Глубокая пещера на Рас-Мухамед - тема закрыта :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 01:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а): На сколько я понимаю логику местных сторожил права дайверов, Георгитису нужно было в письменном виде запросить разрешение на заныр.... Ребята вы гоните! :
Нет Макс, мы не гоним. Письменного разрешения не требуется. Обычно все вопросы решаются по телефону, или мылу.
Если ты хочешь нормально работать в пещерах, ознакомься с азами спелео-этики.
Прочитай ниже! Я достаточно ныряю по пещерам что бы знать как и где можно нырять! Ок?
Знаешь, коли ты такой умный Серёга, напиши тут на кейв форуме, что вы собираетесь проводить проект в Ресселе и он закрыт теперь на год!
Обесни это немцам, бельгийцам, французам, школам которые там собрались проводить курсы и т.д.
Можешь примерно представить куда тебя отправят! Ныряют так, что бы не мешать другим, но ныряют все!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 01:02 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Серёга, не гони гусей! Я отнырял по Европейским пещерам побольше твоего, поверь! И знаю как тут работают и чем занимаются!
Макс хочешь членами померяться? Могу сослать на людей у которых он заведомо толще твоего :D
То что есть люди, которые ради славы забъют на всё, я не сомневаюсь. Вопрос в том, насколько это будет этично, и как к этому отнесуться другие.
Знаешь я привык за себя отвечать, хотя поверь уж мне есть на кого сослаться!
Раздули из мухи слона. Вместо того что бы просто отдать им должное....
Alpha Divers founder

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 01:07 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Вместо того что бы просто отдать им должное....
Должное?.. :shock:
Ну изволь:
Ничего кроме глубокого сожаления, такое "выступление" не вызывает...
Позорище, причем публичное... :roll:
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Crazzzy
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 01:07 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Прочитай ниже! Я достаточно ныряю по пещерам что бы знать как и где можно нырять! Ок?
Знаешь, коли ты такой умный Серёга, напиши тут на кейв форуме, что вы собираетесь проводить проект в Ресселе и он закрыт теперь на год!
Обесни это немцам, бельгийцам, французам, школам которые там собрались проводить курсы и т.д.
Можешь примерно представить куда тебя отправят! Ныряют так, что бы не мешать другим, но ныряют все!
Ты путаешь две большие разницы :D . Рессел, Сен-Савье и прочее это уже пещеры, где давно все ныряют, как хотят.
В этом конкретном случае, как я понимаю, Канингем начинал первым исследовать эту пещеру, и он же в ней продолжал работать.
ИМХО, хотели чуваки устроить своё родео, могли связаться с Фурсовым и Канингемом. Вопросов бы не было.

Если Димину карту Орды кто-нибудь начнёт использовать без ссылок, то это очень многим не понравиться. ЗДЕСЬ это не принято.
Может у вас в Европе сп...ть и считается нормой, в нашей спелео-тусовке, к счастью, это не так.
Этот вопрос каждый решает сам для себя, что ему важнее лавры или репутация.
Лично г-на Георгидиса не знаю, но этот поступок в моих глазах ему репутации не прибавил.

Crazzzy
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 01:09 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):
Максим Васильев писал(а):Вместо того что бы просто отдать им должное....
Должное?.. :shock:
Ну изволь:
Ничего кроме глубокого сожаления, такое "выступление" не вызывает...
Позорище, причем публичное... :roll:
Угу. Подпишусь под этим.
Макс, уж тебе то защищать подобные ковбойские погружения, ИМХО, не стоит. Или у вас теперь тоже принято без ходовиков шарашить?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 01:25 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Ты путаешь две большие разницы :D . Рессел, Сен-Савье и прочее это уже пещеры, где давно все ныряют, как хотят.
В этом конкретном случае, как я понимаю, Канингем начинал первым исследовать эту пещеру, и он же в ней продолжал работать.
ИМХО, хотели чуваки устроить своё родео, могли связаться с Фурсовым и Канингемом. Вопросов бы не было.

Если Димину карту Орды кто-нибудь начнёт использовать без ссылок, то это очень многим не понравиться. ЗДЕСЬ это не принято.
Может у вас в Европе сп...ть и считается нормой, в нашей спелео-тусовке, к счастью, это не так.
Этот вопрос каждый решает сам для себя, что ему важнее лавры или репутация.
Лично г-на Георгидиса не знаю, но этот поступок в моих глазах ему репутации не прибавил.

Есть пещера, есть карты, карты вообще то делаются не для личного пользования а для блага остальных или? А если для личного , зачем было выставлять в общедоступное место? Хранили бы себе под подушкой и дело с концом!
А пещера, это пещера! Ни у кого, никогда нет никакого права "первой ночи". Канингем вроде как в 90 годах её обнаружил и что? Те кто там уже ныряли у него разрешения спрашивал? Тот же Фурсов?

