Журнал Октопус пропогандирует сверхскоростные курсы PADI

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Тартилла
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 22:06 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Зря вы раздуваете тут истерию: в любом случае то, что рекламируется ( 3-х дневный курс) всегда имеет опреленнные ограничения - минимум 3 дня достаточно при таком-то условии: далее условие. Реклама не обязана выставлять это условие, так как никакой неправды нет в том. что это возможно. Еще в 1998 году, мне приходилось тестировать в течении года такой график работы:

День первый (на судне)- старт в 09:00

1. погружение по программе DSD - ( зачет в ОВ как КФ1 и ОВД1).
2. расширеный брифиг по КФ2 и КФ4
3. знятия КФ2 и КФ4 - первая порция.
4. Расширеный брифинг на следующий день.

день второй (класс) старт 10:00

1. последовательность ТЗ1 - Т1 - ТЗ2 - Т2 - ТЗ3- Т3
2. Комбинация КД4+КД5 - Т4 - ревю курса - ФЭ.

День 3 (на судне) старт 9:00

1. Комбинация КФ3-4-5 полная порция - брифинг ОВД2- ОВД2
2. Последовательность ОВ2-ОВД4 - "Сиса" - выделено в отдельное упражнение.

Группы - 4 студента на 1 инструктора. На катере+ 1 ДМ.

ФСЕ.... Если кто-то не может так сработать - его проблема. Это проводилось на базе ДЦ Скубатек под руководством Рика Ф. Роя - РМ ПАДИ АП.
Лично я не понял Ваших буквенных сокращений. Не могли бы расшифровать?
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 07:15 Заголовок сообщения:

поправил там, глянте)
...и это пройдет....

Тартилла
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 14:43 Заголовок сообщения:

Неплохо , но надо серьезно пахать.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 15:59 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Неплохо , но надо серьезно пахать.
Вот видите: это серьезная задача - быстрый курс! Вовсе не лажа и не халтура... Так, что Октопус прав - можно. И Роза Ветров тоже права - такие курсы можно предложить ... главное, чтоб люди были готовы поработать... Кстати: очень важная практика в таких курсах: как правило предлогается четвертый день как дэли-трип с серьезной скидкой, и в процессе дня их как правило водит то-же инструктор... так, что есь возможность поправить если человечек не схватил... Хотя на практике: 99% готовы к такому графику в силу высокого уровня образованности и физподготовки (особенно физподготовки!) наших. У меня было много студентов - с нашими меньше проблем, так как многие помнят почти все еще из школы или универа. Очень уш "широкопрофильные" у нас в Росии программы обучения! Помогает....
...и это пройдет....

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 16:27 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Вот видите: это серьезная задача - быстрый курс! Вовсе не лажа и не халтура...
100% согласен. Вообще не вижу проблемы с таким графиком. При чтении этой темы (как и многих других) возникает острое ощущение, что оппоненты сознательно ищут только огрехи, нередко мифические. Простая лекция в простом техническом вузе сложнее падишного курса раз в сто, не говоря уже о том, что падишный курс не вылезает за рамки 8-9 класса школы. Мое поколение (40-45 лет) может воспринимать такие "трудности" не иначе как игру на отдыхе. А распальцованных дебилов инструктор обязан тормознуть на выходе. Равно как и помочь слабым и неуверенным. Форма и сроки такой помощи - отдельная тема. А вот 4 дня вместо 5 - это не тема.
Понимаю, что у практикующих спецов может быть свой взгляд на тему, но это только потому, что они действуют в рамках системы. Отсюда это бесконечное бодание на ссылках в мануалах.
Сам придерживаюсь принципа долгого обучения у инструктора. Но только потому, что меня не устраивают куцые знания от ПАДИ за несколько бумажек от Франклина.

