И программу погружений поменять вообще не представляется возможным.Islander писал(а):Advokat87.
Спасибо за ссылки и за инфу! Daily trips отмечаються однозначно.
Takadive выгледит очень соблазнительно.
Дайвинг в Австралии: Мельбурн и Кернс
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Drink Diver
- Новичок
По takadive - есть у меня свеженькая инфа недельной давности.
Были мы на нем на туре 5 дней 4 ночи с 21 по 25 сентября.
Вобщем впервые в жизни пришлось уже в море отказаться от дайвинга. Причина - мы столкнулись совершенно с непрофессиональным отношением оператора как к подготовке, так и к проведению тура. Причем как в дайвшопе, так и на судне.
У этого дайвшопа абсолютно непрофессиональный штат в самом дайвцентре, а штат инструкторов на судне состоял из trip director и трех инструкторов (все фрилансеры, подводный опыт каждого не превышал 4 лет) и ляпов, граничащих с беспечностью, они наделали немало. Здесь и дайв брифинг, на котором было заявлено, что абсолютная максимальная глубина дайвов дневных 35 метров, а ночных -16 метров (на вопрос что за такие странные лимиты они просто не смогли дать ответа, и ограничились "тут, на этом шипе, так принято") - в результате OW с 10 дайвами у них ходили на 30 метров несмотря на то, что в AU cуществуют жесткий лимин на абсолютную максимальную глубину в 18 метров - об этом просто никто людей не предупреждал. Здесь и ночные дайвы, на которые они выпустили людей не только что не имеющих сертификации Night или хотя бы Limited Visibility, а вообще людей с 5-6 дайвами, выдав им по одному фонарю. Здесь и так называемый safety pack c маркером без катушки и шнура вообще - его предлагалось в случае чего надуть на поверхность и размахивать из стороны в сторону. Здесь и какое-то странное понимание сигналов фонарем на поверхности - в результате двух дайверов на ночном дайве не могли понять в течение 15 минут.
Здесь и совершенно дикая попытка заправить спарки DIN 300BAR при помощи компрессорного переходника YOKE (а вот насчет того, что мы приедем со своим оборудованием и это будет DIN 300BAR мы говорили с ними заранее и несколько раз, а когда приехали в дайв шоп - специально поинтересовались, не нужно ли провестии инспекцию, на что нам было отвечено, что все уже подготовлено). На судно оборудование грузил экипаж, мы опять предупредили их, что на борт они берут DIN 300BAR, на что было сказано "не волнуйтесь, все нормально"). А в море выяснилось, что компрессор не имеет переходников DIN 300, а нам было заявлено, что "этот DIN не является стандартом в Австралии" ... ну что тут сказать, пришлось прямо с борта по GPRS зайти на Standards Australia и потыкать носом.
Когда вернулись, вообще выяснилось, что во всем дайв шопе нет ни одного человека, который бы понимал разницу между DIN 300 и DIN 232, и вообще в штате нет ни одного сертифицированного дайвера, а сертификацию PADI для этого центра делает совершенно сторонний контрактор.
Сами дайвы организованы так, что между ними по 2-3 часа перерыва, то есть зачастую просто невозможно и сделать нормальный дайв (а они сами говорят, что интересное на большинстве сайтов - это 20 метров и ниже) и выдержать HДЛ. Так что платим за 16 дайвов, а делаем от силы 9.
Вобщем, честно говоря, для нас вся сложившаяся ситуация была совершенно неожиданной, мы привыкли, что в AU достаточно серьезно поставлено дело что в Vic, что в NSW, что в SA.
Касательно дайвинга в Мельбурне - его есть тут и много. Я готов не согласиться насчет ныряния с Mornington и из Portsea - на мой взгляд самый правильный дайв-центр находится в Queenscliff - QDC. Там есть небольшой бассейн, прилично место для отдыха после дайва, кухня и даже можно на заднем дворике шашлычка приготовить.
Есть несколько существенных "но", которые стоит учитывать. Во-первых лимиты - 18m OW, 30m AOW, 40m DD. Они соблюдаются. Во-вторых, сайтов с глубиной меньше 30 в Мельбурне пересчитать по пальцам одной руки. Сайтов с глубиной меньше 40м - ну тоже не очень много. В третьих - температура воды в Bass Strait даже летом не бывает выше 19 градусов как правило, поэтому 7мм полусухой костюм (на крайняк 5мм с поддевкой типа fourth element) или сухой очень рекомендуется. В четвертых - дайвер в Мельбурне обязан уметь хорошо работать ластами, ибо течения. В пятых - тут нет разнообразия кораллов и рыб, потому что это не тропики, зато раздолье wreck-дайверам (но увы, вреки в основном artificial). Вот такие "но". Но, если это все не пугает - welcome to Melbourne. Дайвы вобщем идут чуть ли не каждый день, вот, тут можно посмотреть расписание: http://www.divequeenscliff.com.au/index ... &Itemid=32
