В дайв-центре украли регулятор - что посоветуете?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Krok
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-03-2004 19:42 Заголовок сообщения: В дайв-центре украли регулятор - что посоветуете?

Вчера в хургадском дайв-центре "Жасмин-дайвинг" (это немцы такие, если кто не знает) прямо из комнаты, где хранится оборудование, у моей жены украли новенький регулятор TUSA, вместе с октопусом и манометром, естественно. :x

Бывало такое у кого-нибудь? Посоветуйте, можно ли в этой ситуации предпринять что-нибудь существеннее разведения руками? Например, имеет ли смысл обращаться в полицию? Или еще куда-нибудь?

И еще один (теперь уже запоздалый) вопрос: все ли хранят свое оборудование между дайвами в дайв-центрах? Или все нужно утаскивать с собой в номер отеля?

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 20-03-2004 21:27 Заголовок сообщения:

Если украли из дайв-центра, то дайв-центр несет за это ответственность и обязан компенсировать пропажу (т.е. купить все новое).
Так происходит в приличных местах и у приличных хозяев ...

На Мальте в разных дайв-центрах по-разному ... в Абиссе хранят в дайв-центре, и я не помню, чтобы у кого-нибудь, что-нибудь пропало.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-03-2004 02:31 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):в Абиссе хранят в дайв-центре, и я не помню, чтобы у кого-нибудь, что-нибудь пропало.
Чистое везение. К Абисс можно зайти с трех сторон:
- Со стороны отеля. Проход свободный, приходи кто хочешь, бери что хочешь. Единственное ограничение - необходимо долго идти в пределах видимости со стороны клуба.
- Со стороны пляжа через ворота. Ворота управляются дистанционно охранником который сидит не знаю где. Попытка зайти на территорию и выйти с нее вместе с въезжающими/выезжающими машинами ни кто не препятствует, даже если ты тащишь снаряжение.
- Опять же со стороны пляжа, но вдоль моря. Проход ограничен только пересеченностью местности.

Кроме запираемых комнат ДЛЯ ХРАНЕНИЯ оборудования, есть практика держать некоторое время снаряжение на сушилке в ангаре, к нему есть сводный доступ с улицы (см. выше).

Следует отметить, что пляж около территории отеля место на котором собирается всякая публика… К счастью наиболее одиозная приходит в сумерках и уходит утром…

И вообще есть подозрение, что прут оборудование некоторые не честные на руку дайверы.

Для того, что бы завершить свой постинг на положительной ноте расскажу историю о «краже» своего компьютера.

Хургада. Бот из Марлина. По дороге ломается двигатель. Нас берет на буксир другой бот. Буксировка ведется методом «борт к борту», при этом к нам на бот заходят арабы с другого бота. Приходим на точку начинаем готовится к погружению. НЕТ КОМПЬЮТЕРА!!! Поднимаю крик – у меня практически нет сомнений, что сперли арабы с другого бота. Меня вежливо посылают – типа сам потерял. Проклиная все на свете делаю ДВА ДАЙВА. В конце второго дайва при подходе к боту вижу на дне какую-то резинку опускаюсь пониже посмотреть. Резинка не представляет ни чего ценного. Разворачиваюсь и плыву вдоль дна к канату с бота и тут буквально НАТЫКАЮСЬ на свой компьютер!!!!! Судя по показаниям, он уже ТРИ часа лежит на дне!!!
Перед погружениями я компьютер положит в ласту в ящике - привычка, выработанная практикой использования ласт с галошей. А в этот раз у меня были ласты с открытой пяткой, арабы, отсоединяя бот от буксира, выбили компьютер из ласты, а затем ВЫПИНАЛИ его за борт (!!!!) и даже этого не заметили….

VT
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 21-03-2004 11:06 Заголовок сообщения:

В Сафаге была неумышленная порча оборудование во время хранения на территории дайвцентра - все возместили, причем других версий даже не возьникало...
В данном случае, если просто руками разводят, я бы полицию вызвал - они ее не любят, может что "придумывать" начнут. Но полиция - дело оооочень муторное, они "дурака" включают на полную. И если затеваться, то будь готов как минимум пару дней угробить на это...

С уважением,
ВТ

VT
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 21-03-2004 11:19 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):Если украли из дайв-центра, то дайв-центр несет за это ответственность и обязан компенсировать пропажу (т.е. купить все новое).
Так происходит в приличных местах и у приличных хозяев ...

На Мальте в разных дайв-центрах по-разному ... в Абиссе хранят в дайв-центре, и я не помню, чтобы у кого-нибудь, что-нибудь пропало.
Точно, не пропадает :D . Мои ласты совершив полугодовое одиночное плавание вернулись ко мне :D :D .

С уважением,
ВТ

Владимир Дунаев

#6 Сообщение Добавлено: 21-03-2004 12:07 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):К Абисс можно зайти с трех сторон:
- Со стороны отеля. Проход свободный, приходи кто хочешь, бери что хочешь. Единственное ограничение - необходимо долго идти в пределах видимости со стороны клуба.
- Со стороны пляжа через ворота. Ворота управляются дистанционно охранником который сидит не знаю где. Попытка зайти на территорию и выйти с нее вместе с въезжающими/выезжающими машинами ни кто не препятствует, даже если ты тащишь снаряжение.
- Опять же со стороны пляжа, но вдоль моря. Проход ограничен только пересеченностью местности.