Тартилла
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 16:47 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Тартилла писал(а):Неплохо , но надо серьезно пахать.
Вот видите: это серьезная задача - быстрый курс! Вовсе не лажа и не халтура... Так, что Октопус прав - можно. И Роза Ветров тоже права - такие курсы можно предложить ... главное, чтоб люди были готовы поработать... Кстати: очень важная практика в таких курсах: как правило предлогается четвертый день как дэли-трип с серьезной скидкой, и в процессе дня их как правило водит то-же инструктор... так, что есь возможность поправить если человечек не схватил... Хотя на практике: 99% готовы к такому графику в силу высокого уровня образованности и физподготовки (особенно физподготовки!) наших. У меня было много студентов - с нашими меньше проблем, так как многие помнят почти все еще из школы или универа. Очень уш "широкопрофильные" у нас в Росии программы обучения! Помогает....
А вот то что 99 % готовы к такому графику никогда не поверю. Думаю , от силы 20 %. Да и то , почему-то мне кажется , что особо смекалистый кандидат , если он серьезно и быстро хочет научиться , то пойдет не в Розу Ветров а в какой-то серьезный и известный дайвцентр или к известному инструктору проштудировав перед этим интернет. А в Розе Ветров учиться будут только случайные люди , которые повелись на рекламу и 3 дня пахать как лошади они не будут.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 16:57 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а): А вот то что 99 % готовы к такому графику никогда не поверю. Думаю , от силы 20 %. Да и то , почему-то мне кажется , что особо смекалистый кандидат , если он серьезно и быстро хочет научиться , то пойдет не в Розу Ветров а в какой-то серьезный и известный дайвцентр или к известному инструктору проштудировав перед этим интернет. А в Розе Ветров учиться будут только случайные люди , которые повелись на рекламу и 3 дня пахать как лошади они не будут.
Это может быть всего-лишь ошибкой маркетинга, но не обучения. Кстати, по жизни сталкиваюсь с людьми (мужьями), имеющими весьма жесткие условия на отдых - с семьей и комфортно. Тут нет времени на выбор ДЦ (супруга, дети выбирают место) и на обучение по месту жительства (работа, блин).

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):По моим наблюдениям , недоученные ОВД при таком скоростном обучении и получаются и как правило а в Египте , Турции , Мальдивах
Да... вот к слову о Турции...
С нами на Галпагоссы поехала девушка, у которой около 80 погружений....Мексика, Красное, Турция, Мальдивы.... училась в турции у русского инструктора...
Под водой практически все время "стоит на ногах" + постоянно подгребает рукой (во второй руке - фотоаппарат, поэтому второй она не гребла :))
На каждом погружении девушка делала следующее действо:
вся группа стоит на сэйфти-стопе, чаще всего в blue ... девушка сначала со всеми доходит до 5 м, потом в процессе этой остановки ломится к очередной акуле, черепахе и т.д. метро на 10-12... потом поддувает бсд и гребет ногами и вылетает практически на поверхность, затем опять падает метров на 8, потом опять вверх-вниз , и т.д. после чего всплывает... при этом все это время она регулярно смотрит на компьютер...
Переглянулись мы с одним дайвмастером под водой.... и решили дайва после 5-го у нее спросить что это она делает...
Ее версия была такая: ну я же акулу (черепаху и т.д.) пошла фотографировать... я же в разрешенных для сейфти-стопа пределах была - от 3х до 12 метров......... :roll: :shock:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 21:24 Заголовок сообщения:

Откровенно говоря, не припомню я в своей практике людей, готовых от зари до зари пахать на курортах на курсах по дайвингу.
И их можно понять - они ОТДЫХАТЬ приехали и зарабатывали эти лишь несколько дней у теплого моря, работая целый год.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 21:52 Заголовок сообщения:

Странно, я вот только и слышу, даже на форуме: "Дайвинг - отдых..." :D Но спорить не буду, Вам виднее, так понимаю - это Ваша работа.
Пока писал эту строчку, вспомнил, что почти никто из моих знакомых по работе, ставших дайверами, не прошли курсы в Москве, только на отдыхе, как я их не отговаривал :wink:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 22:13 Заголовок сообщения:

Я к тому, что курсы-то на курортах проходят многие, но после обеда обычно уже нытье начинается - жены в отелях скучают, детям аквапарк обещал.
А с чтением учебника - просто беда...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 22:55 Заголовок сообщения:

Да, это похоже на правду...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 23:03 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): - жены в отелях скучают, детям аквапарк обещал.
...
Складывается такое ощущение, что только мужчины курсы на курортах проходят :wink: и ныряют тоже :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 11-09-2007 11:46 Заголовок сообщения:

