Интересный девайс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 09:40 Заголовок сообщения:

Давайте вначале определимся с назначением баллончика, и от этого плясать будем
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

mikel
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 11:12 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):шланг ВД взорваться и высвистит веь баллон за 10 сек. Я лично знал человека к которого такое было - правда (слава Богу!) шланг манометра взорвался за 5 сек до входа в воду.
Хм. Ради эксперимента откройте баллон на поверхности на полную и засеките время за которое он высвистит, а потом честно себе признайтесь что несколько приувеличили. Момент №2. Если длинна оборванной части больше 10 см шланг по силам перегнуть и зажать даже хрупкой девушке. Обычно (хотя какое там обычно - видел всего за свою жизнь такое 2 раза) шланги ВД рвутся около манометра.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Драконыч
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 12:42 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Я хоть и не купил еще, но этот вопрос меня тоже мучает. Так куда и как?
Покупай и не парься. Лучше иметь эту хрень хоть на 2 мин ( в рекреации хватит) чем задыхаясь выстреливать в вверх. У меня есть и я с собой вожу(не всегда, разгильдяй однако) и чхать я хотел на всех этих умников кричащих про нормальные пони, стейджи и прочее.
В рекреации (правильной рекреации нет заходя ни на шаг за границу декомпрессии) это очень хорошее решение. И возить надо не лениться. А если есть возможность забить найтроксом (50% не везде есть) 36-40 -вообще идеал.
А способов крепления масса. В зависимости от конфигурации снаряги. Хоть на D-ринг на карабине, хоть в карман-пофигу. Главное чтоб можно легко достать и начать использовать в любой ситуации
Купишь покрути вокруг снаряги. решение само придёт.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

VoFFka
Новичок

#104 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 14:10 Заголовок сообщения:

Тоже абсолютно согласен что вещь очень нужная, естесственно в строго ограниченных пределах.
Как я уже заметил выше, себе уже приобрел. Так вот вертел его вокруг снаряжения, попробовал закрепить его на левые верхний и нижний D ринги, но он при этом достаточно сильно болтается, хотелось бы этого избежать. Карманы в жилете моем маленькие - тоесть тоже не вариант. На чехле самого EAS есть еще два ремешка, продавцы советую закрепить его на ногу, но я думаю что это не удобно... Может есть какие-то дополнительные приспособления для крепления EAS ?? (я в этом не спец)
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart19/goods1156/ вот его фотка, а главное фотки чехла на котором видны все карабинчики.

Алекс1954
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 14:16 Заголовок сообщения:

VoFFka писал(а): http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart19/goods1156/ вот его фотка, а главное фотки чехла на котором видны все карабинчики.
А сколько он весит пустой?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 14:51 Заголовок сообщения:

VoFFka писал(а):Может есть какие-то дополнительные приспособления для крепления EAS ?
Я бы предложил чехол выкинуть. На горло под вентиль на веревке привязать обычный односторонний карабин. Типа такого
Изображение
На жилет под D-кольцом на котором будете крепить его пришить две ленты с липучкой.
Рекламное место сдается.

VoFFka
Новичок

#107 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 18:31 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
VoFFka писал(а): http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart19/goods1156/ вот его фотка, а главное фотки чехла на котором видны все карабинчики.
А сколько он весит пустой?
навскидку килограмма 2, может чуть больше (правда он у меня щас полный, в магазине заправили от баллона)

VoFFka
Новичок

#108 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 18:37 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
VoFFka писал(а):Может есть какие-то дополнительные приспособления для крепления EAS ?
Я бы предложил чехол выкинуть. На горло под вентиль на веревке привязать обычный односторонний карабин. Типа такого
Изображение
На жилет под D-кольцом на котором будете крепить его пришить две ленты с липучкой.
Немного не понял... С карабином на горло ясно, на D кольцо. А на счет липучек можно поподробнее ? На жилет я пришью.. но на баллоне ответной липучки-то не будет ))) Или я что-то не понял ?

И еще, появилась идея тюнинга этой замечательной вещицы )) Хочу посадить вторую ступень на шланг, тогда можно будет сам баллон как нибудь за спину приспособить или сбоку спрятать чтоб не мешался, а вторую ступень на левое D кольцо. Как вам такое решение ?

