про Spare Air и аналоги

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 28-09-2007 00:13 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а): и все ж в трудной охоте "последний вздох" мешает..
Бронежилет и каска то же сильно мешают в атаку ходить. Только вот те кто их снимают из атаки не возвращаются, как правило.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Abirvalg
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 28-09-2007 00:18 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Abirvalg писал(а): и все ж в трудной охоте "последний вздох" мешает..
Бронежилет и каска то же сильно мешают в атаку ходить. Только вот те кто их снимают из атаки не возвращаются, как правило.
и это правда..только как в завал идти с пони??кукан и нож снимаешь.. ужом пролезаешь.. и то... :?
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 28-09-2007 01:12 Заголовок сообщения:

Имею большой опыт по применению небольших балонов от 0,5 до двух литров...Использование их требует специальной практической и психологической подготовки...Нужно научиться делать выдох после того как вы сделали всего один вдох...Психологически это трудно...Когда я вёл группы аквалангистов, специально отрабатывалось упражнение...Как по эстафете балон передавался на глубине 3 метра свободным ныряльшикам...Большинство из них не сразу могли перейти психологический барьер, и сделав один вдох уже не могли отключиться от балона. В мало объёмных балонах, воздух как правило заканчивается неожиданно...И опять наступает психологический барьер...Ныряльщик не делая выдоха стремится на верх и тяжёлая баротравма (в лучшем случае) еиу обеспечена...Всё это усугубляется на глубинах более 12 метров. мы специально проводили тренинг и выключались из апаратов на глубине 37 метров...Представте себе свободный подъём с этой глубины...Когда в течении четырёх с лишним минут вы поднимаясь на верх вынуждены всё время делать выдох и не обгонять пузырьки воздуха...
При использовании малообъёмного балона во время охоты, как страховочного, всегда возникает соблазн сделать вдох...И на это находится множество причин...А в критической ситуации балон может оказаться уже пустым.
Я не против использования дыхательных апаратов охотниками...Но только для изучения рельефа и привязок кнему и в качестве детальной разведки в сложных условиях...Это значительно сокращает время. А надеяться на дыхательные апараты в качестве страховки, не советую. Или свободное ныряние...Или уж если очень хочется охотьтесь с апаратом если совесть позволяет...Но поверте, это не интересно.

Дед_СД
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-09-2007 08:10 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):Я не против использования дыхательных апаратов охотниками...Но только для изучения рельефа и привязок кнему и в качестве детальной разведки в сложных условиях...
Очень многие подводные охотники попутно являются дайверами... Не хочется вдаваться в тему "безопасности", но скажу так - ребята вы совсем не о том говорите...

Совсем спутали "хрен с редькой" -:))). Баллоны - это уже ДАЙВИНГ, а не ПОДВОДНАЯ ОХОТА (приходится еще раз повторять, что автономные дыхательные аппараты и ежи с ними в подводной охоте запрещены).

И не надо говорить, что погибшему чего-то (глотка воздуха) не хватило. Не знаю статистики, но как-то показывали передачи о дайвингистах в Красном море, так там есть целое кладбище дайвингистов(и еще есть на глубине лежат...). Дайвингистов все-таки гибнет гораздо больше подводных охотников (не говорю уже об автомобилистах)...

Хоте это уже звучит и банально, но главная страховка подводного охотника - его голова (трезво оценивать свои возможности). Это дайвингисты обязаны плавать парама-группами, а подводный охотник в 99 случаях сам на сам с водоемом (иногда лодка страхует).

Лично эту тему вижу чисто как поговорить теоретически -:)))

Всем ныряющим и с "бутылками" и без - четности.

Abirvalg
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 28-09-2007 09:36 Заголовок сообщения:

и тут же пошла тема про соло-дайвинг.. :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 28-09-2007 10:09 Заголовок сообщения:

Штирлиц подумал. Ему понравилось и он подумал еще. (с) :lol: Собственно о чем это я? А, да. :) Думал я думал над этими балонами, над случаями, над все этим и пришел для себя вот к такому выводу.