Кроме запираемых комнат ДЛЯ ХРАНЕНИЯ оборудования, есть практика держать некоторое время снаряжение на сушилке в ангаре, к нему есть сводный доступ с улицы (см. выше).
Ну если теперь что-нибудь пропадет ... блин :lol: :lol: :lol:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-03-2004 14:00 Заголовок сообщения:

Валер ну ты ШООЩЕ! :lol: , теперь если что в АБИССе пропадет , все вопросы к тебе, как к наводчику и организатору.
Все слышали :P
...но было поздно, торпеда вышла!

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-03-2004 14:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): ...
К Абисс можно зайти с трех сторон:
...
...
Очень полезная информация!

Такой вопрос: а собаки там не может быть?

ЗЫ. У меня приятель на днях на Мальту собирается - заинтересовался... :wink:

Владимир Дунаев

#9 Сообщение Добавлено: 21-03-2004 15:35 Заголовок сообщения:

Всё ... всем расслабиться ... подходы минированны, собаки куплены, по углам построены вышки, в лагуну выпущены чепешки-убийцы.
:lol: :lol: :lol:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-03-2004 21:57 Заголовок сообщения:

А собак там есть, один собак Женькин , резвый такой террорист, другой собак - Доктора- медлительный и рассудитетьный волосан.
Так что все, служебные собаки на местах.
...но было поздно, торпеда вышла!

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-03-2004 22:37 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):А собак там есть, один собак Женькин , резвый такой террорист, другой собак - Доктора- медлительный и рассудитетьный волосан.
Так что все, служебные собаки на местах.
To: Lexa Minnii БЧ -3
Ну что сказать... Не порадовал, однако :?

To: Валера

А где тебе ещё побывать довелось? Рассказал бы что интересное, а? :wink:

Krok
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 23-03-2004 01:28 Заголовок сообщения:

Да, по делу, к сожалению, мало кто чего сказал... Ну да ладно.
Если кому интересно, расскажу, чем история закончилась.

Моника, хозяйка дайв-центра, сначала наотрез отказалась что-либо компенсировать - мол, вы чего-то там подписали когда приехали, а там, оказывается, написано, что дайв-центр ответственности за оборудование не несет, только место для хранения предоставляет.

Обратились к генеральному менеджеру отеля "Аладдин", при котором центр находится. Этому мужику, видать, несмотря на то, что центр, вроде как не в его ведении состоит, но репутация отеля и всего что рядом - небезразлична. Надавил он, значит, на эту Монику, уж не знаю как, однако же согласилась она вернуть стоимость оборудования согласно прайс-листу. Причем по ошибке вместо долларов вернула ту же сумму в евро (ну, то ж немцы, чего с них взять). :P

Но, конечно, настроение все равно испорчено, отдых, можно сказать, зря пропал :cry:

Вот так... Желаю всем, чтобы у вас таких историй не случалось. Лично я теперь все сколько-нибудь ценное из оборудования буду на ночь в номер утаскивать. Береженого, говорят, бог бережет...

SEAL
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 23-03-2004 09:11 Заголовок сообщения: Re: В дайв-центре украли регулятор - что посоветуете?

Krok писал(а):....И еще один (теперь уже запоздалый) вопрос: все ли хранят свое оборудование между дайвами в дайв-центрах? Или все нужно утаскивать с собой в номер отеля?
Разумеется комп с регулятором ВСЕГДА "утаскивается с собой в номер отеля". Для этого у дайвера кроме сумки для снаряги есть сумка для регулятора. Купи её и забудь о проблемах. :D :D

Nikko
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 23-03-2004 13:28 Заголовок сообщения:

В некоторых дайв-центрах ящики с твоим оборудованием запираются под ключ непосредственно самим владельцем. В некоторых - после закрытия - персоналом.

В любом случае я всегда забираю с собой (не только из соображений сохранности, но и целостности регулятор, комп, маску, ласты), в ящике остаются только жилет, гидра, боты.

Повезло, что компенсировали. Если подписал бумагу, а она-таки подписывается в подавляющем большинстве случаев, то деньги могли и не вернуть. Не стоит ловиться на видимую благостность дайв-центров, могли не столько потырить, сколько перепутать. Как более-менее просушился, шмотки с собой или в ящик.

EVG
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 23-03-2004 13:40 Заголовок сообщения: Re: В дайв-центре украли регулятор - что посоветуете?

Krok писал(а):Бывало такое у кого-нибудь? ...
И еще один (теперь уже запоздалый) вопрос: все ли хранят свое оборудование между дайвами в дайв-центрах? Или все нужно утаскивать с собой в номер отеля?
Мне однажды в ящик прокатный регулятор запихнули :lol: Свой забираю всегда с собой, а также компьютер и маску.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Ответить