Вопрос к ccr ребризер дайверам.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
sanny
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 03:51 Заголовок сообщения: Вопрос к ccr ребризер дайверам.

Вопрос адресован тем, кто имеет практический опыт погружения с ccr ребризерами на красном море или других популярных направлениях.
1) Насколько дорог/удобен/безопасен прокат данного оборудования? Имеется ли смысл не приобретать свой ребризер вообще?
2) Везде ли можно без проблем заправляться кислородом (все ли дайв центры оперативно предоставляют самое необходимое для данного оборудования)
3) Обязательна ли постоянная привязка к надоевшим бадди, или CCR diver :arrow: = solo diver?

Одним словом, что стоит в будущем ожидать человеку, который почти решился на заказ ребризера и прохождение базового обучения?
Заранее спасибо!
Двум смертям не бывать, а одной не миновать:)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 08:20 Заголовок сообщения:

1. Практически исключено. За очень редким исключением. CCR однозначно свой. Если, конечно, планируешь нырять на нем более-менее постояннно.
2. ДЦ, где есть бустеры, очень мало. Но забить 120бар - не проблема во всех тех. ДЦ. А больше и не надо. С порошком немного сложнее, но при предварительной договоренности все решаемо.
3. Какая разница, что у тебя за спиной? В чем проблема плавать с бадди, который на ОЦ? Или без него? ;-)
4. Тишины и спокойствия под водой. И постоянного непонимания, нахрена ухлопал стока деньгов ;-)
C уважением, Alexey

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 22:43 Заголовок сообщения:

Если вы не фотограф, и не подводный видеооператор - то смысла в приобретении и нырянии в аппарате CCR на Красном море нет (по экономическим соображениям)
На Красном море обычно прокатные аппараты убиты или не обслуживались.
С заправкой ЕАНх и кислородом проблем практически нигде нет.
Порошок присутствует почти во всех технических дайвцентрах.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 23:31 Заголовок сообщения:

В Шарме у Мартина Робсона свой Д.Ц.Напрокат Инспиры-состояние отличное,порошок,кислород-200 бар.
Там же всегда найдете бадди.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 23:37 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):В Шарме у Мартина Робсона свой Д.Ц.Напрокат Инспиры-состояние отличное,порошок,кислород-200 бар.
Там же всегда найдете бадди.
Дим, у Мартина нет ДЦ в Шарме... :roll:
Но приличные Инспиры найти можно.
Только мне кажется, что если человек формулирует вопрос так, как в этой ветке, то ему еще совсем ребризер не нужен... :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 00:05 Заголовок сообщения:

Может не Мартин хозяин,но англичане с инспирами есть точно-и он с ними тусуется регулярно.Шира поточнее знает.

sanny
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:40 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к ccr ребризер дайверам.

Спасибо тем, кто ответил.

Постараюсь дать некоторые пояснения.

Расход воздуха при плавании с окрытой системой - большая проблема для меня. Все попытки улучшения плавучести, правильного дыхания и подбора костюма и т.д. почти не дали результата. Когда нырял в египте в конце августа - вся группа использовала 12-тилитровые баллоны, я - пятнашку. Расход тем не менее у меня был больше чем у других (по количеству оставшихся бар).

По поводу бадди - я не против погружений с ними, но очень часто я абсолютно не доверяю им. Сама мысль, что рядом плывет бадди, за которым нужно все время присматривать - мешает комфортному погружению. Мне вполне комортно плыть с группой дайверов - но некомфортно ощущать себя привязанным к этой группе. Кроме того - когда у тебя спарка, а у бадди ее нет - ты фактически ограничен запасом его воздуха,а не своего..

