Соло дайвинг и латентный суицид

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:51 Заголовок сообщения: Re: Соло

DAO писал(а):Раз такой ответ, значит-в точку. И не лезьте тогда на глубину (или во врек, Пещеру) с непонятным бадди.
Вы меня не поняли. Это раз. При спасении бадди, даже самого понятного, как раз и может прийти последняя мысль: б.., если бы не этот чертов бадди...
И два. О непонятном бадди. При смертельной опасности люди сильно меняются. Понятный может стать непонятным, и наоборот. И до тех пор, пока в такой ситуации не побываете, никогда нельзя узнать понятный он или непонятный. Даже о себе самом невозмозно судить, как поведешь себя в такой ситуации....
DAO писал(а):Может скажете , для какой глубины и для каких условий для Вас приемлемо соло? Можете не отвечать - мне не интересна статистика.
Могу и ответить. До глубины и условий не превышающих уровня подготовки. Подготовки а не пластика. А если они превышены то я и с бадди не пойду, если это не обучение.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:52 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Максим Васильев писал(а): Вы это расскажите пожарникам , рискующим жизнью, что бы вытащить людей из пламя.
Солдатам лезущим под пули, что бы вытащить рененого или убитого товарища.
Милиции лезущей под пули терористов, что спасти заложников.

Скажите им. что все их жертвы, это всё никому не нужная напраслина!
Или расскажите это спасённым, что в принципе вас спасать никто и не собирался, тк. своя шкура дороже!

Боже, ничего себе народ пошёл....
ИМХО, не совсем уместная аналогия. Сотрудники всех перечисленных структур изначально отдают себе отчет, идя на службу, что их работа будет связана с риском для жизни. И потому они принимают присягу. Дайвер же, идя на погружение, не присягает на верность своему партнеру, не обязуется его спасать. И ведь действительно, порой погибает тот, кто спасал, а не кого спасали. Но происходит это чаще всего именно при разительной разнице в подготовке у напарников. Опять все разделились на два радикально настроенных лагеря без желания найти компромисс.

Спасение жизни, это спасение жизни!
Мне не нужно давать присягу, что бы чувствовать себя обязанным кого либо спасать если не дай бог приключится!
Жалко, что такие люди действительно есть.
Это как раз те, кто на улице пройдут мимо ублюдка избивающем девушку.
Пройдут мимо человека упавшим с сердечным приступом.
При автоаварии первым вылезут из машины отбегут подальше, главное что бы своя шкура уцелела.

Мне потихоньку становится здесь противно...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:53 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
tu.sha писал(а): Не согласен 8)
Я не согласен, на ваш "не согласен"!
Ok :D
Максим Васильев писал(а):Опа! Психолог, а такое пишет!
Это называется манипуляция.
Я что, будучи психологом не имею права быть обычным человеком? ;)
Максим Васильев писал(а):Полнота жизни, это сугубо личное определение! Получается, что человек который не ныряет вовсе, вообще убогий? А человек за рулём машины и не едущий по 200км в центре Москвы - обделённый? :?
Не, не о том речь. Просто в жизни всякое бывает, она как бы допускает это. Обозначая что либо ярлыком "плохо", "неправильно" и т.п. человек не принимает эту часть жизни, подавляет, вытесняет ее. При этом, конечно, жизнь ничего не знает об этом и продолжает быть.
Человек же, пытаясь не видеть что либо, начинает скрючиваться, закрывать один глаз, пытаться смотреть из-за плеча и т.п., в результате так и становится скрюченным :lol: Это я и называю нездоровым, но так тоже бывает, да. Можно это тоже назвать оценкой, но другого порядка.
Максим Васильев писал(а): Что бы побыть одному (идиотский довод), не нужно лезть под воду! Достаточно сходить в лес, на озеро, во двор или запереться в туалете наконец! Или?
Да, и так тоже можно :)
Максим Васильев писал(а): Сейчас идёт спор "курящих с не курящими" , курящие будут всеми силами пытаться доказать, что курить не вредно, что там получаешь "кайф", пытаешься таким образом расслабится или когда надо собраться, что как здорово покурить на балконе, в окне, на улице или в тамбуре. И что они живут полной "психической" жизнью!
Но это всё бред и этот бред пропадает лишь только когда человеку ставят диагноз - рак.
Аналогий много, не находите?
Да, есть. Но при всем при этом они (курящие) имеют право курить и умирать от рака. Не важно, насколько они осознают то, что у них может быть рак. По большому счету все мы осознаны в очень небольшой степени. Но уже (еще) можем делать выборы и делаем их.

