Система световых сигналов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Mr. White
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-02-2004 11:44 Заголовок сообщения: Система световых сигналов

Привет всем!!
Кто-нибудь знает, что из себя представляет система световых сигналов Римбаха (Rimbach system) для плавания в надголовных средах?

Артем
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 24-02-2004 12:47 Заголовок сообщения:

Там:
http://www.fullcave.com/cavedivingterms.htm
про свет ничего не написано. Только про контакт "наощупь".

"Rimbach system — also known as "touch contact" is a technique first developed by Don Rinbach allowing limited communications between team members during low or zero visibility conditions. "

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-02-2004 16:31 Заголовок сообщения: Re: Система световых сигналов

Это кажись все-таки сигналы прикосновениями (touch contact signals), обычно в условии когда вообще ничего не видно по любой из причин.
Упрощенный пересказ темы (все варианты отрабатываются в пруду до посинения членов команды каждые выходные):
Схватить guideline, установить осязательный контакт с партнерами, команда направляется "след в след" вдоль guideline к выходу. Решение о выходе в данном случае обсуждению не подлежит, хотя можно дать пощупать своим партнерам поднятый кверху большой палец :-) . Задний касается переднего например левой рукой за правое плечо (или голень). Толкнуть - предложение идти вперед, сжать-"стоп", потянуть-"назад". Повторный "назад" обычно значит какую либо проблему в группе позади и получивший сигнал останавливается на guideline. Игнорирование первым команды "вперед" означает препятствие или разрешение навигационной загадки. При прохождении пересечений guideline с другими guideline или когда осязательно анализируется знак навигации (стрелка, прищепка, карабин с катушкой, точка закрепления) первый берет руку заднего, кладет на guideline (до знака) и сжимает "стоять на веревке до дальнейших указаний". Первый анализирует веревочку куда идти, закрепляется на выходе выбранной веревки, затем находит руку заднего подводит к началу загадки и теперь второй самостоятельно оценивает куда идти, если второй находит руку первого - решение принято единогласно, если нет то третий (4-й. 5й) проходит через загадку. Команда опять выстраивается в линейку. В этой ситуации предложение поделиться воздухом выражается очень просто: вы подкрадываетесь к партнеру и вытаскиваете из его рта основной регулятор. Ваш партнер ОБЯЗАН его отдать как минимум на один вдох. Обычно он носит второй регулятор на резинке на шее так что для него найти альтернативный источник не вызывает труда, кроме того вероятнее всего, что у группы есть или этапные баллоны с регуляторами вдоль маршрута или если позволяет глубина-смесь тогда декомпрессионные бутылки с регами на них. Некоторые обычные сигналы можно дать пощупать партнерам, например: "декомпрессия", "у меня вопрос","направление выхода","застрял","guideline", "всплываем". Аккустический сигнал "рев бизона" обычно выражает несогласие и крайнюю разочарованность ситуацией. Чаще всего удается выплыть из зоны нулевой видимости и пользоваться затем обычными сигналами.

Стандарнтые световые сигналы:
- круг фонарем против часовой в замедленном ритме и довольно большого диаметра (шаг или полтора) - "ОК", "ВСЕ В ПОРЯДКЕ ПРОДОЛЖАЕМ ДВИЖЕНИЕ". Сигнал требует такого же ответа. и может быть передан другим членам группы если это оговорено заранее.
- В замедленном ритме вертикально вниз -вверх: "внимание", иногда быстрое вверх-вниз значит "подойди ко мне". Сигнал требует запрошенного внимания партнера. Передается всем другим членам группы.
- Аварийный сигнал или сигнал опасности - быстрые горизонтальные движения. Требует такого же ответа, передаче по цепочке и немедленного сбора группы.

Группы обычно договариваются о дополнительных свет.сигналах. Например вертикальный или диагональный с большой амплитудой у нас значит guideline, "я на guideline". Также у нас популярна игра: кто проспит сигнал - ставит банку пива. Еще я видел двух перцев пользующихся маленькими фонариками и азбукой Морзе(?).

Mr. White
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-02-2004 17:13 Заголовок сообщения:

С контактным способом разобрались... Спасибо!!

Идем дальше..
Что со световыми сигналами "Деко статус", "Выход. Возвращаемся", "Стоп", "Закрепись. Оставайся на линии", "Потеря линии", "Запутанность линии"?

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-02-2004 18:23 Заголовок сообщения:

Mr. White писал(а):С контактным способом разобрались... Спасибо!!

Идем дальше..
Что со световыми сигналами "Деко статус", "Выход. Возвращаемся", "Стоп", "Закрепись. Оставайся на линии", "Потеря линии", "Запутанность линии"?
Дать сигнал "внимание". Получить внимание. Осветить соответствующий "ручной" сигнал с помощью фонаря. Если при этом расстояние между вами и партнером "километр", то вам нечего было вообще делать в надголовных средах. Если видимость не позволяет вам видеть ручные сигналы, переходите на осязательные. В 99% переход на осязательные сигналы означает выход группы из обьекта при этом каждый ответственный за свою декомпрессию если нет проблем с воздухом. Общепринятых световых сигналов для перечисленных в вопросе нет. Вы можете создать их в пределах своей группы, но тогда во первых их надо отрабатывать и знать всем членам, во вторых не пересекаться с другими группами которые поймут ваши сигналы как аварию (если я не понимаю сигнал - это значит ты в аварийной ситуации и я протяну тебе свой основной рег).

Частично вышеуказанные сигналы я встречал у некоторых дайвгрупп:
- "боковая волна": линия потеряна или утоплена в ил, означает "закрепись где ты есть на линии и жди", требует такого же ответа
- "боковой сзади вперед, сзади вперед" (при переносе фонаря назад его головка отвернута вперед): "я нашел линию, подходи"
- "боковой вперед-назад вперед назад" в условиях стесненного туннеля: "Где ты там?". Требует чтобы задний чиркнул лучом по маске первого (не ослепляет так как не прямой свет) подтверждая "я тута"
- задний или два задних постоянно держат свои световые пятна рядом с пятном первого так чтобы первый мог сосредоточиться на работе с веревкой и не оборачиваться, это заменяет обмен океями.

Ответить