Очень люблю глубокие дайвы (по рекреационным меркам). Идея стать тримиксным технарем - меня не очень привлекает. Глубина вещь приятная - но как правило - желание идти глубже есть тогда, когда есть на что посмотреть, поэтому мне скорее ближе глубокие рекреационные погружения (т.е. в пределах 50 метров). По краней мере сейчас. В 2005, отдыхая на Кипре, договорился с одним местным о погружении на 75 метров. Нырнули в итоге на 85.. на воздухе со спарками. итог - кроме азотного наркоза, факта касания дна на большой глубинек и почти реактивного расхода воздуха ничего особого не запомнил... Может быть именно на основании того опыта не хочу спешить с тримиксом, но при этом часто не удовлетворяюсь глубиной на которых обычно идут группы.

О ребризере задумался еще 2 года назад. Немного поплавал с Draeger Dolpin - полное разочарование. Попробовал Inspiration classik в шарме - Супер, по краней мере ощущение того, что у тебя "никогда"
не закончится воздух, делает погружение просто невороятно комфортным. Тогда мне буквально немного не хватало финансов, сейчас с этим окей.
Вот и думаю - be or not to be :roll:
Двум смертям не бывать, а одной не миновать:)

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:46 Заголовок сообщения:

ничего не покупаю

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 23:48 Заголовок сообщения:

У Мартина своего вообще мало , но такой дайв центр есть у Тоби в Шарме . И порошка и кисня на 200 бар и 5 инспиров и баллонов к нему запасных . Так что все там свидимся в ноябре . Не киснуть ! Все в работе ! И инструкторский добьем и Expedition Trimix CCR ! Ура ! Гип гип !

P.S. Простите , пишу из горящего шотландского танка ! Гыгы.
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

ВиТим
Джентльмен форума

#10 Сообщение Добавлено: 06-09-2007 11:12 Заголовок сообщения:

sanny, простите за любопытство. А как с учёбой? Хотя бы самообразование занимаетесь?

ssp
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 06-09-2007 11:50 Заголовок сообщения:

Ощущение что "никогда не кончится воздух" сильно-сильно преувеличено. Во-первых закончится, правда через достаточно продолжительное время. А во вторых может быть столько типов различных отказов... не все так оптимистично и приходится за относительную свободу под водой платить сложностью оборудования.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 06-09-2007 19:51 Заголовок сообщения:

Ребризер-это не ДИР,не соло,ни какой длины шланг и т.д. и т.п.
Ребризер-это,как говорит мой первый инструктор по ребризеру Сергей Черкашин,высший пилотаж в дайвинге.И все,кто ныряет в ребризерах не могут с ним не согласиться.
Это как болид Фрмула-1.Поэтому и отношение к нему должно быть соответствуещее.
Вряд ли вы поймете всю прелесть CCR,не пройдя всю линейку на открытом цикле и не сделав осознанный выбор,опираясь на собственный опыт.Советы-что лучше-ОЦ или ребризер лучше не слушать-только собственный опыт.

P.S.
Погружения в ребризере требуют очень высокой самодисциплины.Все ребризер-дайверы одинаково ХОРОШО ныряют как в ребризерах,так и на открытом цикле.
Я встречал достаточно людей,плохо ныряющих на ОЦ-и ни одного,плохо ныряющего в ребризере.Догадайтесь почему?
И задумайтесь-нужно ли ЭТО вам?
Последний раз редактировалось Дмитрий Шаповалов 06-09-2007 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 06-09-2007 20:01 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Ребризер-это не ДИР,не соло,ни какой длины шланг и т.д. и т.п.
Ребризер-это,как говорит мой первый инструктор по ребризеру Сергей Черкашин,высший пилотаж в дайвинге.И все,кто ныряет в ребризерах не могут с ним не согласиться.
Вряд ли вы поймете всю прелесть CCR,не пройдя всю линейку на открытом цикле и не сделав осознанный выбор,опираясь на собственный опыт.Советы-что лучше-ОЦ или ребризер лучше не слушать-только собственный опыт.
Ну ты Дима загнул....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 06-09-2007 20:30 Заголовок сообщения:

