Какая глубина свода арки Блю Хола?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#101 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 18:52 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
ВиТим писал(а): Если не можешь на выдохе пройти в снаряжении арку, без дублирования источника дыхания, то значить ты не можешь пройти её совсем.
А если можешь - зачем тебе скуба?
Если ты со середины Арки, на пустых легких, в полном комплекте снаряжения, способен выйти на поверхность без вреда для здоровья.

Замечу, толпы желающих пронырнуть Арку на задержке дыхания не наблюдается. Значит наши "герои" понимают, что рановато им это.
А то, что они окажутся в аналогичной ситуации, когда откажет единственный регулятор - они не понимают.
Забавно, правда?
Сергей, главное, что мы с тобой знаем, что нам не надо этого делать. Придавленные грузом прожитых лет мы лучше сделаем все, как в том анекдоте про двух быков. Спустимся, в нашем случае читай подготовимся, и возьмём всё стадо. Не спеша.

Я завел этот разговор не для того, чтобы призвать пройти арку на одном баллоне. Почитываю, понимаешь, некоторое умные книги, иногда, в разумных пределах, на себе эксперементы ставлю, и прекрасно представляю, что значить всплыть с 57 метров на задержке дыхания начатого на выдохе. В 99.999 случаях из 100.000 это не получится. Физиология не даст. Но я за то, чтобы существовал тот самый, один единственный случай. Если его не принимать во внимание то да - если откажет первая ступень и не будет альтернативного источника воздуха, то почти неминуемая гибель. Вопрос только в том, насколько часто отказывают первые ступени?

На сайте подвоха Бодрый Линь есть пару интересных статей. Они написаны для широкого круга читателей.
http://rund.by.ru/tehnika/otehpogr/01.shtml

SVD
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 21:16 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Вопрос только в том, насколько часто отказывают первые ступени?
А ей не надо там часто отказывать. Одного раза хватит.
Виталий, серьезная подготовка и тренировка с целью пронырнуть Арку на задержке дыхания достйны уважения и восхищения.
То же самое, для проныривания Арки на одном баллоне - сожаления.
И многие ли из героев-однобаллонников серьезно готовятся к этому заныру?
В основном при помощи аргументов, вроде процитированного выше.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Grand
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 21:47 Заголовок сообщения:

Вопрос только в том, насколько часто отказывают первые ступени?
Я ведь вариант с отказом первой ступени предложил не для обсуждения вопроса "что делать в этой ситуации".
Да и выбор, по-моему, невелик - запасной регулятор, напарник, стейдж (если есть, не глядя на парциалку - и вверх!). На выдохе - мало реально.

Основная мысль (для переваривания бодрому инструктору, предложившему идею однобаллонника) - что он (однобаллонник) будет делать с практически ЛЮБЫМ факапом? :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 22:59 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):что он (однобаллонник) будет делать с практически ЛЮБЫМ факапом? :wink:
Ну дрыгнется пару раз, может повезет и выкарабкается, а может и не повезет. Лучше первое, чем второе.
А еще лучше - чтобы не полез. Но над этим надо РАБОТАТЬ (с самых первых курсов давать человеку столько знаний, чтобы он осознавал опасность такого мероприятия). А если просто запрещать и непущать, то обязательно найдутся "смельчаки"...
А еще надо прикрыть грязный бизнес вокруг этой арки и начинать надо с табличек, это не место боевой славы, чтобы там обелиски расставлять, ИМХО
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

ВиТим
Джентльмен форума

#105 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 04:24 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): А еще надо прикрыть грязный бизнес вокруг этой арки и начинать надо с табличек, это не место боевой славы, чтобы там обелиски расставлять, ИМХО
Это какое-то неправильное заявление, Володя.

BKC
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 07:04 Заголовок сообщения:

Пару слов о прочитанном от человека, который не был в Арке. :oops:
И вообще - не об Арке...

Disclamer:
Во-первых, во-вторых и в-третьих - я не собираюсь агитировать за глубокие погружения. Более того - зверею, когда вижу самонадеянность, превышающую подготовленность.