VoFFka
Новичок

#109 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 18:42 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Давайте вначале определимся с назначением баллончика, и от этого плясать будем
Назначение - экстренное всплытие в весьма комфортных условиях, если кратко... + какое-никакое дублирование жизненно необходимого оборудования + психологическая сторона вопроса + золотая середина между габаритами, весом баллона и кол-вом воздуха которым он тебя может обеспечить. А если все это обобщить, то все это делается ради безопастности, что думаю здесь всем понятно...

CapitanBlack
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 18:56 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Хм. Ради эксперимента откройте баллон на поверхности на полную и засеките время за которое он высвистит, а потом честно себе признайтесь что несколько приувеличили. Момент №2. Если длинна оборванной части больше 10 см шланг по силам перегнуть и зажать даже хрупкой девушке. Обычно (хотя какое там обычно - видел всего за свою жизнь такое 2 раза) шланги ВД рвутся около манометра.
Не знаю - не пробовал. Я лично стравливал 150 бар из 15-ки, через регулятор - кнопку подачи нажал и ждал. Шуму было... :)
Моя Легенда вся покрылась льдом и снегом но продолжала исправно подавать воздух.

Это было на Мальдивах пару лет назад. У Димы Филлипенко бабахнуло как раз около манометра, прямо перед дайвом - Анатолий Белощин даже в отчете написал об этом... скока там воздуха успело вылететь пока кран перекрыли - не знаю... но говорят биг-бада-бум был знатный.
Scars remind us that past is real...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 19:25 Заголовок сообщения:

VoFFka писал(а):На жилет я пришью.. но на баллоне ответной липучки-то не будет ))) Или я что-то не понял ?

И еще, появилась идея тюнинга этой замечательной вещицы )) Хочу посадить вторую ступень на шланг, тогда можно будет сам баллон как нибудь за спину приспособить или сбоку спрятать чтоб не мешался, а вторую ступень на левое D кольцо. Как вам такое решение ?
Да она и не нужна на баллоне. Середина ленты пришивается к жилету, на концах папа и мама липучек, затем лента просто оборачивается вокруг баллона и сама на себя "лепется". В двух местах, чтоб не елозило и четко держалось.

Можно и шланг приделать, но тогда вентиль окажется сзади, не перед глазами. В принципе, нужно только потренироваться дотягиваться. Если самому удобно, то почему бы и нет.
Рекламное место сдается.

VoFFka
Новичок

#112 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 19:50 Заголовок сообщения:

теперь понял - спасибо. Идея нормальная.

BKC
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 20:30 Заголовок сообщения: OFF TOPIC

Анекдот такой был то ли про мазохиста то ли про йога, который бил себя по нежным местам молотком? И страшно мучался от боли.
- А удовольствие-то в чем?
- А а вот если промахиваешься - такой кайф!!!.

CapitanBlack писал(а):Просто нырни в течении в 5-6 узлов - и вышеуказанные вопросы отпадут, сами собой. Маску срывает, а регулятор на фрифлоу встает, если против течения смотришь. У одной девушки высвистало баллон за неск. минут - ремешок фотобокса, под напором течения сильно надавил на мембрану октопуса, а она не сразу это заметила.
Сэнсэй писал(а):А причина безвременной кончины воздуха у ребят простая: катастрофическая потеря газа при погружении на рэк в сильном течении - 3 узла. Этого они не учли - фри-флоу началось на 32 метрах и до 28 - все что оставалось - вылетело. А течение было настолько сильным, что оторвало ходовик вместе с буем и пришлось всплыват втроем, дыша еиз моего баллона, в свободном полете и потом еще час катер ждать...
Вот читатели и интересуются: а удовольствие от чего получаете?
Дайвинг-то рекреационный. Т.е. для отдыха и удовольствия. Независимо от того, сколько железа и резины на себя натянуть.

Sorry за off topic. Хотя он и не очень уж off.
Планирование погружений - не менее важно, чем наращивание снаряжения. (Т.е. ПМСМ-то - гораздо более важно, но не стану повторяться.)
Причём в планирование неотъемлемым элементом входит и отказ от погружения и досрочное прекращение погружения. ПМСМ, конечно...
(А то ща прибегут и опять блевать заставят... :cry: )
Сэнсэй писал(а):...они много услышали о правилах погружений - можете мне поверить наслово...
Верим! Им бы ещё инструктора, который ДО погружения всё сказал... :cry:

Чтобы в топик что-то ляпнуть... Конечно же хорошо если дайв центры имеют 2-3 л пони. Сэнсэй прямо сказки какие-то рассказывает (для меня). Надо использовать! Возить же с собой... уффф... Опять же мне кажется, что главные опасности при организации погружений не от отсутствия пони (при надлежащем состоянии снаряжения и квалификации, конечно).

