Проблемы со вспышкой Sea&Sea Ys-110
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Господа, не было ли у кого проблем со вспышкой YS-110? Сдаётся мне, что она выдаёт маловато света.
"Маловато света" - это, конечно, субъективно. Но тем не менее, снимая для сравнения тёмный угол комнаты этой вспышкой и штатной встроенной вспышечкой Олимпуса Е-330, получаю результат примерно на 30 % в пользу маленькой вспышечки.
Как такое может быть, что недешёвая пыха с тремя ксеноновыми трубками не в состоянии пересветить малюсенькую встроенную пышку с единственной трубкой?
Или я чего-то не так делаю?
Начнём с того, что я заставил YS-110 работать от оптоволоконника примерно тем же способом, что это сделал Роджер Карлсон вот тута: http://www.rogercarlsonphotography.com/ ... 02_strobe/
Собственно, мне это было сделать легче, т.к. бокс от 10BAR оставляет сверху встроенной вспышки достаточно пространства для её активации безо всякий трюков с зубочистками.
Далее, пыха работает в режиме ТТЛ (хотя я не вполне уверен, что это настоящий ТТЛ, но во всяком случае, она повторяет за встроенной пышкой пре-флэш и даёт импульс синхронно). Пыха НЕ работает ни в одном из двух ручных режимов, что идёт несколько вразрез с тем. что обещает инструкция, но на данном этапе я этим не парюсь.
В-третьих, вот тут мы подбираемся к сути, хотя пыха и выстреливает в режиме ТТЛ, она даёт явно недостаточно света. И это - на поверхности, не в мутной воде на -30 метрах. Я опасаюсь, что на глубине испускаемого ею света может не хватить даже на расцвечивание объектов на расстоянии одного метра.
У кого-нибудь есть соображения?
Спасибо.
"Маловато света" - это, конечно, субъективно. Но тем не менее, снимая для сравнения тёмный угол комнаты этой вспышкой и штатной встроенной вспышечкой Олимпуса Е-330, получаю результат примерно на 30 % в пользу маленькой вспышечки.
Как такое может быть, что недешёвая пыха с тремя ксеноновыми трубками не в состоянии пересветить малюсенькую встроенную пышку с единственной трубкой?
Начнём с того, что я заставил YS-110 работать от оптоволоконника примерно тем же способом, что это сделал Роджер Карлсон вот тута: http://www.rogercarlsonphotography.com/ ... 02_strobe/
Собственно, мне это было сделать легче, т.к. бокс от 10BAR оставляет сверху встроенной вспышки достаточно пространства для её активации безо всякий трюков с зубочистками.
Далее, пыха работает в режиме ТТЛ (хотя я не вполне уверен, что это настоящий ТТЛ, но во всяком случае, она повторяет за встроенной пышкой пре-флэш и даёт импульс синхронно). Пыха НЕ работает ни в одном из двух ручных режимов, что идёт несколько вразрез с тем. что обещает инструкция, но на данном этапе я этим не парюсь.
В-третьих, вот тут мы подбираемся к сути, хотя пыха и выстреливает в режиме ТТЛ, она даёт явно недостаточно света. И это - на поверхности, не в мутной воде на -30 метрах. Я опасаюсь, что на глубине испускаемого ею света может не хватить даже на расцвечивание объектов на расстоянии одного метра.
Спасибо.
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
Cathay Stray писал(а):Господа, не было ли у кого проблем со вспышкой YS-110? Сдаётся мне, что она выдаёт маловато света.
Спасибо.
В каких положенияч сделаны установки:
Переключатель питания: OFF, AUTO 1, AUTO 2, TTL
Переключатель SLAVE: OFF, ON
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще-то и не должна работать.
Вернее с этой камерой YS-110 может работать только в ручном режиме.
Все очень просто - то почему-то продавцы-консультатны в магазинах об этом не знают. Все камеры имеют разные характеристики. Нас интересуют (с точк зрения света) число предвспышек и скважность импульса (т.е. какой частотой следуют свпышки друг за другом)
Берем неоднократно публикуемую здесь ссылку http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/c ... 1_en.shtml находим там камеру C-330 и выясняем, что он выполняет две предвспышки со скважностью 19000 US.
Следовательно просто для того, чтобы соотвествовать этой камере (мы не говорим тут о способах синхронизации, а лишь о характеристиках вспышки) сама вспышка должн работать быстрее, чем 19000 us.
Берем таблицу вспышек http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/s ... 1_en.shtml и находим YS-110. Оказывается что у неё минимальное время вспышки 50000 YS, т.е. ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕЕ, чем допускается данной камерой.
Т.е. после предвспышки YS-110 просто не дает рабочую вспышку, для экспонирования, а то, что вы видите на снимке, просто послевсечение от предвспышки.