Если будут какие-то вопросы - пишите в личку. Мы с женой как правило в основном на курсах повышения собственной квалификации в QDC
, но запросто можем подайвиться и за компанию.
Были мы на нем на туре 5 дней 4 ночи с 21 по 25 сентября.
Вобщем впервые в жизни пришлось уже в море отказаться от дайвинга. Причина - мы столкнулись совершенно с непрофессиональным отношением оператора как к подготовке, так и к проведению тура. Причем как в дайвшопе, так и на судне.
У этого дайвшопа абсолютно непрофессиональный штат в самом дайвцентре, а штат инструкторов на судне состоял из trip director и трех инструкторов (все фрилансеры, подводный опыт каждого не превышал 4 лет) и ляпов, граничащих с беспечностью, они наделали немало. Здесь и дайв брифинг, на котором было заявлено, что абсолютная максимальная глубина дайвов дневных 35 метров, а ночных -16 метров (на вопрос что за такие странные лимиты они просто не смогли дать ответа, и ограничились "тут, на этом шипе, так принято") - в результате OW с 10 дайвами у них ходили на 30 метров несмотря на то, что в AU cуществуют жесткий лимин на абсолютную максимальную глубину в 18 метров - об этом просто никто людей не предупреждал. Здесь и ночные дайвы, на которые они выпустили людей не только что не имеющих сертификации Night или хотя бы Limited Visibility, а вообще людей с 5-6 дайвами, выдав им по одному фонарю. Здесь и так называемый safety pack c маркером без катушки и шнура вообще - его предлагалось в случае чего надуть на поверхность и размахивать из стороны в сторону. Здесь и какое-то странное понимание сигналов фонарем на поверхности - в результате двух дайверов на ночном дайве не могли понять в течение 15 минут.
Здесь и совершенно дикая попытка заправить спарки DIN 300BAR при помощи компрессорного переходника YOKE (а вот насчет того, что мы приедем со своим оборудованием и это будет DIN 300BAR мы говорили с ними заранее и несколько раз, а когда приехали в дайв шоп - специально поинтересовались, не нужно ли провестии инспекцию, на что нам было отвечено, что все уже подготовлено). На судно оборудование грузил экипаж, мы опять предупредили их, что на борт они берут DIN 300BAR, на что было сказано "не волнуйтесь, все нормально"). А в море выяснилось, что компрессор не имеет переходников DIN 300, а нам было заявлено, что "этот DIN не является стандартом в Австралии" ... ну что тут сказать, пришлось прямо с борта по GPRS зайти на Standards Australia и потыкать носом.
Когда вернулись, вообще выяснилось, что во всем дайв шопе нет ни одного человека, который бы понимал разницу между DIN 300 и DIN 232, и вообще в штате нет ни одного сертифицированного дайвера, а сертификацию PADI для этого центра делает совершенно сторонний контрактор.
Сами дайвы организованы так, что между ними по 2-3 часа перерыва, то есть зачастую просто невозможно и сделать нормальный дайв (а они сами говорят, что интересное на большинстве сайтов - это 20 метров и ниже) и выдержать HДЛ. Так что платим за 16 дайвов, а делаем от силы 9.
Вобщем, честно говоря, для нас вся сложившаяся ситуация была совершенно неожиданной, мы привыкли, что в AU достаточно серьезно поставлено дело что в Vic, что в NSW, что в SA.
Касательно дайвинга в Мельбурне - его есть тут и много. Я готов не согласиться насчет ныряния с Mornington и из Portsea - на мой взгляд самый правильный дайв-центр находится в Queenscliff - QDC. Там есть небольшой бассейн, прилично место для отдыха после дайва, кухня и даже можно на заднем дворике шашлычка приготовить.
Есть несколько существенных "но", которые стоит учитывать. Во-первых лимиты - 18m OW, 30m AOW, 40m DD. Они соблюдаются. Во-вторых, сайтов с глубиной меньше 30 в Мельбурне пересчитать по пальцам одной руки. Сайтов с глубиной меньше 40м - ну тоже не очень много. В третьих - температура воды в Bass Strait даже летом не бывает выше 19 градусов как правило, поэтому 7мм полусухой костюм (на крайняк 5мм с поддевкой типа fourth element) или сухой очень рекомендуется. В четвертых - дайвер в Мельбурне обязан уметь хорошо работать ластами, ибо течения. В пятых - тут нет разнообразия кораллов и рыб, потому что это не тропики, зато раздолье wreck-дайверам (но увы, вреки в основном artificial). Вот такие "но". Но, если это все не пугает - welcome to Melbourne. Дайвы вобщем идут чуть ли не каждый день, вот, тут можно посмотреть расписание: http://www.divequeenscliff.com.au/index ... &Itemid=32
Если будут какие-то вопросы - пишите в личку. Мы с женой как правило в основном на курсах повышения собственной квалификации в QDC

