Соло дайвинг!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Александр Михайлов
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 21:02 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Интересное сочетание.
Активная пропаганда исключительно командных погружений и полная нетерпимость к существованию мнения, не совпадающего с собственным...
Саша, а ты сам серьезные погружения соло нырял?

Серег у меня полная терпимость, если бы не терпел то и не отвечал.
Я высказал СВОй взгляд. Он может нравиться или не нравится..., но это так.

А вот последний вопрос провокация... :wink: Ты же знаешь мой ответ. :wink:
У меня Серег в моем первом увлечении хватает экстрима..причем ХОРОШЕГО чтобы не понять всей хрупкости нашего бытия :wink:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

SVD
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 21:14 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а): А вот последний вопрос провокация... :wink: Ты же знаешь мой ответ. :wink:
Саша, на полном серьезе спросил - никакой провокации.
А полемику про хрупкость заводить в сотый раз не будем - все уже сказано.
Мне не понравилось в твоем сообщении то, что ты огульно и безаппеляционно сводишь все мотивы (а они у всех разные) для соло погружений к адреналину и выпендрёжу. И причисление всех, ныряющих соло к потенциальным самоубийцам.
Поэтому и спросил, нырял ли ты.
И прав был Виталий насчет уважения к выбору каждой Личности.
Командные погружения были, есть и будут. Также как и соло-погружения. И это личный выбор каждого. В каждом конкретном случае.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

BK
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 21:18 Заголовок сообщения:

В соло-дайвинге нет никакого экстрима, это единственная форма дайвинга. Вопрос о перспективах solo не имеет смысла. Вопрос можно ставить только так: все люди (нормальные) ныряют только solo, точнее не заморачиваются по этому поводу, когда и в каких случаях имеет смысл нырять с партнёром, т.е. какие перспективы у бадди-дайвинга?
Мне кажется, над дайверами кто-то зло пошутил, сказав, что здесь, под водой, принято нырять парами. Это была всего лишь чья-то глупая шутка, а вы все и поверили...
Нырять в команде намного сложнее соло, примерно как "Стрижи" выполняют полеты вместе, этому надо учиться специально, но большинству людей нафиг не нужно.

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 21:36 Заголовок сообщения:

судя по опросу , на форуме только 23% Д,Артаньянов :D

Александр Михайлов
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 21:42 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):[.
Хорошо, кто обиделся на мою резкость сорри, Специально для тебя Сереж.
1-мне повезло с учителями в дайвинге. Они все были и есть убежденные сторонники командных погружений и эта черта привилась, и мне. И потому я не ходил в серьезные погружения ОДИН! Это так сказать мотив первый.
2- Помимо этого я сам лично считал и считаю соло глупостью полнейшей. Почему уже ответил выше.
Это второй мотив.
3-Доказывать здесь, что, мол, пацаны я ходил соло мне не понравилось, извините полный бред. Почему я должен на собственной шкуре испытывать «прелести» соло? Может еще ГВ мне, предложишь? Полный бред! Это третий мотив.
Я могу с полным правом тогда сказать ребят, а Вы сажали парашютное крыло при низком развороте 100 метров…нет так вы извините дураки и ничего не понимаете в настоящем экстриме. Этого категорически делать нельзя, кстати! Это многие делают, но и есть те, кто так и остаются молодыми…грустно знаете, потом кишки бывшего друга в пакетик собирать! А читать дайверский мемориал, думаете весело?
Это к вопросу хрупкости бытия. Почему это не может быть четвертым мотивом?!

Так, что следует из твоего вопроса…,Саша ты не нырял один значит, не можешь иметь мнение?! Я отвечу и СЛАВО БОГУ, что мне не попался такой инструктор, который стал бы втирать подобный бред, что соло форево и каждый может делать, что ему заблагорассудится под водой, не считаясь ни с кем. Я за то, что бы каждый имел свое мнение но помилуйте должен же быть какой, то здравый смысл в том, что мы не только говорим но и делаем если так хвалим соло. Но вот его то я не увидел этого самого здравого смысла в соло.