Если говорить о си анд сёвых вспышках, то с вашей камерой сможет, к примеру, работать YS-250 с временем вспышки 3000 us.
А в общем тут весь список пригодных вам вспышек: http://www.heinrichsweikamp.net/cgi-bin ... era=o_e330
Вернее с этой камерой YS-110 может работать только в ручном режиме.
Все очень просто - то почему-то продавцы-консультатны в магазинах об этом не знают. Все камеры имеют разные характеристики. Нас интересуют (с точк зрения света) число предвспышек и скважность импульса (т.е. какой частотой следуют свпышки друг за другом)
Берем неоднократно публикуемую здесь ссылку http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/c ... 1_en.shtml находим там камеру C-330 и выясняем, что он выполняет две предвспышки со скважностью 19000 US.
Следовательно просто для того, чтобы соотвествовать этой камере (мы не говорим тут о способах синхронизации, а лишь о характеристиках вспышки) сама вспышка должн работать быстрее, чем 19000 us.
Берем таблицу вспышек http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/s ... 1_en.shtml и находим YS-110. Оказывается что у неё минимальное время вспышки 50000 YS, т.е. ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕЕ, чем допускается данной камерой.
Т.е. после предвспышки YS-110 просто не дает рабочую вспышку, для экспонирования, а то, что вы видите на снимке, просто послевсечение от предвспышки.
Если говорить о си анд сёвых вспышках, то с вашей камерой сможет, к примеру, работать YS-250 с временем вспышки 3000 us.
А в общем тут весь список пригодных вам вспышек: http://www.heinrichsweikamp.net/cgi-bin ... era=o_e330
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Оооооооооооооооооо, 6ля, я, похоже, вляпался...Mikle писал(а):Вообще-то и не должна работать.
Спасибо за ответ - сразу чувствуется, что человек ориентируется в теме! серьёзно, это в наши времена редкость.
НО!!!
Смотрите, что придаёт ситуации необычность.
1 - Послесвечение.
Думаю, это не совсем тот случай. Почему? - потому что часто между моментом, когда вспышка перестала щёлкать и моргать пре-флэшем, и моментом спуска затвора проходит достаточно длительное время. В самом деле, пре-флэш - это ведь просто помощь автофокусу. Ну сфокусировалась камера, фокус заперся и держится себе сколько хошь долго, пока я либо дожму кнопку и сделаю снимок, либо перенаведу камеру на другой обьъект и повторю процедуру. Так вот, вспышка работает не в полную силу именно после длительной паузы - я считал до 15, этого в любом случае хватит для любого послесвечения, чтобы исчезнуть.
2. Отмена пре-флэша и ручные режимы.
Я разместил аналогичный вопрос на Wetpixel. Phil Rudin посоветовал отменить пре-флэш. И? А вот тут началось самое интересное.
Без пре-флэша пыха начала работать в режиме Мануал 1 - внимание - вспыхивая строго через раз. Раз вспыхнет (тут уже в полную силу, без дураков) - раз не вспыхнет. И хоть убейся.
В режиме Мануал 2 она продолжает тупо не работать, а в режиме ТТЛ что с, что без пре-флэша, продолжается та же хрень - работа в четверть накала.
3. Проводная синхронизация.
Это как раз то, чего я хотел бы всеми силами избежать. То есть, по логике вещей, давайте подумаем: пыха же не видит, что висит на другом конце световода - мыльница или зеркалка. Если она реагирует на сигнал от мыльницы по световоду, то должна бы реагировать и на сигнал от зеркалки. Собственно, манипуляция с приоткрытой вспышкой зеркалки (если Вы сходили по ссылке, то знаете, что я имею в виду) и призвана была заставить внешнюю пыху так работать.
А где гарантия, что при проводном соединении пыха перевоспитается и станет работать как положено?
Ну положим, не совпала злосчастная скважность или длительность импульса. НО ОНА ЖЕ ТАКИ РАБОТАЕТ (через раз, зараза) при отключенном пре-флэше в полную силу!
На Wetpixel мне говорят, типа перейди со световода на нормальные провода - и всё будет пучком.
Ну, во-первых, не убеждён, а во-вторых, любопытство царапает душу: ну почему, почему???
Давайте подумаем ещё раз?
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Блин, это грёбанный тетис!!!
Пол часа писал развернутый ответ, а но видите ли по таймауиту отключил, текст пропал...
Больше писать не могу, по этому конспективног:
1- уже псиалось что работат не будет
2 - уже писалось, что от способа синхронизации не зависит
- писал что немцу авторитеты в этой области
- приводил пример когла си ангд си объявила совместимость YS-120 и D-200 Ниткон, что противоречило немецкой таблице
- в результате немцы оказались правы, по скольку то работало, то нет
- кончилось переходом на вспыхи инон, в соотвествии с немецкой таблицей.