- Nice Beaver
- Участник
Впервые столкнувшись со стандартами дайвинга в Австралии я был в полном шоке. После египетского бардака и неразберихи казалось вот он, цивилизованый дайвинг в приличной стране...
Если кому-нибудь в Красноморске предложат выйти в море на посудине, место которой давно уже на свалке, то крику будет - мама не горюй! Здесь это, возможно кроме Cairns, норма. Гиды - девчонки лет по 17, начинающие брифинг с "вы все квалифицированные дайверы, так что отвечаете каждый за себя". При видимости около 5 метров гид чешет впереди группы из 10 дайверов, возвращаясь к боту только с половиной, а перед вторым дайвом могут сказать "так как некоторые тут порастерялись и времени нет, просим ограничить время второго дайва".
Правда, когда ныряешь в Квинсланде обязательно требуют, чтобы был свисток. Сертификат спросить при этом забывают.
Со временем привыкаешь, не так плохо кажется. Сам дайвинг очень неплохой, а между дайвами курицу жареную с кебабом, салатом и рисом или супчик бомжовый с крекером не снимая гидрокостюма - разница не принципиальная. После некоторого времени, не сразу.
Так что на Таку я бы не стал так сильно наезжать. Хотя в то, что написано верю сразу и целиком. Только, возможно за исключением Mike Ball и Spirit of Freedom, это могло бы произойти с любым оператором. А переходники я вожу свои - DIN здесь не очень в почете, однажды даже хихикали, мол ну и странная конструкция у тебя.
На той же Таке в июне на ночном дайве не мог найти бот - то есть бот-то я нашел, да не тот - на нашей цепи якорной были синие Chemical lights развешаны, а здесь - просто цепь. Решил, что промахнулся, недалеко Нимрод стоял. Покрутился - деваться некуда, с синими огоньками цепи не видно, решил всплывать на Нимрод. Всплыл, однако, на Таку. Дайвмастер, поднимавшийся после 40 мин. на бот огоньки поснимал, зачем - выяснить не удалось. Кстати они искренне понять не могли, чем мы были недовольны.
Но опять же Така непричем. Здесь так принято. Не надо ожидать, что с тобой носиться будут и будет все хорошо.
Если кому-нибудь в Красноморске предложат выйти в море на посудине, место которой давно уже на свалке, то крику будет - мама не горюй! Здесь это, возможно кроме Cairns, норма. Гиды - девчонки лет по 17, начинающие брифинг с "вы все квалифицированные дайверы, так что отвечаете каждый за себя". При видимости около 5 метров гид чешет впереди группы из 10 дайверов, возвращаясь к боту только с половиной, а перед вторым дайвом могут сказать "так как некоторые тут порастерялись и времени нет, просим ограничить время второго дайва".
Правда, когда ныряешь в Квинсланде обязательно требуют, чтобы был свисток. Сертификат спросить при этом забывают.
Со временем привыкаешь, не так плохо кажется. Сам дайвинг очень неплохой, а между дайвами курицу жареную с кебабом, салатом и рисом или супчик бомжовый с крекером не снимая гидрокостюма - разница не принципиальная. После некоторого времени, не сразу.
Так что на Таку я бы не стал так сильно наезжать. Хотя в то, что написано верю сразу и целиком. Только, возможно за исключением Mike Ball и Spirit of Freedom, это могло бы произойти с любым оператором. А переходники я вожу свои - DIN здесь не очень в почете, однажды даже хихикали, мол ну и странная конструкция у тебя.
На той же Таке в июне на ночном дайве не мог найти бот - то есть бот-то я нашел, да не тот - на нашей цепи якорной были синие Chemical lights развешаны, а здесь - просто цепь. Решил, что промахнулся, недалеко Нимрод стоял. Покрутился - деваться некуда, с синими огоньками цепи не видно, решил всплывать на Нимрод. Всплыл, однако, на Таку. Дайвмастер, поднимавшийся после 40 мин. на бот огоньки поснимал, зачем - выяснить не удалось. Кстати они искренне понять не могли, чем мы были недовольны.
Но опять же Така непричем. Здесь так принято. Не надо ожидать, что с тобой носиться будут и будет все хорошо.

