Vintage diving
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Сообщения: 19021
- Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
- Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
- Контактная информация:
А вот примерно то же самое, только с вставлены некоторые события в России (выделено зеленым).
История дайвинга
До XIX-го века
500 до нашей эры - задержка дыхания человеком при нырянии под воду. Scyllis демонстрирует практическое использование задержки дыхания перед королем Персии во время своего военного подвига.
Уже в X-XI веках водолазы древней Руси, совершенствовали свое мастерство на рыболовных промыслах - об этом свидетельствуют документы. Использовалось водолазное дело и для военных целей. В Московском государстве в начале XVII века официально зарегистрирована профессия водолаза. В дошедших до нашего времени документах - так называемых 'поручных записях' - о водолазах упоминается, как об оформившейся группе со своими обязанностями, правилами и привилегиями.
В ту пору водолазы в России добывали жемчуг и другие дары подводных глубин, строили под водой несложные сооружения, решали и военные задачи, проводили осмотры фарватеров, обеспечивая этим безопасность море плавания и речных коммуникаций.
1530 - первый подводный колокол (diving bell) с воздухом внутри.
1650 - Von Guericke изобретает и впервые применяет компрессор. С таким компрессором Robert Boyle начинает проводить эксперименты с животными в области компрессии и декомпрессии.
1667 - Robert Boyle, английский физик, открывший закон Бойля и Мариотта, наблюдает и регистрирует первое протекание декомпрессионной болезни у животных.
В 1675 году патриарх Иоаким писал царю Алексею Михайловичу, что на Руси 'водолазные люди' привлекаются на государственные и монастырские работы.
1690 - Edmund Halley патентует подводный шар, который соединен трубой с навесными бочками для воздуха, которые могут наполняться с поверхности. Бочка и шар могут погружаться на 18 метров и находиться на глубине до 90 минут. Делает вывод о возможности их практического использования.
1715 - англичанин John Lethbridge строит так называемый "подводный двигатель", подводный дубовый костюм или цилиндр, снабжающийся сжатым воздухом с поверхности. Внутри костюма подводник может находиться под водой 30 минут на глубине 18 метров. Подводник также может выполнять работы с помощью рук, которые находяться в рукавах. Попаданию воды припятствуют манжеты, которые смазаны жиром. Манжеты сделаны из кожи. Такой подводный механизм использовался многие годы.
В 1719 году крестьянин-изобретатель из подмосковного села Покровское Ефим Никонов предложил первое автономное снаряжение. Ему принадлежит и проект подводной лодки, названной им 'потаенным судном'. Изобретения Никонова были одобрены Петром I.
Прочно встав на воды, Россия бурно развивала и совершенствовала флот, порты и портовые сооружения, масштабно осваивала новые речные и морские коммуникации. Возрастали и объемы водолазных работ, совершенствовалось снаряжение и оборудование, обеспечивающее человеку погружение под воду.
1776 - первая распознанная атака подводной лодки - Американская Черепаха, Ньюйоркская пристань.
С начала XVIII века широко применяются русскими водолазами водолазный колокол для подъема затонувших кораблей, ценностей и при работе в портовых водах.
При Петре I водолазное дело, приобретает особое значение - этому способствовало развитие судостроения и судоходства, строительство фундаментальных портовых сооружений, судоходных каналов и мостов. Уже тогда было создано водолазное оборудование и снаряжение, близкое современным образцам.
XIX-ый век
В XIX-м веке появились два основных направления в исследовании: одно научное, другое - технологическое. Научное исследование велось силами Поля Берта и Джона Скотта Халданэ, один был из Франции, другой из Шотландии.
Их работы помогли объяснить воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе. В тоже время, улучшения в технологическом направлении имели свои результаты. Например, появление насосов для сжатия воздуха и его подачи, поглотители СО2, регуляторы и т.д., сделали возможным для людей оставаться под водой более длительное время.
1823 - Charles Anthony Deane, английский изобретатель, патентует шлем для пожарных. Несколько лет спустя шлем начинает использоваться в дайвинге. Воздух подавался через шланг с поверхности воды. В 1828 году Charles и его брат John Deane объединили шлем в подводным костюмом. Костюм не присоединялся к шлему, а только привязывался к шлему ремнями. Аппарат успешно использовался в спасательных и подъемных работах.
1825 - первый работающий акваланг был изобретен англичанином William James. Этот аппарат включал в себя цилиндрический пояс вокруг туловища человека и являлся резервуаром для воздуха под давлением. Однако сведений о его практическом использовании не имеется.
В 1829 году в Кронштадте механик Гаузен создает водолазное снаряжение, состоящее из металлического шлема, водонепроницаемой рубахи и грузов. По шлангу в шлем подавался сжатый воздух. Снаряжение Гаузена явилось прототипом современного вентилируемого водолазного снаряжения и названо водолазным скафандром.
В 1834 году русским военным инженером А. Шильдером построена первая в мире металлическая подводная лодка, а спустя двадцать восемь лет русский конструктор И. Александровский представил проект первой подводной лодки водоизмещением 360 тонн с двигателем, работающем на сжатом воздухе. Проект был одобрен, а лодка построена и успешно прошла испытания.
В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой.
1837 - немецкий изобретатель Augustus Siebe, живущий в Англии, присоединяет шлем, сделанный братьями Deane к непромокаемому, воздушно-резиновому костюму. Закрытый костюм, присоединенный к воздушному насосу на поверхности, становится первым эффективным стандартным подводным костюмом.
1839 - подводный костюм Augustus Siebe используется во время спасения Британского военного корабля Royal George. Корабль со 108 пушками затонул на глубине 20 метров в 1783г. Во время этих спасательных работ, которые продолжались до 1843 года, были произведены некоторые наблюдения за водолазами. Водолазы сообщали, что страдают от ревматизма и холода; несомненно, это первый зарегистрированный случай декомпрессионного заболенвания. Так же при спасении этого корабля впервые была использована партнерская система.
1843 - как результат, полученный при спасении корабля Royal George, Королевским флотом была открыта школа подводного плавания.
В 1853 году В. Вшивцевым предлагается автономный водолазный аппарат с клапанами вдоха и выдоха и дыхательной трубкой. Аппарат позволял плавать только на малых глубинах, но система подачи и удаления воздуха, работавшая в нем, нашла развитие в более совершенном снаряжении.
Наступил 1861 год, ставший значительной вехой в развитии водолазного дела в России. В штат экипажей военных кораблей русского флота включена профессия водолаза. В 1871 году известный русский изобретатель А.Н. Лодыгин предложил проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза. А два года спустя, в 1873 году, изобретатель А. Хоти некий предлагает первое автономное водолазное снаряжение с резервуаром, содержащим запас сжатого воздуха. Необходимо отметить - развитие водолазного дела в России носило самобытный характер. Суровые климатические условия вызывали необходимость создавать снаряжение, которое защищало бы водолаза от холодной воды и позволяло долго находиться под водой для выполнения работы.
1865 - французы инженер Benoit Rouquayrol и морской лейтенант August Denayrouse патентуют аппарат для дыхания под водой. Он состоял из горизонтального стального былона, наполненного сжатым воздухом, который располагался на спине подводника. Баллон с помощью клапана соединялся с загубником, через который воздух подавался водолазу только при вдохе. Однако этот аппарат был связан с поверхностью шлангом, по которому воздух подавался в баллон низкого давления. Водолаз мог отсоединять шланг от баллона и плавать небольшой промежуток времени под водой. Этот аппарат явился прототипом современного дайверского снаряжения. Аппарат использовался французскими и другими военно-морскими силами многие годы, а также упоминался в романе Жуль Верна "20000 лье вод водой".
1876 - английский торговый моряк Henry A.Fleuss разрабатывает первый рабочий акваланг, который использует сжатый кислород. Глубина погружения ограничена (чистый кислород токсичен на глубине ниже 10 м, что не было известно в то время). Аппарат позволял находится под водой длительное время - до трех часов.