Макс,я всего лишь высказал мнение-причем не только своё.
Я очень уважаю ДИР-дайверов,ныряю с ними.
НО-у нас,ребризерщиков,тоже есть своя философия-но отличие от других философий мы никогда до хрипоты в голосе не будем доказывать что лучше-ОЦ или ребризер.
Самодисциплина.
Если честно-спорить даже не интересно.Да и смысла не вижу.
Это всё-моё частное мнение.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 06-09-2007 21:33 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Макс,я всего лишь высказал мнение-причем не только своё.
Я очень уважаю ДИР-дайверов,ныряю с ними.
НО-у нас,ребризерщиков,тоже есть своя философия-но отличие от других философий мы никогда до хрипоты в голосе не будем доказывать что лучше-ОЦ или ребризер.
Самодисциплина.
Если честно-спорить даже не интересно.Да и смысла не вижу.
Это всё-моё частное мнение.
Ты Дима видать забыл, что и я с ребризером ныряю... И довольно неплохо... Но писать о том что ребризер " высший пилотаж" у меня язык не повернётся...
Если брать погружения по сложности, то сложнее кейва всё равно ничего нет. Вреки тоже сложные, но специфика другая.
Alpha Divers founder

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 06-09-2007 23:23 Заголовок сообщения:

Я не касаюсь рэков и кейвов.Это совершенно другая тема.О том что ты ныряешь в ребризере я знаю-я не сомневаюсь что ты ныряешь одинаково и на ОЦ и в ребризере.
"Высший пилотаж"-имеется ввиду в сравнении одного и того же дайва в ребризере и на открытом цикле,независимо от того рэк,кейв,дип.Безопасность,точки отказа и т.д. пока не трогаем.
Если неправ-поправь.Мне всегда интересно мнение квалифицированного специалиста.
Я,кстати,частенько ныряю на открытом цикле(ДИР конфигурация,как положено.)Наши недавние московские гости могут подтвердить.
Когда очень надо... :wink:

Александр Михайлов
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-09-2007 00:27 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Дмитрий Шаповалов писал(а):Ребризер-это не ДИР,не соло,ни какой длины шланг и т.д. и т.п.
Ну ты Дима загнул....
Я согласен с Максом, в Дахабе я видел поляков с ребризерами...это было жуткое зрелище, о том, чтобы просто плавать а не идти по дну вопрос у них похоже просто не стоял. Это был конек с элементами забега по травке. Короче ужас. Стадо баранов, толкались, падали, умудрились спугнуть стайку крылаток, как они их не покусали(укололи) :) чудо, не говоря о столбах песка...похоже было на бурю, только подводную. :evil:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-09-2007 00:30 Заголовок сообщения:

В процессе обучения и не такое можно увидеть.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-09-2007 00:39 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Я не касаюсь рэков и кейвов.Это совершенно другая тема.О том что ты ныряешь в ребризере я знаю-я не сомневаюсь что ты ныряешь одинаково и на ОЦ и в ребризере.
"Высший пилотаж"-имеется ввиду в сравнении одного и того же дайва в ребризере и на открытом цикле,независимо от того рэк,кейв,дип.Безопасность,точки отказа и т.д. пока не трогаем.
Если неправ-поправь.Мне всегда интересно мнение квалифицированного специалиста.
Я,кстати,частенько ныряю на открытом цикле(ДИР конфигурация,как положено.)Наши недавние московские гости могут подтвердить.
Когда очень надо... :wink:
Да ладно, какой я тебе блин "специалист", так балуюсь потихоньку.
Нырял я и на закрытых и на Инспире и на Меге, правда так, до 40м и как на одном и на другом , озеро не глубокое у нас!
Кстати мне что так, что этак нырять, огромной разнице не ощущаю. Может это потому что пассивники намного неприхотливей, чем совсем закрытые... Или привык...
Alpha Divers founder

Александр Михайлов
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 07-09-2007 00:41 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):В процессе обучения и не такое можно увидеть.
Дим, конечно можно увидеть и не такое, но вопрос стоит уже о опытных дайверах.
Впрочем я боюсь мы от темы отклонимся.
Сорри за отвлечение.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Ответить