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Все правильно, а то видишь ли разбаловались дайверы...Nice Beaver писал(а):начинающие брифинг с "вы все квалифицированные дайверы, так что отвечаете каждый за себя".
Вон в Штатах дайвмастера только брифинг делают и в воду не ходят вообще... сидят на корабле

Именно, потому, как сказано в цитате

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Хихикать могут сколько угодно, но я, честное слово, вынужден был несколько раз вдохнуть и выдохнуть прежде чем открыть рот в ответ на заявление сертифицированного компрессорщика о том что "этот DIN не является стандартом в Австралии".Nice Beaver писал(а):А переходники я вожу свои - DIN здесь не очень в почете, однажды даже хихикали, мол ну и странная конструкция у тебя.
Свой переходник я уже заказал

О да, я согласен, мы слишком расслабились. Ну вобщем это была наша первая поездка в Кернс, как то хотелось представлять себе, что там не все так плохо и не надо слишком напрягаться как на островах а-ля Фиджи и Вануату по поводу самоорганизации дайва. Впрочем, согласен, в Мельбурне тоже не все совсем шоколадно, но просто как то "знаем места".Nice Beaver писал(а):Здесь так принято. Не надо ожидать, что с тобой носиться будут и будет все хорошо.
Насчет калош... ну ... не знаю. Вобщем, конечно, да, разница есть. 15-метровая местная посудина, на которой места ровно чтобы пару десятков людей рассадить по бортам конечно не идет в сравнение с минимально двухпалубной а-ля яхтой Шарма. Но это специфика дайвов, наверное.
- Nice Beaver
- Участник
Вот это правильный подход, наш человекbbmelb писал(а):вынужден был несколько раз вдохнуть и выдохнуть прежде чем открыть рот в ответ на заявление сертифицированного компрессорщика о том что "этот DIN не является стандартом в Австралии".
Свой переходник я уже заказал, теперь осталось понять какой может быть сюрприз с резьбой на шлангах компрессора и запастись соотвествующими адаптерами..

Я каждый раз, ныряя в новом месте, жду, что сейчас что-нибудь, да случится. И что характерно, случается. Но, потому как ожидалось, не напрягает. Иногда прямо как дети:" Ты же сказал прилетишь со своим оборудованием, мы и не припасли груза на тебя". Зато в форме держат, не расслабляюсь.

Какая засада на Вануату? Буду там через месяц.bbmelb писал(а):не надо слишком напрягаться как на островах а-ля Фиджи и Вануату по поводу самоорганизации дайва
Война у порога, а мы не готовы!(С)

- Nice Beaver
- Участник
На мой взгляд, если правила игры известны до начала игры - это честно. Просто иногда можно бы людям и скидочку сделать. Они только отучились, кстати у тех же инструкторов, а им сразу - сертифицированные, мол, сами за себя отвечайте. И бултых в океан с течениями, прохладной водичкой и никакой видимостью. Те, кто выживают, потом черта лысого не боятся. Но у некоторых просто охоту отбивает. Навсегда.Natalie писал(а): Все правильно, а то видишь ли разбаловались дайверы...
Вон в Штатах дайвмастера только брифинг делают и в воду не ходят вообще... сидят на корабле![]()
Про Египет много кричат, мол стандарты никакие и гиды никакие. Довелось на Тиране нырять в кампании двух англичанок, только после курсов, и двух чехов 300 и 700 дайвов. Гид ни тех ни других далеко не отпускал, а когда чехи возбухнули, резонно заметил, что ныряете в группе. Хотите отдельно - берите отдельного гида или бот или что хотите. Но здесь - или все вместе или никак.
А в Штатах никто ни фига работать не хочет