1878 - француз Поль Берт издает книгу La Pression Barometrique, 1000 стр. текста содержат работы по физиологии организма в зависимости от изменения давления. Он показывает и объясняет, что декомпрессия - это образование пузырей азота в крови и предлагает ступенчатый подъем, как один из способов предотвращения кессонной болезни. От также рассказывает, что боль может пропасть путем декомпрессии.
Выдающееся значение в развитии водолазного дела в России сыграла открытая в 1882 году 5 мая в Кронштадте Водолазная школа, ставшая первым научным центром по водолазному делу. Школа выпускала водолазов с хорошей теоретической и практической подготовкой. В школе не только проводилась подготовка водолазных кадров для флота, но и создавалось новое снаряжение и оборудование, на научной основе отрабатывалась система водолазного труда. Разработаны и изданы 'Единые правила водолазных работ', пособия по спец физиологии и водолазному делу. В короткий срок школа приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом.
Теоретические труды русских специалистов по водолазному делу переводились на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и другие языки, специалисты этих стран приезжали в Россию обучаться водолазному делу.
С 1882 года по 1917 год школа выпустила 2695 водолазов. В ней проходили подготовку и офицеры водолазной службы, называемые водолазными специалистами. В 1897 году в школе прошла обучение группа врачей, изучавшая физиологию водолазного дела. Результатом явилось создание учебников по спец физиологии и таблиц, позволяющих добиваться безопасного выхода на поверхность после длительного погружения.
XX-ый век
1906 - британское правительство предлагает John Scott Haldane, шотландскому физиологу, сделать исследования по предотвращению декомпрессионного заболевания. Два года спустя Haldane, Arthur E. Boycott и Guybon C. Damant публикуют свою работу о декомпрессионном заболевании, сюда же входят основы уровней декомпрессии. Таблицы, опубликованные в этой работе, вскоре были приняты Британским военно-морскими силами, а затем и американскими, и спасли жизни многих водолазов.
1912 - военно-морские силы США тестируют таблицы, опубликованные Boycott, Damant и Haldane.
1917 - американское бюро конструкций и ремонта представляет подводный шлем Марк V. В основном этот шлем использовался для спасательных работ, применялся во время Второй Мировой войны. Марк V являлся стандартным снаряжением американских военно-морских сил вплоть до появления Марк 12 в 1980 г.
В 1919 году Водолазная школа перебазировалась на Волгу, сначала в Саратов, затем в Казань, а через некоторое время - в Вольск. В 1921 году школа находилась в Петрограде, затем в Кронштадте. В декабре 1924 года Водолазная школа уже в Севастополе и включена в состав Учебного отряда Черноморского флота. Став учебным подразделением ЭПРОНА, Водолазная школа со временем преобразуется в Военно-морской водолазный техникум.
В период Великой Отечественной войны школа обретает новое место сначала в Астрахани, в 1942 году на озере Байкал, в Слюдянке. В 1944 году школа находилась в Балаклаве. На Черном море создается современный учебный Водолазный центр, в котором подготавливают высококлассных специалистов для ВМФ - водолазов-глубоководников, тяжелых водолазов, легководолазов и руководителей водолазных работ.
В 1957-58 годах Водолазная школа передислоцируется в Севастополь и, находясь в городе русской славы, продолжает подготовку квалифицированных водолаз для ВМФ.
Приказом по ОГПУ (№ 528 от 17 декабря 1923 года) был создан орган, который в дальнейшем объединил водолазное дело в России, организовал централизованную подготовку водолазов и промышленное производство водолазного снаряжения и технических средств, обеспечивающих погружение человека под воду, получив определение - экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
Первоначально ЭПРОН создавался для поиска затонувшего утром 27 ноября 1854 года на внешнем Балаклавском рейде 'Принца'. А, став централизующей организацией водолазного дела в Отечестве, уже за десять лет существования поднял 110 кораблей и судов . 76 из них были восстановлены.
В 1923 году по проекту эпроновца Е. Г. Даниленко на одном из московских заводов изготовлена глубоководная камера, рассчитанная на глубину погружения до 72 метров. Оснащенная системой жизнеобеспечения, телефоном, электрическим освещением, иллюминаторами, выдвигающимися манипуляторами камера оказалась надежной в работе.
А в 1927 году инженер ЭПРОНа А. 3. Каплановский спроектировал глубоководную наблюдательную камеру, удовлетворяющую даже современные требования. Незначительно измененные образцы этой камеры применяются до настоящего времени.
В 30-е годы, достигнуты значительные успехи в изучении проблем физиологии водолазного труда. Разработаны таблицы режимов декомпрессии и рекомпрессии.
Всемирно известны работы ЭПРОНа, проведенные в 1933 году по спасению ледокола 'Малыгин' у берегов Шпицбергена, подъем с глубины 25 метров ледокола 'Садко', а с глубины 84 метров - подводной лодки 'Девятка'. К судоподъемным работам с 'Девяткой' был привлечен спасатель 'Коммуна' - судно катамаран, построенное специально для подъема затонувших подводных лодок.
В 1935 году создается Постоянная комиссия для решения физиологических проблем, связанных с глубоководными погружениями и подводным плаванием во главе с академиком Л. А. Орбели. С 1935 по 1939 годы ведутся активные исследования возможностей человека при погружении на глубину в обычном снаряжении на сжатом воздухе. Выдающихся результатов достигает один из группы испытателей водолазов-глубоководников В. М. Медведев. В 1937 году он погрузился на рекордную глубину - 150 метров и вынес пробу грунта.
Водолазы-испытатели В. Соколов, Н. Солнцев, Б. Иванов, Л. Кобзарь и И. Выскребенцев также спускались на глубины, близкие к рекордной. Этими погружениями было окончательно установлено, что сжатый воздух непригоден для работы на глубине свыше 100 метров.
С 1939 года комиссия Л.А. Орбели занималась отработкой применения гелиокислородных дыхательных смесей на водолазных спусках. Война приостановила эти работы. В 1939-1940 годах осуществлены погружения с применением гелиокислородной смеси на глубину 200 метров. Использовалась сухая рекомпрессионная, а затем гидрорекомпрессионная камера. Декомпрессия проводилась по вновь отработанным таблицам.
С 1923 года до начала Великой Отечественной войны эпроновцы подняли с глубины 450 кораблей и судов, оказали помощь 188 судам, терпевшим бедствие. К началу войны ЭПРОН обладал опытными кадрами и надежными техническими средствами. В его составе находилось более 3000 специалистов, в том числе 600 водолазов. 22 июня 1941 года ЭПРОН вошел в состав ВМФ, сохранив свое первоначальное название. С 1942 года ЭПРОН переименован в Аварийно-спасательную службу Военно-морского флота (АСС ВМФ). Военно-морской водолазный техникум стал именоваться Аварийно спасательным учебным отрядом - АСУО ВМФ.
За годы войны спасатели флота оказали аварийную помощь 745 кораблям и судам, сняли с мели 840 и подняли из глубины 1920 кораблей и судов, проложили сотни километров подводных коммуникаций (трубопроводов и кабелей), восстановили и построили десятки гидротехнических сооружений, систематически проводили работы с взрывоопасными предметами - минами, торпедами, снарядами.
В годы войны не останавливались теоретические и исследовательские работы по водолазному делу, издавалась специальная литература.
В послевоенные годы продолжалось активное освоение морских глубин русскими водолазами. В 1949 году были проведены погружения водолазов на глубины до 200 метров.
В последующие годы было разработано, подготовлено и испытано в естественных условиях глубоководное, гелиокислородное снаряжение (ГКС) инжекторно-регенеративного типа, а вслед за тем и спускоподъемный палубный комплекс. С созданием такого комплекса глубоководные спуски приобрели практическое значение.
