а у Пчелкиной как написано - дайверы или дайвингисты?MKrukovsky писал(а):Пользуясь присутствием дайвера-филолога хочу прояснить вопрос о том как правильно - "Выбор ласт" или "Выбор ластов".Lionfish писал(а):Не меня ли искали?Я бесплатно не работаю:) И занята я - пишу книгу по микрохирургии глаза
Почему бы не написать, ведь у меня есть глаза, целых два!
Да зачем Вам править-то? Сейчас за бабки можно любую "нетленку" издать, без всяких там корректоров, редакторов и прочих никому не нужных профи. Флаг Вам в руки и удачи:)
Уважаемый Lezhkin, спасибо за ответы. Поддерживаю на все 100%:)
Орфографический словарь русского языка. Под ред. Пчелкиной.
Множественное число, родительный падеж : ластов.
Было бы приятно услышать извинения.
Приглашение на дайвинг- вечеринку
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Балу 11-09-2007 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Медуза продает исключительно б/у -шное оборудование, причем снятое с трупов...Robin писал(а):В каком смысле подтасовываю?Балу писал(а):Как-то вы хитро подтасовываете фактычерепашки за 688 без октопуса, а медуза с октопусом
. Я не рекламирую медузу, но там ХТХ 200 стоит 600 баксов тупо по прайсу...
А ребятки ваши с черепашки тащат со штатов и некисло варят...
Я же и говорю - с октопусом. Только не понятно, почему с таким.
Кстати. В штатах (например на лейже) этот регулятор стоит 600.
Добавте сюда доставку и растаможку (не знаю сколько) и получите ту некисло наваренную величину.![]()
Может Медуза его не новым продает? Или как водится у них его просто нет? Вобщем займитесь расследованием этого безобразия!
Можете еще на сайт Батискафа сходить и сравнить цены на сухари Баре там и у черепашек
Viva Scuba Libre!
Про извинения - убита наповал:!:MKrukovsky писал(а): Пользуясь присутствием дайвера-филолога хочу прояснить вопрос о том как правильно - "Выбор ласт" или "Выбор ластов".
Орфографический словарь русского языка. Под ред. Пчелкиной.
Множественное число, родительный падеж : ластов.
Было бы приятно услышать извинения.
А что за светило эта Пчелкина? Не знаем таких
Да и дались Вам эти ласты! Рассмотрим аналогичные примеры с учетом мнения ув. г-жи Пчелкиной:
Ласта - Выбор ластов
Паста - Выбор пастов
Каста - Выбор кастов
Кофта - Выбор кофтов
Нравится?
Могу лишь предположить, что ув. г-жа Пчелкина не знала, что есть слово ласта (единственное число)
И поскольку я не теоретик, а практик, позволю себе (и другим советую
И плевала я на мнение ув. г-жи Пчелкиной с высокой вышки
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
-
Glow
- Активный участник
- Контактная информация:
Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка, 1998:
ЛАСТЫ, ласт и ластов, ед. ласт, ласта
Ну и на"грамоте.ру" примерно тоже.
Но язык меняется, так что, имхо, надо обращать внимание на год издания: в академическом четырехтомном "Словаре русского языка" 1982 года есть только ластов , хотя, думается, придем (приплывем?) мы к тому, что у всех будет по нескольку пар ласт .
ЛАСТЫ, ласт и ластов, ед. ласт, ласта
Ну и на"грамоте.ру" примерно тоже.
Но язык меняется, так что, имхо, надо обращать внимание на год издания: в академическом четырехтомном "Словаре русского языка" 1982 года есть только ластов , хотя, думается, придем (приплывем?) мы к тому, что у всех будет по нескольку пар ласт .
Балу, честное слово, я не имею к этому отношения!!!Балу писал(а):Медуза продает исключительно б/у -шное оборудование, причем снятое с трупов...
...
Мне, как покупателю, все равно - кто и что откуда и как везет.
И "средняя температура по больнице", то бишь - у кого в среднем прайс дешевле или дороже - мне тоже безразлично.
Меня интересует конкретный товар, который я собираюсь купить.
Вот по нему и сравниваю.
Если завтра мне нужно будет что то другое, что дешевле скажем в Медузе - куплю у них, понятное дело.
То, что было нужно мне, компьютер, оказалось дешевле у Черепашек.
Что я сделал не так?
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
2 MKrukovsky:
Что касается современных источников, то помимо фундаментальных произведений существует просто ОГРОМНОЕ число периодических изданий, публикаций в интернете, всевозможных отчетов и т.д. Посмотрите отчеты о поездках на сайтах всевозможных дайвцентров, написаные грамотными людьми, загляните на персональные странички товарищей, имеющих вес в дайвинг-сообществе - и, несомненно, очень скоро Вам самому захочется переписать ваш фундаментальный труд.
