Интересный девайс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр G
Участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 18:22 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):и кстати, а что же Вы не решили из бсд дышать, да спокойно до бади доплыть? ;)
Был недогруз (снаряжение арендованное, первое или второе погружение - груз "на глазок") первые 5-6 метров приходилось загонять ластами - BCD пуст.
Там все описано viewtopic.php?t=24657
ChaosChild писал(а):
Александр G писал(а):Посему все что говорится и советуется нужно пропускать через фильтр собстренных возможностей.
включая и дыхание из бсд, надеюсь? или это принимается безоговорочно?
Без фанатизма, господа. :)

P.S. Здесь запечатлен последний выдох "господина ПЖ", если звук погромче сделать, то слышно: http://www.winwd.narod.ru/video/sea_04.wmv
Если делать, так по большому.

Алекс1954
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 18:59 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Я думаю, что Вы правы - "Очень трудно с этим бороться". Т.е. проблема-то чисто психологическая - пару минут кряду непрерывно выдыхать.
Психологическая? Ну не знаю. Мне это показалось борьбой с рефлексом. Впрочем, системными рассуждениями о терминологии мы уже занимались недавно :wink:
BKC писал(а): В чём "логичная ошибка" - не понял. :roll:
Имелось в виду (по тексту, оставшемуся за рамками данной цитаты), что рассуждения о более слабом проялении рефлекса на вдох (совершенно справедливые) тут не полностью описывают ситуацию. На 15 метров с полным путём в 30 может (и именно на выдохе) нырнуть даже не совсем уже молодой и тренированный человек (вроде меня :wink: ) но это совершенно другая ситуация. Подавление рефлекса на вдох в общем привычно для любого ныряльщика. А тут приходится, во избежание баротравмы, бороться не с ним, а с рефлексом, заставляющим прекратить выдох. Что совершенно ново и непривычно :) потому и сложно. Так что нет облегчающего фактора. Во всяком случае для меня это так, возможно личные особенности психики, но маловероятно.

BKC писал(а): Проблема в том, что ситуация может возникнуть неожиданно. И нужно время, чтобы осознать, что произошло, оценить шансы с бадей, принять решение и... вверх. Время и нервы. И то и другое только многолетней тренировкой, ПМСМ.
А вот это да.

BKC
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 19:15 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Имелось в виду (по тексту, оставшемуся за рамками данной цитаты), что рассуждения о более слабом проялении рефлекса на вдох (совершенно справедливые) тут не полностью описывают ситуацию. На 15 метров с полным путём в 30 может (и именно на выдохе) нырнуть даже не совсем уже молодой и тренированный человек (вроде меня :wink: ) но это совершенно другая ситуация. Подавление рефлекса на вдох в общем привычно для любого ныряльщика. А тут приходится, во избежание баротравмы, бороться не с ним, а с рефлексом, заставляющим прекратить выдох. Что совершенно ново и непривычно :) потому и сложно. Так что нет облегчающего фактора. Во всяком случае для меня это так, возможно личные особенности психики, но маловероятно.
Я имел в виду "чисто физику" - изменение парциального давления кислорода и CO2 при нырянии и всплытии. При нырянии оба параметра согласованы в какой то мере. (Эволюция, видать...)
При свободном всплытии кислорода - хренова прорва. И она таковой остаётся до последних метров. (О чём тоже необходимо помнить: опасность живёт на последних метрах всплытия!) Накопление СО2, "создающего проблемы" с задержкой дыхания, несколько компенсируется выдохом-вентиляцией, уменьшающим его концентрацию в лёгких по мере всплытия. При "обычном" нырянии эти факторы отсутствуют.
Последний раз редактировалось BKC 26-09-2007 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 19:15 Заголовок сообщения:

Откуда в ГРУ BCD?
Был рад служитьс Вами, господа!

