Позор - это халявить на курсах и не знать стандартов для профессионала. Наглость - это выдавать сертификаты недоученным дайверам. Если человек освоил все навыки, честно отплавал все 9 занятий и написал финальный тест за два дня - какие основания не давать ему честно заработанную карточку?IGOR KOT писал(а):Если говорить по теме, то до сих пор в профессиональных дайверских кругах для дайвцентра считалось позором проводить курсы ОВД за три дня. Такая информация стыдливо скрывалась и была что называется "для внутреннего пользования".
Теперь же некоторые дайвцентры обнаглели до такой степени, что открыто афишируют эту практику.
Журнал Октопус пропогандирует сверхскоростные курсы PADI
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
C уважением, Alexey
-
- Участник
[quote="IGOR KOT"]Непонятка в этом абзаце:
"Эти погружения могут быть комбинацией предписанных программой
учебных и дополнительных экскурсионных погружений."
А также непонятка в том, что на инструкторских курсах курс-директор специально обращал внимание на этот вопрос и заставлял делать пометки ручкой прямо в мануале.
Или курс-директор уже не авторитет?
На стр.11 современного руководства в Общих Стандартах также содержится указание на то, что третьим погружением может быть не входящее в обязательную программу ОВД, дополнительное погружение.[/quo
Игорь Вы меня поражаете.....я Вам и в личку писал дабы Вы не срамили сами себя....АВТОРИТЕТ!!!!!ну простоКЮЮЮ
"Эти погружения могут быть комбинацией предписанных программой
учебных и дополнительных экскурсионных погружений."
А также непонятка в том, что на инструкторских курсах курс-директор специально обращал внимание на этот вопрос и заставлял делать пометки ручкой прямо в мануале.
Или курс-директор уже не авторитет?
На стр.11 современного руководства в Общих Стандартах также содержится указание на то, что третьим погружением может быть не входящее в обязательную программу ОВД, дополнительное погружение.[/quo
Игорь Вы меня поражаете.....я Вам и в личку писал дабы Вы не срамили сами себя....АВТОРИТЕТ!!!!!ну простоКЮЮЮ
С уважением,Сергей Оглоблин.
-
- Участник
Обращю внимание....
Скорее всего эта инфа в журнале -ЛЯП!!!
С уважением,Сергей Оглоблин.
- StAlkeR1975
- Активный участник
Вообщем то тема исчерпана... может перерасти в дуэль на мясорубках, где проигравший автоматически превращается в фарш... (С)
Как говорил один исторический персонаж: "Кто сам без греха - пусть первый бросит в меня камень..."

Как говорил один исторический персонаж: "Кто сам без греха - пусть первый бросит в меня камень..."

Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
Twitter: @StAlkeR_1975
простите светлана, но здесь расчет с пессиместической точки зрения, вы рассматриваете обучающихся как шайку разгильдяев.Svetlana777 писал(а):первые два дня - ок, вероятно. Но только учитывая российский менталитет, обеденный перерыв в 2 часа превращается в 3 часа (люди же на отдыхе, на море - на забываем). И в 19.00 они уже устали и хотят опять кушать и просят инструктора их отпустить, а то вечером они хотят в ресторан/клуб и т.пStAlkeR1975 писал(а):Не вижу особой проблемы в обучению за три дня...
График примерно такой:
День 1: Теория с 9.00 до 14.00, "Закрытая вода" с 16.00 до 19.00
День 2: Теория с 9.00 до 13.00, Тест с 13.00 до 15.00, "Закрытая вода" с 16.00 до 19.00
День 3: "Открытая вода" с 9.00 до 15.00 с перерывчиком...
и на следующее утро вместо 9.00 занятия начнуться в 10.00, т.к. кто-нибудь да опоздает
День 3 - все 4 погружения курса OWD за один день? если учитывать что каждое погружение минут по 45, собрать-разобрать снарягу, водички попить, в туалет сходить, брифинг-дебрифинг.. ну и вроде стандартам проведения курса не соответствует (могу ошибаться, но вроде только два учебных погружения в открытой воде в день можно)
ИМХО, если 6 человек в группе, пусть даже с помощником (DM или DMT), то даже за 4 дня не получится. 5 дней - нормально.
такое наверное бывает, но не всегда, иногда попадаются и организованные люди и группы.
кроме того, очень много зависит от организаторских способностей инструктора и желания людей...
конечно, можно процесс растянуть и на неделю...
как вы считаете, если убрать все потери времени на разгильдяйство, можно уложиться в три дня?
ваш оптимистичный прогноз?
мир не совершенен
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
простите дмитрий (ничего что с маленькой буквыdmitri_07 писал(а): простите светлана, но здесь расчет с пессиместической точки зрения, вы рассматриваете обучающихся как шайку разгильдяев.