1920 - начались исследования в США по использованию гелиево-кислородных смесей для глубоководных погружений. До начала Второй Мировой Войны США удерживают монополию на гелий.
1930 - William Beebe, пионер дайвинга и океанограф погружается на глубину 434.6 метра в круглом батискафе.
1933 - открылся первый клуб дайверов в Калифорнии, названный "Скребцы дна", год позже дайверский клуб открылся в Париже. Основной их целью является подводная рыбалка.
1933 - французский военный капитан Yves Le Prieur модифицирует старую систему акваланга путем комбинирования специально сконструированного клапана с баллоном высокого давления, для того чтобы дать дайверу свободу от разнообразных шлангов и веревок. Аппарат не содержит регулятор, дайвер получает вдох свежего воздуха путем открытия крана.
1934 - 15 августа William Beebe и Otis Barton погрузились в батискафе на глубину 1053,7 метра около Бермудов. Это погружение становится рекордным на протяжении последующих 14 лет.
1936 - Yves Le Prieur основывает первый клуб подводного плавания, названный "Club of Divers and Underwater Life".
1938 - Edgar End и Max Nohl делают первое декомпрессионное погружение, проведя 27 часов на глубине порядка 30 метров в барокамере Милуокского госпиталя. Декомпрессия проходит в течении 5 часов, и один из дайверов (Nohl) испытывает симптомы кессонной болезни.
1939 - состоялось первое удачное спасение людей из затонувшей подводной лодки. 23 мая новая американская подводная лодка длиной 107 метров затонула на глубине порядка 100 метров во время испытательного погружения в Северной Анлантике. 26 человек погибают мгновенно в передних затопленных отсеках лодки. В передней незатопленной части лодки находятся 33 человека с достаточным запасом количества воздуха и воды на несколько дней. В середине ночи 25 мая все 33 человека были спасены новым подводным колоколом, имевшим название Маккен-Эриксон спасательная камера. Спасательная камера крепится к спасательным люкам подводной лодки. Затем открываются люки подводной лодки и спасательной камеры, и люди попадают в камеру под давлением одной атмосферы. Совершено четыре погружения, чтобы спасти моряков. Позже подводная лодка была поднята и отремонтирована. Позже эта подводная лодка принимала участие во Второй мировой войне под названием USS Sailfish.
1941-1944 - во время Второй мировой войны итальянские подводники используют аппараты с замкнутым контуром дыхания, устанавливают мины и взрывчатку на торговые и морские английские корабли. Позже во время войны англичане принимают эту технологию на вооружение и потопляют военный немецкий корабль "Тирпитц"
1942-1943 - Jacques-Yves Cousteau (французский морской лейтенант) и Emile Gagnan (инженер парижской газовой компании Air Liquide) работают вместе над разработкой регулятора, который будет подавать сжатый воздух дайверу по необходимости вдоха. Cousteau и Gagnan присоединяют свой регулятор к шлангам, загубнику и паре баллонов со сжатым воздухом. В января 1943 г. Cousteau испытывает этот аппарат в одной из речек под Парижем. После модификации, они патентуют Aqua Lung (официальная дата рождения акваланга). В 1943 г. году Cousteau и два близких друга, Frederic Dumas и Philippe Tailliez делают около 500 погружений с Аквалангом, постоянно увеличивая глубину погружений. Они разработали первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания. В октябре Dumas выполняет погружение на глубину 73 метра и называет это погружение прорывом больших глубин.
1946 - акваланг Кусто становится коммерческим продуктом во Франции, в 1950 году - в Великобритании, в 1951 г. - в Канаде и 1952 г. - в США.
1947 - в августе Dumas совершает рекордное погружение с аквалангом на глубину 106,8 метров в Средиземном море.
1948 - На побережье Калифорниии Оtis Barton погружается на глубину 1566 метров в своем улучшенном и переделанном батискафе.
1950 - Audust Picard, швейцарский ученый, обращает свое внимание на исследование больших глубин. Со своим сыном Жаком он испытывает новый тип судна, названный батискаф ( глубоководный корабль). Батискаф полностью автономен (не зависит от поверхности) и сконструирован для того, чтобы погружаться глубже батисферы. 15 февраля 1954 г. на побережье западной Африки устанавливается рекорд, Georges S. Houot и Pierre-Henri Willm погружаются в батискафе на 4623,8 метра, превыся рекорд Бартона 1948 года.
1951 - появился вервый журнал о нырянии с задержкой дыхания "Skin dive magazine".
1950-е годы - дайвинг приобретает популярность во всем мире, дайвинг с аквалангом вытесняет ныряние с задержкой дыхания. В США открываются магазины по продаже снаряжения для подводного плавания.
1953 - издается книга "The silent world" (пер. с англ. "Тихий мир), написанная Jacques Cousteau при поддержке Frederic Dumas. Книга отражает развитие и первые испытания акваланга.
В 1956 году в Аварийно спасательной службе ВМФ произошло значительное событие. Подъем затонувших судов был передан Министерству морского флота, которое организовало на морских бассейнах отряды аварийно спасательных и подводно-технических работ (АСПТР). АСС ВМФ передало им часть своих судов, понтонов и подводной техники.
1959 - Jacques-Yves Cousteau и его коллегами создана Всемирная конфедерация подводной деятельности CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques)
1959 - образована федерация YMCA (Young Men's Christian Association, Scuba Programm), которая начинает проводить первые национальные курсы в США по подводному плаванию.
1960 - растущее количество несчастных случаев требует формирования международного курса подготовки. Открываются первые национальные агенства по трейдингу, предназначенные для подготовки и сертификации дайверов. Ассоциация NAUI основана в 1960 г.
В год достижения нашими водолазами-глубоководниками выдающихся глубин (1956г.) при Центральном морском клубе ДОСААФ была организована первая в стране секция подводного спорта. А 1957 год стал годом бурного развития подводного спорта в России.
Разработан и запущен в серийное производство первый отечественный акваланг 'Подводник-1' (АВМ-1) конструкции инженеров А. Солдатенкова и Ю. Китаева. Вошло в строй одно из лучших научно-исследовательских океанографических судов - 'Михаил Ломоносов'. По решению правительства боевая подводная лодка была переоборудована в научное подводное судно - первый опыт использования боевого подводного корабля в мирных целях. Подводная лодка 'Северянка' стала подводной океанографической лабораторией.
В 60-х годах в нашей стране начались исследования по длительному пребыванию человека под водой. Возникли три программы подводных исследований с применением подводных лабораторий: 'Садко', 'Ихтиандр' и 'Черномор'. Основная цель программы 'Садко' - биоакустические и гидрофизические исследования. Лаборатория 'Садко' была погружена под воду в районе Сухуми. Это погружение - первое в программе подводных исследований 'Садко', организованной сотрудниками Ленинградского гидрометеорологического института. Осуществлено оно летом 1966 года на глубину 12,5 метров и в последствии на глубину 25 метров.
Одновременно с началом работ в районе Сухуми, на черноморском побережье Крыма, у берегов мыса Тарханкут на глубине 10-ти метров около 4-х суток прожили два человека в подводной лаборатории 'Ихтиандр'. Эти исследования в 1966 году проводила группа спортсменов подводников города Донецка.
В 1958 году на Чудском озере работала экспедиция Ленинградского отделения АН СССР. На дне озера обнаружены остатки укрепленного вала, сохранившегося с 1242 года, с победы русских войск во главе с Александром Невским над немецкими крестоносцами.
1962 - в начале 1962 года предпринимаются несколько экспериментов. Разрабатываются и строятся так называемые подводный жилища, где люди могут спать, есть и проводить время. Подводные жилища снабжаются сжатым воздухом с поверхности. Первые такой эксперимент проводится в сентябре 1962 под бдительным присмотром Jacques-Yves Cousteau и его команды, Albert Falco и Claude Wesley проводят семь дней на глубине 10 метров около Марселя, в подводном жилище, которое они назвали Диоген.
