Спасибо тем, кто ответил.
Постараюсь дать некоторые пояснения.
Расход воздуха при плавании с окрытой системой - большая проблема для меня. Все попытки улучшения плавучести, правильного дыхания и подбора костюма и т.д. почти не дали результата. Когда нырял в египте в конце августа - вся группа использовала 12-тилитровые баллоны, я - пятнашку. Расход тем не менее у меня был больше чем у других (по количеству оставшихся бар).
По поводу бадди - я не против погружений с ними, но очень часто я абсолютно не доверяю им. Сама мысль, что рядом плывет бадди, за которым нужно все время присматривать - мешает комфортному погружению. Мне вполне комортно плыть с группой дайверов - но некомфортно ощущать себя привязанным к этой группе. Кроме того - когда у тебя спарка, а у бадди ее нет - ты фактически ограничен запасом его воздуха,а не своего..
Очень люблю глубокие дайвы (по рекреационным меркам). Идея стать тримиксным технарем - меня не очень привлекает. Глубина вещь приятная - но как правило - желание идти глубже есть тогда, когда есть на что посмотреть, поэтому мне скорее ближе глубокие рекреационные погружения (т.е. в пределах 50 метров). По краней мере сейчас. В 2005, отдыхая на Кипре, договорился с одним местным о погружении на 75 метров. Нырнули в итоге на 85.. на воздухе со спарками. итог - кроме азотного наркоза, факта касания дна на большой глубинек и почти реактивного расхода воздуха ничего особого не запомнил... Может быть именно на основании того опыта не хочу спешить с тримиксом, но при этом часто не удовлетворяюсь глубиной на которых обычно идут группы.
О ребризере задумался еще 2 года назад. Немного поплавал с Draeger Dolpin - полное разочарование. Попробовал Inspiration classik в шарме - Супер, по краней мере ощущение того, что у тебя "никогда"
не закончится воздух, делает погружение просто невороятно комфортным. Тогда мне буквально немного не хватало финансов, сейчас с этим окей.
Вот и думаю - be or not to be