гелио кислород

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 22:42 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Кстати, как я помню, удельная теплоёмкость, это
Количество теплоты Q, необходимое для нагревания 1 кг вещества на 1 К называют
Чё Вы до молей докопались?
Да мне собственно всё равно... дело ваше... :roll:

Но если Вы замените (в барокамере вашей) 250 м суперГВ на равное по весу количество ГКС то окажетесь на глубине чуть больше 2 километров! Этакий суперГГ (глубокий гелий).

Зато теплоёмкости этих смесей сможете корректно сравнивать используя ваши величины удельных теплоёмкостей. сё будет правильно. Вам это надо?

А если не нравится - моли... sorry...
Последний раз редактировалось BKC 16-10-2007 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Crazzzy
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 22:45 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Crazzzy писал(а):Кстати, как я помню, удельная теплоёмкость, это
Количество теплоты Q, необходимое для нагревания 1 кг вещества на 1 К называют
Чё Вы до молей докопались?
Да мне собственно всё равно... дело ваше... :roll:

Но если Вы замените (в барокамере вашей) 250 м суперГВ на равное по весу количество ГКС то окажетесь на глубине чуть больше 2 километров! Вам это надо?
Это не мне, это J. Hoke сотоварищи :D .
Кстати, Макс, мне интересно, как в опыте на который ты всё время ссылаешься, мерили температурное поле по объёму :wink:

BKC
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 22:50 Заголовок сообщения:

Да похоже, что, к сожалению, это В.В. Смолин, Г.М. Соколов, Б.Н. Павлов. 2003 г.

Не - не выкидывайте на хер! :wink:
Ничего другого у нас нет, увы. Вот уж более полувека. И не известно будет ли... :cry: :cry: :cry:
Один мой знакомый "дайвер" просто отказывался поверить, что это всё один и тот же Смолин, дай бог ему здоровья.

Crazzzy писал(а):Не забываем про бОльшую сжимаемость гелия.
О чём Вы говорите - как можно забыть то, о чём понятия не имеешь... :oops:
Это чё такое? :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 23:04 Заголовок сообщения:

Серёга, при чём тут сжимаемость гелия? Мы дышим газом под определённым давлением-давление внешнее- равно давлению вдыхаемого газа!
При чём тут "более большой респираторный объём"? На сколько он больше? На 0.001%?!
Теплозатраты организма на подогрев определённого объёма гелия, будут меньше чем затраты на такой же объём воздуха или азота или кислорода.
Если брать затраты на кг или литры, то объём гелия будет много больше, чем объём воздуха, гелий легче!!!
В школу!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 23:55 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Серёга, при чём тут сжимаемость гелия? Мы дышим газом под определённым давлением-давление внешнее- равно давлению вдыхаемого газа!
При чём тут "более большой респираторный объём"? На сколько он больше? На 0.001%?!
!
Ну там зависимость нелинейная, но на графике процентов 20 разницы разглядеть можно.
Максим Васильев писал(а): Теплозатраты организма на подогрев определённого объёма гелия, будут меньше чем затраты на такой же объём воздуха или азота или кислорода.
Если брать затраты на кг или литры, то объём гелия будет много больше, чем объём воздуха, гелий легче!!!
В школу!
В школу? Макс, а ты с теплоёмкостью разобрался? Надеюсь, ты понял, что одинаковыя разница температур это и разное количество тепля для разных газов ? :)

А теперь самое главное, млин раззадорили вы меня. Про мифические 37 градусов до которых все ДС нагреваются в лёгких.

Там же стр. 105. приводится эмперическая формула для определения температуры выдоха

T2= 21+T1*0,32

Сдаётся мне, что КГС и КАГС как раз имеют более высокую температуру выдоха за счёт более глубоко проникновения, более высокой теплопроводности, чем КАС. Так что даже при "объёмной теплоёмкости" азота на 30% большей, чем гелия, и это без учёта дополнительных факторов, основопологающим будет именно больший нагрев смеси, а значит и бОльшые теплопотери.

Ещё, если, кто из физиков есть, я этот раздел вообще не помню, скрытая теплота парообразования зависит от среды или нет?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 00:55 Заголовок сообщения:

Ты ещё забыл, чтп плотность у гелия меньше, меньше энергии нужно на вентиляцию!
Считать нужно по объёму газа, а не по весу!
И разница тут в 40% ! T.e. на подогрев газа до 37 гр. (извини, но это всегда происходит) при гелии нужно на 40% меньше энергии!
Ну и про 30% большего инспираторного объёма... извини но это бред!