Ты сейчас взяв у меня карты Италии, даже словом не обмолвился о том, что может стоит людей спросить, можно ли пользоваться их картами!?
Проблема в том, что этих людей ты не найдёшь, они картографировали для всеобщего пользования! Даже ЕКПП проводя свои проекты по картографированию, делятся картами для всех желающих!
Ислер проложил в ДуДеКоли ходовик до 4км, ЕКППшники его удлиннили до 6, им и в голову не придёт связываться с Ислером, для разрешения пользоваться его ходовиком. Ёто всеобщее достояние!
Им мне очень жаль что в России, всё так же по принципу "это моё" "отдай", "не лезь"
Вреки тоже теперь приватизируем? Так, на годик... или два..

Тьфу блин...
Alpha Divers founder

DAO
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 07:04 Заголовок сообщения:

а вообще, то, что дорисовали - это не карта, только рисунок. Кроме достигнутой глубины и приблизительных размеров - нет ничего. Вряд ли есть размеры, длина этого зала, раз они пронеслись на скутерах и без ходовика. Да один раз. Вряд ли они всплывали под потолок или каким-то другим способом вычислили этот потолок. Нет и масштабной линейки на "карте". Да и возможные продолжения? Первопечатники, блин. Так что рисунок ждёт преобразования в карту
Дмитрий А. Осипов

Tata
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 09:09 Заголовок сообщения:

Ст.7 закона РФ Обавторских и смежных правах:
1. Объектами авторского права являются:...
-географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
Закон мы честно передрали у европейцев, так что почти во всех государствах с континентальной системой права (Англия и Америка - черт их знает, в их прецедентах кроме них никто и не разберется) карты являются обектами авторского права. Как правило 1 экземпляр карты с сохранением авторства передается в соответствующее гос. или общественное учреждение (у нас Закон о геодезии и картографии этот вопрос регулирует).
Только вот с использованием карт слабовато все прописано, И если чего-нибудь к карте пририсовал - вроде как новый объект авторского права.
Это я в порядке блеснуть юридичяескими познаниями :wink:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 09:29 Заголовок сообщения:

Макс,если про приватизацию вреков вопрос ко мне-то поясню.
Первое:пещеры,в отличие от вреков не растаскивают.
Второе:Agness Blaikie находится под охраной международной конвенции ЮНЕСКО.
Третье:нырять туда никто не запрещает-бери на борт археолога и ныряй на здоровье.
Четвертое:первым "приватизированным" вреком был ТИТАНИК,вторым БРИТАННИКА.Почему-сам наверное знаешь.
Так что "совки" здесь непричем.

Crazzzy
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 10:10 Заголовок сообщения:

2 Максим Васильев:

Макс, извини, мне кажется, что ты придуриваешься. Либо сознательно делаешь вид, что не понимаешь, о чём тебе пишут.
Я не ожидал от тебя такого.

Кстати, хотелось бы услышать от тебя оценку прохождения без ходовика. Это новая версия ДИР?

DjonnyN
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 10:12 Заголовок сообщения:

Вся эта история, чем-то напоминает мне танцы с бубнами вокруг "Вороней-Крубера" (глубочайшей пещеры мира) несколько лет назад.
На сколько я знаю, оппоненты так до сих пор и враждуют.
Даже новый термин тогда придумали "спелеопират".
На самом деле все это вопросы личной этики. :roll:

Гарик
Участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 10:27 Заголовок сообщения:

DjonnyN писал(а):На самом деле все это вопросы личной этики. :roll:
Абсолютно согласен!
Выскажусь как сторонний наблюдатель: прочитав первоначальный вариант темы, подумал, что люди ПЕРВЫМИ сделали нужное дело. А потом, из постов понял, что оказывается основная часть работы была сделана РАНЬШЕ, другой командой.

И вас, мужики, конечно можно понять. Я бы тоже раздражался, если бы кто-то так переврал действительность.., приписав себе первенство..

...Просто, господа! Пишите корректно, не приписывайте себе чужие заслуги..
Так что, думаю, это чисто вопрос этики.
..как с вами здорово!..

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 10:41 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):Выскажусь как сторонний наблюдатель: прочитав первоначальный вариант темы, подумал, что люди ПЕРВЫМИ сделали нужное дело. А потом, из постов понял, что оказывается основная часть работы была сделана РАНЬШЕ, другой командой.

И вас, мужики, конечно можно понять. Я бы тоже раздражался, если бы кто-то так переврал действительность.., приписав себе первенство..