1963-1965 - восемь дайверов проводят месяц в так называемом подводном жилище с названием "Континентальный шельф 2" в глубинах красного моря (1963). Другие жилища этого периода : SeaLab II (1965); Sealab II (1965); и Континентальный шелф III (1965), в котором экс-астранавт Scott Carpenter и другие дайверы проводят месяц на глубине 60 метров у побережья Южной Франции.
1966 - основание PADI ((Professional Association of Diving Instructors) Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов.
1967 - профессиональная ассоциация инструкторов по подводному плаванию в первый год своей работы подговавливает 3226 дайверов.
1968 - 14 октября John J. Gruener и R. Neal Watson погружаются на 152 метра, дыша сжатым воздухом у побережья острова Grand Bahama. Этот рекорд остается непобитым до 1990 года.
В 1967 году Институтом океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР организована программа 'Черномор'. Подводная лаборатория 'Черномор' была первой в мире, предназначенной для проведения собственно океанологических исследований. Океанологи, организаторы программы исследований, сконцентрировали свое внимание на гидрооптических измерениях и изучении особенностей лито динамики песчаных грунтов. Именно эти два направления и стали традиционными для программы 'Черномор'. Цель гидрооптических исследований - создание статистической модели распространения естественного светового поля под водой на глубинах до 30-35 метров. Лито динамическая программа имела целью определить границы и степень активности процессов на песчаных грунтах на этих же глубинах. В сезонах 1968-72 годах лаборатория погружалась на грунт в районе Голубой бухты близ Новороссийска, на расстоянии 1,5 км от берега.
Наряду с классическими водолазными работами во второй половине нашего столетия в России стали проводиться интересные археологические работы.
1970-е годы - важные достижения, относящиеся к безопасности под водой, заложенные еще в 1960 году, становятся нормативными.
В начале 70-х годов водолазное дело получило развитие в нефтяной и газовой отраслях. Россия приступала к промышленным разработкам морского шельфа.
Особо значительные работы провели археологи-подводники в 60-70-х годах в разных регионах России. В 1971-72 годах на Черном море у берегов Абхазии, в районе Пицунды, геологами-водолазами отработано более трехсот маршрутов до глубин 40, 50 и 70 метров. Фактически это послужило систематическим режимным геологическим подводным наблюдением с установкой и отработкой реперных сетей у кавказского и крымского побережий, а отсюда и созданию водолазной службы в Министерстве геологии.
В ноябре 1978 года при Ялтинской киностудии создана постоянно действующая водолазная квалификационная комиссия. С этого времени юридический статус обретает группа подводных киносъемок, которая со временем превратилась в базовое подразделение Госкино СССР по осуществлению киносъемок под водой. В период с 1978 по 1991 год, снято 72 полнометражных художественных кинокартины, с подводными сюжетами. Создана система подготовки кинематографистов подводников. Подготовлена группа исполнителей трюков под водой. База подводных киносъемок, оснащенная современным отечественным и импортным водолазным снаряжением и оборудованием, плавсредствами и киносъемочной техникой, обеспечивала проведение под водой киносъемок любого объема, формата и сложности. Не имея аналогов в мировой практике, База стала центром подводных киносъемок не только для кинематографистов России. Ее услугами пользовались кинематографисты Франции, Германии, Америки и других стран.
1980 - с целью развития безопасного дайвинга при Университете Дюк основывается Divers Alert Network, как некоммерческая организация.
1981 - установлен новый рекорд в медицинском центре университета Дюка. Stephen Porter, Len Whitlock и Erik Kramer делают погружение на 783 метра в барокамере диаметром 2,7 метра в течении 43 дней, дыша смесью азота, кислорода и гелия. Они побивают свой прежний рекорд в 1980 году.
1983 - появляется первый дайв-компьютер, названный Orca Edge. После этого производители внедряют на рынки сбыта дайв-компьютеры, которые становятся обычным элементом снаряжения для подводного плавания.
1985 - американско-французская команда возглавляемая Robert Ballard, используя камеры дистанционного управления прикрепленные к кораблю, находит затонувший корабль "Титаник". Корабль разломлен на 2 части, лежащие на глубине 4350 метров примерно в 400-х милях на Северо-Восток от Нью-Йорка. С 1985 года исследователи США и Франция регулярно посещали это место, и французские команды подняли некоторые вещи с корабля.
1990 - дайв-бизнес становится популярным среди широких масс, трансформируется в большой бизнес. В Северной Америке дайвинг становится мультимилиардной индустрией. В тоже время происходит расспространение технического дайвинга, который подразмевает использование продвинутых технологий, включая смеси газов, маски на все лицо, подводную голосовую связь, подводные средства передвижения.
1993 - 50-ая годовщина открытия изобретения акваланга отмечается по всему миру. PADI, самая большая национальная федерация в мире сертифицирует 515000 новых дайверов.
1997 - 25 июня на 87 году жизни, умер выдающийся дайвер, ученый, океонолог, создатель фильмом и обладатель многочисленных призов Jacques-Yves Cousteau
История дайвинга
До XIX-го века
500 до нашей эры - задержка дыхания человеком при нырянии под воду. Scyllis демонстрирует практическое использование задержки дыхания перед королем Персии во время своего военного подвига.
Уже в X-XI веках водолазы древней Руси, совершенствовали свое мастерство на рыболовных промыслах - об этом свидетельствуют документы. Использовалось водолазное дело и для военных целей. В Московском государстве в начале XVII века официально зарегистрирована профессия водолаза. В дошедших до нашего времени документах - так называемых 'поручных записях' - о водолазах упоминается, как об оформившейся группе со своими обязанностями, правилами и привилегиями.
В ту пору водолазы в России добывали жемчуг и другие дары подводных глубин, строили под водой несложные сооружения, решали и военные задачи, проводили осмотры фарватеров, обеспечивая этим безопасность море плавания и речных коммуникаций.
1530 - первый подводный колокол (diving bell) с воздухом внутри.
1650 - Von Guericke изобретает и впервые применяет компрессор. С таким компрессором Robert Boyle начинает проводить эксперименты с животными в области компрессии и декомпрессии.
1667 - Robert Boyle, английский физик, открывший закон Бойля и Мариотта, наблюдает и регистрирует первое протекание декомпрессионной болезни у животных.
В 1675 году патриарх Иоаким писал царю Алексею Михайловичу, что на Руси 'водолазные люди' привлекаются на государственные и монастырские работы.
1690 - Edmund Halley патентует подводный шар, который соединен трубой с навесными бочками для воздуха, которые могут наполняться с поверхности. Бочка и шар могут погружаться на 18 метров и находиться на глубине до 90 минут. Делает вывод о возможности их практического использования.
1715 - англичанин John Lethbridge строит так называемый "подводный двигатель", подводный дубовый костюм или цилиндр, снабжающийся сжатым воздухом с поверхности. Внутри костюма подводник может находиться под водой 30 минут на глубине 18 метров. Подводник также может выполнять работы с помощью рук, которые находяться в рукавах. Попаданию воды припятствуют манжеты, которые смазаны жиром. Манжеты сделаны из кожи. Такой подводный механизм использовался многие годы.
В 1719 году крестьянин-изобретатель из подмосковного села Покровское Ефим Никонов предложил первое автономное снаряжение. Ему принадлежит и проект подводной лодки, названной им 'потаенным судном'. Изобретения Никонова были одобрены Петром I.
Прочно встав на воды, Россия бурно развивала и совершенствовала флот, порты и портовые сооружения, масштабно осваивала новые речные и морские коммуникации. Возрастали и объемы водолазных работ, совершенствовалось снаряжение и оборудование, обеспечивающее человеку погружение под воду.
1776 - первая распознанная атака подводной лодки - Американская Черепаха, Ньюйоркская пристань.
