А чем можно заправлять ребризер? Размышления.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Всем привет !
Очень интересная дискуссия разгорелась ... однако!
Хотел бы зделать небольшие поправки к сказанному выше,
так как там затрагивали и моё имя:
Я написал что отсутствуют приборы КОНТРОЛЯ аппарата промывки !
НЕ ПРОВЕРКИ , а именно КОНТРОЛЯ ! (читайте стр.3 .)
за "кислород" отвечал у нас Старший мичман Е.В.М водолаз-инструктор,
Мужик был невероятно страшен и суров всё что касалось "кислорода" !
Естественно аппараты промывки проверяли на ПКУ
(САМ ЛИЧНО - Е.В.М. !)
Этот момент я опустил, так как это штатная "процедура".
А вот барокамера это именно перестраховка ! как бы чего не вышло ...
Насчёт использования ИДА-64 с найтроксом , что тут сказать...
если бы ... Я ! (предположительно мечтаю !!!) , вдруг открыл рот
и произнёс ... в присутствии Михалыча,а не заправить ли нам 40% КАС в баллончик ИДА-64 !!!
... МИНИМУМ , что бы мне было (несмотря на то что у меня звёздочки поперёк погон а у него вдоль...),я бы очень СИЛьНО и ДОЛГО жалел о произнесённом вслух ... повторюсь - ЭТО МИНИМУМ !!!
Гера
Дай мне свою руку и я приведу тебя к тебе.
Очень интересная дискуссия разгорелась ... однако!
Хотел бы зделать небольшие поправки к сказанному выше,
так как там затрагивали и моё имя:
Я написал что отсутствуют приборы КОНТРОЛЯ аппарата промывки !
НЕ ПРОВЕРКИ , а именно КОНТРОЛЯ ! (читайте стр.3 .)
за "кислород" отвечал у нас Старший мичман Е.В.М водолаз-инструктор,
Мужик был невероятно страшен и суров всё что касалось "кислорода" !
Естественно аппараты промывки проверяли на ПКУ
(САМ ЛИЧНО - Е.В.М. !)
Этот момент я опустил, так как это штатная "процедура".
А вот барокамера это именно перестраховка ! как бы чего не вышло ...
Насчёт использования ИДА-64 с найтроксом , что тут сказать...
и произнёс ... в присутствии Михалыча,а не заправить ли нам 40% КАС в баллончик ИДА-64 !!!
... МИНИМУМ , что бы мне было (несмотря на то что у меня звёздочки поперёк погон а у него вдоль...),я бы очень СИЛьНО и ДОЛГО жалел о произнесённом вслух ... повторюсь - ЭТО МИНИМУМ !!!
Гера
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Т.е. в данном случае это простая психотерапия личного состава к особенностям ИДА-71 не имеющего отношения.GERA писал(а):А вот барокамера это именно перестраховка ! как бы чего не вышло ...
Почему ты так думаешь?GERA писал(а):Насчёт использования ИДА-64 с найтроксом , что тут сказать...
и произнёс ... в присутствии Михалыча,а не заправить ли нам 40% КАС в баллончик ИДА-64 !!! ... МИНИМУМ , что бы мне было (несмотря на то что у меня звёздочки поперёк погон а у него вдоль...),я бы очень СИЛьНО и ДОЛГО жалел о произнесённом вслух ... повторюсь - ЭТО МИНИМУМ !!!
Заправка найтроксом основного баллона обычное дело для регенеративного ребризера.
Вот например ИДА-76 (АТ-1):
Аппарат АТ-1 предназначен для обеспечения выхода членов экипажа из затонувшего танка или другого объекта в аварийных ситуациях при преодолении водных преград по дну, а также возможности пребывания человека в условиях зараженной атмосферы. Аппарат работает по принципу регенерации выдыхаемой газовой смеси. При использование аппарата на глубинах от 20 до 40 м в нем используется азотно-кислородная смесь, состоящая из 50% кислорода и 50% азота.
При использовании аппарата на глубинах до 20 м и на суше допускается вместо азотно-кислородной смеси использовать медицинский газообразный кислород.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Валерий !
К моему большому "стыду" аппарат АТ-1(ида-76),
я увидел только у Вас на сайте.
В МРП СН на вооружении они не стояли,
я полагаю они должны были придти (или придут ещё ? )
на замену ИП-46М ,ИП - 5, в танковые войска.
Хотя по моему мнению он сложнее чем ИП и в производстве
и в эксплуатации.
Я предполагаю что причина его внедрения кроется в том
что ИП можно использовать только до 7 метров ???