И, к стати, вы напрасно думаете что предвспышки это то, что вы видите перед насройкой на резкзть. Предвспышки делаются камерой после дожима, непосредсвенно перед съемкой, и служат для определения мошности основного импульса вспышки, который будт дан после открытия затвора. Именно так и работает ТТЛ.
Короче совет - если вас устраивает как это все работает - оставьте ета как есть. Ничего не поможет кроме замены камеры или самой вспышки
Пол часа писал развернутый ответ, а но видите ли по таймауиту отключил, текст пропал...
Больше писать не могу, по этому конспективног:
1- уже псиалось что работат не будет
2 - уже писалось, что от способа синхронизации не зависит
- писал что немцу авторитеты в этой области
- приводил пример когла си ангд си объявила совместимость YS-120 и D-200 Ниткон, что противоречило немецкой таблице
- в результате немцы оказались правы, по скольку то работало, то нет
- кончилось переходом на вспыхи инон, в соотвествии с немецкой таблицей.
И, к стати, вы напрасно думаете что предвспышки это то, что вы видите перед насройкой на резкзть. Предвспышки делаются камерой после дожима, непосредсвенно перед съемкой, и служат для определения мошности основного импульса вспышки, который будт дан после открытия затвора. Именно так и работает ТТЛ.
Короче совет - если вас устраивает как это все работает - оставьте ета как есть. Ничего не поможет кроме замены камеры или самой вспышки
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
сорри, ошибочно нажал кнопку, хотел убрать - не нашёл, как
Последний раз редактировалось Cathay Stray 14-10-2007 16:53, всего редактировалось 1 раз.
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Во! Спасибо. Век живи... (это я о сущности предвспышек). Буду знать.Mikle писал(а):вы напрасно думаете что предвспышки это то, что вы видите перед насройкой на резкзть. Предвспышки делаются камерой после дожима, непосредсвенно перед съемкой, и служат для определения мошности основного импульса вспышки, который будт дан после открытия затвора. Именно так и работает ТТЛ.
Простите мою приставучесть

Конечно, работа пыхи через раз устраивать никого не может. Равно как не может устраивать и работа в четверть накала.
В принципе, если снимать только лицом к лицу, то и на четверти накала можно кое-как работать (я поэкспериментировал на суше, света в принципе достаточно для расстояния около полутора метров; под водой пусть в пару раз меньше, но портрет морского конька крупным планом может и получиться).
Другое дело, что нет смысла, купив новую пыху с якобы приличными богатыми функциями, использовать её только как маломощную подсветку для крупного плана вплотную к объекту.
Понятно и то, что её теперь не вернуть и не продать - она уже побывала в воде, побарахталась лоханке на яхте, в общем, не девочка уже.
Вы пишете, что независимо от способа синхронизации, коровы не летают. А можно ли использовать YS-110 с адаптером от этих умных немцев, похоже они что-то придумали в этом направлении - только в ручнике, но хоть так.
В планах - всё равно рано или поздно стоит приобретение второй пыхи.
Как вам кажется, в этой ситуации какой вариант был бы наименее болезненным (и наиболее рациональным):
1 - приобретение одной из рекомендованных ИНОНов и использование СиэндСи 110-ки как второй, принимающей по световоду команду от ИНОНа (а сумеет ли принять правильно??)
2 - приобретение СиэндСи 250 (какая же она, сволочь, дорогая) и использование 110-ки как вспомогательной при ней (и тот же вопрос)...
?
向 CATHAY STRAY 同志学习!
Мне тоже показалось, что в режиме TTL 110-ая слабо бьет.
Но в manual с мощностью все в порядке.
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
ПОДРОБНОСТЕЙ!!!Slayer писал(а):Мне тоже показалось, что в режиме TTL 110-ая слабо бьет.
- фиброопт или проволока?
- с какой камерой работает?
- какие установки камеры?
- какие установки пыхи?
- нет ли проблемы, как у меня - в мануал 1 стреляет через раз?
- и т.д.....
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Честно говоря в ручнике она и так должна работать. Надо разобраться повнимательнее - я, честно говоря, эту модель вспышки не знаю.Cathay Stray писал(а): Вы пишете, что независимо от способа синхронизации, коровы не летают. А можно ли использовать YS-110 с адаптером от этих умных немцев, похоже они что-то придумали в этом направлении - только в ручнике, но хоть так.
Но принцип ручного режима следующий: на вспышке выставляется сколько предвспышек у вашего фотоаппарата. Мы выяснили, что их две. В этом случае вспышка пропускает эти предвпышки и дает свой импульс по третьей вспышке фотоаппарата. Мощность импульса регулируются в ручном режиме регулятораим на вспышке.