P.S. Предвосхищая критику: погружался я на течении погружался...
И не только на течении, но и во всякое разное другое. Однако, времена меняются. И когда я вынужден за это платить, хотелось бы получать удовольствие не только от того, что всплыть удалось...
P.P.S. Простите за занудство: плавать хочется, а тут...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 21:14 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):шланг ВД взорваться и высвистит веь баллон за 10 сек.
Странно. Шланги манометра обычно имеют микроотверстие, как раз чтобы предотвратить разрывы из-за резкого удара давления при открытии, и чтоб, если все же лопнуло, то не было большой утечки. Ну то есть сифонить, конечно, будет, но очень несильно. Когда открываешь вентиль, даже чувствуется, как постепенно наполняется система шланг-манометр. Думаю, что через лопнувший шланг ВД и за 10 минут не реально стравить полный баллон. Даже через регуляторный среднего давления куда как быстрее выйдет.
Рекламное место сдается.

Алекс1954
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 21-09-2007 21:17 Заголовок сообщения:

На самом деле дивайс нужен исключительно для одной ситуяйции - рекреационное соло. Ясен перетц, подразумевается в спокойной тёплой воде. Взрослый самец рекреационного гомосапиенса в трезвом уме ни под лёд с ним не полезет, ни в настоящую надголовку, (всякая фигня с 20 м от входа на прямой видимости не в счёт). А глубже 15 без него в этом режиме ссыкл... пардон, не хочется, в общем. Про по-настоящему сильные течения вообще молчу - это у меня больное место, хилый стал, необъективен в этом вопросе. А в групповухе он нафиг не упал, если по-честному. Вот только где б найти ДЦ, в котором можно было б сей режим организовать без многозвёздных корочек. Есть мысли в этот выезд попробовать воспользоваться теоретически возможным раздолбайством стаффа при организации заявленного unguided дайвинга на хоумрифе. Уж больно ндравится мне наедине с... а вот с чем - не знаю. Или с Кем. Но наедине.

CapitanBlack
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 22-09-2007 01:59 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
CapitanBlack писал(а):шланг ВД взорваться и высвистит веь баллон за 10 сек.
Странно. Шланги манометра обычно имеют микроотверстие, как раз чтобы предотвратить разрывы из-за резкого удара давления при открытии, и чтоб, если все же лопнуло, то не было большой утечки. Ну то есть сифонить, конечно, будет, но очень несильно. Когда открываешь вентиль, даже чувствуется, как постепенно наполняется система шланг-манометр. Думаю, что через лопнувший шланг ВД и за 10 минут не реально стравить полный баллон. Даже через регуляторный среднего давления куда как быстрее выйдет.
Ну хрен с ним с шлангом - мало ли мало точек отказа в регуляторе? Поврежденный О-ринг заглушки ВД или О-ринг между баллоном и первой ступенью YOKE например...да наверно и DIN тоже...
Scars remind us that past is real...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 22-09-2007 08:01 Заголовок сообщения:

А обслуживать регулятор не пробовали? И осматривать перед погружением, на предмет выявления повреждений?
Был рад служитьс Вами, господа!

VoFFka
Новичок

#118 Сообщение Добавлено: 22-09-2007 11:55 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):А обслуживать регулятор не пробовали? И осматривать перед погружением, на предмет выявления повреждений?
конечно пробовали, только это все в идеале так хорошо получается. Обслужил - и теперь с ним точно все будет впорядке. А в реальной жизни может произойти все что угодно, даже если вероятность этого события меньше 1%. Так почему бы не обезопасить себя на эти несколько процентов, которые могут стать роковыми ?

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 22-09-2007 12:09 Заголовок сообщения:

Обезопасить себя можно дублированием снаряжения, а не приобретением идиотских приблуд.
Был рад служитьс Вами, господа!

VoFFka
Новичок

#120 Сообщение Добавлено: 22-09-2007 12:43 Заголовок сообщения:

так в каком-то смысле это и можно назвать дублированием: второй баллон(хоть и маленький), второй регулятор. Ведь так ? А для того чтобы спокойно всплыть метров с 20-27 без крика "аааа" запаса воздуха вполне хватит, конечно если вы не собираетесь с этим девайсом лезть на 60 метров....

Ответить