Смысла использовать этот девайс НЕТ. Ибо:
  1. От блекаута не спасет. Потому что как показывает практика возникает он мгновенно и безсимптомно практически. За секунду до этого возникает тунельное зрение. Хорошо если за это время успеешь отстегнуть пряжку пояса, что бы хоть плавучесть гидры тебя на поверхность вынесла, хоть какой-то да шанс. Значит по любому в такой ситуации не успеешь подышать из балона. :(
  2. Пригодится он может если на глубине запутался крепко или залез, откуда не можешь вылезти. Но! Нефиг лезть в такие места - живее будешь. А если головы нет на плечах - то все равно без нее жить дальше не имеет смысла. ;) Запутаться может конечно каждый, сам и путался и застревал, но так как всплываю по первому позыву, то есть в любом случае еще минута - полторы на то что бы выпутаться. Опять вывод что не нужен девайс сей.
P.S. Все вышеописанное является ИМХО и может не совпадать с мнением остальных участников форума. :D
Jabber: ollycat@jabber.ru

Кокорин Владимир
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-09-2007 23:16 Заголовок сообщения:

Собственно, прав оказался только тот, кто сказал - попробуйте и сделайте вывод.
Все жарко высказали мнение о сим девайсе.
И самое забавное - мало кто из высказавшихся его сам использовал.
Что сразу на поверхности - неудобно будет. Проблемы с инспекцией - поди докажи, что это резервный а не основно дыхательный аппарат у тебя:)
А вообще - надо пробовать. Если бы их напрокат давали - я бы попробовал.

Очень вкратце. Этим летом охотились на одной малой речке. Глубины разные. В основном - метра 3. Где-то в середине охоты поднялось кровяное давление - ни с чего, в общем. Стало фигово. Решил вылезать. Идти было далеко и тяжело - стал возвращаться вплавь. Ласты Милениум до сих пор не отгрузил - лень - чтобы не хлопать по овде решил идти пронырами. На одном из проыров при всплытии ударился головой о бревно. Оглянувшись, увидел одно вперееди и сзади другое - получилось как в футляре. До поверхности оставалось см50... Воздуха уже не было - вдолг выныривал. Как вылез - уже не помню. Помню. что протискивался м/ду брёвнами.
Долго отдышаться не мог. Оказался у берега самого. Выяснилось, что из-за плохого самочувствия потерял ориентировк под водой и пошёл прямо и направо - вот почему в завал попал неожиданно для себя - не думал его встретить там.

После этого я не согласен с некоторыми рассуждениями типа: "надо голову на плечах иметь"! и т.д.
Последний раз редактировалось Кокорин Владимир 30-09-2007 23:30, всего редактировалось 1 раз.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 30-09-2007 23:24 Заголовок сообщения:

После этого мне уже смешо читать некоторые рассуждения типа: "надо голову на плечах иметь"! и т.д.
А мне кажется как раз в этом случае у тебя "плохо с головой" и стало... И никакой балончик тебе бы не помог, если что - с головой-то не в порядке! Тьфу-тьфу на меня!
Привет всем людям доброй ловли.

Кокорин Владимир
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 30-09-2007 23:40 Заголовок сообщения:

меня повело просто - вот я и оказался там. где совсем не ожидал...
Главрыба прав - Его величество Случай
...Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п***ц.... (по Д.Донцову)

никита
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 01-10-2007 11:17 Заголовок сообщения:

Вперед головой вниз по течению мыряю редко, но мыряю, в последний раз метрах на 3/4 встретил сеть стоящую наискосок от берега в глубину по течению (на красную) изогнувшись и взмахнув ластами ушел по косой траектории от нее, и над ней, насчет баллонов могу сказать что: про то что "голову везде нужно иметь" - мы спорить будем долго, и отрицать напрямую этого никто никогда не станет, это понятно,
НО, -если этот баллон может спасти чью то ластоногую жизнь, он уже имеет право быть!, просто если есть специфика нырять в конкретном месте охоты, - почему и нет. Взять ту же Ладогу ближе к Карелии, под тобой скалы, (над тобой тоже) глубины непосредственно под тобой могут достигать 30 и 40 м (это как бы прямо у берега!) и что там может быть на нырке -одному Богу известно.
(если до этого с аквалангом нырял (врпинципе) то психологический барьер как правило пройден) - я считаю что можно по конкретные условия охоты брать его с собой. ИМХО..
Живы будем не помрем.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 01-10-2007 12:38 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Это Вы, простите, мне? :shock:
учись валера. учись.. :lol: :lol: :lol: :smile1:
разумеется нет, вы свой выбор уже сделали. Но здесь много молодежи тусуется ...
С другой стороны, у вас нет практики соревнований и как вы дышите на поверхности сразу после выныривания я не знаю.
eb en vloed

kalan
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 01-10-2007 12:52 Заголовок сообщения:

ОК. Как всегда: сколько людей - столько и мнений, причем, как было здесь справедливо замечено, реально юзавших сабж среди них меньшинство :D .
Придёццо опробовать на собственной шкуре :D .

По поводу вдоха на глубине после задержки, психбарьера и прочей чепухи. Есть один рецепт: - Выдыхай, бобёр, выдыхай!!! :lol:

Ответить