OLDD
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 02:26 Заголовок сообщения:

ошибка - удалите пожалуйста

Андрей
Участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 02:44 Заголовок сообщения: Re: Интересный девайс

Shurie писал(а):
CapitanBlack писал(а):Из опыта крайней нырялки на Мальдивах - как не держись бадди и группу - один фиг течение всех разбросает и часто оказываешься в голубой воде в середине нигде - так-что будь готов свои проблемы решать самостоятельно.
Жень! Может вместо дум покупать или не покупать такой баллон стоит задуматься над другой темой? Зачем решать проблемы? Их просто надо не допускать 8)
+1 А так, при отказе регулятора, из компенсатора можно подышать
RD BN

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 07:50 Заголовок сообщения:

Чем больше читаю ГЕНЕРАЛОВ - тем все траньше и траньше! Теперь Сергей уже КАТЕГОРИЧЕСКИ против RBS и аргументация как всегда просто восжитительна! Давайте это рассмотрим:

1. Если вы рассуждаете о НОВИЧКАХ на 30 - 40 метрах, то это уже без прекрас показывает подход: их там быть НЕ ДОЛЖНО.

2. Если НЕ ОПЫТНЫЕ дайверы на ТЕК курсах не могут взят в рот запасной.... ОТКУДА они там появились? КТО их туда пустил? Это не аргумент - это тоже самое. что пытаться отговорить от суицида УБЕЖДЕННОГО висельника.... сорри.

3. Обучения нет. ВОТ И ОТВЕТ. Если ВЫ учите человека так, что он не умеет включиться в регулятор под водой - это не его проблемма а ВАША!. Если дайвера с первых дней учитть. что у него НЕТ ситуации OOG - паники не будет. ЭТО ПАНИКА ЗАКРЕПЛЕННАЯ в его сознании обучением! При использовании RBS - НЕ УЧАТ OOG. А значить и ситуация подсознательно ОТСУТСТВУЕТ.

4. Все рассматривают ситуацию: всплывать и ли догонять... И ЧТО? Ну он решил ДОГОНЯТЬ - ЗАЧЕМ? А затем. чтоб использовать ЧУЖЕЙ баллон с октопусом.... А? Не слышу?!! Вот оно - что можете возразить ? ОН ПЛЫВЕТ И УМЕЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ чужим баллоном и регулятором!!! Это не обсуждается. А ВОЗМОЖНОСТЬ использования СОБСТВЕННОГО RBS с тем же октопусом - смерть! Вот уж точно - бред полный.

5. ВСЕ кто понимает ТЕК философию НЕ СПОРЯТ с RBS концепцией. Но я ЧЕСТНО еще не встречал еще таких, которые на ТЕК курсах БЫ так и не поняли преимущество удвоения. ВСЕ ПРИНИМАЮТ. НО - чем они ЛУЧШЕ новичка в обучении? Ничем - если ему это правильно преподнести, он тоже примет на 100%. Так, что дело не в учениках....

ВЫВОД: самые ярые противники этого метода те, кто допер ПОЗЖЕ и не предложил этого САМ - просто инеция мышления. Так просто .
...и это пройдет....

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 10:10 Заголовок сообщения:

Осень :roll:
Был рад служитьс Вами, господа!

Алекс1954
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 11:43 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Осень :roll:
Не... Имхо как в интервью с Лебединским, проводимым какой-то девчушкой с MTV:

- Профессор, а чем навеяны Ваши песни?
- Алкоголем, деточка, алкоголем...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 11:56 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Если дайвера с первых дней учитть. что у него НЕТ ситуации OOG - паники не будет.
Сэнсэй писал(а):При использовании RBS - НЕ УЧАТ OOG.
No comments.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 13:39 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Сэнсэй писал(а):Если дайвера с первых дней учитть. что у него НЕТ ситуации OOG - паники не будет.
Сэнсэй писал(а):При использовании RBS - НЕ УЧАТ OOG.
No comments.
Действительно! Если проедставить ситуацию с отстутствием газа в случае удвоеного запаса: тогда его надо утроить!

