ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
А не задумывались, что через какое-то время у других, ещё более "продвинутых" энтузиастов, может появиться ощущение, что Вы всё сделали "не так" и настало время все якоря перетащить в другое, более доступное для дайверов место, с лучшей прозрачностью, где им будет гораздо лучше и спокойнее? А потом ещё появится группа чип-и-дейлов и они очердной раз отколупают якоря от грунта и поместят в наземный музей, предварительно покрасив всё серебрянкой. И т.д. Причём, насколько я понимаю, никто ничего по сути подобных действий возразить не сможет, так ведь? Всё сведётся к субъективным мнениям разных персоналий, и не более того.
В общем то да... Всё сведётся к субъективным мнениям разных персоналий. Причём тех персоналий, которым кажется, что он чем-то чип-и-дейлистей других. Которые могут думать, что могут принимать те решения, которые не могут принимать плебеи, и при этом делать то, что не позволено другим.
Вы, случаем, танк серебрянкой не красили?
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):А у Вас какое-то непонятное желание что-то таскать с места на место.
И это говорят люди, поднявшие танк....
Молчу-молчу... у вас же были высокие идеи... замечательные цели... даже не собираюсь спорить - всеобщая радость от содеянного неприрекаема... Только что это? Снова всё сведётся к субъективным мнениям разных персоналий, одни из которых чип-и-дейлистей других? Если так, то правы самые чип-и-дейлистые, а посему даже не собираюсь прирекаться
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
И такой момент: Вы историю всех этих якорей досконально изучили? С какого судна, почему был брошен именно на том месте где лежит, и т.п. "нюансы" все известны?
Скажу спасибо за способ узнать судьбу оборвавшегося якоря. Об этом даже в бортовом журнале скорее всего записи не осталось. Но можно поискать... Можно собрать в кучу все бортовые журналы всех кораблей, которые за последние 200 лет бороздили Чёрное море и просто сесть почитать. С пивом. На ночь. Занимательно.
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
Может на какой-нибудь из них раз в год приезжает потомок члена экипажа судна нырнуть, или венок в воду бросить? Приедет в следующем году, а якоря и нет на месте. Как думаешь, что он про Вас и идею Вашу скажет?
Ага... на место гибели корабля... якорь остался, а корабль уполз...
Заказывали историю... пжалста...
Какую надо? Романтическую? Героическую? Трагическую?
А чё мелочиться... Давай уж всё сразу. Итак, начнём....
Красивая молодая шхуна с романтическим названием «Дуся» и её верный загадочный якорь (загадочным он был потому, что никто не знал как же его зовут) полюбили друг друга с первого рейда. В то время, когда она грациозно покачивалась на волнах, и нежно поскрипывала на звёзды, он мужественно падал камнем на дно и крепко держал любимую Дусю. В ту зловещую ночь всё было ни так, как обычно. Звёзды мерцали зловеще, обычно дружелюбный ветер обдавал Дусю колкими порывами. Всё предвещало беду. Позже она рыдала долгими ночами «зачем? зачем мы зашли тогда на Тарханкут? Зачем стали на якорь?», но в ту ночь они были так увлечены друг другом, что не замечали ничего вокруг… Дуся элегантно покачивала кормой в тот момент, когда якорь привычно скользнул вниз и скрылся в пучине. Погода портилась, да и вахтенный заснул как назло. Усиливающийся ветер тянул Дусю в сторону берега, грозясь разбить о прибрежные скалы, но якорь своё дело знал. Как только мог, он цеплялся за камни и расщелины обеими лапами, боролся за любимую изо всех сил. Противостоять ветру нелегко, цепь гудела от напряжения, но он нашёл нужную расщелину и вцепился в неё что есть мочи. Дуся проснулась утром от топота по палубе. Утренняя суета говорила Дусе о том, что они готовились отплывать. Дуся с нетерпением ждала того момента, когда снова поднимут якорь. Она уже нагрела на солнышке местечко для него и готовилась высушить и обогреть любимого, мечтая о том, что сейчас они снова отправятся в открытое море, и рисуя в воображении романтические образы. Послышалась возня у якорной лебёдки и ругань матросов. Что-то не так. Натяжение цепи росло, и уже более походило на струну. Матросы старались изо всех сил. От усилий лебёдки появился небольшой дифферент на нос, но якорь никак не появлялся. Дуся старалась изо всех сил. Ещё чуть-чуть… Есть! Рывок, и цепь заскользила вверх, наматываясь на лебёдку. Наконец-то они снова будут вместе! Но что это?! Борта Дуси похолодели, дрогнул киль и по палубе пробежали мурашки… На том месте, где она ожидала увидеть якорь, было всего лишь разогнутое звено цепи… Вся жизнь, от рождения в доке, до этого момента пронеслась перед ней. «Не может быть!!!» заскрипела она переборками «этого не может быть!!!». Её горе не знало конца, ей хотелось утонуть прямо сейчас, прямо здесь. Утонуть, чтобы лежать с любимым… Но капитану было наплевать. Он грязно выругался, сплюнул за борт и дал команду отплывать…. Якорь так и не смог освободиться из расщелины. Вот если бы чуток назад… освободить бы лапу… он молча лежал на дне и смотрел как уплывает Она. Смотрел и понимал, что всё кончено…
Позже у неё было много якорей, многих она потеряла примерно таким же образом, но ни одного из них она не любила, ни из-за одного даже не расстроилась. Через несколько лет она попала в шторм, и её вынесло на рифы. Всё произошло моментально. Волна ударила в борт и швырнула на смертельные подводные скалы. Единственное, что пронеслось в её сознании – «любимый, я иду к тебе». С тех пор её душа каждый год прилетает на место гибели якоря и опускается к нему на дно. Они обнимаются, собираются все потомки моряков с Дуси, всходит луна, и начинается дискотека. И только одинокие соло-дайверы подвывают на луну из глубины…
Всё. Рыдаю.
Субъективно? может быть.... но только по мнениям разных персоналий...