Crazzzy
Активный участник

#286 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 21:45 Заголовок сообщения:

BK писал(а):В соло-дайвинге нет никакого экстрима, это единственная форма дайвинга. Вопрос о перспективах solo не имеет смысла. Вопрос можно ставить только так: все люди (нормальные) ныряют только solo, ...
Нырять в команде намного сложнее соло, примерно как "Стрижи" выполняют полеты вместе, этому надо учиться специально, но большинству людей нафиг не нужно.
Вам, уважаемый ВК, видимо действительно трудно научиться работе в команде. Что ж не всем дано. Только обощать не надо, меря всех по своей мерке.
Что же касается отсутсвия экстрима в соло, то это смотря что понимать под экстримом.

Моё ИМХО, которое я уже высказывал, соло потенциально опаснее, чем погружения в команде, но есть варианты, когда командные погружения невозможны. Соло требует иного планирования и часто иной кофигурации.
Можно конечно лазать с ходовиком без единой точки перестёжки, но это вопрос вашей любви к приключениям.

BK
Активный участник

#287 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 22:12 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):видимо действительно трудно научиться работе в команде. Что ж не всем дано. Только обощать не надо, меря всех по своей мерке.
Трудно, не трудно... Может и трудно. Было бы желание.
Я не понимаю саму постановку вопроса о solo. Зачем делать гадости дайверам? Давайте сделаем гадость тем, кто, например, сверлит стены электродрелью, и задвинем примерно такую идею: пользововаться электродрелью, когда один в квартире, совсем нельзя, это опасно. Мало ли чего... тут напарник в случае чего и поможет.
Вы как хотите, а я против идеи разделения дайвинга на соло и не соло, т.к. считаю solo основой, а не solo -- дополнением в каких-то исключительных ситуациях, когда действительно имеет смысл озаботиться безопасностью в такой форме.
Большинство страхов о solo -- это фобии, нуждающиеся в коррекции психолога. Я сам их испытывал. Например, плавал в прошлом году недалеко от берега, вдруг увидел клетку. Трудно описать, наверное, примерно, такую, как в ЮАР погружают смотреть за акулами. Ну, думаю, надо забраться внутрь, а тут вдруг мысль -- а вдруг это ловушка, я туда залезу, а дверца и захлопнется. Вот был бы бадя, тогда другое дело... Но в целом, всё это фобии.

Александр Михайлов
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 22:20 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Crazzzy писал(а):видимо действительно трудно научиться работе в команде. Что ж не всем дано. Только обощать не надо, меря всех по своей мерке.
Трудно, не трудно... Может и трудно. Было бы желание.
Я не понимаю саму постановку вопроса о solo. Зачем делать гадости дайверам? Давайте сделаем гадость тем, кто, например, сверлит стены электродрелью, и задвинем примерно такую идею: пользововаться электродрелью, когда один в квартире, совсем нельзя, это опасно. Мало ли чего... тут напарник в случае чего и поможет.
Вы как хотите, а я против идеи разделения дайвинга на соло и не соло, т.к. считаю solo основой, а не solo -- дополнением в каких-то исключительных ситуациях, когда действительно имеет смысл озаботиться безопасностью в такой форме.
Большинство страхов о solo -- это фобии, нуждающиеся в коррекции психолога. Я сам их испытывал. Например, плавал в прошлом году недалеко от берега, вдруг увидел клетку. Трудно описать, наверное, примерно, такую, как в ЮАР погружают смотреть за акулами. Ну, думаю, надо забраться внутрь, а тут вдруг мысль -- а вдруг это ловушка, я туда залезу, а дверца и захлопнется. Вот был бы бадя, тогда другое дело... Но в целом, всё это фобии.

Потрясающе, назвать здравый подход в планирование именно командные погружения-ФОБИЕЙ. :twisted: Какая Прелесть! Конечно, мы все трусы, а тот, кто ныряет в гордом одиночестве Герои Глубин! :twisted:
Занавес. аплодисменты демагогам от соло дайвинга. :twisted:

И чего я тут распинался, спрашивается?! :twisted: все дело в дрели, клетки и фобии :twisted:

BK
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 22:34 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Потрясающе, назвать здравый подход в планирование именно командные погружения-ФОБИЕЙ.
Это ваши страхи, ваши подводные кошмары. Преодолейте их, не дайте им взять верх над собой, тогда вы тоже сможете нырять solo!

