Какая глубина свода арки Блю Хола?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Последний раз редактировалось BKC 19-09-2007 02:10, всего редактировалось 5 раз.

Последний раз редактировалось BKC 18-09-2007 17:43, всего редактировалось 2 раза.
А Вы проблюйтесь - авось, на душе и полегчает.Какая такая аварийная ситуация имеется в виду? Какой отказ?...
Поскольку основным аргументом в "наметившемся конструктивном обсуждении" были попытки отламывания пастернака, пиписьки и манифолда у блюющего и потому беспомощного оппонентаBKC писал(а):Разве ж тонут от отказа снаряжения?
...
Наверное кто-то может привести другую "статистику" - интересно будет узнать.

Годовой отчёт DAN - 2006. (Данные за 2004 год.) Данные по США.
Всего пару цифирь "выдерну" - просто поскольку они имеют отношение к последним постам. Данные эти конечно не полные, но всё же...
Первопричина (исходная причина) гибели дайверов:
Из общего количества - 88 случаев гибели - в 7 случаях проблемы со снаряжением были достоверно установлены как первопричина, приведшая к гибели.
Пять случаев - проблемы с BCD:
3 дайвера скорее всего совершили ошибки при использовании ВСД
2 дайвера не смогли надуть BCD из-за поломок BCD. В результате проваливание на дно и утопление.
Два случая - проблемы с регуляторами (ВКС: читаем):
Один дайвер утонул из-за вдыхания воды в результате негерметичности диафрагмы лёгочника.
Один дайвер утонул в результате перехлёстывания шланга подачи воздуха с поверхности.
Статистика конечно не полная, но что-то даёт. (Комментировать два последних случая не буду...)
Ещё один "срез": на картинке внизу приведён процент погибших в зависимости от уровня сертификации. (ВКС: от общего числа погибших, а не от количества дайверов с такой сертификацией.)
Два наблюдения:
1. Термин "recreational" (рекреационный) применительно к квалификации дайверов не употребляется хотя бы на языке оригинала. Нет такой квалификации, о чём мы и говорили.
2. Technical (надеюсь, в переводе не нуждается) дайверы "привнесли" 25% мужчины и 10% женщины в общее количество погибших - примерно 21% в общем "зачёте".
Т.е. каждый пятый погибший - технодайвер. Какова доля "технодайверов" среди всех ныряющих американцев не знаю, но могу предположить, что далеко не 20%.
Последний раз редактировалось BKC 19-09-2007 02:16, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Меньше 2% от числа всех дайверов имеют пластик какой-либо технической федерации. При этом процент технических погружений, которые они совершают по отношению к общему числу своих погружений примерно ещё на порядок меньше.BKC писал(а):Какова доля "технодайверов" среди всех ныряющих американцев не знаю, но могу предположить, что далеко не 20%.
вообще статистика инцидентов у технических дайверов приводилась 1 на 300-400 погружений. У спорт-дайверов, или убогих однобалонников, как их тут называют (вы не любите слово рекреационный

Да мне всё равно как их называть...SEAL писал(а):...убогих однобалонников, как их тут называют (вы не любите слово рекреационный где-то 1:50000

