Проблемы со вспышкой Sea&Sea Ys-110

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-10-2007 12:51 Заголовок сообщения: Проблемы со вспышкой Sea&Sea Ys-110

Господа, не было ли у кого проблем со вспышкой YS-110? Сдаётся мне, что она выдаёт маловато света.

"Маловато света" - это, конечно, субъективно. Но тем не менее, снимая для сравнения тёмный угол комнаты этой вспышкой и штатной встроенной вспышечкой Олимпуса Е-330, получаю результат примерно на 30 % в пользу маленькой вспышечки.

Как такое может быть, что недешёвая пыха с тремя ксеноновыми трубками не в состоянии пересветить малюсенькую встроенную пышку с единственной трубкой?

Или я чего-то не так делаю?

Начнём с того, что я заставил YS-110 работать от оптоволоконника примерно тем же способом, что это сделал Роджер Карлсон вот тута: http://www.rogercarlsonphotography.com/ ... 02_strobe/
Собственно, мне это было сделать легче, т.к. бокс от 10BAR оставляет сверху встроенной вспышки достаточно пространства для её активации безо всякий трюков с зубочистками.

Далее, пыха работает в режиме ТТЛ (хотя я не вполне уверен, что это настоящий ТТЛ, но во всяком случае, она повторяет за встроенной пышкой пре-флэш и даёт импульс синхронно). Пыха НЕ работает ни в одном из двух ручных режимов, что идёт несколько вразрез с тем. что обещает инструкция, но на данном этапе я этим не парюсь.

В-третьих, вот тут мы подбираемся к сути, хотя пыха и выстреливает в режиме ТТЛ, она даёт явно недостаточно света. И это - на поверхности, не в мутной воде на -30 метрах. Я опасаюсь, что на глубине испускаемого ею света может не хватить даже на расцвечивание объектов на расстоянии одного метра.

У кого-нибудь есть соображения?

Спасибо.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-10-2007 13:41 Заголовок сообщения: Re: Проблемы со вспышкой Sea&Sea Ys-110

Cathay Stray писал(а):Господа, не было ли у кого проблем со вспышкой YS-110? Сдаётся мне, что она выдаёт маловато света.

"Маловато света" - это, конечно, субъективно. Но тем не менее, снимая для сравнения тёмный угол комнаты этой вспышкой и штатной встроенной вспышечкой Олимпуса Е-330, получаю результат примерно на 30 % в пользу маленькой вспышечки.

Как такое может быть, что недешёвая пыха с тремя ксеноновыми трубками не в состоянии пересветить малюсенькую встроенную пышку с единственной трубкой?

Или я чего-то не так делаю?

Начнём с того, что я заставил YS-110 работать от оптоволоконника примерно тем же способом, что это сделал Роджер Карлсон вот тута: http://www.rogercarlsonphotography.com/ ... 02_strobe/
Собственно, мне это было сделать легче, т.к. бокс от 10BAR оставляет сверху встроенной вспышки достаточно пространства для её активации безо всякий трюков с зубочистками.

Далее, пыха работает в режиме ТТЛ (хотя я не вполне уверен, что это настоящий ТТЛ, но во всяком случае, она повторяет за встроенной пышкой пре-флэш и даёт импульс синхронно). Пыха НЕ работает ни в одном из двух ручных режимов, что идёт несколько вразрез с тем. что обещает инструкция, но на данном этапе я этим не парюсь.

В-третьих, вот тут мы подбираемся к сути, хотя пыха и выстреливает в режиме ТТЛ, она даёт явно недостаточно света. И это - на поверхности, не в мутной воде на -30 метрах. Я опасаюсь, что на глубине испускаемого ею света может не хватить даже на расцвечивание объектов на расстоянии одного метра.

У кого-нибудь есть соображения?

Спасибо.

В каких положенияч сделаны установки:

Переключатель питания: OFF, AUTO 1, AUTO 2, TTL

Переключатель SLAVE: OFF, ON
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-10-2007 12:41 Заголовок сообщения:

Вообще-то и не должна работать.

Вернее с этой камерой YS-110 может работать только в ручном режиме.

Все очень просто - то почему-то продавцы-консультатны в магазинах об этом не знают. Все камеры имеют разные характеристики. Нас интересуют (с точк зрения света) число предвспышек и скважность импульса (т.е. какой частотой следуют свпышки друг за другом)

Берем неоднократно публикуемую здесь ссылку http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/c ... 1_en.shtml находим там камеру C-330 и выясняем, что он выполняет две предвспышки со скважностью 19000 US.