Серёга, не веришь мне, мне всё равно! Жаль, не то, что этого не знаешь (заблуждение распространённое), а то что согласится гордость (?) не позволяет.
Поищи по Нету, зам много ссылок есть (тут в Европе это уже дааавно не тема)!
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 09:16 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ну и про 30% большего инспираторного объёма... извини но это бред!

Серёга, не веришь мне, мне всё равно! Жаль, не то, что этого не знаешь (заблуждение распространённое), а то что согласится гордость (?) не позволяет.
Поищи по Нету, зам много ссылок есть (тут в Европе это уже дааавно не тема)!
Макс, извини, но ты себя часто ведёшь, как первокурсник-недоумок, считающий, что он уже всё знает.
Поосторожожней с выражениями типа "бред". Я тут перелопатил не одну книжку в поисках ответа на вопрос о сравнительных теплопотерях смесей, уж больно самому интерсено стало. И чем больше я читал, тем сильнее убеждался в правоте своего поста выше.

Дык вот, пользуясь твоей терминологией, кроме очевидных рассуждений о плотности и удельной теплоёмкости, всё что ты здесь писал - "бред". И про 37 градусов, ты даже источника не можешь привести, и про роль теплопроводности. А если прибавить большую проникающую способность гелия, то дальше, если сможешь, построить цепочку рассуждений сам, то вывод очевиден.

Тебе , Макс, надо серьёзно заняться самообразованием, а то нехорошо получается для инструктора.

ПЫСЫ. Думаю, очень многим на форуме неприянто, когда г-н Васильев в некорректной форме высказывается о трудах Смолина, Соколова и их соавторов.
Макс, ты как-нибудь поосторожней, а то напоминает басню Крылова.
Последний раз редактировалось Crazzzy 17-10-2007 09:39, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Яшин
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 09:38 Заголовок сообщения:

Сереж!
Эта тема была года полтора назад. Я пытался объяснить, что повторением слов "кондукция" и "конвекция" ничего доказать нельзя, но это просто игнорируется.
Я говорил о повышенной проникающей способности гелия, но это тоже игнорируется.
Я пытался объяснить, что немецкая "сенсация" не учитывает того, что смесь в легких увлажняется, и оперирует просто газами в теплообменнике, что далеко от реальности, но и это не помогло.
Хотя существует статья сотрудников ИМБП на эту тему. Вот ее аннотация и там написано достаточно. http://biomech.ru/archive/issue_2003_3_28118_r.htm
Я говороил, что при вентилляции больных ГКС с целью лечения тяжелых бронхо-обструктивных синдромов, положено уделять повышенное внимание борьбе с переохлаждением.
Ответом мне было "кондукция" и "конвекция".

Crazzzy
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 09:41 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Сереж!

Хотя существует статья сотрудников ИМБП на эту тему. Вот ее аннотация и там написано достаточно. http://biomech.ru/archive/issue_2003_3_28118_r.htm
Интересно было бы на статейку взглянуть. Зря штоли три года меня тепловым проектированием "мучали" :D

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 09:43 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Хотя существует статья сотрудников ИМБП на эту тему.
В этой же ветке я делал ссылку на: "Павлов Б.Н.
ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем. г. Москва "
по этой же тематике.

Ни кого не убедил :( ...
PRODUCT OF ZALOGA

ReedCat
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 10:21 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Ещё, если, кто из физиков есть, я этот раздел вообще не помню, скрытая теплота парообразования зависит от среды или нет?
Очевидно зависит. Скрытая теплота парообразования является характеристикой вещества.

Вот только причем тут она? Или кто-то занимается испарением жидкого гелия (да хотя бы азота! :) в своем неокрепшем организме? :)

ReedCat
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 10:29 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Андрей Яшин писал(а):Сереж!