Но командную подговку я уважаю, просто это на любителя, не для всех, это что-то больше из области военного или коммерческого дайвинга.

Александр Михайлов
Активный участник

#290 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 22:39 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Потрясающе, назвать здравый подход в планирование именно командные погружения-ФОБИЕЙ.
Это ваши страхи, ваши подводные кошмары. Преодолейте их, не дайте им взять верх над собой, тогда вы тоже сможете нырять solo!

Но командную подговку я уважаю, просто это на любителя, не для всех, это что-то больше из области военного или коммерческого дайвинга.

мляяя, антракт уже закончился? :twisted:

Я буду лучше буду долго боязливо нырять с командой и значит живым и бодрым..чем храбрым и дохлым где нибудь в занюханой подводной помойке. :wink:

ReedCat
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 22:50 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Трудно, не трудно... Может и трудно. Было бы желание.
Вообще-то работать в одиночку с электроинструментом запрещено.
Техника безопасности, есть такая штука.
BK писал(а): Большинство страхов о solo -- это фобии, нуждающиеся в коррекции психолога. Я сам их испытывал.
Еще большей фобией по этой логике являются "страх потери газа", "страх отказа регулятора" и .т.п.
Надо не спарку за спину вешать, а к психологу бежать :)

Или к психиатру... Кто куда добежит :)

BK
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 00:00 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Еще большей фобией по этой логике являются "страх потери газа", "страх отказа регулятора" и .т.п.
Надо не спарку за спину вешать, а к психологу бежать :)
Именно так, и не только эти фобии. Ещё фобии, связанные с отказом клапана крыла и т.п. В первую очередь -- к психологу, во вторую -- к более опытному товарищу (инструктору, только не рекреационному, а то у него такие же фобии или ещё хуже) за правильным выбором оборудования. А вообще, каждый сам за себя решает, как ему нырять, где и зачем.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#293 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 00:42 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Именно так, и не только эти фобии. Ещё фобии, связанные с отказом клапана крыла и т.п. В первую очередь -- к психологу, во вторую -- к более опытному товарищу (инструктору, только не рекреационному, а то у него такие же фобии или ещё хуже) за правильным выбором оборудования. А вообще, каждый сам за себя решает, как ему нырять, где и зачем.

Товарищ ВК, у вас что не абзац, то несклько раз слово "фобия" встречается. Видать вы его и сами нередко на приёме слышите....
Наберитесь сами немного опыта, а потом демагогии тут устраивайте!

Макс, ты серьезно считаешь, что некорректные высказывания в адрес личности оппонента помогают отстоять твою точку зрения?
SVD
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 06:55 Заголовок сообщения:

BK писал(а):В соло-дайвинге нет никакого экстрима, это единственная форма дайвинга. Вопрос о перспективах solo не имеет смысла. Вопрос можно ставить только так: все люди (нормальные) ныряют только solo, точнее не заморачиваются по этому поводу, когда и в каких случаях имеет смысл нырять с партнёром, т.е. какие перспективы у бадди-дайвинга?
Мне кажется, над дайверами кто-то зло пошутил, сказав, что здесь, под водой, принято нырять парами. Это была всего лишь чья-то глупая шутка, а вы все и поверили...
Простит меня модератор,но большей глупости я не слышал :evil:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#295 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 07:16 Заголовок сообщения:

Правило партнерства,основа безопасности в дайвинге,все остальное выбор каждого по уровню подготовки и по условиям погружения.
А паралель с "Стрижами"совершенно не в тему.(Уменьшение безобасности).,
Дайвинг в любой форме-это не борьба со своими страхами,это увелечение (плавное :lol: )границ комфортного состояния.
Все остальное к психиатру:борьба с фобиями,с своим Эго,боязнь партнера и т.д.......
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

BK
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 07:41 Заголовок сообщения:

Это вы от того ругаетесь, что я вас вывел на "чистую воду". Видимо, когда-то давно собрались несколько инструкторов с огромным опытом погружений, самое смешное, что соло-погружений, и решили: а давайте чисто по приколу задвинем дайверам мысль, что нырять надо парами. Вот и прикололись, а результаты читайте здесь.