Следовательно просто для того, чтобы соотвествовать этой камере (мы не говорим тут о способах синхронизации, а лишь о характеристиках вспышки) сама вспышка должн работать быстрее, чем 19000 us.

Берем таблицу вспышек http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/s ... 1_en.shtml и находим YS-110. Оказывается что у неё минимальное время вспышки 50000 YS, т.е. ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕЕ, чем допускается данной камерой.

Т.е. после предвспышки YS-110 просто не дает рабочую вспышку, для экспонирования, а то, что вы видите на снимке, просто послевсечение от предвспышки.

Если говорить о си анд сёвых вспышках, то с вашей камерой сможет, к примеру, работать YS-250 с временем вспышки 3000 us.

А в общем тут весь список пригодных вам вспышек: http://www.heinrichsweikamp.net/cgi-bin ... era=o_e330

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-10-2007 14:18 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Вообще-то и не должна работать.
Оооооооооооооооооо, 6ля, я, похоже, вляпался...
Спасибо за ответ - сразу чувствуется, что человек ориентируется в теме! серьёзно, это в наши времена редкость.

НО!!!
Смотрите, что придаёт ситуации необычность.

1 - Послесвечение.
Думаю, это не совсем тот случай. Почему? - потому что часто между моментом, когда вспышка перестала щёлкать и моргать пре-флэшем, и моментом спуска затвора проходит достаточно длительное время. В самом деле, пре-флэш - это ведь просто помощь автофокусу. Ну сфокусировалась камера, фокус заперся и держится себе сколько хошь долго, пока я либо дожму кнопку и сделаю снимок, либо перенаведу камеру на другой обьъект и повторю процедуру. Так вот, вспышка работает не в полную силу именно после длительной паузы - я считал до 15, этого в любом случае хватит для любого послесвечения, чтобы исчезнуть.

2. Отмена пре-флэша и ручные режимы.
Я разместил аналогичный вопрос на Wetpixel. Phil Rudin посоветовал отменить пре-флэш. И? А вот тут началось самое интересное.
Без пре-флэша пыха начала работать в режиме Мануал 1 - внимание - вспыхивая строго через раз. Раз вспыхнет (тут уже в полную силу, без дураков) - раз не вспыхнет. И хоть убейся.
В режиме Мануал 2 она продолжает тупо не работать, а в режиме ТТЛ что с, что без пре-флэша, продолжается та же хрень - работа в четверть накала.

3. Проводная синхронизация.
Это как раз то, чего я хотел бы всеми силами избежать. То есть, по логике вещей, давайте подумаем: пыха же не видит, что висит на другом конце световода - мыльница или зеркалка. Если она реагирует на сигнал от мыльницы по световоду, то должна бы реагировать и на сигнал от зеркалки. Собственно, манипуляция с приоткрытой вспышкой зеркалки (если Вы сходили по ссылке, то знаете, что я имею в виду) и призвана была заставить внешнюю пыху так работать.
А где гарантия, что при проводном соединении пыха перевоспитается и станет работать как положено?

Ну положим, не совпала злосчастная скважность или длительность импульса. НО ОНА ЖЕ ТАКИ РАБОТАЕТ (через раз, зараза) при отключенном пре-флэше в полную силу!

На Wetpixel мне говорят, типа перейди со световода на нормальные провода - и всё будет пучком.
Ну, во-первых, не убеждён, а во-вторых, любопытство царапает душу: ну почему, почему???

Давайте подумаем ещё раз?
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-10-2007 16:13 Заголовок сообщения:

Блин, это грёбанный тетис!!!

Пол часа писал развернутый ответ, а но видите ли по таймауиту отключил, текст пропал...

Больше писать не могу, по этому конспективног:

1- уже псиалось что работат не будет
2 - уже писалось, что от способа синхронизации не зависит
- писал что немцу авторитеты в этой области
- приводил пример когла си ангд си объявила совместимость YS-120 и D-200 Ниткон, что противоречило немецкой таблице
- в результате немцы оказались правы, по скольку то работало, то нет
- кончилось переходом на вспыхи инон, в соотвествии с немецкой таблицей.