А вот когда курильщики заставляют других вдыхать табачный дым - это повод для замечания. Пока курят сами - да ради бога :lol:
Даже близкие люди когда курят - это их право.
Ничего не случится - все уже случилось.

Александр Михайлов
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:57 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Максим Васильев писал(а): Вы это расскажите пожарникам , рискующим жизнью, что бы вытащить людей из пламя.
Солдатам лезущим под пули, что бы вытащить рененого или убитого товарища.
Милиции лезущей под пули терористов, что спасти заложников.

Скажите им. что все их жертвы, это всё никому не нужная напраслина!
Или расскажите это спасённым, что в принципе вас спасать никто и не собирался, тк. своя шкура дороже!

ИМХО, не совсем уместная аналогия. Сотрудники всех перечисленных структур изначально отдают себе отчет, идя на службу, что их работа будет связана с риском для жизни. И потому они принимают присягу. Дайвер же, идя на погружение, не присягает на верность своему партнеру, не обязуется его спасать. И ведь действительно, порой погибает тот, кто спасал, а не кого спасали. Но происходит это чаще всего именно при разительной разнице в подготовке у напарников. Опять все разделились на два радикально настроенных лагеря без желания найти компромисс.

Никто не собирается присягать на верность своему бадди, есть просто элементарные понятия партнерства которые закладываются с начала обучения дайвингом.
Аналогия та на которую напросился оппонент!
В любом случаи если дайвер утоп его будут вытаскивать те кто остался на берегу. Будут ли это спасатели или просто технические дайверы не важно. Суть в том, что гиммор будет у всех. Потому как при командных погружения во многом утопления одного можно избежать при соло один вариант из тысячи, что человек потерявший сознание например не утонет и его кто то мимо проплывающий поднимет.

Если дайвер требует помощи под водой, ее надо оказать. Как и прикаких обстоятельствах случился фокап, это вопрос отдельный как и методы того какую именно помощь и как надо оказывать..мы сейчас говорим о соло как о движение которая претендует на право быть в дайвинге.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:00 Заголовок сообщения:

Мне не нужно давать присягу, что бы чувствовать себя обязанным кого либо спасать если не дай бог приключится!
При автоаварии первым вылезут из машины отбегут подальше, главное что бы своя шкура уцелела.

Максим, ты меня не совсем понял. Военные ОБЯЗАНЫ спасать друг друга. Бадди делать этого не обязан. Если это проверенный и адекватный напарник, то он будет способен и окажет необходимую помощь в случае факапа. Если такого человека не окажется рядом, то я предпочту пойти один, без напарника, если позволят перечисленные выше условия. Я не говорю о том, что в случае возникновения проблем у напарника, я не окажу ему помощь. То же - и в описанных тобою ситуациях повседневной жизни. Кто-то психологически и физически готов оказать человеку помощь. А то-то не готов и не сможет ее оказать по тем или иным причинам. Непростительна трусость, но все другое чаще всего способно объяснить бездействие человека.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:00 Заголовок сообщения:

2 Туша

Каждому своё, это верно.
И солодайверы могут и дальше нырять соло, как курящие курить, наркоманы бахаться, отморозки гонять на машинах и т.д.

Вот только безопасней это ни для кого не становится!
И объяснять жене погибшего, о том что любимый погиб в результате желания "побыть одному" или "поймать кайф" как то язык не повернётся.

А так все мы люди взрослые....
Alpha Divers founder

Александр Михайлов
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:03 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а): Дно - не ниже 50 м, видимость в худшем случае - не менее 3 м, никакой надголовки.

Дима, я этого не читал, ты этого не писал. 8)
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 04-09-2007 16:15, всего редактировалось 2 раза.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:05 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а): Никто не собирается присягать на верность своему бадди, есть просто элементарные понятия партнерства которые закладываются с начала обучения дайвингом.
Аналогия та на которую напросился оппонент!
В любом случаи если дайвер утоп его будут вытаскивать те кто остался на берегу. Будут ли это спасатели или просто технические дайверы не важно. Суть в том, что гиммор будет у всех. Потому как при командных погружения во многом утопления одного можно избежать при соло один вариант из тысячи, что человек потерявший сознание например не утонет и его кто то мимо проплывающий поднимет.