А с тем, что надо набираться опыта, как говорит г-н Максим, или с тем, что дайвинг -- это постепенное увеличение границ комфорта, как утверждает Nordval, с этим не поспоришь, потому что это правильно. Вот только не понятно, почему за своими правильными и несомненно полезными идеями они тихонько продвигают бредовую мысль о дайвинге с партнёром. Может смешивают военный дайвинг с любительским и всё чешут под одну гребенку.

Я же не против дайвинга с партнёром или в команде. Просто считаю, что дайвинг -- это дайвинг, а дайвинг с партнёром -- это другой дайвинг, которому при желании можно научиться... потом.

Если не нравится аналогия с самолётами, то, пожалуйста, с автомобилями: одно дело ехать самому, другое -- буксировать машину. Надо, например, объяснить буксируемому, что не вы его тормозите на светофоре, а он вас. Все это просто, уметь надо, но все это уже следующий этап после просто вождения/дайвинга. А у вас почему-то всё наоборот, сначала ныряем в команде, а потом, если кто научится, то можно и соло. А должно-то быть, по логике вещей, с противоположной стороны.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 08:25 Заголовок сообщения:

Военные водолазы работают соло на страховке(веревочка,чтобы достать тело),или парами для увелечения безопасности и боеспособности при ПДСС :twisted: Паралель не понятна любительский по определению должен быть безопаснее.
Учитесь безопасно нырять :Подготовка,Оборудование,Партнер(увеличение вашей боеспособности) :mib:

BK
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 10:13 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Учитесь безопасно нырять :Подготовка,Оборудование,Партнер(увеличение вашей боеспособности)
Могу согласиться с вами только по двум пунктам. По тому, что надо учиться и по тому, что нужна подготовка.

Насчёт оборудования уже не согласен. В дайвинге у меня нет такого опыта, но прекрасно помню, как учился водить машину. Сначало мешало всё, даже не мог курить за рулём. Помню, как из любопытства первый раз сел за трактор и как носило по полю из стороны в сторону, от неумения управлять им. Потом освоение нового автомобиля занимало где-то час до возможности более-менее сносно управлять им и сутки -- до момента полного ощущения его габаритов и возможностей. Затем это время сократилось до 5-10 минут. А с некоторых пор стало абсолютно без разницы на чём ехать, хоть дай бульдозер с неисправными тормозами, хоть 40-тонный СуперМаз -- без разницы. К сожалению, не могу проверить этот тезис в дайвинге, потому как имею возможность и желание возить всё своё оборудование с собой.

Что же касается партнёра, то грамотный партнёр повысит безопасность в любой области деятельности, однако только в дайвинге эта идея почему-то доведена до абсурда. Впрочем, может ещё поныряю и изменю свою точку зрения, но, честно говоря, вряд ли. Уж больно навязчивая (именно беспричинно навязанная, непонятно кем и зачем) идея о бадях противоречит всему, что видел в своём скромном опыте. Ведь говорят же, что не надо посылать двоих туда, где может справиться один.

SVD
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 11:11 Заголовок сообщения:

Господа, давайте потихоньку сворачивать тему...
Аргументами обменялись, немножко поругались, все, как обычно остались при своём....
А то у нас по итогам недавних обсуждений получается занятная картинка, если собрать все в кучу. А именно - идиоты, подвергающие свою и чужую жизнь смертельной опасности, упертые бараны и дайверы с которыми нырять нельзя те, кто:
- ныряют в моностропе
- ныряют с фастексом
- ныряют соло
- ныряют в команде
- крепят резиночку (уздечку (с)) к бэкапу намертво
- засовывают бэкап в петельку на резиночке

и т.д.

Давайте устроим в этом театре абсурда хотя бы каникулы.

Пимечание: написано черненьким :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crazzzy
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 11:14 Заголовок сообщения:

ИМХО, Сергей, ты капризничаешь :D
Прикольно почитать некоторые посты. :popcorn:

Закрыто