Ситуация OOG - уже была разобран6а по косточкам - НЕТ ЕЕ при использовании RBS !!! Нету. Совсем. Газ для дыхания есть всегда - RBS. Поэтому ситуации нет. Есть ситуация ROOG - газ кончился. Вот это есть смысл обсуждать. И есть процедура НОРМАЛЬНОГО всплытия в случае с проблемой Главного Снабжения - основного баллона. Так, что ваше выступление просто показывает отстутсвие опыта использования RBS - так, чо у меня действительно : коментариев нету!
...и это пройдет....

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 14:20 Заголовок сообщения:

Сэнсэй, как-то Ваши теоретические рассуждения об обучении у Serg173 расходятся с повседневной практикой этого обучения. Выбирайтесь из Тайланда, приезжайте, приходите, познакомьтесь. А в остальном Ваши рассуждения идеалистически верны -- с "последним вдохом" лучше, чем без него. Но цепочку можно продолжить: пони-баллон еще лучше, стейдж -- еще, а спарка -- совсем хорошо, спарка со сейджем -- и того лучше, с двумя стейджами... И теоретически все хорошо, на практике только не все применимо.

А мысль-то у Сергея была в другом -- любой конфигурацией надо учиться пользоваться. До автоматизма. Тогда она становится безопасной, в противном случае -- это иллюзия самообмана.
Рекламное место сдается.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 14:26 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Сэнсэй, как-то Ваши теоретические рассуждения об обучении у Serg173 расходятся с повседневной практикой этого обучения. Выбирайтесь из Тайланда, приезжайте, приходите, познакомьтесь. А в остальном Ваши рассуждения идеалистически верны -- с "последним вдохом" лучше, чем без него. Но цепочку можно продолжить: пони-баллон еще лучше, стейдж -- еще, а спарка -- совсем хорошо, спарка со сейджем -- и того лучше, с двумя стейджами... И теоретически все хорошо, на практике только не все применимо.

А мысль-то у Сергея была в другом -- любой конфигурацией надо учиться пользоваться. До автоматизма. Тогда она становится безопасной, в противном случае -- это иллюзия самообмана.
Но подано то как былло: он категрически против.... а делее сам черт не отличит правду от писананины! Кстати - Сергея там касается только в одном случае, мой пост: в случае сетования на отстутсвие обучения. Остальное - другим... Я не согласен. что есть существенная разница: включатся в RBS и включатся в "октопус бадди" ... Второе на вой взгляд - сложнее в любом случае. С большой натяжкой - RBS это ваш теоретически гонящийся за вами - идеальный бадди!!!

И еще: мои теоритеические рассуждения опирабются на многолетний практический опыт обучения использованию RBS... а раньше - обучения использованию "убегающего октопуса"... Так вот: сравнение не в пользу последнего!

Вот еще добавил то Лезкин: я в Тае только 4-й год безвылазно,.. и сюда приехал не с Банановой Станы.. - выбираться мне не хочется... А обученых в тяжелых бассейновых условиях Москвы - вижу КАЖДЫЙ день практически. Унылое зрелище.... Только опять не нужно: я про Сергея ничего плохого сказать не могу - да и не хоу собственно. Это все чисто ПРАКТИЧЕКИЙ разговор: RBS закрывает большинство вопросов безопасности по газу. Только не путайте RBS с другими устройствами: это нужно уметь отлечать, чтоб не вводить народ в блуд...
Последний раз редактировалось Сэнсэй 27-09-2007 14:36, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 14:31 Заголовок сообщения:

Сэнсэй, прошу Вас не скатываться до личностных наездов и оценок. В случае рецидивов буду вынужден прекратить с Вами общение.

По теме.
Сэнсэй писал(а):Газ для дыхания есть всегда - RBS.
В значительной части фатальных ЧП газ для дыхания был. И возможность до него добраться тоже была.
Наличие газа вовсе не означает дыхание этим газом.
Помнится была такая поговорка: "Мое - это только то, что во рту" :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 14:44 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Сэнсэй, прошу Вас не скатываться до личностных наездов и оценок. В случае рецидивов буду вынужден прекратить с Вами общение.