Первый пост в этой теме - ссылка. Первый абзац ссылки -

Objective:

The Red Sea Explorers Team decided to pick up and push the survey of a cave at Ras Mohamad, dubbed the "Devil's Eye", explored by a previous team of divers.

Так что приписывание первенства и перевирание действительности - это только то, что Вы подумали. И ничего больше.

Crazzzy
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 10:44 Заголовок сообщения:

DjonnyN писал(а):Вся эта история, чем-то напоминает мне танцы с бубнами вокруг "Вороней-Крубера" (глубочайшей пещеры мира) несколько лет назад.
На сколько я знаю, оппоненты так до сих пор и враждуют.
Даже новый термин тогда придумали "спелеопират".
На самом деле все это вопросы личной этики. :roll:
ИМХО, Вы несколько не правы. В случае с Вороньей, мы имеем дело с классическим вариантом "отцы и дети". Причём с отягчающими обстоятельствами :D

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 10:55 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): ... мы имеем дело с классическим вариантом "отцы и дети". Причём с отягчающими обстоятельствами :D
Внебрачные ? :shock: :lol:
C уважением, Alexey

Crazzzy
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 11:01 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Crazzzy писал(а): ... мы имеем дело с классическим вариантом "отцы и дети". Причём с отягчающими обстоятельствами :D
Внебрачные ? :shock: :lol:
Та ни...
Сын папу обставил. И папа не довлен. :)

DjonnyN
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 11:09 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):ИМХО, Вы несколько не правы. В случае с Вороньей, мы имеем дело с классическим вариантом "отцы и дети". Причём с отягчающими обстоятельствами :D
ИМХО как раз "отцы и дети" и явились отягчающими обстоятельствами. А в остальном ситуация такая же.
Есть обьект. Есть 2 команды. Одни работали, вторые по их результатам прорвались дальше. Первым это ессно не понравилось. И началось..... :(

Crazzzy
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 11:09 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Гарик писал(а):Выскажусь как сторонний наблюдатель: прочитав первоначальный вариант темы, подумал, что люди ПЕРВЫМИ сделали нужное дело. А потом, из постов понял, что оказывается основная часть работы была сделана РАНЬШЕ, другой командой.

Первый пост в этой теме - ссылка. Первый абзац ссылки -

Objective:

The Red Sea Explorers Team decided to pick up and push the survey of a cave at Ras Mohamad, dubbed the "Devil's Eye", explored by a previous team of divers.

Так что приписывание первенства и перевирание действительности - это только то, что Вы подумали. И ничего больше.
Ага, а кем именно эксплоред они "не знали" :lol:

2 Максим Васильев:
Коль уж ты затронул мою скромную персону, поведую тебе одну историю.
Когды пермяки только залезли в Бабиногорскую, пройдя 30 или 50 метров, мы получили точные координаты входа. Нам их радостно "слил" человек, рассказавший о ней пермякам.
Т.е. у нас была возможность уже тогда ломануться лихими ковбоями, дать своё название пещере и т.д. ...
Но мы поехали туда, только после того, как нас туда пригласили пермяки.
Если я захочу что-нибудь протыкать в Италии, то я сначала свяжусь с Луиджи Касатти или с Жан Жаком Булонжем. Благо знаю обоих. Постораюсь вписаться в какую-нибудь планируемую группу.

Подобные вопросы каждый решает сам для себя.

GEOFrog
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 11:14 Заголовок сообщения:

Скоро с водой выплеснем и ребенка..... Весь вопрос в этике. Если бы великовозрастные мальчики из Red Sea Explorers назвали конкретных людей или команду которые составляли карту и исследовали пещеру до них, то всей этой возмущенной ветки не было бы. А так, они взяли точную карту, дорисовали мультяшный рисунок на ней, сгоняли по пещере на скутере и всё - мы перцы !!! И не надо здесь говорить о "приватизации" пещеры командой Ли, Гены и Оксаны. Если бы это было так на самом деле, то карту бы никто не выкладывал. Карту выложили для всех, но надо порядочнее относиться к чужому тяжелому труду, направленному на безопасность нас всех.
Ква!

Crazzzy
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 13-09-2007 11:19 Заголовок сообщения:

DjonnyN писал(а):
Crazzzy писал(а):ИМХО, Вы несколько не правы. В случае с Вороньей, мы имеем дело с классическим вариантом "отцы и дети". Причём с отягчающими обстоятельствами :D
ИМХО как раз "отцы и дети" и явились отягчающими обстоятельствами. А в остальном ситуация такая же.
Есть обьект. Есть 2 команды. Одни работали, вторые по их результатам прорвались дальше. Первым это ессно не понравилось. И началось..... :(
Ага, особенно если учесть, что у Клима-старшего никто не может нырять так, как БЗ и Клим-младший.

Ответить