ОПЯТЬ?!!! Народ! С чего ЭТО - трудная программа? С каких пор, вообще дайвинг СНОВА стал страшно серьезным, уделом хмурых людей? Могу вам привести массу примеров. когда на отдыхе, ребята проходят такие курсы - легко и непринужденно. Кстати - вольшинство даже и не знает. что прошли "сложный. ускоренный экспресс курс для желающих поппахать ..." Все идет в виде интересноом и увлекательно. На то и - профессионалы. А если не можеш ТАК работать. чтоб было легго. интересно и прочая - конечно. нужно насупить брови и придумать причину почему ЭТО - плохо... Кстати: а с ЧЕГО авы взяли. что люди будут учиттся именно в Розе Ветров ? Вполне вероятно. что они просто предлогают чьи-то услуги... Почему нет? Если так - то работать будут именно махровые профи! Легко и непринужденно... Кстати на тестировании я выучил человек 80 - минимум... счас не вспомню. но отработка была более года: та апрограмма - итоговая. Начинали с другого графика. конечно... А вот еще: теория проходит ГОРАЗДО быстрее, если в классе ВСЕ УЖЕ погружались 2 раза! Вот для чего первый день: для того, чтоб было очем говорить на теории!
...и это пройдет....

Sergey Ogloblin
Участник

#135 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 06:59 Заголовок сообщения:

:D +1......

а теорию человек может прочитать сам ,пока в самолете летит
С уважением,Сергей Оглоблин.

Тартилла
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 17:30 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Я к тому, что курсы-то на курортах проходят многие, но после обеда обычно уже нытье начинается - жены в отелях скучают, детям аквапарк обещал.
И я о том же!
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

dmitri_07
Участник

#137 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 10:10 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):
IGOR KOT писал(а):Я к тому, что курсы-то на курортах проходят многие, но после обеда обычно уже нытье начинается - жены в отелях скучают, детям аквапарк обещал.
И я о том же!
дамы и господа!
мне кажется нужно разделить:
1.матрасников, скучающим по женам и детям-им явно ускоренные курсы не нужны.
2. желающих пройти быстро курс и получить удовольствие от дайвинга.эти могут и напрячься немного, так как понимают зачем им надо немного поработать.
вот эти и могут заниматься (успешно) на ускоренных курсах.
и все таки я не совсем понимаю, неужели курс OWD так заковырист, что люди перенапрягаются?
мир не совершенен

StAlkeR1975
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 12:48 Заголовок сообщения:

Короче..... "БРЭК!!!!" :D
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

daw
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 15:05 Заголовок сообщения:

dmitri_07 писал(а):[дамы и господа!
2. желающих пройти быстро курс и получить удовольствие от дайвинга.эти могут и напрячься немного, так как понимают зачем им надо немного поработать.
и все таки я не совсем понимаю, неужели курс OWD так заковырист, что люди перенапрягаются?
Курс, имхо, простой, просто навыки за 3 дня не появляются... на самом деле они и за 5 дней подряд (имхо опять же) не появляются.
Именно поэтому считаю, что ОВД это еще не дайвер, а заготовка под.

dmitri_07
Участник

#140 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 15:33 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
dmitri_07 писал(а):[дамы и господа!
Курс, имхо, простой, просто навыки за 3 дня не появляются... на самом деле они и за 5 дней подряд (имхо опять же) не появляются.
Именно поэтому считаю, что ОВД это еще не дайвер, а заготовка под.

ну, если строго, то некоторуе и после сотни погружений тыркаются как котята.
никто не говорит, что после курса OWD получается дайвер.
речь шла о том, что можно ли за три дня получить навыки и знания человека гордо предъявляющего карточку OWD.
а то, можно углубиться в дебри, кто настоящий дайвер, кто нет.
тут такой простор для рамышлений...
AOWD это настоящий дайвер или еще нет?
дайвмастер это настоящий дайвер или еще нет?
где критерий настоящего дайвера?
я помню, здесь были люди с 1000 погружений прошедшие курс просто, чтобы под воду пустили, не задавая лишних вопросов...
мир не совершенен

Ответить