Опять эта Битва "всплыла" почему-то.
Владимир, забыл на один вопрос ответить.
Владимир Псуненко писал(а):Так вот, если мы загоним в баллон воздух с повышенной относительной влажностью, то при остывании часть влаги сконденсируется в баллоне, но не весь. А потом мы получим в регуляторе перепад давления..., что повлечет за собой перепад по температуре, а при определенной относительной влажности, конденсацию паров воды внутри регулятора. Плюс менее вероятное (за счет конструкции вентиля) попадание конденсата из баллона в регулятор.
Т.е. осушая воздух, забиваемый в баллон, мы мы отодвигаем вероятность образования конденсата и его замерзание в регуляторе.
Владимир Псуненко писал(а):А если серьезно, то неужели уровня пятерки по физике в средней школе с физ-мат уклоном недостаточно для понимания работы регулятора и причины его замерзания?
При забивке воздуха в баллоны он "осушается" уже за счёт сжатия в 200 раз. Даже при наличии жидкой воды в баллоне - а это очень даже вероятно - вдыхаемый воздух будет очень сухим! Ибо 100% относительная влажность в баллоне станет... 100% x 10 атм : 200 атм = 5% влажностью в редукторе. или, соответственно 0,5% влажностью в лёгочном автомате. (Если конечно по дороге воды не подцепит, что актуально для лёгочника.)
Уже поэтому образование льда внутри редуктора
в результате конденсации паров воды представляется маловероятным. (Можно более аккуратно посчитать.)
Тщательная же осушка воздуха необходима прежде всего для того, чтобы жидкая вода не накапливалясь в баллоне. Именно для этого, как Сэнсэй писал, воздух следует осушать до точки росы -53 С как минимум (200 атм баллоны) или -55.5 С (300 атм).
Как минимум!
Ибо такая влажность воздуха как раз соответствует 100% влажности внутри баллона. Т.е. в смысле образования льда в редукторе из паров воды - это то же самое как вообще "неосушенный" воздух от компрессора. (Можно даже воды в баллон добавить - ничего не изменится!)
Т.е. осушая воздух мы никуда не "отодвигаем вероятность образования конденсата и его замерзание в регуляторе" пока точка росы выше указанной!
Более тщательная осушка воздуха от компрессора (ниже указанной точки росы) предохранит баллоны от накопления в них жидкой воды.
====================
Ну а теперь, чтобы всё-таки повеселить почтенную публику, а не только занудствовать о "физике в средней школе с физ-мат уклоном", показываю обещанную картинку.
Итак! Редуктор, который ни разу не заставил меня преждевременно прекратить погружение. (Все узнали?

) Погружения: Баренцево море июль-ноябрь, подлёдные в пресной воде. Повторяю ещё раз, чтобы смех не был слишком раскатистым: речь идёт только о моих личных погружениях, причём, с некоторым уже опытом.