Перчатки в Шарме

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Fedin
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 14:17 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Я не знаю, как в Хургаде, но в Шарме создали Национальный парк Рас Мохаммед, и другие протектораты (Тиран, Абу Галум), а потом они видимо замучились бумажной работой заниматься :wink: и сказали, что вся прибрежная акватория Южного Синая подпадает под действие регулирующих законов созданного Национального парка, то есть это значит, что эти правила должны соблюдаться на всех дайв-сайтах, включая местные, и всеми без исключений. Однако, вплотную контролируют исполнение только на территории парка и протекторатов. Если желаете, могу добыть эти законы и осветить здесь, если это интересно. На мой взгляд, гораздо легче просто следовать этим правилам, это очень легко.

:arrow: Fedin. Судя по Вашей мотивации использовать перчатки, я искренне Вам желаю освоить контроль плавучести. Чтобы безопасно заниматься подводной фотографией нужен идеальный контроль и превосходный навык владения ластами, чтобы уметь отгребать от рифа без помощи рук и отталкивания от рифа. Походите в бассейн, "повесите", поплавайте с грузами в руках, поделайте упражнения типа "приближение и удаление от стены без рук" и т.п. Вот увидите, вопрос о перчатках отпадет. И еще. Ни одна фотография не стоит загубленной жизни коралловой колонии!
Да что Вы говорите!?!?! :shock: ...вы мне открыли глаза :shock:
... а закон все-таки, если не затруднит - добудьте, пожалуйста...потому что пока я вижу только одни разглагольствования и никакой конкретики...
При желании, когда с 21 буду в Шарме, могу дать протестить свой комплект фото (весом более 7кг на суше, и небольшой положительной пл-ю под водой) для того, чтобы Вы личным примером поделились своими знаниями (надеюсь и умениями) в "безопасной подводной фотографии"...про отталкивание от рифа у Вас, это... видЕние было, или это из личного опыта?....просто богатая фантазия, или шиша крепкая попалась?...кажется я об этом не писал... :roll:
да, чуть не забыл, на самом деле с 21.10 я еду в Шарм исключительно крушить колонии кораллов...и при этом буду маниакально фотографировать процесс!!! :twisted:
и еще один вопрос вдогонку: не считаете ли лы затонувшие объекты местом жизни различных микро и макро организмов, следовательно разрешая нырять на рэки в перчатках, тот самый мифический закон разрешает хватать все и вся , в том числе и отталкиваться от оных с (о ужас!!!) помощью рук...нанося тем самым невосполнимый ущерб подводному миру Красного моря в частности? :mad1:
Последний раз редактировалось Fedin 12-10-2007 14:34, всего редактировалось 2 раза.

Fedin
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 14:19 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
Fedin писал(а): зависнуть надо, не ровен час пальцем придержаться, пока с видоискателем занимаешься....
Так а в чем проблема то голыми руками держаться ? Я так всегда делаю :) Смотришь за что хватаешься и все...делов то 8)
Так воооот кто уничтожает колонии кораллов!!! А меня с тобой перепутали!!! :lol: видать камеры похожи:))))

redart
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 15:09 Заголовок сообщения:

Да что говорить, умный человек нож для порядка носит, так сказать для безопасности, как и перчатки. А дурак и пальцем корал расковыряет или зубами как группер.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

AZh
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 15:58 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Вокруг Шарма сетей не видал, на Хургадинщине - неоднократно.
Неоднократно видел лески на дне. На Гордоне точно не одну.

ВиТим
Джентльмен форума

#45 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 16:04 Заголовок сообщения:

Теперь я понимаю, почему у нас нет свидетелей наличия сеток на сайтах Шарм эль Шейха. Они все поверили гиду и не взяли собой ножи. :roll:

ШАМС
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 16:06 Заголовок сообщения:

AZh писал(а):
Алекс1954 писал(а):Вокруг Шарма сетей не видал, на Хургадинщине - неоднократно.
Неоднократно видел лески на дне. На Гордоне точно не одну.
Грибы? :roll:
Истина в спорах не рождается и не умирает. Она в них просто не участвует.