Если дайвер требует помощи под водой, ее надо оказать. Как и прикаких обстоятельствах случился фокап, это вопрос отдельный как и методы того какую именно помощь и как надо оказывать..мы сейчас говорим о соло как о движение которая претендует на право быть в дайвинге.
Саш, я тебе про Фому, а ты мне - про Ерему. Я не спорю, что если человеку требуется под водой помощь, я ее не окажу. Но только после того, как проанализирую ситуацию. Пойму, что не получится в результате оказания помощи два беспомощных тела. В противном случае мне будет очень тяжело морально, но я буду вынужден отказать в помощи. Хотя опять же, такое возможно, только в том случае, если под водой встретились два солиста. А при погружении в паре, ты сам понимаешь, у нас все будет расчитано на двоих. И кстати, я предпочту идти не вдвоем, а втроем.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:05 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):
BeerFood писал(а):
Александр Михайлов писал(а): Дно - не ниже 50 м, видимость в худшем случае - не менее 3 м, никакой надголовки.

Дима, я этого не читал, ты этого не писал. 8)
Как скажешь 8)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:06 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):

Максим, ты меня не совсем понял. Военные ОБЯЗАНЫ спасать друг друга. Бадди делать этого не обязан. Если это проверенный и адекватный напарник, то он будет способен и окажет необходимую помощь в случае факапа. Если такого человека не окажется рядом, то я предпочту пойти один, без напарника, если позволят перечисленные выше условия. Я не говорю о том, что в случае возникновения проблем у напарника, я не окажу ему помощь. То же - и в описанных тобою ситуациях повседневной жизни. Кто-то психологически и физически готов оказать человеку помощь. А то-то не готов и не сможет ее оказать по тем или иным причинам. Непростительна трусость, но все другое чаще всего способно объяснить бездействие человека.

Есть ещё такое понитие как "моральные ценности"! Мне не нужно быть обязанным кого либо спасать, я просто это сделаю!
Я понимаю началась игра словами...
Началось если, если, если.
Если не будет у меня напарника, я просто не пойду нырять, выбор у меня есть!
А если кто то под водой не готов оказать помощь нуждаевшемусю , то ему по воду путь заказан. Пусть займётся филателией и ловит от этого "кайф"
Alpha Divers founder

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:08 Заголовок сообщения:

Максим, я запутался. Мы с Вами на Вы или на ты? :D
Максим Васильев писал(а):Вы это расскажите пожарникам , рискующим жизнью, что бы вытащить людей из пламя.
Любой пожарный скажет, если спасательная операция увеличила количество трупов-она провалена.
Максим Васильев писал(а):Солдатам лезущим под пули, что бы вытащить рененого или убитого товарища.
Боевиков насмотрелись?
Максим Васильев писал(а):Милиции лезущей под пули терористов, что спасти заложников.
Такая уж работа у наемников.
Максим Васильев писал(а):Скажите им. что все их жертвы, это всё никому не нужная напраслина!

Да, у меня уже прошел юношеский идеализм.

Tata
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:14 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):А кто тебе сказал, что я на 100 м соло пойду? :roll: Ты глупости не говори :wink: Для меня соло-дайвинг ограничен определенными условиями. Дно - не ниже 50 м, видимость в худшем случае - не менее 3 м, никакой надголовки.
А почему число такое странное - именно 50м? Если бы написал 40м, я б поняла, имеешь в виду рекреационный дайвинг, а 50м - это что символизирует? Чем от 100м то отличается? Лететь меньше?
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:16 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):писал
Прочитайте выше! И подумайте к какой категории людей вы относитесь!
Ничего постыдного в этом нет. Просто видать сильно развит инстинкт самосохранения и всё..... Идеализм тут не причём. как и боевики и т.д.
Жаль что Вы (ты) не поняли суть

Удачи в сольных погружениях и будьте внимательны на дороге, может статься, что если с с Вами приключится несчастье, рядом с Вами тоже окажется такой человек.... с выраженным инстинктом самосохранения....
Alpha Divers founder