И, к стати, вы напрасно думаете что предвспышки это то, что вы видите перед насройкой на резкзть. Предвспышки делаются камерой после дожима, непосредсвенно перед съемкой, и служат для определения мошности основного импульса вспышки, который будт дан после открытия затвора. Именно так и работает ТТЛ.

Короче совет - если вас устраивает как это все работает - оставьте ета как есть. Ничего не поможет кроме замены камеры или самой вспышки

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-10-2007 16:47 Заголовок сообщения:

сорри, ошибочно нажал кнопку, хотел убрать - не нашёл, как
Последний раз редактировалось Cathay Stray 14-10-2007 16:53, всего редактировалось 1 раз.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-10-2007 16:50 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):вы напрасно думаете что предвспышки это то, что вы видите перед насройкой на резкзть. Предвспышки делаются камерой после дожима, непосредсвенно перед съемкой, и служат для определения мошности основного импульса вспышки, который будт дан после открытия затвора. Именно так и работает ТТЛ.

Короче совет - если вас устраивает как это все работает - оставьте ета как есть. Ничего не поможет кроме замены камеры или самой вспышки
Во! Спасибо. Век живи... (это я о сущности предвспышек). Буду знать.
Простите мою приставучесть :) НО ПОЧЕМУ ЖЕ ОНА, КУРВА, В РУЧНОМ РЕЖИМЕ РАБОТАЕТ СТРОГО ЧЕРЕЗ РАЗ????

Конечно, работа пыхи через раз устраивать никого не может. Равно как не может устраивать и работа в четверть накала.
В принципе, если снимать только лицом к лицу, то и на четверти накала можно кое-как работать (я поэкспериментировал на суше, света в принципе достаточно для расстояния около полутора метров; под водой пусть в пару раз меньше, но портрет морского конька крупным планом может и получиться).
Другое дело, что нет смысла, купив новую пыху с якобы приличными богатыми функциями, использовать её только как маломощную подсветку для крупного плана вплотную к объекту.
Понятно и то, что её теперь не вернуть и не продать - она уже побывала в воде, побарахталась лоханке на яхте, в общем, не девочка уже.

Вы пишете, что независимо от способа синхронизации, коровы не летают. А можно ли использовать YS-110 с адаптером от этих умных немцев, похоже они что-то придумали в этом направлении - только в ручнике, но хоть так.

В планах - всё равно рано или поздно стоит приобретение второй пыхи.

Как вам кажется, в этой ситуации какой вариант был бы наименее болезненным (и наиболее рациональным):
1 - приобретение одной из рекомендованных ИНОНов и использование СиэндСи 110-ки как второй, принимающей по световоду команду от ИНОНа (а сумеет ли принять правильно??)
2 - приобретение СиэндСи 250 (какая же она, сволочь, дорогая) и использование 110-ки как вспомогательной при ней (и тот же вопрос)...
?
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Slayer
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-10-2007 22:11 Заголовок сообщения:

Мне тоже показалось, что в режиме TTL 110-ая слабо бьет.
Но в manual с мощностью все в порядке.

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 04:39 Заголовок сообщения:

Slayer писал(а):Мне тоже показалось, что в режиме TTL 110-ая слабо бьет.
ПОДРОБНОСТЕЙ!!!

- фиброопт или проволока?
- с какой камерой работает?
- какие установки камеры?
- какие установки пыхи?
- нет ли проблемы, как у меня - в мануал 1 стреляет через раз?
- и т.д.....
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 10:32 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а): Вы пишете, что независимо от способа синхронизации, коровы не летают. А можно ли использовать YS-110 с адаптером от этих умных немцев, похоже они что-то придумали в этом направлении - только в ручнике, но хоть так.
Честно говоря в ручнике она и так должна работать. Надо разобраться повнимательнее - я, честно говоря, эту модель вспышки не знаю.

Но принцип ручного режима следующий: на вспышке выставляется сколько предвспышек у вашего фотоаппарата. Мы выяснили, что их две. В этом случае вспышка пропускает эти предвпышки и дает свой импульс по третьей вспышке фотоаппарата. Мощность импульса регулируются в ручном режиме регулятораим на вспышке.

Безусловно мозги фотоаппарата в этом случае зашкаливает и экспозицию на нем для получения более стабильного результата лучше выставлять в ручном режиме. Попробуйте серию снимков на диафрагме 22 (не знаю. какая у вас миниамальная, но на шаг выше минимальной) и выдержкой, положим, 30. Сделайте серию регулируя только мошность вспыхи - должны увидеть её работу сразу.