С аппаратом промывки У НАС работали только офицеры или опытные мичмана то есть водолазы с опытом, матросы хотя и служили по 3 года но мы старались их к этому не допускать, хотя исключения наверное были но я их не препомню. Аппарат промывки в основном использовался при работе на ГПСД типа Тритон,сирена. Поэтому психотерапией это назвать - незнаю , наверное можно. Просто ещё одна проверка, не на ПКУ а непосредственно на аппарате
на практике. К Михалычу доверие было у всех, причём у всех на все 100%.
Но ещё раз убедится причём САМОМУ ЛИЧНО ... великая весчь !
Валерий !
Я не хочу спорить с вами по поводу заправки ребризора
найтроксом,например АКА-60 - сколько угодно , но не чистый
кислородник ИДА-64 !
у нас АКА - 60 был всего ОДИН !!!
ИДА - 71П , штук 40 если не больше ...
и в заключение:если бы я стал в присутствии Михалыча всё таки
настаивать на заправке ИДА-64 ,40% КАС он бы точно
отправил меня на медецинское переосвидетельствование !
Пожалуйста без обид.
С Уважением
Гера
К моему большому "стыду" аппарат АТ-1(ида-76),
я увидел только у Вас на сайте.
В МРП СН на вооружении они не стояли,
я полагаю они должны были придти (или придут ещё ? )
на замену ИП-46М ,ИП - 5, в танковые войска.
Хотя по моему мнению он сложнее чем ИП и в производстве
и в эксплуатации.
Я предполагаю что причина его внедрения кроется в том
С аппаратом промывки У НАС работали только офицеры или опытные мичмана то есть водолазы с опытом, матросы хотя и служили по 3 года но мы старались их к этому не допускать, хотя исключения наверное были но я их не препомню. Аппарат промывки в основном использовался при работе на ГПСД типа Тритон,сирена. Поэтому психотерапией это назвать - незнаю , наверное можно. Просто ещё одна проверка, не на ПКУ а непосредственно на аппарате
на практике. К Михалычу доверие было у всех, причём у всех на все 100%.
Но ещё раз убедится причём САМОМУ ЛИЧНО ... великая весчь !
Валерий !
Я не хочу спорить с вами по поводу заправки ребризора
найтроксом,например АКА-60 - сколько угодно , но не чистый
кислородник ИДА-64 !
у нас АКА - 60 был всего ОДИН !!!
ИДА - 71П , штук 40 если не больше ...
и в заключение:если бы я стал в присутствии Михалыча всё таки
настаивать на заправке ИДА-64 ,40% КАС он бы точно
отправил меня на медецинское переосвидетельствование !
Пожалуйста без обид.
С Уважением
Гера
-
- Активный участник
Это разве возможно? КатСан конечно многое задерживает и связывает, но на углекислоту его кто-нибудь тестировал разве? Наверное это какая-то байка, имхоАндрей Яшин писал(а):...А поглотитель на CatSan заменяли. В целях экономии...

И это правильно. Ибо Валера с лёгкостью докажет Вам, что Ваша мнение о том, что Вы умеете пользоваться ребризерами, и , тем более, пользовались ими в ВС СССР, в корне неверноGERA писал(а): Валерий !
Я не хочу спорить с вами ...

Вы уважаемый GERA, видимо, недавно читаете этот форум, иначе Вы бы некоторое время назад смогли прочитать, как Валера поучал кейв-дайверов (да, да с его огромным опытом одного дайва в неопреновых носках, кстати вы можете в воде с температурой 4 град. в неопреновых насках на ногах нырять? я нет. ) какой именно ребризер нужнен для пещер, и что именно его, т.е. Валеры, ребризер, это то, что кейверская общественность давно ждёт. Общественность правда имела наглость не соглашаться

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я думаю, ИДА-76 был неким случайным ответвлением в дереве ребризеров, который вероятно возник когда определенной промышленной группе удалось «дернуть одеяло на себя». На сколько я понимаю сейчас все вполне удовлетворились ИП-5.GERA писал(а):я полагаю они должны были придти (или придут ещё ? )
на замену ИП-46М ,ИП - 5 в танковые войска. Хотя по моему мнению он сложнее чем ИП и в производстве и в эксплуатации.
