про Spare Air и аналоги
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Юзает ли кто сабж на охоте? Поделитесь опытом. ИМХО, весьма удобно и очень невредно иметь такую штуку на поясе.
Нужны навыки использования!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну навыков-то хоть отбавляйDon писал(а):Нужны навыки использования!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А вот юзает кто? Не в плане браконьерства, а на аварийный случай.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Тема на мой взгляд архиважная - у подвохов должен быть «запасной парашют»!
Вот тут обсуждалось что-то подобное.
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=2038
Я бы предложил ориентироваться не на Spare Air а на нормальный регулятор с маленьким баллоном.
Для таких целей я сконфигурировал в свое время вот это:

- баллон 2 л - 3900 руб.
- 1-ая ступень (поршневая, DIN) - 2600 руб.
- 2-ая ступень - 1900 руб.
- шланг октопуса (желтый) - 700 руб.
--------------------------------------------
Итого 9100 руб.
В принципе в продаже есть готовые комплекты от H20DYSSEY за 13050 руб. Причем есть как под воздух / бедный найтрокс, так и под богатый найтрокс / кислород.
Вот тут обсуждалось что-то подобное.
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=2038
Я бы предложил ориентироваться не на Spare Air а на нормальный регулятор с маленьким баллоном.
Для таких целей я сконфигурировал в свое время вот это:
- баллон 2 л - 3900 руб.
- 1-ая ступень (поршневая, DIN) - 2600 руб.
- 2-ая ступень - 1900 руб.
- шланг октопуса (желтый) - 700 руб.
--------------------------------------------
Итого 9100 руб.
В принципе в продаже есть готовые комплекты от H20DYSSEY за 13050 руб. Причем есть как под воздух / бедный найтрокс, так и под богатый найтрокс / кислород.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Тема хорошая, но так и просто до баллонов можно дойти..
Нужна ли будет в случае использования этого резерва декомпрессия на всплытии? и какие могут быть проблемы при использовании этого резерва?
Нужна ли будет в случае использования этого резерва декомпрессия на всплытии? и какие могут быть проблемы при использовании этого резерва?
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще интересна сама по себе тема: "что будет если я вдохну на глубине из акваланга?" Первый раз у меня возник этот вопрос, когда на глубине я встретил дайверов и один добрый человек предложил мне жестами подышать из его аппарата, ну что бы мне типа лишний раз не всплывать. Я отказался, так как подспудно была мысль, что могут быть неприятности. Сейчас эта мысль опять гложет.
Пойду распрашивать знакомого медика-фридайвера. 

Jabber: ollycat@jabber.ru
"Бобры – твари хитрые и осторожные." (c) Дневник подводного охотника.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Если речь идет о единичном вдохе на глубине, то в этом нет ни чего страшного. Если же речь идет о длительном плаванье в режиме «нырнул – вдохнул – поплавал – … – вдохнул – поплавал – вынырнул» с много кратными занырами, да еще без соблюдения скоростного режима всплытия, то могут быть проблемы в виде легкой формы ДКБ. Для такого режима рекомендуется использовать кислород или богатый найтрокс.Royal-Models писал(а):Нужна ли будет в случае использования этого резерва декомпрессия на всплытии?
Главная проблема - не забыть выдыхать при всплытии. Если забудете – баротравма легких.Royal-Models писал(а):и какие могут быть проблемы при использовании этого резерва?
Когда-то давно на фишинге я поднял эту тему...
Если коротко то в результате все высказались против таких устройств. Но я до сих пор с ними не согласен.
Если на море человек ныряет на 25-30 метров, то там обстоятельства могут быть всякие. К примеру, запутался чел в своем же лине от ружья..., потратил 20-30 секунд на выпутывание....
И что теперь ему из за этого помирать от блэкаута?
Для нашей обычной пресноводной охоты по камышам такое не нужно, а вот для любителей завалов на глубине ниже 10м - будь моя воля, сделал бы обязательными по закону...
Валерий Мухин
Правильное устройсво, очень понравилось. На неделе поговорю с одним дайвером, проясню этот вопрос....
Если коротко то в результате все высказались против таких устройств. Но я до сих пор с ними не согласен.
Если на море человек ныряет на 25-30 метров, то там обстоятельства могут быть всякие. К примеру, запутался чел в своем же лине от ружья..., потратил 20-30 секунд на выпутывание....
И что теперь ему из за этого помирать от блэкаута?
Для нашей обычной пресноводной охоты по камышам такое не нужно, а вот для любителей завалов на глубине ниже 10м - будь моя воля, сделал бы обязательными по закону...
Валерий Мухин
Правильное устройсво, очень понравилось. На неделе поговорю с одним дайвером, проясню этот вопрос....
Nikolay K
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Большинство ВО происходит уже на поверхности, балон от этого не спасет. Также балон - это еще и лишний вес. Я в пресной воде ныряю с 2 кг. Может BCD тогда одеть? Или сбросить в случае чего?
Дышать правильно учитесь и опыта набирайтесь, будет вам счастье.