Санто? Coolidge? Надеюсь что дайвиться будешь с Alan Power, а не не с Aquamarine.Nice Beaver писал(а):Какая засада на Вануату? Буду там через месяц.
Война у порога, а мы не готовы!(С)
Если все-таки со вторыми, то учитывай что у их практически всех инструкторов/гидов башка снесена по пояс.
С Аланом проще, хотя они в принципе не заботятся понятиями безопасности, хотя бы формальными. Если будешь много снимать, особенно видео - проси у Алана чтобы тебе дали в гиды Альфреда Первого.
Учитывай, что спарок там нет в принципе, ни у кого. А дайвы все декомпрессионные. Найтрокс есть. Так что можно даже сообразить деко-смесь, но только стейдж обязательно переть на себе, ибо сам видел как народ (а там отмороженые туристы выползают на декостоп с 20 барами частенько) запросто берет оставленые другими запасные балоны. В принципе с Аланом можно договориться (но надо это делать заранее), привезти свои бандажи и манифолды и собрать на месте спарку из алюминиевых 80-к. Последующий clean всяко дешевле выйдет чем платить за перевес стальных авиакомпании. Все карты сайта у них есть, но надо опять трясти заранее, потому что подробные брифинги это не в правилах.
Да, у Алана хороший компрессор, Bauer, но мы с собой везли переходники на DIN 300, брали с клубного. Хотя может он и обзавелся с тех пор, надо звонить спрашивать.
М-м-м... а что конкретно интересует? Сайт подробно описан, с фотографиями и данными по глубине, начиная от сайтов местных дайвцентров.Advokat87 писал(а):Скиньте потом отчет про Кулидж,сам туда планирую в начале след года...
А то тому что не написано - я в свое время отправлял отчет по поездке в diveclub@scubadiving.ru.
- Nice Beaver
- Участник
Ага, тудаbbmelb писал(а):Санто? Coolidge?

Ныряем с Аланом, обещал найтрокс и рыбалку.
За отчет спасибо, оценил. Только видео не открылось

Ну... процесс организации, это как бы сказать... что-то особенное, вануатскоеAdvokat87 писал(а):Про глубины понятно...меня больше интересует процесс организации погружений

Если добавлять что-то к тому что я уже писал, то вобщем выглядит примерно так. Всех собирают с мест ночевки. Мы были в Coral Beach (если я не путаю названия), за нами приезжал кто-то из дайвцентра на минибасе или джипе. Все снаряжение хранится не в дайвцентре, а в месте ночевки (так что надо внимательно следить чтобы ничего не забыть, с сайта вернуться практически нереально).
Далее всех и все (включая заправленные баллоны) грузят в несколько машин (мы были счастливцами которым достались пластиковые коробки для снаряжения, все кто приехал позже везли снарягу кто как в кузове) и везут примерно километров 5 до сайта.
Подъезд прямо к берегу, сайт в общем оборудован, грузы хранятся в специальном запирающемся бункере прямо там. Единственное "но" - грузы все по 2 кило, очень мало килограммовых (кто успел тот и схавал), так что если стоит вопрос триммирования по полкило - стоит захватить с собой мелкие грузы.
Делается два дайва в день, первый вход в воду примерно в 9 утра, дожидаются всех на выход, переодеваются, собираются, везут по местам ночевки, обед-сон, около часа дня собирают опять в дайвцентре и везут на сайт. Второй вход в воду примерно в 14 с копейками.
Вот примерно так.
-
- Участник
- Контактная информация:
Сколько человек в группе?и как распределяют тех,у кого разный опыт и не каждый сможет ведь на 60метров погрузиться и потом на одном баллоне деку отстоять...
PADI RD, TDI ADV. NITROX
Ну не надо слишком хорошо думать про ВануатуAdvokat87 писал(а):Сколько человек в группе? и как распределяют тех,у кого разный опыт и не каждый сможет ведь на 60метров погрузиться и потом на одном баллоне деку отстоять...