Безусловно мозги фотоаппарата в этом случае зашкаливает и экспозицию на нем для получения более стабильного результата лучше выставлять в ручном режиме. Попробуйте серию снимков на диафрагме 22 (не знаю. какая у вас миниамальная, но на шаг выше минимальной) и выдержкой, положим, 30. Сделайте серию регулируя только мошность вспыхи - должны увидеть её работу сразу.
Что касается немецкого адаптера - то во-первых он далеко не дешев, а во-торых по-моему чуда не сотвроит. Все и без него должно в ручнике работать, а они ничего кроме ручного режима и не обещают.
Проблемы в ручном режиме бываю когда фотоаппарат дает произвольное число предвспышек. Именно это и случилось у меня, когда я пытался совместить YS-120 и D-200. В комнате все работало идеально а в реальных условиях не срабатывало - оказалось что при плохих условиях съемки (темно, мутность, отражение света, нечеткость переднего плана) хитроумный Никон дает дополнительные предвспышки для уточнения ситуации. И именно на эти вспышки и не хватало YS-120. Вернее на них хватало - но основной импульс они уже не могил выдать.
Но будем надеяться, что вашщша камера не такая заумная...
По моему опыту пыхи лучше иметь однотипные. Более того, желательно из одной серииCathay Stray писал(а):
В планах - всё равно рано или поздно стоит приобретение второй пыхи.
Как вам кажется, в этой ситуации какой вариант был бы наименее болезненным (и наиболее рациональным):
1 - приобретение одной из рекомендованных ИНОНов и использование СиэндСи 110-ки как второй, принимающей по световоду команду от ИНОНа (а сумеет ли принять правильно??)

1 - использовал как то си анд си и икелайт. Выяснилось что у них разная температура цветовая, что привело к тому, что на снимке были зоны с разными цветами. Пришлось балансировать их с помощью фильтров. Сейчас-то может это и просто, я это на пленке делал - замучился тестироваться и проявлять результат.
2 - столкнулся с тем, что две однаковые YS-120 работали по разному, что приводило к нестабильности системы. Одна из них была выпущена лет на 5 раньше второй - бог его знает что там было, толи какие-то ёмкости состарились, толь производитель моддификации вносил - но факт остается фактом - нестабильная работа. Взял вторйю новую YS-120 - все наладилось.
это первое.
По Инону - очень хорошая вспышка. Сам сейчас пользую 240. Несколько минусов:
- цена не гуманна
- не сильно мощна
- практически отсутсвует в Росии сервис - поломалась послал в Японию
- в 240 модель они напихали все, что известно о подвоных вспышках на настояший момент. В результате она оказалась весьма сложна для понимания какие переключатели в каком случае куда вертеть.
Но на мой взгляд - это оптимальный выбор в настоящий момент.
110 не сможет работать в слейве если ведущая вспышка будет работать в ТТЛ - те же проблемы будут. Я ж писал - по моему мнению это от способа синхронизации не зависит.
В ручном - наздоровье!
Ну все тоже самое - вспомогательная исключительно в ручном режимеCathay Stray писал(а): 2 - приобретение СиэндСи 250 (какая же она, сволочь, дорогая) и использование 110-ки как вспомогательной при ней (и тот же вопрос)...
?
- Александр Жуков
- Активный участник
У меня как то вспышка работала в таком же режиме... долго мучался... перепаял почти все провода, а оказалось.... контак на фотоаппарате не прилегал нормально ! Может и тут что то с контактами 
п.с. фотоаппарат и вспышка совершенно другие.

п.с. фотоаппарат и вспышка совершенно другие.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
По оптосинхронизации в связке с Canon G7.Cathay Stray писал(а):ПОДРОБНОСТЕЙ!!!Slayer писал(а):Мне тоже показалось, что в режиме TTL 110-ая слабо бьет.
- фиброопт или проволока?
- с какой камерой работает?
- какие установки камеры?
- какие установки пыхи?
- нет ли проблемы, как у меня - в мануал 1 стреляет через раз?
- и т.д.....
Режим G7 - приоритет диафрагмы. Дает ли он предвспышку и сколько раз - я не знаю.
Вспышка ВСЕ ВРЕМЯ срабатывает в режиме Manual1 и в TTL. В Manual2 не работает (может как раз предвспышки пропускает и принимает основную за предвспышку).
В режиме TTL, на мой взгляд, мощности не хватает, но не считаю это особым недостатком, т.к. ИМХО все равно в ручном режиме работать удобнее при оптической синхронизации.
Инструкции от вспышки у меня нет, так что точно не знаю праметров ее работы, но со своим фотоаппаратом подружил и все меня устраивает...
PS думаю, эту тему надо в раздел МЕДИА перенести...