Дышать правильно учитесь и опыта набирайтесь, будет вам счастье.
eb en vloed
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера, на фига тогда балон вообще брать, подышал кислородом на поверхности и ушел на 10 минут.Валерий Мухин писал(а):Для такого режима рекомендуется использовать кислород или богатый найтрокс.

eb en vloed
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я конечно не специалист по смертельным случаям с подвохами, но в том единственном случае, с которым я близко познакомился, не хватило времени именно на всплытие и именно потому, что условия в нашей пресной воде могут быть сложными.hondje писал(а):Большинство ВО происходит уже на поверхности, балон от этого не спасет.
Это Вы, простите, мне?hondje писал(а):Дышать правильно учитесь и опыта набирайтесь, будет вам счастье.

учись валера. учись..Валерий Мухин писал(а): Это Вы, простите, мне?

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вот ВЫ ЖЕ САМИ (!!!) недавно писали:hondje писал(а):Большинство ВО происходит уже на поверхности
Еще случай:hondje писал(а):Вчера, в воскресенье, прошли похороны греческого охотника и судьи АИДА Димитриса Василакиса.
...На 7 метрах они нашли ружье, на 27м подстреленного групера и на 30м самого Димитриса (он охотился только в залежках). По данным его компьютера, Димитрис после выстрела стал всплывать с отпущенной катушкой (пытаясь держать рыбу) и получил блэкаут на 7 м.
А вот еще тема - отсиживание во время прохождения катеров:Vlanik писал(а):Не помню точно сколько лет назад...Но трофейный Адмирал нахимов ещё бороздил просторы Чёрного моря...Я как и обычно охотился в воротах Сочинского порта. Вход в порт имеет глубину 9 метров, а по краям обложен монолитными бетонными конструкциями 3 на 5 метров, над которыми ещё остаёися 6 метров воды. Я видел что на рейде стоит Нахимов, но не особенно озадачился, надеясь что услышу когда он подойдёт. Начав охоту из нутри порта, я потихоничку обследовал трещины и щели между массивами, а заслышав звук мотора уходил на глубине 6 метров к основной стенке, где и выныривал. До стенки было метров 15, что не составляло особого труда в акванавтах. Через какоето время, на кукане висели пара горбылей и лобан. Я уже обработал половину зоны и находился между маяками северного и южного молов...И тут меня понесло...Рванув на шестиметроеую глубину, еще ничего не понимая я ухватился за рымм на массиве...Кое как подтянувшись, и бешенно работая ластами, я сумел сделать трёх метровый рывок до следующего рымма, и оглянулся... Увидев белую клёпаную стену, я всё понял и из последних сил преодолев ещё метров десять вынырнул. Оказалось что Адмирал Нахимов только только всунул свой клёпанный нос в ворота порта. Ну а поскольку он шёл самым малым ходом, то услышать я его просто не мог.
Наверно целый месяц я не мог охотиться в этом месте...И после этого случая всегда слежу за рейдом.
Vlanik писал(а):Грин
Очень часто катера и гидроциклы проходят прямо над головой...Выхода нет, нужно зависать на безопасной глубине и смотреть когда они пройдут. Андрэ прав...под водой нужно находиться пока комфортно...А это значит, что всегда остаётся время на непредвиденные ситуации. А рекордные заныры как правило всегда делаются под контролем и страховкой
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-09-2007 23:19, всего редактировалось 2 раза.
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
C запасным баллончиком тоже можно гикнуться. Будет на него надежда - а он то ли пуст оказался, то ли воздух поганый, то ли зацепился за что-то (легко, кстати). Я буду рассчитывать только на свои "физитчецкие" возможности.
Привет всем людям доброй ловли.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Эээ. Есть такая штука как манометр. Для таких баллонов рекомендуется мини-манометры в виде маленького круглеша прикрученного сразу на регулятор (без шланга).Dok писал(а):он то ли пуст оказался
А Вы заправляте в надежных местахDok писал(а):то ли воздух поганый

- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
Я просто мнение своё высказал. А где баллоны заправляют я знаю - как никак директор водолазной фирмы и сам водолаз с .....летним стажем. С железом на спине (на боку, в кармане) я уже нанырялся... Вы попробуйте, кому это кажется интересным, потом поделитесь!
Привет всем людям доброй ловли.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
может я немного цнично выскажусь но мое мнение такое - если с ныряльщиком происходит ЧП не важно на всплытии или еще на нырке - значит он просто не расчитал свои возможности или необдуманно полез куда не слодовало. мы все ныряем и все знаем о сетях, всяких переметах/самоловах и тд и тп. и каждый раз сами принимаем решение - нада нам туда лезть или нет. никто вас туда палкой не гонит. только от вас зависит полезете вы на 10/15/20/25 метров и сколько будете там сидеть. по мне так лучше перестраховаться и раньше остановится чем ставить никому не нужные рекорды ценой своего здоровья или жизни.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
а есть еще ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - случай..
от которого никто не застрахован.

от которого никто не застрахован.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Верно, но это не повод получить (после долгих и трудных поисков) очередной труп мужчины, который был в полном расцвете сил.Hanter писал(а):может я немного цнично выскажусь но мое мнение такое - если с ныряльщиком происходит ЧП не важно на всплытии или еще на нырке - значит он просто не расчитал свои возможности или необдуманно полез куда не слодовало.
и все ж в трудной охоте "последний вздох" мешает.. булдаков при охоте под плотиной оставил его на берегу.. а человек опытный..Валерий Мухин писал(а):
Верно, но это не повод получить (после долгих и трудных поисков) очередной труп мужчины, который был в полном расцвете сил.

У Ковальчука димы его вобще не было..(Валера! вы ж его доставали).
к сожалению - всего не предугадашь..