Собственно больше и не надо – танк не подводная лодка и на большие глубины не ходит. Особого смысла оснащать танки конверсией ребризера для выхода с подводных лодок (имеется ввиду ИДА-59) нет.GERA писал(а):Я предполагаю что причина его внедрения кроется в том
К слову найтрокс собственно не нужен – достаточно воздуха. Естественно ОБЕ канистры должны быть заправлены регенеративным веществом, которое должно быть хорошего качества.GERA писал(а):Я не хочу спорить с вами по поводу заправки ребризора найтроксом
ИДА-64 не кислородник, это "регенеративный ребризер".GERA писал(а):но не чистый кислородник ИДА-64 !
Чем собственно ИДА-64 заправленый КАС отличаеся от ИДА-71 с баллоном КАС?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 04-10-2007 20:57, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Представь себе такое тестирование имело место! Недавно по «сарафанному радио» была рассказана история о том, как человек без обучения решил использовать ИДА для погружения, а его друзья решили подшутить и сказали, что для заправки можно использовать CatSan. Человек поверил и так и сделал.Александр Першанин писал(а):но на углекислоту его кто-нибудь тестировал разве? Наверное это какая-то байка, имхо
Он чудом остался жив после попытки погрузится с наполнителем для кошачьих туалетов.

-
- Активный участник
Лучше десяток врагов иметь, чем таких друзей. Имхо.Валерий Мухин писал(а):Представь себе такое тестирование имело место! Недавно по «сарафанному радио» была рассказана история о том, как человек без обучения решил использовать ИДА для погружения, а его друзья решили подшутить и сказали, что для заправки можно использовать CatSan. Человек поверил и так и сделал.
Он чудом остался жив после попытки погрузится с наполнителем для кошачьих туалетов.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не первый и не последний случай - многие с головой совсем не дружат:Александр Першанин писал(а):Лучше десяток врагов иметь, чем таких друзей. Имхо.
viewtopic.php?t=26409

- Андрей Яшин
- Активный участник
Ты бы вспомнил, как первые любители-спелеоподводники брали с собой пластиковые бутылки и таким образом регулировали плавучесть. Тоже "управлять сложно, но можно" и тоже вещь, совершенно для этого не предназначенная.Валерий Мухин писал(а):Естественно им управлять сложнее, чем современными компенсаторами, но вполне возможно.
В документации написано, что используется кислород. Баллон отмаркирован под кислород. Остальное — домыслы и нештатное использование аппарата. Что до аварийного аппарата для покидания танков, то тут нельзя сравнивать. Это не рабочий аппарат, а штуковина, сделанная лиш для того, чтобы быстро выскочить с 6 метров. Не более того.Валерий Мухин писал(а):Он не «кислородный ребизер», он «регенеративный ребризер»
Я тебе уже объяснял, что над тобой просто стебаются.Валерий Мухин писал(а):Это те кто, рассказывали мне об тех, кто травился. Небольшой нюансик, который Яшин конечно же как обычно передернул.
Ага... «Мотор отказал, мы падали всё быстрее и быстрее, но я не спускал глаз с альтиметра...»Валерий Мухин писал(а):15% мне не понравилось, но ситуацию я полностью контролировал
А напомни-ка основной принцип использования химпоглотителя.Валерий Мухин писал(а):Или план НЕСКОЛЬКИХ погружений в день, что и означает экономию поглотителя.
Последний раз редактировалось Андрей Яшин 04-10-2007 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Валерий писал:
ИДА-64 не кислородник, это "регенеративный ребризер".
В ЕГО КОМПЛЕКТ ВХОДИТ ТОЛьКО КИСЛОРОДНЫЙ БАЛЛОНЧИК !!!
БАЛЛОНЧИКА С 40 % КАС (как к ИДА-71 !) В КОМПЛЕКТЕ К НЕМУ НЕТ !!!
ПВС ВМФ правила водолазной службы ( к сожалению кровью водолазов писан !),
и отступать от них никто бы мне не дал ! да я и сам и не подумал бы ...
Если Вы хотите его использовать на свой страх и риск и только на себе
пожалуйста, никто Вам запретить этого не может .
С Уважением
Гера
ИДА-64 не кислородник, это "регенеративный ребризер".
В ЕГО КОМПЛЕКТ ВХОДИТ ТОЛьКО КИСЛОРОДНЫЙ БАЛЛОНЧИК !!!
БАЛЛОНЧИКА С 40 % КАС (как к ИДА-71 !) В КОМПЛЕКТЕ К НЕМУ НЕТ !!!
ПВС ВМФ правила водолазной службы ( к сожалению кровью водолазов писан !),
и отступать от них никто бы мне не дал ! да я и сам и не подумал бы ...
Если Вы хотите его использовать на свой страх и риск и только на себе
пожалуйста, никто Вам запретить этого не может .