Если принять 2% и ваши цифры (откуда они, если помните?) то получается вполне разумная корреляция с картинкой. Т.е. частота гибели примерно в 100 раз выше при технических погружениях...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Простите и Вы меня великодушно, если что-то написано резковато, но речь вовсе не шла о допустимом снаряжении.BKC писал(а): Во-первых, исходно дискуссия шла именно о допустимом снаряжении. Обсуждалось дублирование, запасы воздуха. Я как раз и пытался переключить внимание на квалификацию.
Первый пост в теме:
А вот с чего началась дискуссия:Serg173 Кто-нибудь достаточно точно может сказать насколько по-минимуму нужно будет погрузиться (глубина и время), чтобы выйти в море?
С моей точки зрения, это вопрос квалификации - в данном случае неверный выбор конфигурации, не соответствующий погружению.Андрей, Инструктор PDA. Время: если падать камнем прямо у входа ( 2 мин) и быстро пройти (3 мин), подъем (5 мин). То есть через 10 мин уже на поверхности. Так как все на все это с одним баллоном нужно не более 100 бар (это если плохо дышать), то вполне хватает воздуха спокойно вернуться через дырку к берегу. Удачи!
Наверное, вышел обычный испорченный телефон - одни говорили и снаряжении, другие - о квалификации. Но в приложении к конкретному погружению эти вопросы сильно связаны...
Абсолютно нет. Просто если Вы вернетесь к истокам темы, то обсуждался конкретный объект - Арка. С моей точки зрения, это, пусть не особо сложное, но техническое погружение, требующее соответствующих навыков и снаряжения. Из-под арки не получится всплыть пробкой на поверхность с криком а-а-а-а, предохраняющим от эмболии.Во-вторых, собственно о квалификации. И далось вам это дурацкое слово - рекреационный. Вы же уже сразу подсознательно употребляете его с оттенком "недостаточно подготовленный". А оно означает лишь - не профессиональный. Причём не в негативном, каком-то смысле, а просто констатирует, что это занятие (дайвинг) не является основной профессией.
Откуда это априорное мнение, что (все) дайверы совершающие бездекомпрессионные погружения имеют более низкую квалификацию, чем дайверы прошедшие курсы технического дайвинга?
Похоже - может я и ошибаюсь - что у вас (не только у вас) просто происходит какая-то немотивированная подмена понятий. Слыша бездекомпрессионный, Вы говорите - рекреационный, имея ввиду просто человека с пляжа, едва прошедшего первичное обучение (OWD, AOWD, что там ещё...) Но это же совсем не так!
Думаю, с этим спорить трудно, и дискуссия, надеюсь, на этом умерла.
Если кто-то имеет одну - две тысячи подводных часов, погружался и на севере и в тропиках, и под лёд и... ну, из педагогических соображений скажем, достаточно глубоко, работал под водой, совершал декомпрессионные погружения, прошёл профессиональное водолазное обучение, etc. Но... ну вот курсы "технодайверов" не проходил.
Думаю, что если человек прошел водолазное обучение и совершал декомпрессионные погружения, он уже имеет "техническую" квалификацию. Хотя курс у хорошего (лучшего!) инструктора я бы прошел, в знаниях/навыках могут быть пробелы, а это ненужный риск.
Ну и я спарку не буду таскать, чтобы рапанов собрать в Крыму...И погружаться на отдыхе (на рекреации, то есть) предпочитает с одним баллоном.
Скажу то же самое. Речь про Арку. Это техническое погружение, требующее соответствующего уровня (хотя бы ER). Нарисовать юмористический портрет "технаря" - здорово и поэтично! Но нырять в Арку с одним баллоном и без технической квалификации НЕЛЬЗЯ.А вот другой дайвер - с курсов "технодайвинга". У него тоже может часов сто-двести уже есть в каком-нибудь тропическом море. И сертификаты все. Он без спарки да пары стэйджей к воде и подходить не будет.
Что скажите?
Если Вы меня извините за вмешательство не в свое дело - может Вам, с описанным Вами опытом и др. просто пройти технический курс (ну для порядка и надежности!) и перестать горячо отстаивать права рекреационных "меньшинств", на которые точно никто не нападает?

1. Куда нам до Вас, мы академиев не кончали, а Пастернака только Вы, о Великий, читали. Хотя, при чём здесь читал ли я Пастернака ?BKC писал(а): Три вопроса тогда... так для лучшего понимания сказанного:
1. Вы Пастернака читали конечно? Не расхожую байку полувековой давности об осуждении Пастернака, а самого Б.Л. Пастернака?
2. Вы действительно считаете, что самое главное/трудное/ответственное в глубоководных/декомпрессионных погружениях это научиться "считать газы, ЕНД, парциалку, деку"?
А как считать научился, так с безопасностью всё в порядке?
3. Вы, как я понял по благородному негодованию с привлечением для убедительности не только Пастернака, но и пиписек, являетесь сертифицированным "техно дайвером". Я не ошибаюсь?
Скажите пожалуйста, что на курсах подготовки вам объясняли (или Вы как-то вынесли это сами), что глубоководные многосмесевые декомпрессионные погружения представляют меньшую опасность, чем бездекомпрессионные погружения на воздухе?
[/i]

2. Я так не считаю и не писал, внимательно читаем мои (и других товарищей) посты, а не занимаемся самолюбованием.
3. Да, я "сертифицированный "техно дайвер", как Вы изволили выразиться. И на многочисленных техно курсах разговор в первую очередь идет о безопасности. Я (или кто-то из технарей) где-то или когда-то писал, что технические погружения являются менее опасными ???

Ква!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А надо написать!GEOFrog писал(а):Я (или кто-то из технарей) где-то или когда-то писал, что технические погружения являются менее опасными ???