ИМХО - нужно чтобы кто-нибудь из инструкторов провел подобный курс с 5-6 студентами, например в шарме или хургаде или дахабе, студенты чтобы жили не в одной гостинице, а в разных (т.е. разное время на трансфер), не нарушая стандартов курса, и не упрощая курс только до отработки навыков, и потом выложил подробный отчет по дням обучения

над оптимистичным прогнозом могу поработать, если подскажет кто-нибудь видео 1-2-3 сколько по времени..

CyberBubbleMaker
Да легко:Svetlana777 писал(а):над оптимистичным прогнозом могу поработать, если подскажет кто-нибудь видео 1-2-3 сколько по времени..
38:23
26:11
38:19
А 4 и 5 модули не считаются?

Да, обсуждение стало похоже на анекдот про то сколько стоит доехать на такси от Ярославского до Казанского вокзала.StAlkeR1975 писал(а):Вообщем то тема исчерпана... может перерасти в дуэль на мясорубках, где проигравший автоматически превращается в фарш... (С)
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
да можно с маленькой-это же форум, а не письмо.Svetlana777 писал(а):простите дмитрий (ничего что с маленькой буквыdmitri_07 писал(а): простите светлана, но здесь расчет с пессиместической точки зрения, вы рассматриваете обучающихся как шайку разгильдяев.?), но изначальные данные - люди проходят курс во время отпуска
т.е. вряд ли будут рады тому что вместо отдыха попадут в армию
.
не знаю, где как, а у нас выход в море планировался и производился в 8 утра. тут все зависит от желания. хочешь пройти курс в сжатые сроки, не тяни резину.
а иначе возникает противоречие, типа "можно ли научить в кратчайшие сроки людей, не желающих напрягаться?"
получается по оптимистичным прогнозам, такое возможно...
мир не совершенен
я слегка подзабыл, но разве модули 4 и 5 не относятся к AOWD?babr писал(а):Да легко:Svetlana777 писал(а):над оптимистичным прогнозом могу поработать, если подскажет кто-нибудь видео 1-2-3 сколько по времени..
мир не совершенен
Модули 4 и 5 курса OWD?dmitri_07 писал(а):я слегка подзабыл, но разве модули 4 и 5 не относятся к AOWD?babr писал(а):Да легко:Svetlana777 писал(а):над оптимистичным прогнозом могу поработать, если подскажет кто-нибудь видео 1-2-3 сколько по времени..

Этот ЛЯП называется РЕКЛАМА. Просто никто из редакции журнала не задумался о ее разумности. Получилось , что разрекламировали недобросовестных инструкторов , которые из-за отсутствия клиентов пошли на поводу у турфирмы, которая знать не знает и имела ввиду стандарты ПАДИ. Главное - увеличение числа клиентов.Sergey Ogloblin писал(а):Обращю внимание....
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
А как вам такой вариант:
За три дня дается теория и закрытая вода, принимается тест. После чего заявляется, что обучение закончено и начинается "настоящий дайвинг" (ну или что-то типа этого). Т.е. нырялка в открытой воде, разумеется за доп. деньги. Первые четыре дайва защитываются как открытая вода курся ОВД и выдается сертификат. И обещание насчет 3-х дней типа выполняется и стандарты не нарушаются. Да и денежки дополнительные за четыре дайва рубятся. Я думаю, если поднапрячься, можно еще пару-тройку подобных вариантов придумать.
За три дня дается теория и закрытая вода, принимается тест. После чего заявляется, что обучение закончено и начинается "настоящий дайвинг" (ну или что-то типа этого). Т.е. нырялка в открытой воде, разумеется за доп. деньги. Первые четыре дайва защитываются как открытая вода курся ОВД и выдается сертификат. И обещание насчет 3-х дней типа выполняется и стандарты не нарушаются. Да и денежки дополнительные за четыре дайва рубятся. Я думаю, если поднапрячься, можно еще пару-тройку подобных вариантов придумать.
Отличный вариант. Правда недобросовестной рекламой попахивает. Ведь в 4-х погружениях надо будет и навыки демонстрировать. А ведь не хочется , хочется на красивых рыбок и кораллчики смотреть.babr писал(а):А как вам такой вариант:
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Так мы же тут о соблюдении стандартов ПАДИ говорим, а не о честности и деловой этике.
Действительно. Кстати в инструкторском мануале , в этических требованиях к инструктору ПАДИ , написано (дословно не помню и изложу своими словами), что инструктор должен быть честен и порядочен в вопросах связанных с ПАДИ. Т.е. тем самым подчеркивается , что в остальных жизненных вопросах вполне нормально если инструктор ПАДИ будет законченным гандоном.babr писал(а):Так мы же тут о соблюдении стандартов ПАДИ говорим, а не о честности и деловой этике.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Тартилла писал(а): Этот ЛЯП называется РЕКЛАМА. Просто никто из редакции журнала не задумался о ее разумности. Получилось , что разрекламировали недобросовестных инструкторов , которые из-за отсутствия клиентов пошли на поводу у турфирмы, которая знать не знает и имела ввиду стандарты ПАДИ. Главное - увеличение числа клиентов.
Уважаемый Тартилла
Как действующий ассистент инструктор PADI в случае поимки другого инструктора (или дайв-центра) на недобросовестной работе, Вы, как сознательный член организации, должны написать в Отдел по контролю качества обучения PADI. Вы это сделали?
Думаю нет, значит вы покрываете недобросовестную работу.