ВиТим
Джентльмен форума

#47 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 16:11 Заголовок сообщения:

Ветка "флудовая" Почему? Да потому, что самая большая ошибка, которую может совершить сертефицированный дайвер - это полностью довериться бади, гиду, инструктору. При подготовке любого погружения, как и во время самого погружения надо думать своей головой. Особенно, что касается выбора и конфигурации снаряжения.

fat dolphin
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 17:25 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а): Да что Вы говорите!?!?! :shock: ...вы мне открыли глаза :shock:
Не понимаю, чем я Вас обидела или оскорбила? Абсолютно не хотела этого. Здесь на форуме - все кибердайверы, не разберешся кто есть кто. Я ответила так, исходя из полученного впечатления и не нужно принимать все так близко к сердцу. Я лично пока не фотографирую, но часто наблюдаю других фотографирующих людей, поэтому и сужу со своей колокольни. Жаль, но некоторые люди берут камеру под воду, еще не научившись толком контролировать плавучесть. Если у Вас с этим все в порядке, так зачем Вы тогда так злитесь и все утрируете? Ведь разговор зашел о причинах использования перчаток и запрета на их использование в Шарме. Вы сказали, что лично Вам в них комфортно фотографировать, а лично мне этот мотив не понятен и я высказала свое мнение, что перчатки для фотографирования по сути не нужны. У всех свое личное мнение. Вы не видите причину запрета на их использование, а я не вижу причину их использовать. Мир? :)

p.s. Да, затонувший корабль - искусственный риф, дом для микро и макро организмов. И на рэках лично я перчатки не надеваю (у меня их и нет) и рэк трогать желания нет. Но когда было сильное течение, что пузыри уплывали не вверх, а в сторону, то я цеплялась за рэк со спокойной совестью, когда надо было, не без брезгливости, двумя пальцами, предварительно осмотрев предмет для цепляния. Когда цепляешься в перчатке за ржавое старое железо, то, согласитесь, так безопаснее и комфортнее. Поэтому и разрешают в таких случаях, ведь риска для окружающей среды практически нет, а риск возникновения неприятностей для дайвера снижается. А якорные линии привязывать в перчатках вообще никто не может запретить!

Алекс1954
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 18:12 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а): Я лично пока не фотографирую...
Вам в них (перчатках) комфортно фотографировать, а лично мне этот мотив не понятен и я высказала свое мнение, что перчатки для фотографирования по сути не нужны.
Типа, Пастернака не читала, но осуждаю? ;)

ЗЫ я сам тоже практически не фотографирую, посему личного мнения о пользе или вреде для этого перчаток просто не имею :)

BK
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 18:44 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):ЗЫ я сам тоже практически не фотографирую, посему личного мнения о пользе или вреде для этого перчаток просто не имею :)
Я часто фотографирую. Но никакой связи этого процесса с дайвингом или перчатками не вижу, т.е. совсем никакой. Только один раз, был сильный шторм, холодно, еще и ночью, по-моему... я тогда решил, что а ну его нафиг, этот фотоаппарат, только мешаться в руке будет. И оставил на корабле. Но это только один раз было, а во всем остальном -- никакой связи дайвинга и фотоаппарата нет.

BK
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 19:11 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Вы не видите причину запрета на их использование, а я не вижу причину их использовать.
Присоединяюсь к этой точке зрения о перчатках. Но сначала о ножах, раз зашла речь.
Нож под водой в Красном море, именно в качестве ножа, не нужен ни для каких целей. Все разговоры о том, что сейчас не нужен, а потом пригодится -- это ерунда. Тогда можно с собой много чего брать, что может при случае пригодиться. Надувной плот, например. Но нож обладает одной особенностью. Будучи приобретенным, он не мешает плавать. Более того, может оказаться полезным. Мой нож на подвеске (на поясе, разумеется) служит фиксатором правого грузового кармана и может служить фиксатором шланга основного регулятора. А самое важное -- нож, находящийся в составе акваланга, не позволяет забыть его в поездку и остаться без ножа на суше перед неразрезанным куском колбасы или неочищенным плодом манго, где дайверский нож именно в качестве ножа и нужен. Поэтому я всегда ныряю с ножом, но под водой ни разу не доставал из ножен.
Такие же предметы, как гидрокостюм, шлем, перчатки отличаются от ножа тем, что откровенно мешают плавать и ничем не полезны. Перчаток у меня нет, шлем есть но не ношу. Заставить меня купить или надеть перчатки можно только силой.

fat dolphin
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 19:18 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
fat dolphin писал(а): Я лично пока не фотографирую...
Вам в них (перчатках) комфортно фотографировать, а лично мне этот мотив не понятен и я высказала свое мнение, что перчатки для фотографирования по сути не нужны.
Типа, Пастернака не читала, но осуждаю? ;)

ЗЫ я сам тоже практически не фотографирую, посему личного мнения о пользе или вреде для этого перчаток просто не имею :)
Типа, но не совсем. :lol: С фотографией я все-таки знакома и личное мнение имею. И никого я не осуждаю, Бог с Вами! Просто мне действительно не понятно. Ответ читала внимательно и чтобы только "пальцем придержаться" меня совсем не убедило. А вместо того, чтобы объяснить по-нормальному зачем все-таки подводному фотографу перчатки в тропическом море, начинаются обиды и нападки. Зачем?