Там нет понятия "группа". Там есть понятие "уровень безответственности туриста". Вот глядя на этот уровень штат Алана оценивает возможности последующих проблем для себя и старается свести их к минимуму. Но не более того.
Там нет глубины 60 метров, кстати. По-моему 53 это самая глубокая точка - пропеллеры. (посмотрел - imho было ошибочное, склероз. 62 метра). Но жадность до денег перевешивает разум и даже Алановские гиды ничтоже сумняшеся поведут к ним OW, лишь бы изъявил желание. Конечно куча инцидентов, только они не попадают в статистику, это тоже специфика Вануату. Есть мнение, что барокомплекс (а он таки там есть, да, что-то километрах не далее чем в 100 от сайта) на хорошей прикормке у местных дайвцентров. В первый день нашего приезда из барокамеры выполз отмороженый турист, с синюшным оттенком во всю отшибленную голову, и его преспокойно через три дня повели в pool - не помню точно глубину, но никак не меньше 40. Конечно не все могут на одном баллоне, что уж там... потому они гроздьями висят на деке на регуляторах гидов. Потому я и сказал, что если брать с собой декосмесь, то нельзя ее оставить на маршруте - обязательно найдется тот, кто будет возвращаться на 0 бар и если баллон оставить на 5, то высосут тока вперед, а если оставить на 20, то ухватят и там, не обращая внимание на PO2, потому что это понятие большинству тамошних туристов просто неизвестно.
Разделение групп - тоже по принципу безответственности. Впрочем Алан - тот еще пройдоха и в чутье ему не откажешь. Он, да и его штат, умеют правильно оценить предполагаемый опыт просто глядя на снаряжение. Ничем иным я не могу объяснить, что нас с женой совсем не спрашивая, просто глядя на то сколько мы на себя понавешали видео прибамбасов, прямо на сайте уже снабдили наверное самым опытным из всех существующих на Санто гидов - просто гиды между собой что-то перетерли на своем вануатском и все. В итоге мы все 8 дней ходили втроем, а Альфред выбирал такой маршрут чтобы мы либо всегда шли первыми, либо так чтобы не пересекаться с другими группами - именно по той причине чтобы было нормально снимать.
Другие группы делили просто от балды imho, было и по 8-10 человек на гида, но через денек переставили так, чтобы те кто высасывал 80-ку уже к середине дайва, были более менее равномерно распределены по гидам.
Вобщем вывод из этого всего простой. Дайвиться там можно и можно получить то, что заслуживаешь

Кстати, если это интересно, могу найти свой отчет, который писал по итогам и забросить сюда. Хотя, вобщем-то, наверное, я все уже сказал.
- Nice Beaver
- Участник
А чего в этом плохого?bbmelb писал(а):
В первый день нашего приезда из барокамеры выполз отмороженый турист, с синюшным оттенком во всю отшибленную голову, и его преспокойно через три дня повели в pool - не помню точно глубину, но никак не меньше 40

Мне вот здесь понравилось:
И двумя абзацами ниже:Allan Power писал(а):
Our regs and BCDs were purchased recently
Мне, конечно, ничего чужого не надо, но если они и баллоны тогда же последний раз проверяли...Allan Power писал(а): We purchased brand new sets of hire gear in 1999
А камера там действительно есть, говорят новая (как и BCD?

Ну, естественно, нет. Я же писал раньше, что если хочешь на спарке - звони Алану заранее, уж во всяком случае месяца за полтора и точно раньше покупки тура, договаривайся о том что привезешь бандажи и манифолд, а они тебе дадут два баллона. Они наверняка попросят денег за последующее обслуживание баллонов, но это будет не дороже 100 кенгубаксов за баллон наверняка. Кстати, баллоны у них только 80-ки алюминиевые, так что стейдж если нужен меньшего объема ( в целях удобства таскания на себе ) - надо везти свой.Advokat87 писал(а):я туда хотел в след году лететь и со спаркой нырять))) похоже я там не найду "поддержки"....
Скорее они скурпулезно соблюдают принцип on your own risk. В случае чего они всегда отмажутся тем, что клиент де настаивал, они его типа предупредили, но он таки полез сам. Кто больше идиот будет - спорить бесполезно, но то, что все дайвцентры на вануату исповедуют принцип "любая прихоть за ваши деньги" - это просто не вызывает сомнений. Ну, собственно, больше деньги им неоткуда брать, а поток туристов, что бы там не говорили, не такой уж и мощный.Nice Beaver писал(а):Для клиента - в лепешку расшибутся, да и самого клиента не пожалеют.
Мне вот здесь понравилось:
И двумя абзацами ниже:Allan Power писал(а):
Our regs and BCDs were purchased recently
ГыAllan Power писал(а): We purchased brand new sets of hire gear in 1999