Игорь Кучерков

#154 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:16 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а): Я не спорю, что если человеку требуется под водой помощь, я ее не окажу. Но только после того, как проанализирую ситуацию. Пойму, что не получится в результате оказания помощи два беспомощных тела.
Я что-то немного не пойму как происходит на деле то что Вы написали. :?:
Это значит, если к Вам кто-то ломится, показывая что имеет проблемы с газом, Вы в свою очередь сначала все за и против взвешивать будете? Так что ли? :shock:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:20 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):
BeerFood писал(а): Я не спорю, что если человеку требуется под водой помощь, я ее не окажу. Но только после того, как проанализирую ситуацию. Пойму, что не получится в результате оказания помощи два беспомощных тела.
Это значит, если к Вам кто-то ломится, показывая что имеет проблемы с газом, Вы в свою очередь сначала все за и против взвешивать будете? Так что ли? :shock:
Да. Вначале просчитаю, хватит ли газа мне, если я делиться буду с ним. Мы ведь, вроде, говорим о технических погружениях, а не о рекреационных?

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:22 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Есть ещё такое понитие как "моральные ценности"! Мне не нужно быть обязанным кого либо спасать, я просто это сделаю!
А вот и нет. Если Вы взялись быть бадди, то Вы обязанны. Причем до последнего. И если один вынырнет, а бадди нет, то в в категориях "моральных ценностей" живой должен определятся как последняя сволочь. Вы готовы к такому риску? Я нет. Поэтому и ныряю соло. Даже если ныряю не один.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:25 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Есть ещё такое понитие как "моральные ценности"! Мне не нужно быть обязанным кого либо спасать, я просто это сделаю!
Я понимаю началась игра словами...
Началось если, если, если.
Если не будет у меня напарника, я просто не пойду нырять, выбор у меня есть!
А если кто то под водой не готов оказать помощь нуждаевшемусю , то ему по воду путь заказан. Пусть займётся филателией и ловит от этого "кайф"
Максим, попробую объяснить, что я имел в виду. Вот ты - подготовленный человек, к примеру, и способен оказать помощь человеку с сердечным приступом. У тебя хватит сил отмутозить гопников и спасти девушку. А вот полный ламер в медицине не сможет оказать помощь при инфаркте. И какой-нибудь трусливый дохлик тоже не спасет девушку. Точно так же, как и опенок не сможет оказать помощь технарю в случае серьезного факапа у последнего. И кстати, мне кажется, что несколько неуместны твои аналогии. Мы ведь говорим о соло-дайвинге vs системе партнерства.

Игорь Кучерков

#158 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:26 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Игорь Кучерков писал(а):
Да. Вначале просчитаю, хватит ли газа мне, если я делиться буду с ним. Мы ведь, вроде, говорим о технических погружениях, а не о рекреационных?
Убил, на повал причем! :user1:
После того как Вы всё просчитаете, Ваш газ Вы уже можете оставить при себе. Бадди он уже будет не нужен.:cry:
P.S. И какая разница о каких погружениях идёт речь? :shock:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:27 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Максим Васильев писал(а):Есть ещё такое понитие как "моральные ценности"! Мне не нужно быть обязанным кого либо спасать, я просто это сделаю!
А вот и нет. Если Вы взялись быть бадди, то Вы обязанны. Причем до последнего. И если один вынырнет, а бадди нет, то в в категориях "моральных ценностей" живой должен определятся как последняя сволочь. Вы готовы к такому риску? Я нет. Поэтому и ныряю соло. Даже если ныряю не один.
Вы можете крутить как угодно, тут вроде всё и так ясно. Всё как говорится на своих местах.

Инстинкты ведь вещь сильная, для некоторых непреодолимая...

Не думаю, что мне стоит с Вами ещё о чём либо дискутировать, тут всё понятно
Alpha Divers founder

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 16:33 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Прочитайте выше! И подумайте к какой категории людей вы относитесь!
Ничего постыдного в этом нет. Просто видать сильно развит инстинкт самосохранения и всё..... Идеализм тут не причём. как и боевики и т.д.
Жаль что Вы (ты) не поняли суть
Дело не в инстинкте. Дело в нежелании брать на себя ответственность за жизнь других людей. И других нагружать ею же. Уж больно это тяжелая ноша. И какая это категория?
Максим Васильев писал(а):Удачи в сольных погружениях и будьте внимательны на дороге, может статься, что если с с Вами приключится несчастье, рядом с Вами тоже окажется такой человек.... с выраженным инстинктом самосохранения....
Спасибо за пожелание. А несчастье... Нет в моих планах ожидания помощи от других.

Закрыто