С начала XVIII века широко применяются русскими водолазами водолазный колокол для подъема затонувших кораблей, ценностей и при работе в портовых водах.
При Петре I водолазное дело, приобретает особое значение - этому способствовало развитие судостроения и судоходства, строительство фундаментальных портовых сооружений, судоходных каналов и мостов. Уже тогда было создано водолазное оборудование и снаряжение, близкое современным образцам.
XIX-ый век
В XIX-м веке появились два основных направления в исследовании: одно научное, другое - технологическое. Научное исследование велось силами Поля Берта и Джона Скотта Халданэ, один был из Франции, другой из Шотландии.
Их работы помогли объяснить воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе. В тоже время, улучшения в технологическом направлении имели свои результаты. Например, появление насосов для сжатия воздуха и его подачи, поглотители СО2, регуляторы и т.д., сделали возможным для людей оставаться под водой более длительное время.
1823 - Charles Anthony Deane, английский изобретатель, патентует шлем для пожарных. Несколько лет спустя шлем начинает использоваться в дайвинге. Воздух подавался через шланг с поверхности воды. В 1828 году Charles и его брат John Deane объединили шлем в подводным костюмом. Костюм не присоединялся к шлему, а только привязывался к шлему ремнями. Аппарат успешно использовался в спасательных и подъемных работах.
1825 - первый работающий акваланг был изобретен англичанином William James. Этот аппарат включал в себя цилиндрический пояс вокруг туловища человека и являлся резервуаром для воздуха под давлением. Однако сведений о его практическом использовании не имеется.
В 1829 году в Кронштадте механик Гаузен создает водолазное снаряжение, состоящее из металлического шлема, водонепроницаемой рубахи и грузов. По шлангу в шлем подавался сжатый воздух. Снаряжение Гаузена явилось прототипом современного вентилируемого водолазного снаряжения и названо водолазным скафандром.
В 1834 году русским военным инженером А. Шильдером построена первая в мире металлическая подводная лодка, а спустя двадцать восемь лет русский конструктор И. Александровский представил проект первой подводной лодки водоизмещением 360 тонн с двигателем, работающем на сжатом воздухе. Проект был одобрен, а лодка построена и успешно прошла испытания.
В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой.
1837 - немецкий изобретатель Augustus Siebe, живущий в Англии, присоединяет шлем, сделанный братьями Deane к непромокаемому, воздушно-резиновому костюму. Закрытый костюм, присоединенный к воздушному насосу на поверхности, становится первым эффективным стандартным подводным костюмом.
1839 - подводный костюм Augustus Siebe используется во время спасения Британского военного корабля Royal George. Корабль со 108 пушками затонул на глубине 20 метров в 1783г. Во время этих спасательных работ, которые продолжались до 1843 года, были произведены некоторые наблюдения за водолазами. Водолазы сообщали, что страдают от ревматизма и холода; несомненно, это первый зарегистрированный случай декомпрессионного заболенвания. Так же при спасении этого корабля впервые была использована партнерская система.
1843 - как результат, полученный при спасении корабля Royal George, Королевским флотом была открыта школа подводного плавания.
В 1853 году В. Вшивцевым предлагается автономный водолазный аппарат с клапанами вдоха и выдоха и дыхательной трубкой. Аппарат позволял плавать только на малых глубинах, но система подачи и удаления воздуха, работавшая в нем, нашла развитие в более совершенном снаряжении.
Наступил 1861 год, ставший значительной вехой в развитии водолазного дела в России. В штат экипажей военных кораблей русского флота включена профессия водолаза. В 1871 году известный русский изобретатель А.Н. Лодыгин предложил проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза. А два года спустя, в 1873 году, изобретатель А. Хоти некий предлагает первое автономное водолазное снаряжение с резервуаром, содержащим запас сжатого воздуха. Необходимо отметить - развитие водолазного дела в России носило самобытный характер. Суровые климатические условия вызывали необходимость создавать снаряжение, которое защищало бы водолаза от холодной воды и позволяло долго находиться под водой для выполнения работы.
1865 - французы инженер Benoit Rouquayrol и морской лейтенант August Denayrouse патентуют аппарат для дыхания под водой. Он состоял из горизонтального стального былона, наполненного сжатым воздухом, который располагался на спине подводника. Баллон с помощью клапана соединялся с загубником, через который воздух подавался водолазу только при вдохе. Однако этот аппарат был связан с поверхностью шлангом, по которому воздух подавался в баллон низкого давления. Водолаз мог отсоединять шланг от баллона и плавать небольшой промежуток времени под водой. Этот аппарат явился прототипом современного дайверского снаряжения. Аппарат использовался французскими и другими военно-морскими силами многие годы, а также упоминался в романе Жуль Верна "20000 лье вод водой".
1876 - английский торговый моряк Henry A.Fleuss разрабатывает первый рабочий акваланг, который использует сжатый кислород. Глубина погружения ограничена (чистый кислород токсичен на глубине ниже 10 м, что не было известно в то время). Аппарат позволял находится под водой длительное время - до трех часов.
1878 - француз Поль Берт издает книгу La Pression Barometrique, 1000 стр. текста содержат работы по физиологии организма в зависимости от изменения давления. Он показывает и объясняет, что декомпрессия - это образование пузырей азота в крови и предлагает ступенчатый подъем, как один из способов предотвращения кессонной болезни. От также рассказывает, что боль может пропасть путем декомпрессии.
Выдающееся значение в развитии водолазного дела в России сыграла открытая в 1882 году 5 мая в Кронштадте Водолазная школа, ставшая первым научным центром по водолазному делу. Школа выпускала водолазов с хорошей теоретической и практической подготовкой. В школе не только проводилась подготовка водолазных кадров для флота, но и создавалось новое снаряжение и оборудование, на научной основе отрабатывалась система водолазного труда. Разработаны и изданы 'Единые правила водолазных работ', пособия по спец физиологии и водолазному делу. В короткий срок школа приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом.
Теоретические труды русских специалистов по водолазному делу переводились на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и другие языки, специалисты этих стран приезжали в Россию обучаться водолазному делу.
С 1882 года по 1917 год школа выпустила 2695 водолазов. В ней проходили подготовку и офицеры водолазной службы, называемые водолазными специалистами. В 1897 году в школе прошла обучение группа врачей, изучавшая физиологию водолазного дела. Результатом явилось создание учебников по спец физиологии и таблиц, позволяющих добиваться безопасного выхода на поверхность после длительного погружения.
XX-ый век
1906 - британское правительство предлагает John Scott Haldane, шотландскому физиологу, сделать исследования по предотвращению декомпрессионного заболевания. Два года спустя Haldane, Arthur E. Boycott и Guybon C. Damant публикуют свою работу о декомпрессионном заболевании, сюда же входят основы уровней декомпрессии. Таблицы, опубликованные в этой работе, вскоре были приняты Британским военно-морскими силами, а затем и американскими, и спасли жизни многих водолазов.
1912 - военно-морские силы США тестируют таблицы, опубликованные Boycott, Damant и Haldane.
1917 - американское бюро конструкций и ремонта представляет подводный шлем Марк V. В основном этот шлем использовался для спасательных работ, применялся во время Второй Мировой войны. Марк V являлся стандартным снаряжением американских военно-морских сил вплоть до появления Марк 12 в 1980 г.
В 1919 году Водолазная школа перебазировалась на Волгу, сначала в Саратов, затем в Казань, а через некоторое время - в Вольск. В 1921 году школа находилась в Петрограде, затем в Кронштадте. В декабре 1924 года Водолазная школа уже в Севастополе и включена в состав Учебного отряда Черноморского флота. Став учебным подразделением ЭПРОНА, Водолазная школа со временем преобразуется в Военно-морской водолазный техникум.