Интересно было бы на статейку взглянуть. Зря штоли три года меня тепловым проектированием "мучали" :D
Да без самой статьи, на основании только аннотации, не стоит ссылаться на этот материал для иллюстрации чего-либо. :)

Да и журнальчик сам, простите, не сильно лучше Википедии :(

Андрей Яшин
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 10:41 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Да без самой статьи, на основании только аннотации, не стоит ссылаться на этот материал для иллюстрации чего-либо. :)
А вы прочитайте аннотацию. Например вот это предложение: "Испарение воды с поверхности слизистой оболочки приводит к тому, что тепло передается от стенки в газ даже при дыхании подогретыми смесями."
ReedCat писал(а):Да и журнальчик сам, простите, не сильно лучше Википедии :(
Учредители журнала:
Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук;
Пермский научный центр Российской академии медицинских наук и Администрации Пермской области;
ГОУ ВПО "Пермский государственный технический университет"
Ну и авторы статьи — сотрудники ИМБП. Об этом я писал, но, как обычно, кто не захотел услышать — не услышал.

ReedCat
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 11:08 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
ReedCat писал(а):Да без самой статьи, на основании только аннотации, не стоит ссылаться на этот материал для иллюстрации чего-либо. :)
А вы прочитайте аннотацию. Например вот это предложение: "Испарение воды с поверхности слизистой оболочки приводит к тому, что тепло передается от стенки в газ даже при дыхании подогретыми смесями."
Я, прежде чем писать что-то, прочитываю. Именно потому, что фразы в аннотации существуют вне контекста работы, посвященной, заметим, математическому моделированию (все помним про "сферического дайвера в вакууме"? :) , то невозможно понять, насколько эта фраза относится к обсуждаемому предмету.
Андрей Яшин писал(а):
ReedCat писал(а):Да и журнальчик сам, простите, не сильно лучше Википедии :(
Учредители журнала:
Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук;
Пермский научный центр Российской академии медицинских наук и Администрации Пермской области;
ГОУ ВПО "Пермский государственный технический университет"
Ну и авторы статьи — сотрудники ИМБП. Об этом я писал, но, как обычно, кто не захотел услышать — не услышал.
Еще раз: я прочитываю материалы, прежде чем о них говорить.
Именно из этого списка учредителей, а также из состава редколлегии я и сформировал свое мнение.
А сотрудники ИМБП могут:
1) публиковаться там, потому что их работу не приняли в нормальный научный журнал
2) публиковаться там, потому что нужно срочно хоть что-то опубликовать, чтобы выполнить требования по "индикаторам НИР" для работ, выполняемых на бюджетные деньги
3) публиковаться там, потому что подходит аттестация (диссертация) и нужны публикации из которых 30% должны быть в серьезных журналах, а остальные - где угодно.
4) ...еще целый ряд причин...

Так что, ни один из приведенных "аргументов" не обосновывает использование фраз из аннотации данной статьи для иллюстрации какой-либо точки зрения.

Говорить что-то о связи данной статьи с предметом обсуждения можно только после прочтения текста статьи. Пока же - not proved.

Андрей Яшин
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 11:23 Заголовок сообщения:

Всё это исключительно ваши домыслы. А тема ReedCat против Пермского технического университета и вовсе смешна.
Вроде хармсовского: "— я ученый! — А по-моему ты г...!" ©
ReedCat писал(а):фразы в аннотации существуют вне контекста работы
Это как?

Ну и вот еще "из места не лучше Википедии", опубликованное потому, что "больше никуда не брали"
http://youth.imbp.ru/tesises/2007/guseva.html
Может вы приведете ссылки на какие-нибудь свои работы и исследования?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 11:25 Заголовок сообщения:

Сергей, ты со словами поосторожней, тебе их забирать придётся!
В отличии от тебя, я пользуюсь книгами медицины для дайвинга за 2006 год. Почитай там много интересного, это официальные обучающие материалы для Европейского КМАСА, ДАНа, ВДСТ и т.д.

2Яшин
Ах, ну да. Вы ведь наверно больше знаете, чем 2 профессора спецфизиолога, и пару спецфизиологов участвовавших в проекте "Гидра"
:smile1:
И сколько нужно энергии на увлажнение гелиевой смеси и воздушной? И какая работа производится лёгкими что бы прокачать газ на определённой глубине? Где будет больше?
Мда.. от вас не ожидал такого

