Пару слов о прочитанном от человека, который не был в Арке.
И вообще - не об Арке...
Disclamer:
Во-первых, во-вторых и в-третьих - я не собираюсь агитировать за глубокие погружения. Более того - зверею, когда вижу самонадеянность, превышающую подготовленность.
Драконыч писал(а):Извиняю, а Вы как хотите пройти Арку ?
1.бегом насквозь и живой и поставить галочку (если удатся)
SVD писал(а):Однобаллонный проход Арки - опасная и бессмысленная дурь.
Чтобы понять, зачем туда люди ныряют, надо не торопясь опуститься... можно ли все это увидеть это на одном баллоне.
Читая эти рассуждения вспомнил только одно выражение из "технического дайвинга" - демонстрация манифолдов. Мы, мол, обвесившись баллонами и весьма крутые можем это неторопясь и с достоинством себе позволить. А эти, которые с одним баллоном всего на несколько минут - не фиг им, носом не вышли!
Эти доводы конечно работать не могут! И совершенно справедливо никого не убедят! То же самое можно сказать почти о всех погружениях. Просто не напрягаясь вспоминаешь кучу мест, о которых можно так же сказать. Пол-часа на 30 м, а там есть что посмотреть часа на полтора. И вообще видимость идеальная - можно и с поверхности почти всё рассмотреть. Но... погружаешься так, как позволяют возможности. Что-то и за 5 минут приходится осматривать и не обязательно на 60 м.
Поскольку это не в "техническом дайвинге", отважусь и на такое

:
А лететь как кирпич (и чем быстрее, тем лучше) за 100 м? Гремя баллонами, свистя бурдонами и прихватив себя за шею шлангами для пущей безопасности. Чтобы через несколько минут (много посмотрели, кроме показаний VR, часов и всех манометров) начать длиииительный подъём. Когда сам подъём таит наверное больше опасностей, чем короткое нахождение на грунте. И это вместо того, чтобы нормально опуститься в колоколе, выйти, "...не торопясь опуститься, полюбоваться, погулять..., посмотреть снаружи, найти ту точку, откуда виден свод, стена, одновременно внутреннее пространство... и "синька" наружнего пространства. Посмотреть и посчитать...

..."
Можно ли все это увидеть это 120 м на пяти баллонах? Серьёзные глубоководные погружения без декомпрессионной камеры на судне обеспечения! Не есть ли это "опасная и бессмысленная дурь"?
Погружаются люди по самым разным причинам. Довод о том, что мы можем, поскольку у нас баллонов больше никогда не пройдёт.
SVD писал(а):И многие ли из героев-однобаллонников серьезно готовятся к этому заныру?
Вот это уже разговор водолаза. Ещё бы манифолд высокомерия - "герои-однобалонники" - за дверью оставить... (Разве "четырёхбалонники" не бОльшие "герои".) И заменить это на что-нибудь попроще - подводник/дайвер/водолаз, кому что ближе...
Квалификация, подготовка, организация - применительно к любому погружению! Вот что можно и нужно обсуждать, ПМСМ. А не количество баллонов.
И это-то действительно проблема - самооценка дайвера. Погружаться стало легко - удобное снаряжение, тёплая вода тёплых морей, четырёхдневная сертификация, обучающие инструктора, прошедшие "четырёхдневную" сертификацию - дайвинг стал очень простым занятием! И все зазывают: к нам, к нам, к нам! У нас лучше! У нас быстрее! У нас вообще никаких проблем - проще чем боулинг!
"Дайвинг – это прикольно и продвинуто."
Только вот вода от этого не стала суше, давление на глубине не стало меньше, утопление не стало менее смертельным...
Кадры решают всё, ПМСМ. Кадры инструкторов и кадры, подготовленных ими дайверов. Можно ли эту проблему решить? На форуме? О ней можно наверное только помнить всё время...
Разве ж тонут от отказа снаряжения?
SVD писал(а):ВиТим писал(а):SVD писал(а):...когда откажет единственный регулятор - они не понимают.
Вопрос только в том, насколько часто отказывают первые ступени?
А ей не надо там часто отказывать. Одного раза хватит.
Конечно хватит одного отказа! Когда он глубоко и никакого бадди.
Вот для этого, например, бадди и нужен! (Кстати о страстном обсуждении соло.) Естественно, настоящий бадди! Соответствующий данному погружению.
Долгие-долгие годы аквалангисты (прошу прощения, но назовём их так, чтобы обозначить снаряжение

) и даже divers (но они были где-то там, далеко...

) погружались не только с одним редуктором, но и с одним лёгочником. Причём использовали и спарки. И погружались глубоко. И работали там. И не только в Красном море. Могу сказать только о том, что знаю. Знаю, к сожалению, несколько случаев гибели водолазов. Не знаю ни одной, произошедшей именно из-за поломки регулятора.
Наверное кто-то может привести другую "статистику" - интересно будет узнать. Но, ПМСМ и скромному опыту, человеческий фактор - главная причина несчастных случаев.
Тут как-то к автомобилям скатились слегка - не хочу отставать. Каламбурчик когда-то попался: по дороге мчалась техногенная катастрофа, управляемая человеческим фактором. По-моему, очень хорошо.
Бывалый дайвер после четырёх уроков.
Старый покоритель морских глубин с двумя сертификатами после ещё пары занятий.
Глубоководник после нескольких десятков погружений.
Так вчера ведь пили, не сегодня.
Пиво между погружениями - с удовольствием.
И вааще у меня вон скока сертификатов и мне каждый инструктор говорил, что я их заслужил. А вы мне тут...
А Арка, что Арка... На лыжах я, например, кататься обожаю. А в Москве вон трамплин на Воробьёвке стоит. Всю мою сознательную жизнь стоит. Вид оттуда - лепота! В полёте - наверное вааще... А я вот за всю жизнь так и не прыгнул ни разу. Да и не прыгну, наверное. Какие лыжи и очки на меня ни надень...

Потому как квалификация не та...