В отличии от Вас редакция в этой информации не усмотрела фактов нарушения стандартов PADI, а значит мы не имели фактических аргументов в отказе публикации данной информации от компании Роза Ветров.
Скажу больше, каждый ныряющий член нашей редакции имеет свое персональное мнение по поводу этой информации. Многие из нас разделяют Вашу точку зрения и считают невозможным научить человека стать "самостоятельным под водой" за столь короткий период (даже если он чертовски талантлив)! Но это всего лишь частное мнение каждого конкретного человека. Повторюсь, мы не имеем формального права отказать кому-либо в рекламе, если это не противоречит законодательству РФ или стандартам организаций (в данном случае PADI)
2 JG
Я сам тогда был только OWD и даже не знал о существовании Quality Assuranse и вообще каких либо стандартов в этом вопросе. Но как только стал понимать и получил прфессиональный номер , я тут же из любопытства , посетил страничку PADI . Но там обнаружил , что у того инструктора уже нет обучающего статуса.
А на счет содержания публикуемых статей , то может Вы и правы . Но мне почему-то всегда казалось, что такие серьезные и уважаемые специализированные издания как Октопус , должны как-то более избирательно относиться к публикациям и содержанию статей своих авторов. И если те рекламируют нереальные вещи , то может не стоит помогать им разводить неопытных в этом вопросе граждан. А то так можно дойти до того , что предоставлять журнальные полосы тем горе-авторам , которые в прессе разглагольствуют про дайверов ныряющих на 100 метров с баллонами набитыми кислородом и пр. бред , который часто мелькает в прессе. Ведь мы (и вы) же живем в свободной стране и у нас свобода слова. Кто что хочет то и пишет . Даже если он слабо ориентируется в вопросе. Но законных оснований отказать в публикаци нет (он же не фашизм рекламирует и не расовую неприязнь), поэтому публиковать обязаны. Как Вы думаете?
Я сам тогда был только OWD и даже не знал о существовании Quality Assuranse и вообще каких либо стандартов в этом вопросе. Но как только стал понимать и получил прфессиональный номер , я тут же из любопытства , посетил страничку PADI . Но там обнаружил , что у того инструктора уже нет обучающего статуса.
А на счет содержания публикуемых статей , то может Вы и правы . Но мне почему-то всегда казалось, что такие серьезные и уважаемые специализированные издания как Октопус , должны как-то более избирательно относиться к публикациям и содержанию статей своих авторов. И если те рекламируют нереальные вещи , то может не стоит помогать им разводить неопытных в этом вопросе граждан. А то так можно дойти до того , что предоставлять журнальные полосы тем горе-авторам , которые в прессе разглагольствуют про дайверов ныряющих на 100 метров с баллонами набитыми кислородом и пр. бред , который часто мелькает в прессе. Ведь мы (и вы) же живем в свободной стране и у нас свобода слова. Кто что хочет то и пишет . Даже если он слабо ориентируется в вопросе. Но законных оснований отказать в публикаци нет (он же не фашизм рекламирует и не расовую неприязнь), поэтому публиковать обязаны. Как Вы думаете?
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Призыв погружаться на кислороде на 100 метров является грубейшим нарушением стандартов, а значит мы вправе отказать в подобной публикацииТартилла писал(а):2 JG