С Уважением
Гера
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Чистый кислородник это ИДА-2000 - кислород+ХПИ. А ИДА-64 на другом принципе работает - это регенеративный ребризер.GERA писал(а):ИДА-64 - ЧИСТЫЙ КИСЛОРОДНИК !!!
Т.е. он не на кислороде работает?Валерий Мухин писал(а):Чистый кислородник это ИДА-2000 - кислород+ХПИ. А ИДА-64 на другом принципе работает - это регенеративный ребризер.GERA писал(а):ИДА-64 - ЧИСТЫЙ КИСЛОРОДНИК !!!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ага, сЩаЗ, 7 метров. Я, между прочим, выше инструкцию от ИДА-76 процитировал.Андрей Яшин писал(а):Что до аварийного аппарата для покидания танков, то тут нельзя сравнивать. Это не рабочий аппарат, а штуковина, сделанная лиш для того, чтобы быстро выскочить с 6 метров. Не более того.
Цитирую еще раз, что бы лучше было видно про 40 метров:
Аппарат АТ-1 предназначен для обеспечения выхода членов экипажа из затонувшего танка или другого объекта в аварийных ситуациях при преодолении водных преград по дну, а также возможности пребывания человека в условиях зараженной атмосферы. Аппарат работает по принципу регенерации выдыхаемой газовой смеси. При использование аппарата на глубинах от 20 до 40 м в нем используется азотно-кислородная смесь, состоящая из 50% кислорода и 50% азота.
При использовании аппарата на глубинах до 20 м и на суше допускается вместо азотно-кислородной смеси использовать медицинский газообразный кислород.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Он работает на химическисвязанном кислороде. Разница понятна?Crazzzy писал(а):Т.е. он не на кислороде работает?
Конструкция ИДА-64 ОТЛИЧАЕТСЯ от конструкции обычного кислородного ребризера.
ЗЫ. Инспирейшин то же "на кислороде работает"

- Андрей Яшин
- Активный участник
А разница-то? Аппарат сделан чтобы быстро смыться из утопленного танка, а не для работы.Валерий Мухин писал(а):Ага, сЩаЗ, 7 метров. Я, между прочим, выше инструкцию от ИДА-76 процитировал.
Цитирую еще раз, что бы лучше было видно про 40 метров
Чем же она так отличается, кроме наличия второй канистры, в которую, кстати, не обязательно регенеративное вещество заряжать?Валерий Мухин писал(а):Конструкция ИДА-64 ОТЛИЧАЕТСЯ от конструкции обычного кислородного ребризера.
А про Инспирэйшн это вообще чистой воды демагогия.
И всё же я так и не получил ответа на свои вопросы:
Зачем погружаться с вещами для этого не предназначенными?
Что же так восхищает зарубежных коллег в автомате промывки (особенно в свете рассказанного GERA)?
Не хочешь ли ты извиниться за свои матерные "предположения" относительно отсутствия приборов для проверки автомата промывки?
Как формулируется главный принцип обращения с химпоглотителем?
И, наконец, как тебе удается на голубом глазу объявлять черное белым, и, что удивительно, самому в это верить?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Андрей Яшин писал(а):А разница-то? Аппарат сделан чтобы быстро смыться из утопленного танка, а не для работы.
Для особоодаренных, еще раз предлагаю посмотреть в руководство:
Время работы аппарата на глубине 40 м. - 15 мин
Что называется, глубина яшинских знаний на лицо.Андрей Яшин писал(а):Чем же она так отличается, кроме наличия второй канистры
Нет у него (у ИДА-64, а не у Яшина) одной маленькой штучки, без которой использовать его по схеме ХПИ+ кислород не рекомендуется.
Ты тут не следователь, что бы вопросы задавать.Андрей Яшин писал(а):И всё же я так и не получил ответа на свои вопросы
- Андрей Яшин
- Активный участник
На самом деле не очень и хотелось услышать очередную порцию глупости и демагогии. Ведь и так ясно, что ты опять пролетел по всем пунктам.Валерий Мухин писал(а):Для особоодаренных, еще раз предлагаю посмотреть в руководство:Время работы аппарата на глубине 40 м. - 15 мин
И что? Это заявлен ресурс, но аппарат не предназначен для выполнения работ. Так же, как к примеру спасательный парашют не предназначен для пилотажа. А откуда 40 метров — понятно. Например была идея о том, чтобы вылезти из утонувшего ПТ-76.Валерий Мухин писал(а):Нет у него (у ИДА-64, а не у Яшина) одной маленькой штучки, без которой использовать его по схеме ХПИ+ кислород не рекомендуется.