По теме.
Сэнсэй писал(а):Газ для дыхания есть всегда - RBS.
В значительной части фатальных ЧП газ для дыхания был. И возможность до него добраться тоже была.
Наличие газа вовсе не означает дыхание этим газом.
Помнится была такая поговорка: "Мое - это только то, что во рту" :)
Сергей! Да не овас реч: там я ответил - что вам. а что другим... Читайте и не напрянайтесь сильно... А то Вам всевремя что-то мерещиться в моих постах сверхестественое...

По теме: давате определимся в терминологии: OOG - Out Of Gas - может иметь причины разные. Вот эти причины и устраняет RBS. И этому мы учим на курсах OWSD ANDI. Ситуация ROOG - run out of gas - всегда ошибка дайвера. Ее исправить можно только недопуская ее возникновения. Это разные предметы разговора.
...и это пройдет....

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 14:55 Заголовок сообщения:

При чем тут бассейны? При чем тут какие-то банановые страны? Я просто пригласил Вас приехать, познакомиться, поскольку личное знакомство, как правило, разрушает многие стены взаимонепонимания. Не понимаю, что Вас в этом так обидело? Я, например, когда буду в Тае, обязательно собирался с Вами познакомиться.

А по поводу бадди/RBS Вы все верно говорите. Вот только на абсолютном большинестве курсов (не на Вашем) учат пользоваться октопусом напарника, благо вентиль всегда открыт, или же а-а-аварийное всплытие, и не учат пользоваться RBS. Например, в случае OOG, выхватывает дайвер маленький баллон с последним вдохом, а там вентиль маленький, а на дайвере перчатки, а вдохнуть хочется, так выдохнул до этого, и волнение, и торопится, и перчатки скользят и баллон вываливается, и скрывается в глубине, и время потеряно, и догонять надо, а кого -- бадди или баллон, или пора наверх... Да хоть в бассейне, но тренировать это все надо -- вот такая простая мысль. Впрочем, Вы и тренируете, как пишете. И опять все смотрят на одно и то же яйцо в разные профили.
Рекламное место сдается.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 18:31 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): ...
Вот только на абсолютном большинестве курсов (не на Вашем) учат пользоваться октопусом напарника, благо вентиль всегда открыт, или же а-а-аварийное всплытие, и не учат пользоваться RBS.
...
И причина этого, только в одном, в том что нету этих RBS там где учат (за очень, очень редким исключением), а нету их по той простой причине что экономят на них. А октопус есть всегда, вот пользованию им и обучают.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Алекс1954
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 18:44 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
Вот только на абсолютном большинестве курсов (не на Вашем) учат пользоваться октопусом напарника, благо вентиль всегда открыт, или же а-а-аварийное всплытие, и не учат пользоваться RBS.
...
И причина этого, только в одном, в том что нету этих RBS там где учат (за очень, очень редким исключением), а нету их по той простой причине что экономят на них. А октопус есть всегда, вот пользованию им и обучают.
Просто знают, кого учат. Ну выучили пользованию RBS, не выучили пользованию бадей. Вышел свежеиспечённый ОВД за врата ДЦ с карточкой - и что, рысью побежал покупать дивайс весом бачей в 500, который, может, никогда и не понадобится? Щазз. Ну и привет, на октопусе ходить не умеет, хреновину жаба прикупить не дозволила - готовый клиент для Его Величества Случая.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 19:02 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
AlexF писал(а):
...
Просто знают, кого учат. Ну выучили пользованию RBS, не выучили пользованию бадей. Вышел свежеиспечённый ОВД за врата ДЦ с карточкой - и что, рысью побежал покупать дивайс весом бачей в 500, который, может, никогда и не понадобится? Щазз. Ну и привет, на октопусе ходить не умеет, хреновину жаба прикупить не дозволила - готовый клиент для Его Величества Случая.
Немножко не правильный вывод, при наличии RBS во время обучения, учили бы пользованию и RBS и октопусом.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Алекс1954
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 19:14 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а): Немножко не правильный вывод, при наличии RBS во время обучения, учили бы пользованию и RBS и октопусом.
Согласен, пожалуй.

Ответить