В период Великой Отечественной войны школа обретает новое место сначала в Астрахани, в 1942 году на озере Байкал, в Слюдянке. В 1944 году школа находилась в Балаклаве. На Черном море создается современный учебный Водолазный центр, в котором подготавливают высококлассных специалистов для ВМФ - водолазов-глубоководников, тяжелых водолазов, легководолазов и руководителей водолазных работ.
В 1957-58 годах Водолазная школа передислоцируется в Севастополь и, находясь в городе русской славы, продолжает подготовку квалифицированных водолаз для ВМФ.
Приказом по ОГПУ (№ 528 от 17 декабря 1923 года) был создан орган, который в дальнейшем объединил водолазное дело в России, организовал централизованную подготовку водолазов и промышленное производство водолазного снаряжения и технических средств, обеспечивающих погружение человека под воду, получив определение - экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
Первоначально ЭПРОН создавался для поиска затонувшего утром 27 ноября 1854 года на внешнем Балаклавском рейде 'Принца'. А, став централизующей организацией водолазного дела в Отечестве, уже за десять лет существования поднял 110 кораблей и судов . 76 из них были восстановлены.
В 1923 году по проекту эпроновца Е. Г. Даниленко на одном из московских заводов изготовлена глубоководная камера, рассчитанная на глубину погружения до 72 метров. Оснащенная системой жизнеобеспечения, телефоном, электрическим освещением, иллюминаторами, выдвигающимися манипуляторами камера оказалась надежной в работе.
А в 1927 году инженер ЭПРОНа А. 3. Каплановский спроектировал глубоководную наблюдательную камеру, удовлетворяющую даже современные требования. Незначительно измененные образцы этой камеры применяются до настоящего времени.
В 30-е годы, достигнуты значительные успехи в изучении проблем физиологии водолазного труда. Разработаны таблицы режимов декомпрессии и рекомпрессии.
Всемирно известны работы ЭПРОНа, проведенные в 1933 году по спасению ледокола 'Малыгин' у берегов Шпицбергена, подъем с глубины 25 метров ледокола 'Садко', а с глубины 84 метров - подводной лодки 'Девятка'. К судоподъемным работам с 'Девяткой' был привлечен спасатель 'Коммуна' - судно катамаран, построенное специально для подъема затонувших подводных лодок.
В 1935 году создается Постоянная комиссия для решения физиологических проблем, связанных с глубоководными погружениями и подводным плаванием во главе с академиком Л. А. Орбели. С 1935 по 1939 годы ведутся активные исследования возможностей человека при погружении на глубину в обычном снаряжении на сжатом воздухе. Выдающихся результатов достигает один из группы испытателей водолазов-глубоководников В. М. Медведев. В 1937 году он погрузился на рекордную глубину - 150 метров и вынес пробу грунта.
Водолазы-испытатели В. Соколов, Н. Солнцев, Б. Иванов, Л. Кобзарь и И. Выскребенцев также спускались на глубины, близкие к рекордной. Этими погружениями было окончательно установлено, что сжатый воздух непригоден для работы на глубине свыше 100 метров.
С 1939 года комиссия Л.А. Орбели занималась отработкой применения гелиокислородных дыхательных смесей на водолазных спусках. Война приостановила эти работы. В 1939-1940 годах осуществлены погружения с применением гелиокислородной смеси на глубину 200 метров. Использовалась сухая рекомпрессионная, а затем гидрорекомпрессионная камера. Декомпрессия проводилась по вновь отработанным таблицам.
С 1923 года до начала Великой Отечественной войны эпроновцы подняли с глубины 450 кораблей и судов, оказали помощь 188 судам, терпевшим бедствие. К началу войны ЭПРОН обладал опытными кадрами и надежными техническими средствами. В его составе находилось более 3000 специалистов, в том числе 600 водолазов. 22 июня 1941 года ЭПРОН вошел в состав ВМФ, сохранив свое первоначальное название. С 1942 года ЭПРОН переименован в Аварийно-спасательную службу Военно-морского флота (АСС ВМФ). Военно-морской водолазный техникум стал именоваться Аварийно спасательным учебным отрядом - АСУО ВМФ.
За годы войны спасатели флота оказали аварийную помощь 745 кораблям и судам, сняли с мели 840 и подняли из глубины 1920 кораблей и судов, проложили сотни километров подводных коммуникаций (трубопроводов и кабелей), восстановили и построили десятки гидротехнических сооружений, систематически проводили работы с взрывоопасными предметами - минами, торпедами, снарядами.
В годы войны не останавливались теоретические и исследовательские работы по водолазному делу, издавалась специальная литература.
В послевоенные годы продолжалось активное освоение морских глубин русскими водолазами. В 1949 году были проведены погружения водолазов на глубины до 200 метров.
В последующие годы было разработано, подготовлено и испытано в естественных условиях глубоководное, гелиокислородное снаряжение (ГКС) инжекторно-регенеративного типа, а вслед за тем и спускоподъемный палубный комплекс. С созданием такого комплекса глубоководные спуски приобрели практическое значение.
1920 - начались исследования в США по использованию гелиево-кислородных смесей для глубоководных погружений. До начала Второй Мировой Войны США удерживают монополию на гелий.
1930 - William Beebe, пионер дайвинга и океанограф погружается на глубину 434.6 метра в круглом батискафе.
1933 - открылся первый клуб дайверов в Калифорнии, названный "Скребцы дна", год позже дайверский клуб открылся в Париже. Основной их целью является подводная рыбалка.
1933 - французский военный капитан Yves Le Prieur модифицирует старую систему акваланга путем комбинирования специально сконструированного клапана с баллоном высокого давления, для того чтобы дать дайверу свободу от разнообразных шлангов и веревок. Аппарат не содержит регулятор, дайвер получает вдох свежего воздуха путем открытия крана.
1934 - 15 августа William Beebe и Otis Barton погрузились в батискафе на глубину 1053,7 метра около Бермудов. Это погружение становится рекордным на протяжении последующих 14 лет.
1936 - Yves Le Prieur основывает первый клуб подводного плавания, названный "Club of Divers and Underwater Life".
1938 - Edgar End и Max Nohl делают первое декомпрессионное погружение, проведя 27 часов на глубине порядка 30 метров в барокамере Милуокского госпиталя. Декомпрессия проходит в течении 5 часов, и один из дайверов (Nohl) испытывает симптомы кессонной болезни.
1939 - состоялось первое удачное спасение людей из затонувшей подводной лодки. 23 мая новая американская подводная лодка длиной 107 метров затонула на глубине порядка 100 метров во время испытательного погружения в Северной Анлантике. 26 человек погибают мгновенно в передних затопленных отсеках лодки. В передней незатопленной части лодки находятся 33 человека с достаточным запасом количества воздуха и воды на несколько дней. В середине ночи 25 мая все 33 человека были спасены новым подводным колоколом, имевшим название Маккен-Эриксон спасательная камера. Спасательная камера крепится к спасательным люкам подводной лодки. Затем открываются люки подводной лодки и спасательной камеры, и люди попадают в камеру под давлением одной атмосферы. Совершено четыре погружения, чтобы спасти моряков. Позже подводная лодка была поднята и отремонтирована. Позже эта подводная лодка принимала участие во Второй мировой войне под названием USS Sailfish.
1941-1944 - во время Второй мировой войны итальянские подводники используют аппараты с замкнутым контуром дыхания, устанавливают мины и взрывчатку на торговые и морские английские корабли. Позже во время войны англичане принимают эту технологию на вооружение и потопляют военный немецкий корабль "Тирпитц"
1942-1943 - Jacques-Yves Cousteau (французский морской лейтенант) и Emile Gagnan (инженер парижской газовой компании Air Liquide) работают вместе над разработкой регулятора, который будет подавать сжатый воздух дайверу по необходимости вдоха. Cousteau и Gagnan присоединяют свой регулятор к шлангам, загубнику и паре баллонов со сжатым воздухом. В января 1943 г. Cousteau испытывает этот аппарат в одной из речек под Парижем. После модификации, они патентуют Aqua Lung (официальная дата рождения акваланга). В 1943 г. году Cousteau и два близких друга, Frederic Dumas и Philippe Tailliez делают около 500 погружений с Аквалангом, постоянно увеличивая глубину погружений. Они разработали первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания. В октябре Dumas выполняет погружение на глубину 73 метра и называет это погружение прорывом больших глубин.