Вот возьмем к примеру Draeger LAR-III и LAR-V. У первого "маленькая штучка" есть, а у второго (кстати стандарт для стран NATO, короме Франции) — нет. Но в обоих не используют регенеративное вещество. Да и зачем? Боевого пловца и так подстерегает много опасностей и глупо создавать их искусственно. Так что "маленькая штучка" ни о чем не говорит. Учите матчасть...Валерий Мухин писал(а):Ты тут не следователь, что бы вопросы задавать.
Валерий отношусь к Вам с Уважением ! НО !
никак не могу понять почему Вы так твёрдо стоите на том
что - ОЧЕВИДНО !!!
Валерий ! Какая разница в каком состоянии в ИДА-64 находится
кислород в сжатом - газообразном в баллончике или в химически
связанном в веществе !
НИ ЭТО ГЛАВНОЕ !!!
Главное то чем дышит водолаз из аппарата ! ЭТО и ТОЛъКО
ЭТО является основным критерием отценки автономных аппаратов !
Главное то что РАБОЧИМ ГАЗОМ в ИДА-64 является кислород !!!
А как он туда попадает или образуется это другой вопрос.
Перед включением в ИДА-64 что Вы делаете ... правильно
трёх кратную промывку аппарат-лёгкие !
То вещество которое находится в ИДА-64 кроме кислорода ничего
КРОМЕ КИСЛОРОДА не производит , ни гелий ни азот ни ...
Так что водолаз в ИДА-64 дышит почти на 100% кислородом !
В инстрикции к ИДА-64 чётко прописана и глубина - 20 метров.
НЕ 40 метров как у ИДА-71 а ТОЛьКО - 20.
Тут коротко упоминали об отрядах подводных противо диверсионных
сил и средств (ПДСС), хочу сказать что в них практический не
применяли аппараты промывки ,по роду ихней специфической деятельности им это было просто не нужно. Они работали на ИПСД , ГПСД у них даже на вооружении не стояли. Правда я уже 11 лет ни при делах может что то и изменилось...
И ещё один маленький момент ( спасибо А.Яшину !) а то я этот
момент как то пропустил мимо "ушей" (то есть глаз !)
Только тот кто не знает специфики МРП СН , мог написать
что приборы проверки ПРО"бали ...
Можно было принять ЭТО и за личное оскорбление ,если бы я не понимал что написано это "с пылу, с жару". Очень надеюсь, что это именно ТАК !
С Уважением
Гера
никак не могу понять почему Вы так твёрдо стоите на том
что - ОЧЕВИДНО !!!
Валерий ! Какая разница в каком состоянии в ИДА-64 находится
кислород в сжатом - газообразном в баллончике или в химически
связанном в веществе !
НИ ЭТО ГЛАВНОЕ !!!
Главное то чем дышит водолаз из аппарата ! ЭТО и ТОЛъКО
ЭТО является основным критерием отценки автономных аппаратов !
Главное то что РАБОЧИМ ГАЗОМ в ИДА-64 является кислород !!!
А как он туда попадает или образуется это другой вопрос.
Перед включением в ИДА-64 что Вы делаете ... правильно
трёх кратную промывку аппарат-лёгкие !
То вещество которое находится в ИДА-64 кроме кислорода ничего
КРОМЕ КИСЛОРОДА не производит , ни гелий ни азот ни ...
Так что водолаз в ИДА-64 дышит почти на 100% кислородом !
В инстрикции к ИДА-64 чётко прописана и глубина - 20 метров.
НЕ 40 метров как у ИДА-71 а ТОЛьКО - 20.
Тут коротко упоминали об отрядах подводных противо диверсионных
сил и средств (ПДСС), хочу сказать что в них практический не
применяли аппараты промывки ,по роду ихней специфической деятельности им это было просто не нужно. Они работали на ИПСД , ГПСД у них даже на вооружении не стояли. Правда я уже 11 лет ни при делах может что то и изменилось...
И ещё один маленький момент ( спасибо А.Яшину !) а то я этот
момент как то пропустил мимо "ушей" (то есть глаз !)
Только тот кто не знает специфики МРП СН , мог написать
что приборы проверки ПРО"бали ...
Можно было принять ЭТО и за личное оскорбление ,если бы я не понимал что написано это "с пылу, с жару". Очень надеюсь, что это именно ТАК !
С Уважением
Гера
Мда... Срочно читать про конструкцию CCR.Валерий Мухин писал(а):