Драконыч писал(а):Извиняю, а Вы как хотите пройти Арку ?
1.бегом насквозь и живой и поставить галочку (если удатся)
SVD писал(а):Однобаллонный проход Арки - опасная и бессмысленная дурь.
Чтобы понять, зачем туда люди ныряют, надо не торопясь опуститься... можно ли все это увидеть это на одном баллоне.
Читая эти рассуждения вспомнил только одно выражение из "технического дайвинга" - демонстрация манифолдов. Мы, мол, обвесившись баллонами и весьма крутые можем это неторопясь и с достоинством себе позволить. А эти, которые с одним баллоном всего на несколько минут - не фиг им, носом не вышли!

Эти доводы конечно работать не могут! И совершенно справедливо никого не убедят! То же самое можно сказать почти о всех погружениях. Просто не напрягаясь вспоминаешь кучу мест, о которых можно так же сказать. Пол-часа на 30 м, а там есть что посмотреть часа на полтора. И вообще видимость идеальная - можно и с поверхности почти всё рассмотреть. Но... погружаешься так, как позволяют возможности. Что-то и за 5 минут приходится осматривать и не обязательно на 60 м.
Поскольку это не в "техническом дайвинге", отважусь и на такое :wink: :
А лететь как кирпич (и чем быстрее, тем лучше) за 100 м? Гремя баллонами, свистя бурдонами и прихватив себя за шею шлангами для пущей безопасности. Чтобы через несколько минут (много посмотрели, кроме показаний VR, часов и всех манометров) начать длиииительный подъём. Когда сам подъём таит наверное больше опасностей, чем короткое нахождение на грунте. И это вместо того, чтобы нормально опуститься в колоколе, выйти, "...не торопясь опуститься, полюбоваться, погулять..., посмотреть снаружи, найти ту точку, откуда виден свод, стена, одновременно внутреннее пространство... и "синька" наружнего пространства. Посмотреть и посчитать... :lol:..."
Можно ли все это увидеть это 120 м на пяти баллонах? Серьёзные глубоководные погружения без декомпрессионной камеры на судне обеспечения! Не есть ли это "опасная и бессмысленная дурь"?

Погружаются люди по самым разным причинам. Довод о том, что мы можем, поскольку у нас баллонов больше никогда не пройдёт.
SVD писал(а):И многие ли из героев-однобаллонников серьезно готовятся к этому заныру?
Вот это уже разговор водолаза. Ещё бы манифолд высокомерия - "герои-однобалонники" - за дверью оставить... (Разве "четырёхбалонники" не бОльшие "герои".) И заменить это на что-нибудь попроще - подводник/дайвер/водолаз, кому что ближе...

Квалификация, подготовка, организация - применительно к любому погружению! Вот что можно и нужно обсуждать, ПМСМ. А не количество баллонов.
И это-то действительно проблема - самооценка дайвера. Погружаться стало легко - удобное снаряжение, тёплая вода тёплых морей, четырёхдневная сертификация, обучающие инструктора, прошедшие "четырёхдневную" сертификацию - дайвинг стал очень простым занятием! И все зазывают: к нам, к нам, к нам! У нас лучше! У нас быстрее! У нас вообще никаких проблем - проще чем боулинг!
"Дайвинг – это прикольно и продвинуто."
Только вот вода от этого не стала суше, давление на глубине не стало меньше, утопление не стало менее смертельным...

Кадры решают всё, ПМСМ. Кадры инструкторов и кадры, подготовленных ими дайверов. Можно ли эту проблему решить? На форуме? О ней можно наверное только помнить всё время...

Разве ж тонут от отказа снаряжения?
SVD писал(а):
ВиТим писал(а):
SVD писал(а):...когда откажет единственный регулятор - они не понимают.
Вопрос только в том, насколько часто отказывают первые ступени?
А ей не надо там часто отказывать. Одного раза хватит.
Конечно хватит одного отказа! Когда он глубоко и никакого бадди.
Вот для этого, например, бадди и нужен! (Кстати о страстном обсуждении соло.) Естественно, настоящий бадди! Соответствующий данному погружению.

Долгие-долгие годы аквалангисты (прошу прощения, но назовём их так, чтобы обозначить снаряжение :wink: ) и даже divers (но они были где-то там, далеко... :wink: ) погружались не только с одним редуктором, но и с одним лёгочником. Причём использовали и спарки. И погружались глубоко. И работали там. И не только в Красном море. Могу сказать только о том, что знаю. Знаю, к сожалению, несколько случаев гибели водолазов. Не знаю ни одной, произошедшей именно из-за поломки регулятора.
Наверное кто-то может привести другую "статистику" - интересно будет узнать. Но, ПМСМ и скромному опыту, человеческий фактор - главная причина несчастных случаев.