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Прочитал всё. С чем то согласен, с чем то нет, а чего то наверное просто не понял, пока не понял. Однако, единственно что понял точно, так это то, что в Арку теперь полезу обязательно. Раз такие страсти бушуют, значит там точно что то есть.
О как.... Вас, случайно, не Барбара зовут?
Служил я как-то в армии и были у меня в подчинении солдаты и проводили мы с ними инструктажи всякие по технике безопасности. Так вот один боец выпил половину солдатской кружки антифриза. Вовремя заметили, ели откачали в госпитале, почке одной кирдык, потом комиссовали. Когда откачали, спрашиваю его : "Зачем пил?".ANB69 писал(а):Прочитал всё. С чем то согласен, с чем то нет, а чего то наверное просто не понял, пока не понял. Однако, единственно что понял точно, так это то, что в Арку теперь полезу обязательно. Раз такие страсти бушуют, значит там точно что то есть.
Отвечает: "Для сугреву". Я емуговорю: "Мы же предупреждали, что яд, что пить нельзя, помрешь, ты же в журнальчике даже расписывался." А он отвечает : "Я думал, что это офицеры и прапорщики нас специально обманывают, чтобы самим больше выпить"
Вот такая вот история....., с почти счастливым концом, одна почка-то осталась......
Ква!
И я долго хотел в Арку, очень хотел..... И, в итоге, прошел её, получил мега-положительные эмоции, петь хотелось от красоты и радости (не азот !
). НО ! Я первый раз прошел её ТОЛЬКО после курсов нормоксического тримикса !!!

Ква!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорош туда народ заманивать!GEOFrog писал(а):И я долго хотел в Арку, очень хотел..... И, в итоге, прошел её, получил мега-положительные эмоции, петь хотелось от красоты и радости (не азот !). НО ! Я впервый раз прошел её ТОЛЬКО после курсов нормоксического тримикса !!!

Вообще-то это, пожалуй, правда. Возможно, слова "низкая-высокая" следует заменить на "узкая-широкая". Дублирование и вообще количество разнообразной техники дают более широкий спектр возможностей преодоления одной и той же ситуации, но и требуют больше навыков и умений. Вот насколько умеет пользоваться имеющимися у него возможностями конкретный человек - это другой вопрос. Но чиста теоретицки у технаря и возможностей и умений больше. Во всяком случае, должно быть. Отточенность своих ограниченных умений у конкретного убогого запросто может быть лучше. Что считать квалификациейBKC писал(а): Откуда это априорное мнение, что (все) дайверы совершающие бездекомпрессионные погружения имеют более низкую квалификацию, чем дайверы прошедшие курсы технического дайвинга?

ЗЫ
Воисстину AOWD - это самое грязное, безумное и отвратительное существо на планете. Хуже индийских неприкасаемых.Почему если не "технодайвер", то непременно AOWD?
ЗЗЫ
Как я есть пожизненный AOWD, ибо дорогу к звёздам преграждает Rescue (ну не возьму я на себя отвественность претендовать на способность оказания медицинской помощи пострадавшим после каких бы то ни было замечательных курсов без по крайней мере еженедельной практики под присмотром врача), то остаётся только бечь то ли в аптеку за йадом, то ли убиваться об достойную, дабы не сломалась, стенку (пожалуй, у нас в Питере есть одна, на Петропавловке), то ли поехать уже наконец в Дахаб, найти у Арки дно и убиться об него. Ну стыдно же жить эдаким недочеловеком

ЗЗЗЫ
Пиписька как пиписька. Розовая в общем и целом. Местами редкие седые волосики.
Там есть большой ПИПЕЦ ! Он даже круче Ктулху и, ты знаешь, время от времени он выходит из своей норы и пожирает некоторых смельчаков. Особенно ему нравится, когда в них много азота и в баллонах мало воздуха.ANB69 писал(а):.........Раз такие страсти бушуют, значит там точно что то есть.
Ква!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Тоже не удержался от рекламыАлекс1954 писал(а):ЗЗЗЫ
...

-
- Активный участник
- Контактная информация:
+ 1ANB69 писал(а):....Однако, единственно что понял точно, так это то, что в Арку теперь полезу обязательно. Раз такие страсти бушуют, значит там точно что то есть.
Был бы фридайвером ещё бы и на задержке пронырнул.

Андрей Герасименко
Ну и не бери! А курсы Спасателя можно и пройти. Ну так, чисто поржатьАлекс1954 писал(а):Как я есть пожизненный AOWD, ибо дорогу к звёздам преграждает Rescue (ну не возьму я на себя отвественность претендовать на способность оказания медицинской помощи пострадавшим после каких бы то ни было замечательных курсов без по крайней мере еженедельной практики под присмотром врача),

А по поводу последней части веточки. Блин! Все таки мужики - существа с другой планеты! Вам всегда надо чем-то меряться! "Был в арке-не был, а у меня в штанах больше, а у меня мопед круче, и поэтому я полезу к черту в задницу. Ну и что, что не умею, но полезу!"
За несколько тысячалетий могли б уже придумать нормальную отмазку, чтоб не делать и не терять в крутости. Ну че слово!
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

- Василий Иванович
- Участник
Дык, из-за вас же все !!!!!!Tata писал(а):................... Блин! Все таки мужики - существа с другой планеты! Вам всегда надо чем-то меряться! "Был в арке-не был, а у меня в штанах больше, а у меня мопед круче, и поэтому я полезу к черту в задницу. ....................

Йа Йенодиг !