1946 - акваланг Кусто становится коммерческим продуктом во Франции, в 1950 году - в Великобритании, в 1951 г. - в Канаде и 1952 г. - в США.
1947 - в августе Dumas совершает рекордное погружение с аквалангом на глубину 106,8 метров в Средиземном море.
1948 - На побережье Калифорниии Оtis Barton погружается на глубину 1566 метров в своем улучшенном и переделанном батискафе.
1950 - Audust Picard, швейцарский ученый, обращает свое внимание на исследование больших глубин. Со своим сыном Жаком он испытывает новый тип судна, названный батискаф ( глубоководный корабль). Батискаф полностью автономен (не зависит от поверхности) и сконструирован для того, чтобы погружаться глубже батисферы. 15 февраля 1954 г. на побережье западной Африки устанавливается рекорд, Georges S. Houot и Pierre-Henri Willm погружаются в батискафе на 4623,8 метра, превыся рекорд Бартона 1948 года.
1951 - появился вервый журнал о нырянии с задержкой дыхания "Skin dive magazine".
1950-е годы - дайвинг приобретает популярность во всем мире, дайвинг с аквалангом вытесняет ныряние с задержкой дыхания. В США открываются магазины по продаже снаряжения для подводного плавания.
1953 - издается книга "The silent world" (пер. с англ. "Тихий мир), написанная Jacques Cousteau при поддержке Frederic Dumas. Книга отражает развитие и первые испытания акваланга.
В 1956 году в Аварийно спасательной службе ВМФ произошло значительное событие. Подъем затонувших судов был передан Министерству морского флота, которое организовало на морских бассейнах отряды аварийно спасательных и подводно-технических работ (АСПТР). АСС ВМФ передало им часть своих судов, понтонов и подводной техники.
1959 - Jacques-Yves Cousteau и его коллегами создана Всемирная конфедерация подводной деятельности CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques)
1959 - образована федерация YMCA (Young Men's Christian Association, Scuba Programm), которая начинает проводить первые национальные курсы в США по подводному плаванию.
1960 - растущее количество несчастных случаев требует формирования международного курса подготовки. Открываются первые национальные агенства по трейдингу, предназначенные для подготовки и сертификации дайверов. Ассоциация NAUI основана в 1960 г.
В год достижения нашими водолазами-глубоководниками выдающихся глубин (1956г.) при Центральном морском клубе ДОСААФ была организована первая в стране секция подводного спорта. А 1957 год стал годом бурного развития подводного спорта в России.
Разработан и запущен в серийное производство первый отечественный акваланг 'Подводник-1' (АВМ-1) конструкции инженеров А. Солдатенкова и Ю. Китаева. Вошло в строй одно из лучших научно-исследовательских океанографических судов - 'Михаил Ломоносов'. По решению правительства боевая подводная лодка была переоборудована в научное подводное судно - первый опыт использования боевого подводного корабля в мирных целях. Подводная лодка 'Северянка' стала подводной океанографической лабораторией.
В 60-х годах в нашей стране начались исследования по длительному пребыванию человека под водой. Возникли три программы подводных исследований с применением подводных лабораторий: 'Садко', 'Ихтиандр' и 'Черномор'. Основная цель программы 'Садко' - биоакустические и гидрофизические исследования. Лаборатория 'Садко' была погружена под воду в районе Сухуми. Это погружение - первое в программе подводных исследований 'Садко', организованной сотрудниками Ленинградского гидрометеорологического института. Осуществлено оно летом 1966 года на глубину 12,5 метров и в последствии на глубину 25 метров.
Одновременно с началом работ в районе Сухуми, на черноморском побережье Крыма, у берегов мыса Тарханкут на глубине 10-ти метров около 4-х суток прожили два человека в подводной лаборатории 'Ихтиандр'. Эти исследования в 1966 году проводила группа спортсменов подводников города Донецка.
В 1958 году на Чудском озере работала экспедиция Ленинградского отделения АН СССР. На дне озера обнаружены остатки укрепленного вала, сохранившегося с 1242 года, с победы русских войск во главе с Александром Невским над немецкими крестоносцами.
1962 - в начале 1962 года предпринимаются несколько экспериментов. Разрабатываются и строятся так называемые подводный жилища, где люди могут спать, есть и проводить время. Подводные жилища снабжаются сжатым воздухом с поверхности. Первые такой эксперимент проводится в сентябре 1962 под бдительным присмотром Jacques-Yves Cousteau и его команды, Albert Falco и Claude Wesley проводят семь дней на глубине 10 метров около Марселя, в подводном жилище, которое они назвали Диоген.
1963-1965 - восемь дайверов проводят месяц в так называемом подводном жилище с названием "Континентальный шельф 2" в глубинах красного моря (1963). Другие жилища этого периода : SeaLab II (1965); Sealab II (1965); и Континентальный шелф III (1965), в котором экс-астранавт Scott Carpenter и другие дайверы проводят месяц на глубине 60 метров у побережья Южной Франции.
1966 - основание PADI ((Professional Association of Diving Instructors) Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов.
1967 - профессиональная ассоциация инструкторов по подводному плаванию в первый год своей работы подговавливает 3226 дайверов.
1968 - 14 октября John J. Gruener и R. Neal Watson погружаются на 152 метра, дыша сжатым воздухом у побережья острова Grand Bahama. Этот рекорд остается непобитым до 1990 года.
В 1967 году Институтом океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР организована программа 'Черномор'. Подводная лаборатория 'Черномор' была первой в мире, предназначенной для проведения собственно океанологических исследований. Океанологи, организаторы программы исследований, сконцентрировали свое внимание на гидрооптических измерениях и изучении особенностей лито динамики песчаных грунтов. Именно эти два направления и стали традиционными для программы 'Черномор'. Цель гидрооптических исследований - создание статистической модели распространения естественного светового поля под водой на глубинах до 30-35 метров. Лито динамическая программа имела целью определить границы и степень активности процессов на песчаных грунтах на этих же глубинах. В сезонах 1968-72 годах лаборатория погружалась на грунт в районе Голубой бухты близ Новороссийска, на расстоянии 1,5 км от берега.
Наряду с классическими водолазными работами во второй половине нашего столетия в России стали проводиться интересные археологические работы.
1970-е годы - важные достижения, относящиеся к безопасности под водой, заложенные еще в 1960 году, становятся нормативными.
В начале 70-х годов водолазное дело получило развитие в нефтяной и газовой отраслях. Россия приступала к промышленным разработкам морского шельфа.
Особо значительные работы провели археологи-подводники в 60-70-х годах в разных регионах России. В 1971-72 годах на Черном море у берегов Абхазии, в районе Пицунды, геологами-водолазами отработано более трехсот маршрутов до глубин 40, 50 и 70 метров. Фактически это послужило систематическим режимным геологическим подводным наблюдением с установкой и отработкой реперных сетей у кавказского и крымского побережий, а отсюда и созданию водолазной службы в Министерстве геологии.
В ноябре 1978 года при Ялтинской киностудии создана постоянно действующая водолазная квалификационная комиссия. С этого времени юридический статус обретает группа подводных киносъемок, которая со временем превратилась в базовое подразделение Госкино СССР по осуществлению киносъемок под водой. В период с 1978 по 1991 год, снято 72 полнометражных художественных кинокартины, с подводными сюжетами. Создана система подготовки кинематографистов подводников. Подготовлена группа исполнителей трюков под водой. База подводных киносъемок, оснащенная современным отечественным и импортным водолазным снаряжением и оборудованием, плавсредствами и киносъемочной техникой, обеспечивала проведение под водой киносъемок любого объема, формата и сложности. Не имея аналогов в мировой практике, База стала центром подводных киносъемок не только для кинематографистов России. Ее услугами пользовались кинематографисты Франции, Германии, Америки и других стран.