Что касается немецкого адаптера - то во-первых он далеко не дешев, а во-торых по-моему чуда не сотвроит. Все и без него должно в ручнике работать, а они ничего кроме ручного режима и не обещают.

Проблемы в ручном режиме бываю когда фотоаппарат дает произвольное число предвспышек. Именно это и случилось у меня, когда я пытался совместить YS-120 и D-200. В комнате все работало идеально а в реальных условиях не срабатывало - оказалось что при плохих условиях съемки (темно, мутность, отражение света, нечеткость переднего плана) хитроумный Никон дает дополнительные предвспышки для уточнения ситуации. И именно на эти вспышки и не хватало YS-120. Вернее на них хватало - но основной импульс они уже не могил выдать.

Но будем надеяться, что вашщша камера не такая заумная...
Cathay Stray писал(а):
В планах - всё равно рано или поздно стоит приобретение второй пыхи.

Как вам кажется, в этой ситуации какой вариант был бы наименее болезненным (и наиболее рациональным):
1 - приобретение одной из рекомендованных ИНОНов и использование СиэндСи 110-ки как второй, принимающей по световоду команду от ИНОНа (а сумеет ли принять правильно??)
По моему опыту пыхи лучше иметь однотипные. Более того, желательно из одной серии :-)
1 - использовал как то си анд си и икелайт. Выяснилось что у них разная температура цветовая, что привело к тому, что на снимке были зоны с разными цветами. Пришлось балансировать их с помощью фильтров. Сейчас-то может это и просто, я это на пленке делал - замучился тестироваться и проявлять результат.
2 - столкнулся с тем, что две однаковые YS-120 работали по разному, что приводило к нестабильности системы. Одна из них была выпущена лет на 5 раньше второй - бог его знает что там было, толи какие-то ёмкости состарились, толь производитель моддификации вносил - но факт остается фактом - нестабильная работа. Взял вторйю новую YS-120 - все наладилось.

это первое.
По Инону - очень хорошая вспышка. Сам сейчас пользую 240. Несколько минусов:
- цена не гуманна
- не сильно мощна
- практически отсутсвует в Росии сервис - поломалась послал в Японию
- в 240 модель они напихали все, что известно о подвоных вспышках на настояший момент. В результате она оказалась весьма сложна для понимания какие переключатели в каком случае куда вертеть.

Но на мой взгляд - это оптимальный выбор в настоящий момент.

110 не сможет работать в слейве если ведущая вспышка будет работать в ТТЛ - те же проблемы будут. Я ж писал - по моему мнению это от способа синхронизации не зависит.

В ручном - наздоровье!
Cathay Stray писал(а): 2 - приобретение СиэндСи 250 (какая же она, сволочь, дорогая) и использование 110-ки как вспомогательной при ней (и тот же вопрос)...
?
Ну все тоже самое - вспомогательная исключительно в ручном режиме

Александр Жуков
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 10:41 Заголовок сообщения:

У меня как то вспышка работала в таком же режиме... долго мучался... перепаял почти все провода, а оказалось.... контак на фотоаппарате не прилегал нормально ! Может и тут что то с контактами :-)

п.с. фотоаппарат и вспышка совершенно другие.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Slayer
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 12:20 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):
Slayer писал(а):Мне тоже показалось, что в режиме TTL 110-ая слабо бьет.
ПОДРОБНОСТЕЙ!!!

- фиброопт или проволока?
- с какой камерой работает?
- какие установки камеры?
- какие установки пыхи?
- нет ли проблемы, как у меня - в мануал 1 стреляет через раз?
- и т.д.....
По оптосинхронизации в связке с Canon G7.
Режим G7 - приоритет диафрагмы. Дает ли он предвспышку и сколько раз - я не знаю.

Вспышка ВСЕ ВРЕМЯ срабатывает в режиме Manual1 и в TTL. В Manual2 не работает (может как раз предвспышки пропускает и принимает основную за предвспышку).

В режиме TTL, на мой взгляд, мощности не хватает, но не считаю это особым недостатком, т.к. ИМХО все равно в ручном режиме работать удобнее при оптической синхронизации.

Инструкции от вспышки у меня нет, так что точно не знаю праметров ее работы, но со своим фотоаппаратом подружил и все меня устраивает...

PS думаю, эту тему надо в раздел МЕДИА перенести...

Ответить