Вот что пишет например Dr. Jolie Bookspan

Helium has greater thermal conductivity than air. Undeniably, you lose more heat when surrounded by helium than by air, because heat conductance is the major factor in skin heat loss. Therefore helium is not used in dry suits. However, respiratory heat loss depends on heat capacity, and not at all on conductance. The thermal capacity of helium per gram is higher than that of air. However, there are fewer grams of helium for the same volume breathed because it is far less dense, making thermal capacity less compared to the same volume of air. Less heat would be lost breathing helium, so it should not chill you to breathe, as commonly thought. In a helmet or full face mask, your face may feel cool, making it hard to separate out the lesser loss through breathing.
Depth affects gas density, and so, heat loss through the breathing medium, and to be more confusing, you also need to account for interactions of respiratory heat loss through convection and evaporation. With helium you may also be more aware of the cold that is so common in diving, than when dulled by narcosis while breathing non-helium mixes. Remember too, it is generally not feasible to breathe air at depths where helium is used, so hard to compare in actual use. The short answer seems to be that breathing mixtures of helium at depths encountered by technical divers does not seem to result in greater cooling than breathing air. Helium feels colder to your skin than air, but it carries away less heat when you breathe it

Ну а кто она такая....?

http://www.scuba-doc.com/joliecv.html

Могу выложить ещё с десяток исследовательских работ (на немецком правда)
Alpha Divers founder

Андрей Яшин
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 11:46 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):2Яшин
Ах, ну да. Вы ведь наверно больше знаете, чем 2 профессора спецфизиолога, и пару спецфизиологов участвовавших в проекте "Гидра"
Переход на личности это прикольно. Но ничего не доказывает. Для меня, по крайней мере.
Статья Jolie Bookspan говорит только о том, что такой важный фактор, как увлажнение смеси в легких не учитывается вообще. То есть легкие представляются как теплообменник, где идет передача исключительно тепла от стенки к газовой смеси, причем параметры смеси не меняются вовсе. Это не так.
Получается "сенсация", основанная на чисто теоретических выкладках. Не первый раз. Таких тем очень много и они всегда имеют ярых сторонников: каждому хочется быть "носителем сокровенного знания".
Максим Васильев писал(а):И какая работа производится лёгкими что бы прокачать газ на определённой глубине? Где будет больше?
Разве воздух используется на тех же глубинах, что и гелиевые смеси? Об этом, кстати, есть и в приведенной цитате из Jolie Bookspan. И там говориться, что из-за этого трудно сравнивать.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 11:59 Заголовок сообщения:

2 Андрей Яшин

Вы почитали где работала и работает Dr. Jolie Bookspan? Там учитывают всё!
И вы не ответили на мои вопросы: при одинаковых данных (глубина, состояние дайвера, температура подаваемого газа, влажность), какие будут энергозатраты организма при дыхании гелиевой смесью или воздухом на вентиляцию и на увлажнение газа?
Кстати почему то Вы не учитываете, что жирные геливые смеси при экспансии нагреваются, а не охлаждаются в отличии от воздуха, что опять же положительно влияет на теплорегуляцию организма...

Я регулярно списываюсь с Prof.Dr.Med.Dr.Phys. Jürgen Wenzel, он курировал проект Гидра в Кёльне, и про эту тему у него уже в прошлый раз спрашивал, какой ответ наверно понятно...

И никаких личностей вроде... :wink:
Alpha Divers founder

ReedCat
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 12:12 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
ReedCat писал(а):фразы в аннотации существуют вне контекста работы
Это как?
Да вот так. Если сами писали аннотации к статьям, то понимаете о чем речь, если не писали и хотите понять - в личку обращайтесь, к теме это отношения не имеет.
Андрей Яшин писал(а): Ну и вот еще "из места не лучше Википедии", опубликованное потому, что "больше никуда не брали"
Ну не везет-то как вам... И действительно так. :)
Хотя, конференция молодых ученых ИМБП - это вполне серьезное место и откровенную пургу туда не допускают. :)
Андрей Яшин писал(а): http://youth.imbp.ru/tesises/2007/guseva.html
Вот здесь достаточно информации для осмысленного обсуждения.

Итак, что наблюдали авторы (оставляем в стороне вопросы статистической значимости результатов, Бог бы с ними :) )?

Авторы наблюдали, что при дыхании подогретой КГС спина у испытуемых греется, а руки - мерзнут. :) При дыхании подогретым воздухом - наоборот.
Авторы использовали при экспериментах сухие и влажные смеси, но в результатах упомянули это только один раз: Увеличение температуры руки при дыхании подогретым воздухом от увлажнения не зависит.
Это означает только одно, что никаких других значимых зависимостей от увлажнения смеси выявлено не было :)

Что же касается причин, то авторы, вполне корректно (и очень осторожно!) указывают, что это "может быть связано с различными теплоемкостями и теплопроводностями газов" и определенно утверждают связь эффекта с "центральными механизмами терморегуляции".