Тут как-то к автомобилям скатились слегка - не хочу отставать. Каламбурчик когда-то попался: по дороге мчалась техногенная катастрофа, управляемая человеческим фактором. По-моему, очень хорошо.

Бывалый дайвер после четырёх уроков.
Старый покоритель морских глубин с двумя сертификатами после ещё пары занятий.
Глубоководник после нескольких десятков погружений.
Так вчера ведь пили, не сегодня.
Пиво между погружениями - с удовольствием.
И вааще у меня вон скока сертификатов и мне каждый инструктор говорил, что я их заслужил. А вы мне тут...

А Арка, что Арка... На лыжах я, например, кататься обожаю. А в Москве вон трамплин на Воробьёвке стоит. Всю мою сознательную жизнь стоит. Вид оттуда - лепота! В полёте - наверное вааще... А я вот за всю жизнь так и не прыгнул ни разу. Да и не прыгну, наверное. Какие лыжи и очки на меня ни надень... :cry: Потому как квалификация не та...

:cry: :cry: :cry:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

ВиТим
Джентльмен форума

#107 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 07:57 Заголовок сообщения:

Если, сейчас, не залетят на ветку "всезнающие", "всеумеющие" и "правильно живущие", то, как мне кажется, по теме выстраивается нормальный разговор.
ВСК, Вам спасибо за долгий, терпеливый пост. Во многом наши взгляды совпадают. Пока внесу лишь маленькое уточнение. Аквалангисты прошлого многого не знали, и зачастую просто не имели возможности дублировать своё снаряжение. Сегодня, если есть такая возможность, то почему бы и нет?

Ситуация I:
AOWD, кол-во погружений около 50, из них на глубину 50 метров 1-2 раза, на купленном б/у регуляторе идёт на одном баллоне в арку, с инструктором.

Ситуация II:
AOWD, кол-во погружений около 300, глубоких - 50, TAG-вентиль, регуляторы постоянно проходят обслуживание. Погружается в арку с бадди имеющим такой же опыт.

Что объединяет эти две ситуации? (ГВ, пока, во внимание не принимаем.) И в том и другом случае - однобаллоники. А значить, для многих "сидящих" на форуме - всё ясно.

ВСК, простите неуча... В толковом словаре я не нашёл значения слова "бурдон" (гремя баллонами, свистя бурдонами), хотя интуитивно понимаю... :oops: :oops:
Последний раз редактировалось ВиТим 17-09-2007 08:18, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 08:08 Заголовок сообщения:

То ВКС - замечательно! Прочитала с удовольствием.

BKC
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 08:21 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Пока внесу лишь маленькое уточнение. Аквалангисты прошлого многого не знали, и зачастую просто не имели возможности дублировать своё снаряжение. Сегодня, если есть такая возможность, то почему бы и нет?
Ситуация I:
Ситуация II:
И в том и другом случае - однобаллоники. А значить, для многих "сидящих" на форуме - всё ясно.
Про количество баллонов (и их размер :wink:) я уже сказал - чушь. Надеюсь, впрочем, что на самом деле все имели в виду полный набор прибамбасов - ваши I и II (по технике). Просто в пылу битвы называли однобалонниками то, что не дублировано. (Если это не так, то надо уж расход воздуха обсуждать тоже. И стоимость "прикида", гидрокостюма, то есть...)

Что значит не знали! :twisted: Это скорее сейчас "дайверы" не знают, что что-то до них было, ПМСМ. Включая терминоглогию.

Конечно же лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным!
Да, техника изменилась сильно. НО! Даже с той, старой техникой причинами несчастных случаев, как правило, были не отказы редукторов/лёгочников. Хочу услышать другое мнение по современной технике! Естественно, что речь не идёт об автоматах, подобранных на помойке и сразу засунутых в рот для похода в какую-нибудь "Арку".

ВиТим писал(а):гремя баллонами, свистя бурдонами)
Да тут как-то "диалог" у нас вышел в разделе про редуктора - вот и навеяло... Трубка Бурдона, "бурдон" - чувствительный элемент большинства механических манометров, тоже "бурдонов". Стало быть и глубиномеры - тоже бурдоны. :wink:
Последний раз редактировалось BKC 17-09-2007 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 08:25 Заголовок сообщения:

..

