Дайвинг в Австралии: Мельбурн и Кернс
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну-нуAdvokat87 писал(а):Мне уже страшно туда ехать...

Впрочем, насколько я понимаю, точно такое же безобразие творится на всех островах, кроме, пожалуй, Truck Lagoon и Бикини Атолла. Не надейся что лучше будет на Фиджи или Соломоновых. Туда иногда группы со своим компрессором едут.
-
- Участник
- Контактная информация:
Своя голова конечно есть,но бадди постоянного у меня нет. А тащить туда свои баллоны как то не хочется. Я вел переписку с Аквамарином,и их босс клялся,что у них все супер оснащенно для технической нырялки,что спарки есть,стейджы и тд...
Складывается впечатление супер раздолбайства...там много людей гибнет?
Складывается впечатление супер раздолбайства...там много людей гибнет?
PADI RD, TDI ADV. NITROX
Я собственно видел "бойцов" Аквамарина на паре дайвов. Что-то у меня никакого доверия "клятвам". Инструктор мой вряд ли меня обманывает, и если полный набор кейв-дайверов не хочет ехать к Аквамарину, то в этом есть наверное некая сермяжная правда. Сугубая истина состоит в том, что я лично не проверял. Но вторая истина состоит в том, что к Аквамарину ездит гораздо меньше людей. Соответственно прибыли у них значительно ниже. Откуда взяться при этом лучшему оборудованию - только если с благотворительностиAdvokat87 писал(а):Своя голова конечно есть,но бадди постоянного у меня нет. А тащить туда свои баллоны как то не хочется. Я вел переписку с Аквамарином,и их босс клялся,что у них все супер оснащенно для технической нырялки,что спарки есть,стейджы и тд...

Ощущение супер-раздолбайства абсолютно верное. А вот много ли там гибнет - не знаю. За 8 дней нашего пребывания там было, как я говорил, было два инцидента, закончившихся в барокамере, но не фатальных. Но попробуй где-нибудь найти отчет (например в DAN-SEAP) об этих инцидентах, мне не удалось. Подозреваю, что так же обстояло дело и с другими. Вануату, в отличие от Дахаба, не стремится к шумной славе кладбища, все шито-крыто, иначе кто поедет-то. Но достаточно трезвым взглядом посмотреть на состояние дел, чтобы предположить что на самом деле там происходит.Advokat87 писал(а):Складывается впечатление супер раздолбайства...там много людей гибнет?
Впрочем, трезвый взгляд не имеет ничего общего с истерикой. Я не хочу сказать, что туда ехать не надо, и не говорю что надо ехать в ожидании неминуемого индидента. Сорри, если у тебя создалось такое впечатление. Все что я хочу сказать - Вануату, это место где в абсолютной и полной мере работает принцип "позаботься о себе сам". Не проверишь баллон при выезде из дайвшопа - можешь на сайте получить полупустой баллон. Нарушаешь свои лимиты - будь в полной уверенности что за это будешь отвечать только ты и лично. Не привез свой BCD - сам себе буратино. Понадеялся, что там есть о-ринги на твой манифолд - напрасно.
В то же время я не заметил проблем с компрессором, это единственная деталь дайвшопа, которая была в отменном состоянии, сверкала и имела три таблички о проверках, последовательно каждые полгода. Все гиды на следующий после нашего приезда день знали, что вот этот бак с водой надо везти в кузове нежно прижимая к себе, потому что в нем лежит камера в боксе - поддерживает нужную температуру бокса, чтобы линзы не запотели при входе в воду. И что характерно - ехали в кузове по два нежно прижимая к себе бак. И мне достаточно было сказать, что к баллонам, которые заправляют для нас надо подходить только в нашем личном присутствии. И что ты думаешь? Да, они ждали пока я появлюсь и с готовностью демонстрировали, что к баллонам никто не был допущен, даже местный пес, чтобы обнюхать. При этом, заметь, у меня был просто полный оплаченый тур, я просто доплатил какие-то разумные деньги за oxygen clean одного баллона для стейджа и баллонов после того, как мы сняли с них свои манифолды. А за дополнительный "сервис" нас не попросили доплачивать вообще. Поэтому мы остались своим дайвингом исключительно довольны. Меня не напрягло что пришлось потратить некоторое время, чтобы сделать этот дайвинг нормально организованым, но надо честно признаться, что я был к этому готов, ибо был предупрежден. При этом я не перестаю удивляться исключительной беспечности как самого дайвцентра, который походу живет уверенностью, что если никто не просит соблюдать правила, то и не надо, так и абсолютной безответственности абсолютного большинства приезжающих туда туристов, которые считают, что если дайвцентр ведет себя беспечно, то так это и надо тут, ничего особенного.
- Nice Beaver
- Участник
Advokat87 писал(а):там много людей гибнет?
За четыре месяца они потеряли 27 человекbbmelb писал(а):августе 2006 они заранее договорились о том, что Алан подготовит новых! 32 танка, ...когда мы приехали туда в декабре 06 - я нашел только 5 новых танков из всего его набора

Не думаю. Вобщем когда я выяснял вопрос как организовывать спарки, мой инструктор мне рассказал, что они де заказывали 32 танка и получили их. А использованые танки после обслуживания Алан вроде как перепродал, то ли военному ведомству, то ли кому еще. Просто видимо пяток остались еще непродаными к моменту когда мы приезжали.Nice Beaver писал(а):За четыре месяца они потеряли 27 человекbbmelb писал(а):августе 2006 они заранее договорились о том, что Алан подготовит новых! 32 танка, ...когда мы приехали туда в декабре 06 - я нашел только 5 новых танков из всего его набора
Вообще я мало верю, что там действительно много фатальных происшествий. Если бы так было - слух бы пошел точно. А декомпрессионные проблемы туристов из США, Австралии или Японии, если они и начались на Вануату - могут продолжаться уже дома. И вряд ли кто-то будет увязывать всю цепочку, если не будет конкретной задачи, так что это все остается в пределах национальной статистики уж никак не Вануату.