Не, точно последний раз проверяли в августе 2006, по крайней мере ... м-м-м... 32 баллона. Именно тогда туда составом в 16 человек выезжал тот мельбурнский клуб, с которым поддерживаю свою квалификацию. А они сплошь кейверы и только на спарках. Так вот, они заранее договорились о том, что Алан подготовит новых! 32 танка, а потом, после того как они отдайвятся - отклинит. Насколько я понимаю, Алан большую часть этих танков продал куда-то, потому что когда мы приехали туда в декабре 06 - я нашел только 5 новых танков из всего его набора. Поскольку за нами было право "первой ночи" (основной заезд туристов был на следующий день), то я все 5 и оприходовал. Вот такая историяNice Beaver писал(а):Мне, конечно, ничего чужого не надо, но если они и баллоны тогда же последний раз проверяли...

Так что ты бы позвонил ему еще раз и сказал бы, что ты согласен не меньше чем на свежепроверенные танки. Думаю, что к твоему приезду в углу будет стоять специально приготовленная парочка. Если ты не сильно будешь мучаться вопросом на чем же дайвится основная масса, то все будет хорошо

Камеру не видел. Но думаю, что все может быть, во всяком случае я морально готов к любому повороту на ВануатуNice Beaver писал(а):А камера там действительно есть, говорят новая (как и BCD?) - в госпитале Санто

Брать что-то другое из снаряжения, кроме костюмов, на прокат у любого дайвшопа Вануату я не стал бы в любом случае. Просто потому что я люблю ночью спать, а не фиксить оборудование

Последний раз редактировалось bbmelb 04-10-2007 04:22, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
- Контактная информация:
bbmelb,то есть у них нормальный стейдж у них нельзя в аренду взять? у них 80 из алл.?это к концу дайва многие с 0 выходят?
почему его выбрали,а не аквамарин?Что значит башка снесенна?
почему его выбрали,а не аквамарин?Что значит башка снесенна?
PADI RD, TDI ADV. NITROX
"Нормальных" стейджей там нет вообще. Их никто не использует. Если ты привык к стейджу малого размера - придется везти свой. 80-ки да, алюминиевые yoke, но есть и среди них DIN с адаптерами. На этих баллонах все туристы и хотят. Их и высасывают. Некоторые между прочим на половине дайва (а чему удивляться, если на 40-50 метров ведут группу OW в которой человек с максимальным количеством дайвов гордо записывает после этого в логбук - №19 The Lady, mod 41msw - мы только переглянулись между собой и продолжили кушать булочки с ананасами). А некоторые, выползая на берег гордо всем показывают, что у них и на самом деле балон только жалобно тоненько шипит, потому что в нем и впрямь zero bar.Advokat87 писал(а):bbmelb,то есть у них нормальный стейдж у них нельзя в аренду взять? у них 80 из алл.?это к концу дайва многие с 0 выходят?
Потому что я поверил своему инструктору, который там был не раз.Advokat87 писал(а):почему его выбрали,а не аквамарин?
Ну вобщем это imho. Разница между инструкторами Алана и Аквамарина - первые все чистокровные вануатцы, а вторые - все как на подбор белые иммигранты. Я не знаю, что там так действует на белых, климат ли или регулярное употребление кавы, а может это просто следствие врожденного авантюризма. Но суть, собственно, начинается с того, что в Аквамарине вообще не проверяют сертификаты. Я спрашивал у тех, кто дайвился с Аквамарином - да, подтвердили, что если сам не показываешь, то никто и не спросит. Ну и дальше в том же стиле. Вобщем я решил, что не надо проверять на себе справедливость всего того, что мне рассказывали и поехал к АлануAdvokat87 писал(а):Что значит башка снесенна?

Впрочем, давай учитывать, что все что я рассказываю - это наблюдения декабря 2006 года в течение 8 дней. Все (или что-то) могло поменяться в лучшую или худшую сторону.
Последний раз редактировалось bbmelb 04-10-2007 04:44, всего редактировалось 1 раз.