И что мы имеем? Добротную аспирантскую работу и аккуратное изложение результатов ("Что вижу - о том пою"). Как аргумент - вполне пригодна.

Только вот какой аргумент? Какой тезис подкрепляем?

Что воздух и КГС по-разному действуют? Факт, с которым все согласны :)

Что дыхание КГС приводит к бОльшим теплопотерям, чем дыхание воздухом? Извините, об этом в работе ни слова.

О том, что является основным механизмом теплопередачи и источником различий в воздействии смесей? Об этом в работе опять никаких выводов, так есть вежливый кивок в сторону физики ("может быть связано"), но никаких утверждений или выводов.

А вот о том, что "спина потеет, а руки мерзнут" - это новая информация. Вот только к обсуждению физики теплопотерь при газообмене в легких -
никаким боком не лежит. :)
Андрей Яшин писал(а): Может вы приведете ссылки на какие-нибудь свои работы и исследования?
В этой области - нет. "Мои научные интересы лежат в другой сфере".

Ближайший по типу и виду к цитированной статье результат -
"При облучении кожного покрова миллиметровым излучением с длиной волны 8 мм, испытуемый ощущает тепло, при облучении излучением той же мощности с длиной волны 2мм - испытывает четкое ощущение холода".
Ссылок приводить не буду, уж извините. Все равно ознакомиться с оригиналом не сможете. :)

Андрей Яшин
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 13:44 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Да вот так
По поводу аннотации это опять ваши домыслы. Возможно, вы лично писали аннотации мимо контекста работы, но это не означает, что все поступают так же.
ReedCat писал(а):Что дыхание КГС приводит к бОльшим теплопотерям, чем дыхание воздухом? Извините, об этом в работе ни слова.
То есть снижение периферической температуры — не признак теплопотерь?
ReedCat писал(а):А вот о том, что "спина потеет, а руки мерзнут" - это новая информация. Вот только к обсуждению физики теплопотерь при газообмене в легких -никаким боком не лежит.
Вроде бы температура кожных покровов на спине локально повышалась. О потоотделении речь вовсе не шла. Кстати эта тема "спина-руки" очень здорово подтверждает тезис о способности гелиевых смесей проникать в бронхиальное дерево глубже, чем азотно-кислородных (это тут тоже не принималось во внимание) и омывать большую поверхность альвеол, а так же повышенный теплосъем.
Проведен эксперимент, зарегистрированы данные. Описана методика. Данные совсем не в пользу того, что говорят немцы.
Вопрос "почему?" не ставится.
Вы же пытаетесь сейчас опровергнуть данные наблюдений, заметьте, ничего кроме домыслов и разговоров о научных публикациях вообще не предлагая.
ReedCat писал(а):определенно утверждают связь эффекта с "центральными механизмами терморегуляции".
А не всё ли равно, с чего мерзнуть: только от теплосъема в легких или еще и за счет воздействия гелия на центры терморецепторы?
ReedCat писал(а):Это означает только одно, что никаких других значимых зависимостей от увлажнения смеси выявлено не было
Не "смеси", а воздуха. Это не одно и то же.
Максим Васильев писал(а):при одинаковых данных (глубина, состояние дайвера, температура подаваемого газа, влажность), какие будут энергозатраты организма при дыхании гелиевой смесью или воздухом на вентиляцию и на увлажнение газа?
Работа дыхания при вентиляции гелием, естественно, меньше, чем воздухом (но к теплопотерям это отношения не имеет).
Теплосъем за счет увлажнения смеси больше у гелия.
Максим Васильев писал(а):Вы почитали где работала и работает Dr. Jolie Bookspan? Там учитывают всё!
Я не увидел в приведенной цитате ни одного упоминания об увлаженнии смеси. Только слова о теплоемкости газов. О тепломассопереносе ни слова.
Максим Васильев писал(а):Кстати почему то Вы не учитываете, что жирные геливые смеси при экспансии нагреваются, а не охлаждаются в отличии от воздуха, что опять же положительно влияет на теплорегуляцию организма...
В приведенных мной ссылках прямо утверждается, что даже подогретая гелиевая смесь вызывает теплопотери. Причем температура ее явно выше, той, что вдыхается из регулятора.

Ответить