Как роман Франсуазы Саган…»
Случай на вилле, В.Степанцов
... я с ужасом посмотрел на наручные часы, которые никогда не снимаю, будучи вне дома – часы неумолимо показывали самое злостное опоздание на работу. Банально проспал. Со мной это случилось второй раз за последние пять лет. И причина, как ни странно, была та же самая, что и ранее. Если учесть, что на утро назначено совещание, а мои коллеги привыкли к тому, что я ВООБЩЕ никогда не опаздываю, ситуацию можно охарактеризовать просто – катастрофа…
16-ю часами ранее.
День грозил вылиться во что-то нудное и скучное, как философский трактат о пользе добра, к примеру. Естественно с плавным переходом в еще более нудный и скучный вечер. Настроение было под стать ситуации – паскудное было настроение. Продираясь через московские пробки в сторону дома, я еще не догадывался, что судьба – злодейка уже все решила за меня и остается только, согласно поговорке, расслабиться и наслаждаться. Неожиданная встреча поменяла весь расклад.
«Вскоре в кругах, близких к ЮНЕСКО, пронесся слух, что на одном из островов Микронезии папуасы обнаружили неизвестно откуда взявшегося детину в обрывках артиллерийского мундира. Первым делом он выдул ведро пальмового самогона, затем три часа пугал папуасов черными пророчествами, которых они по своей индустриальной отсталости не поняли, наконец скоропостижно женился на дочке вождя и зажил оседло. Но данные эти сомнительные»
Волчье солнышко, А.Бушков
Предстоящая встреча, хоть и была назначена спонтанно, не должна была нести неожиданностей. Все по накатанной. Какая набережная? Какие цветы? Какой к хрендебоберу Гумилев, этот слащавый декадент? Мир давно вступил в другую эпоху, и подвал, плетка, наручники и жесткий оскал из-под полумаски давно уже считается хорошим тоном для романтически настроенных личностей. Преамбулой, так сказать, к основному действу. Да и интрига опять же имеет место быть – абсолютная неизвестность, с чьей стороны воспоследует проявление нежности. Но речь не о том, ибо сама по себе встреча послужила лишь катализатором к происшедшему.
Как-то совершенно обыденно, на втором часу неспешных посиделок в полуподвальном ресторанчике, на свет выплыл примечательный факт, заставивший меня поперхнуться пивом и поставивший в тупик мой бедный мозг.
А дальше? Дальше все просто – ночь, улица, фонарь, аптека…Путешествия по столице за неизвестно каким лядом, темный парк «Коломенское», приземление в «местах отчуждения», дым, сумрак, утренний туман… и пробуждение
«Точная дата прибытия Аспида Сизокрылого на границы государства так и осталась неизвестной - частью по причине аполитичной темноты, частью по причине того, что он, очевидно, будучи по природе скромным, не подавал ни световых, ни звуковых сигналов…»
Волчье солнышко, А.Бушков
Зачем все это было отражено в скрижалях? Все просто – я всегда говорил, что Москва не только тесный, но и очень маленький город. Факт, случайно всплывший на поверхность, не только странен, но и обычен, видимо, в пределах этого мегаполиса. Так вот просто оказалось узнать, что оказывается с этим человеком, с которым и знаком-то не так чтобы очень давно, мы жили некогда в СОСЕДНИХ квартирах. Напротив друг друга. И знаем всех соседей, и дружбу водили с одними людьми, а вот между собой познакомиться неудосужились как-то. Вот и наверстали упущенное.