LEV
Участник

#111 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 09:09 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Grand писал(а):что он (однобаллонник) будет делать с практически ЛЮБЫМ факапом? :wink:
Ну дрыгнется пару раз, может повезет и выкарабкается, а может и не повезет. Лучше первое, чем второе.
А еще лучше - чтобы не полез. Но над этим надо РАБОТАТЬ (с самых первых курсов давать человеку столько знаний, чтобы он осознавал опасность такого мероприятия). А если просто запрещать и непущать, то обязательно найдутся "смельчаки"...
А еще надо прикрыть грязный бизнес вокруг этой арки и начинать надо с табличек, это не место боевой славы, чтобы там обелиски расставлять, ИМХО
Вы случайно не ЭстонЭц? Там то же "любят" мемориалы!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 09:18 Заголовок сообщения:

BKC, все правильно. Про катастрофу и фактор - просто в яблочко!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 09:24 Заголовок сообщения:

LEV писал(а):Вы случайно не ЭстонЭц? Там то же "любят" мемориалы!
А фамилию прочитать трудно или по ней очень сложно определить мою национальную принадлежность? :twisted:
Не путайте захоронения, памятники и памятные таблички, на которых кое-кто цинично зашибает бабки. Я не против памяти тех, кто там погиб, я против грязного бизнеса на этой памяти. Тошно смотреть как это подают, начиная с рассказов "тех кто нырял", продолжая "теми кто туда зовет" и заканчивая нашим ТВ.

LEV
Участник

#114 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 09:41 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
LEV писал(а):Вы случайно не ЭстонЭц? Там то же "любят" мемориалы!
А фамилию прочитать трудно или по ней очень сложно определить мою национальную принадлежность? :twisted:
Не путайте захоронения, памятники и памятные таблички, на которых кое-кто цинично зашибает бабки. Я не против памяти тех, кто там погиб, я против грязного бизнеса на этой памяти. Тошно смотреть как это подают, начиная с рассказов "тех кто нырял", продолжая "теми кто туда зовет" и заканчивая нашим ТВ.
Памятные таблички и памятники - одно и то же! И ставили их люди не для того,чтобы на этом потом рубить 'бабки'! Все же отделяйте "божий дар" от "яичницы"!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 09:44 Заголовок сообщения:

LEV писал(а):Все же отделяйте "божий дар" от "яичницы"!
И менно об отделении памяти, которая дорога близким погибших, от бабла, которое хочет зашибать разный сброд я и говорю.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 09:59 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Серьёзные глубоководные погружения без декомпрессионной камеры на судне обеспечения! Не есть ли это "опасная и бессмысленная дурь"?
При всем при этом на 50-60 времени будет больше чем у однобаллоника. 8)

Вообще, некоторые в технический дайвинг пошли за безопасностью, а не только за глубиной. :wink:
Ничего не случится - все уже случилось.

ВиТим
Джентльмен форума

#117 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 10:24 Заголовок сообщения:

Володя, может я не совсем понимаю, но кто и какой бизнес сделал установив табличку в память, например, Димы Распутина?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 10:42 Заголовок сообщения:

Ребята, не поймите меня неправильно. Таблички и памятники ставят одни люди, а пользуются этим совсем другие.
Вокруг арки создали ореол славы и нездоровый ажиотаж. И таблички с именами погибших в этом фигурируют, к сожалению. Мне лично, это напоминает мавзолей на Красной площади. Не люблю такие места.
Простите, что влез со своими эмоциями в технический спор.

ВиТим
Джентльмен форума

#119 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 11:20 Заголовок сообщения:

Не знаю, не знаю. Тут у каждого свои мысли. Когда я подхожу и читаю таблички, то первым делом думаю: "Эх, ребята, ребята... вы же почти все моложе меня..."
Дальше продолжать не буду, очень уж личное. Но о том, что надо сделать, чтобы со мной такое не случилось - тоже думаю. Для меня эти таблички напоминание и предостережение.
Что другие в них видят, не знаю.

daw
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 12:28 Заголовок сообщения:

BKC
Спасибо, хорошо написали.

Я тоже на это трамплин всю жизнь поглядываю, но лезть туда не хочется чевой-то :). Прыгнуть-то прыгнешь, а вот приземляться без потерь надо дооолго учиться.

Ответить