daw
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 19:51 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Когда цепляешься в перчатке за ржавое старое железо, то, согласитесь, так безопаснее и комфортнее. Поэтому и разрешают в таких случаях, ведь риска для окружающей среды практически нет, а риск возникновения неприятностей для дайвера снижается. А якорные линии привязывать в перчатках вообще никто не может запретить!
Во многом с Вами согласна и к сохранности кораллов отношусь трепетно. И никогда не брала перчатки.
Но вот однажды гид (очень хороший кстати) ошибся немного с силой течения и выбора места для сэйфти-стоп, и переигрывать место было поздно... То что меня колошматило об эрг - это ладно, но был момент когда почти сорвало (а дело было в открытом море), и мертвый коралл, за который я было уцепилась, обломился - я цапнула за живой коралл голой рукой, содрала кожу с мясом с трети ладони, после чего доползла до местечка потише... Заживало довольно долго, слегка подпортило последующую жизнь.
Теперь у меня в кармане БСД всегда лежат перчатки. Надеюсь они мне не понадобятся на Красном море, но пусть будут, на всякий случай.

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 20:44 Заголовок сообщения:

Я тут тоже свои 5 копеек внесу.
Лично я погружаюсь с ножом и с перчатками, а иногда и в перчатках.
Про нож мне мне поведали 25 лет назад на аквалангистских курсах ДОСААФ. Это был закон - нырять с ножом, причем ныряя даже без акваланга нож был обязателен. Он до сих пор лежит у мамы в Питере - мой "водолазный" нож, который сделал сосед на заводе мединструмента :lol:
Что касатся зачем - то я могу под присягой сказать что лески видел на Хургадинских рифах десятки метров. Мой товарищ (тоже тутошний форумчанин - назовет себя если захочет), резал эту леску моим ножом и складывал в мой жилет (так как у его крыла видите ли нет карманов :) ) не далее как недели 3 назад :). На Сабине гид нашел леску с крючком и срезал крючек моим же ножом.
Не боиться ли противнится ножей как нить попасться на такую снасть ? Руками такую леску не порвать.
А перчатки одеваю например когда холодно :wink: . И не вижу для себя никаких в этом препятствий. Почему я должен мерзнуть?
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

Lionfish
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 21:23 Заголовок сообщения:

А я не ломаю кораллы руками :lol: и не лапаю рыб, независимо от того, в перчатках я или без них.
Предлагаю запретить ласты, от них наибольший вред :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 21:39 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Предлагаю запретить ласты, от них наибольший вред :lol:
Они же тогда на скутеры пересядут и начнется ТАКОЕ :shock: Ну типа того что в Москве на дорогах... :(
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

BK
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 12-10-2007 21:43 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Предлагаю запретить ласты, от них наибольший вред
А ласты можно не запрещать, их легко контролировать. Устроить проверку на пограничном контроле на вылете из Хургады. Вместе с паспортом подавать ласты. У кого ласты с царапинами или вовсе нет ласт -- для тех вылет платный.

Александр Жуков
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 13-10-2007 08:27 Заголовок сообщения:

Какие страхи тут рассказывают, все больше под воду не полезу без меча, повесил его на спину и не мешает... зато когда нибудь пригодится :wink:
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 13-10-2007 09:17 Заголовок сообщения:

Своими глазами видел сети на Гордоне, лески есть везде, видел много раз на всех рифах Шарма. Без шлема плавать опасно - можно простудить уши и набрать в них вредной флоры.
Был рад служитьс Вами, господа!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 13-10-2007 14:41 Заголовок сообщения:

Да у всех бывали похожие истории. Мы тоже как-то на Томасе или Вудхаусе, не помню точно, висели на сейфети как флюгеры, вцепившись в кораллы, только бы на аутсайд не выкинуло. Там колбасня балла в три-четыре была. Тоже гид с точкой выхода промазал... Кстати, я без перчаток был. Пожалел. А еще лучше хук иметь на такой случай -- прицепился, и отвисай, сколь хочешь.

И сети, и лески в Шарме попадаются. И при выбросе буя, кто-нибудь может в лине запутаться. Понимаю, что в Шарме буями никто не заморачивается, но все бывает.

Мне кажется, что гидам надо просто следить за дайверами под водой, что и как они делают. И если увидят, что кто-то пытается морского ежа от коралла оторвать ножом, или осьминога выковырять из щели, пресекать это, вплоть до отказа в погружениях. Или деньги решают все, как можно запретить, это же финансовые убытки?
Рекламное место сдается.

Ответить