Если действительно интересно - почитайте замечательную книгу Глеба Голубева "По следам ветра" (Гидрометеоиздат , Л. 1966). Это рассказ о работе подводной археологической экспедиции в Крыму в начале 60х годов. Причем книга дает полное представление об организации подводных работ в легководолазном снаряжении в то время, написана с любовью к морю и истории родного края, и читается на одном дыхании. ДОСААФовские методички, опять же, дадут некоторое представление о развитии дайвинга в СССРе.Порекомендуйте, пожалуйста, литературные источники на русском языке про дайвинг в Красном море. Особенно буду Вам благодарен за источник 30-40 летней давности
Что касается современных источников, то помимо фундаментальных произведений существует просто ОГРОМНОЕ число периодических изданий, публикаций в интернете, всевозможных отчетов и т.д. Посмотрите отчеты о поездках на сайтах всевозможных дайвцентров, написаные грамотными людьми, загляните на персональные странички товарищей, имеющих вес в дайвинг-сообществе - и, несомненно, очень скоро Вам самому захочется переписать ваш фундаментальный труд.
Последний раз редактировалось Liubov 13-09-2007 14:19, всего редактировалось 2 раза.
Музыкант никому ничего не должен (с)
Glow писал(а):Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка, 1998:
ЛАСТЫ, ласт и ластов, ед. ласт, ласта Ну и на"грамоте.ру" примерно тоже.
Дело тут не в том, что язык меняется. Слово то иностранное, ПМСМ, - почти как "дайвер".Lionfish писал(а):Могу лишь предположить, что ув. г-жа Пчелкина не знала, что есть слово ласта (единственное число)
Вышеприведённые Розенталь Д.Э., Теленкова М.А по совершенно непонятным причинам оказались не дайверами.
Академический словарь был составлен без всякого понимания "дайвинга" за полным отсутствием такового. Зато составители были читателями, а не только писателями. ("Ласта" уже вполне устоялась в русском языке и "водолазной" литературе.) Отсюда единственный правильный вариант: ласта - ласт.
А случись, что не было бы ДОСААФ
У дайвера есть одна фина... или один фин.
А могло даже случиться, что у дайвера есть финсы... или один финс... или одна финса...
Выбор фин... финов... финс... финсов...?
Не, зря тут некоторые что-то против ДОСААФ имели...
Язык несомненно развивается. Кроме того, его ешё и насильно "развивают".
Те, которые "чукча не читатель, чукча - писатель". Причём, "чукчей"-то никто себя признавать не хочет! Почему-то... Но и читать не любит!
Эх... кабы все проблемы были в том, как ласт/ластов писать...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
-
Матраскин
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
ПМСМ ласт и ласта - разные слова, ласт - это часть тела ластоногого, например: тюлений ласт. А ласта - это приспособление для плавания. Просто авторы дебильного опуса ни разу не русские, вот и бредят.
Был рад служитьс Вами, господа!
Вот тут повод поспорить!матраскин писал(а):ПМСМ ласт и ласта - разные слова, ласт - это часть тела ластоногого, например: тюлений ласт. А ласта - это приспособление для плавания.
ПМСМ должно быть: тюленья ласта или, скорее, ласта тюленя. Согласен, ласта - это приспособление для плавания. Любого ластоногого - будь то тюлень или водолаз.
Впрочем, возможно, что у дайвера - ласт, а у дайверши - ласта. Это всегда на ощупь проверять надо...
ПАЧИМУ,!!!матраскин писал(а):У тюленя ласт, а не ласта.
Потому, что:
Lezhkin писал(а):Ласты -- это скбапро джетфины, омс слипстримы и аналоги.
А все остальное -- это не ласты.
Да!
Да ладно вам
И чего это мы?
У людей вон в магазине большой выбор ластов, масков, трубков, книгу пишут, на вечеринку приглашают, халявную водку предлагают!
Это мы просто завидуем, потому что приехать не можем

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Естественно завидуем! Кто б спорил.Lionfish писал(а):Да ладно вам...
Скоро ассортимент магазина ещё расширится за счёт новых книгов.
Мы - о своём. О ластоногих... Вы бы нас лучше о тюленьих конечностях просветили...
Последний раз редактировалось BKC 12-09-2007 19:36, всего редактировалось 1 раз.
- Добрый Э-эх
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопросик-то с подтекстом?BKC писал(а): Вы бы нас лучше о тюленьих конечностях просветили...
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Так ить...Добрый Э-эх писал(а):Вопросик-то с подтекстом?BKC писал(а): Вы бы нас лучше о тюленьих конечностях просветили...
Уточняю: о тюленьих конечностях, которые не используются при изготовлении табуреток.
Тогда лушче про моржовыеДобрый Э-эх писал(а):Вопросик-то с подтекстом?BKC писал(а): Вы бы нас лучше о тюленьих конечностях просветили...
Пеар однако))) мы вам столик а вы у нас книжку! всё чесно ... Жалко что в Москве.
Рождёный ползать - нырять не может