Ну а если серьезно, к сожалению мы не можем как-либо влиять на рекламные компании конкретных фирм, и если фирма говорит, что она может подготовить за 3 дня человека, то вся ответственность лежит именно на ней.
Почему мы придерживаемся такой бюрократии? Это просто, если мы начнем судить через призму своего отношения к дайвингу, тогда, хм... нам придется отказать очень многим уважаемым компаниям и системам в рекламе, и нас сразу обвинят в ущемлении прав (этих компаний) и про свободу слова тоже добавят! И думаю будут правы, ведь компании сами решают, в каком свете себя выставлять и как привлекать клиентов. В свою очередь каждый волен сам выбирать как и чему учиться.
Если вы часто читаете наш журнал, то возможно обратили внимание, что во главу угла мы ставим БЕЗОПАСНОСТЬ погружений. Друзья, давайте помнить, что не бывает хорошего обучения дешево и коротко. Кроме того, получение сертификата – это всего лишь событие, которое позволяет вам учиться далее без надзора инструктора.
Ну а про 3 дня... Если инструктор подписывает сертификат после такого штурма знаний и навыков, то это его ответственность, и скорее всего он знает, что делает. Если он выпускает при этом неподготовленного дайвера, то таких инструкторов надо уничтожать, конечно, не физически, но посредством системы, к сожалению в нашей стране это зачастую не работает.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Зря вы раздуваете тут истерию: в любом случае то, что рекламируется ( 3-х дневный курс) всегда имеет опреленнные ограничения - минимум 3 дня достаточно при таком-то условии: далее условие. Реклама не обязана выставлять это условие, так как никакой неправды нет в том. что это возможно. Еще в 1998 году, мне приходилось тестировать в течении года такой график работы:
День первый (на судне)- старт в 09:00
1. погружение по программе DSD - ( зачет в ОВ как КФ1 и ОВД1). (зачет в курс как басс 1 и откр вод 1)
2. расширеный брифиг по КФ2 и КФ4 (по басс 2 и 4)
3. знятия КФ2 и КФ4 - первая порция. (басс 2 и басс 4 - фридайвинг)
4. Расширеный брифинг на следующий день.
день второй (класс) старт 10:00
1. последовательность ТЗ1 - Т1 - ТЗ2 - Т2 - ТЗ3- Т3 (последовательность теория 1 - тестт -....)
2. Комбинация КД4+КД5 - Т4 - ревю курса - ФЭ. (комбинация теория 4 и 5 - тест - обзор курса - финал экз)
День 3 (на судне) старт 9:00
1. Комбинация КФ3-4-5 полная порция - брифинг ОВД2- ОВД4 (комбинация басс 3-4-5 -без фридайвинга. Бриф по ткр воде 2 - 4)
2. Последовательность ОВ2-ОВД4 - "Сиса" - выделено в отдельное упражнение. (последов погруж отк вод 2 - 4, авар всплыт - отдельно)
Группы - 4 студента на 1 инструктора. На катере+ 1 ДМ.
ФСЕ.... Если кто-то не может так сработать - его проблема. Это проводилось на базе ДЦ Скубатек под руководством Рика Ф. Роя - РМ ПАДИ АП.
День первый (на судне)- старт в 09:00
1. погружение по программе DSD - ( зачет в ОВ как КФ1 и ОВД1). (зачет в курс как басс 1 и откр вод 1)
2. расширеный брифиг по КФ2 и КФ4 (по басс 2 и 4)
3. знятия КФ2 и КФ4 - первая порция. (басс 2 и басс 4 - фридайвинг)
4. Расширеный брифинг на следующий день.
день второй (класс) старт 10:00
1. последовательность ТЗ1 - Т1 - ТЗ2 - Т2 - ТЗ3- Т3 (последовательность теория 1 - тестт -....)
2. Комбинация КД4+КД5 - Т4 - ревю курса - ФЭ. (комбинация теория 4 и 5 - тест - обзор курса - финал экз)
День 3 (на судне) старт 9:00
1. Комбинация КФ3-4-5 полная порция - брифинг ОВД2- ОВД4 (комбинация басс 3-4-5 -без фридайвинга. Бриф по ткр воде 2 - 4)
2. Последовательность ОВ2-ОВД4 - "Сиса" - выделено в отдельное упражнение. (последов погруж отк вод 2 - 4, авар всплыт - отдельно)
Группы - 4 студента на 1 инструктора. На катере+ 1 ДМ.
ФСЕ.... Если кто-то не может так сработать - его проблема. Это проводилось на базе ДЦ Скубатек под руководством Рика Ф. Роя - РМ ПАДИ АП.
Последний раз редактировалось Сэнсэй 10-09-2007 07:14, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....