1980 - с целью развития безопасного дайвинга при Университете Дюк основывается Divers Alert Network, как некоммерческая организация.
1981 - установлен новый рекорд в медицинском центре университета Дюка. Stephen Porter, Len Whitlock и Erik Kramer делают погружение на 783 метра в барокамере диаметром 2,7 метра в течении 43 дней, дыша смесью азота, кислорода и гелия. Они побивают свой прежний рекорд в 1980 году.
1983 - появляется первый дайв-компьютер, названный Orca Edge. После этого производители внедряют на рынки сбыта дайв-компьютеры, которые становятся обычным элементом снаряжения для подводного плавания.
1985 - американско-французская команда возглавляемая Robert Ballard, используя камеры дистанционного управления прикрепленные к кораблю, находит затонувший корабль "Титаник". Корабль разломлен на 2 части, лежащие на глубине 4350 метров примерно в 400-х милях на Северо-Восток от Нью-Йорка. С 1985 года исследователи США и Франция регулярно посещали это место, и французские команды подняли некоторые вещи с корабля.
1990 - дайв-бизнес становится популярным среди широких масс, трансформируется в большой бизнес. В Северной Америке дайвинг становится мультимилиардной индустрией. В тоже время происходит расспространение технического дайвинга, который подразмевает использование продвинутых технологий, включая смеси газов, маски на все лицо, подводную голосовую связь, подводные средства передвижения.
1993 - 50-ая годовщина открытия изобретения акваланга отмечается по всему миру. PADI, самая большая национальная федерация в мире сертифицирует 515000 новых дайверов.
1997 - 25 июня на 87 году жизни, умер выдающийся дайвер, ученый, океонолог, создатель фильмом и обладатель многочисленных призов Jacques-Yves Cousteau
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Сообщения: 19021
- Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
- Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
- Контактная информация:
Кусок из лекции по ребризерам.
Тут только часть. Наиболее полную информацию по обзору отечественных аппаратов с кучей интересных картинок можно посмотреть здесь:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=87
Сейчас модно говорить, что ребризер это технология будущего. Это не совсем верно – ребризеры появились за 90 (девяносто лет!!!) до того как «Ганьян придумал, а Кусто раскрутил» аппарат ставший известным как акваланг. Аппарат, который появился в 1853 году, был сухопутным ребризером, первый же подводный ребризер появился в 1879 году. После чего состоялось победное вторжение ребризеров во многие сферы человеческой жизни там, где требовалась изоляция дыхательной системы отдельного человека от окружающей среды. Пожарные, водолазы, военные, космонавты, шахтеры. Только к концу 20-го века системы с открытым циклом (акваланг и его сухопутные аналоги) стали вытеснять ребризеры из областей их традиционного использования. Те дайверы кому сейчас 50 лет и кто начинал свою подводную карьеру еще в годы своей юности, отчетливо помнят времена, когда акваланги были в дефиците и подводники-любители совершали свои погружения в «индивидуальных дыхательных аппаратах» (ИДА – название серии советских ребризеров производства предприятия «Респиратор» в городе Орехово-Зуево).
Почему же сначала были сделаны сложные и дорогие ребризеры и только потом все стали переходить на простые и дешевые акваланги? Дело в том, что только к второй мировой войне промышленность научилась делать достаточно легкие баллоны способные выдерживать высокое давление. Регуляторы были изобретены за долго до Ганьяна и Кусто, но их ни кто не пытался применить (хотя прототипы регулярно делались) для открытого цикла из-за того, что акваланг получался очень тяжелым, а запас воздуха в нем маленьким из-за низкого давления.
В истории ребризероростроения 1853 г. является знаменательной датой.
В этом году профессором Льежского университета (Бельгия) Шванном (1810 - 1882) был сконструирован регенеративный респиратор со сжатым кислородом, являющийся прототипом всех современных регенеративных изолирующих респираторов.
Его действие таково: выдохнутый воздух из мундштука 1 выходит через выдыхательный клапан 3 в выдыхательный шланг 4 и направляется в поглотительный (регенеративный) патрон 7, состоящий из двух серий камер, которые наполнены гидратом окиси кальция, пропитанным NaOH. Камеры последовательно "соединены таким образом, что проходящий воздух проделывает длинный зигзагообразный путь через поглотитель сперва крупного, затем мелкого зернения, основательно очищаясь при этом от углекислоты. К очищаемому воздуху из баллонов 8 действием регулировочного вентиля 10 добавляется кислород. Очищенный и обогащенный кислородом воздух силой легких засасывается через вдыхательный шланг 5, дыхательный мешок 6 и вдыхательный клапан 2 в легкие. Регулирование количества кислорода, подаваемого в систему респиратора, производится вручную. Емкость каждого баллона-7 л. Наполнялись они под давлением 4-5 ат. При запасе кислорода 60-70 л, т. е. при возможном сроке защитного действия 30-45 мин., респиратор весил 24 кг. Респиратор Шванна являлся синтезом почти всех знаний по респираторостроению, имевшихся в годы его изобретения. Он сконструирован па основе правильных представлений о сущности и механизме процессов дыхания. Эти представления, по вceй вероятности, базировались на физиологических экспериментах Лавуазье, который в отношении газообмена нашёл следующие величины: в состоянии покоя и натощак человек поглощает 0,4 л О2 в минуту, во время работы и пищеварения-1,5 л/мин. Эти величины весьма близки к современным представлениям о газообмене.
В респираторе Шванна содержатся многие основные элементы современного регенеративного респиратора: круговая циркуляция воздуха в респираторе, направляемая системой клапанов со включением дыхательного мешка в качестве буфера; регулирование подачи кислорода для постоянного обогащения циркулирующего в респираторе воздуха; применение сухого зерненого поглотителя для очищения воздуха от СО2; осуществление циркуляции воздуха в респираторе силой лёгких; присоединение системы респиратора к органам дыхания мундштуком.
Развитие регенеративного респиратора
Сложность pегенеративного (поглотительного) патрона в респираторе Шванна вызывала попытки облегчить и упростить систему респиратора путем использования дыхательного мешка в качестве регенеративного устройства. Это осуществлялось путем помещения в мешок подушки из матерчатых или металлических сеток или пористых материалов, например, гранулированной пемзы, пропитывавшейся во время работы респиратора концентрированным щелочным раствором (респиратор д-ра Ренара во Франции, пневматофор Вальхер-Гертнера 1895 г. в Австрии, типа Шамрок 1897 г. в Германии), или насыпания в дыхательный мешок палочек или зерен едкого калия (респираторы Майер-Пилара 1897 г. в Австрии, Флейсса-Девиса 1907, 1912 и 1926 гг. в Англии). Такой способ регенерации хотя и упрощает конструкцию респиратора, но очистка воздуха от углекислоты получается при этом недостаточная; отмечены случаи, когда концентрация углекислоты в респираторе такого типа доходила до 7 - 8%. Кроме того, способ представляет значительные неудобства в отношении переснаряжения и чистки респиратора, а при использовании сухого поглотителя он менее надежен, так как качество снаряжения и мощность поглотительного устройства в респираторе каждый paз зависят от опытности лица, пользующегося респиратором.
Отечественные ребризеры
В 1930-1931 гг. Е.М.Крепе, Ф.А.Шпакович и С.И.Прикладовицкий разработали макетный образец первого отечественного индивидуального спасательного аппарата (ИСА) для самостоятельного выхода подводников из затонувшей подводной лодки.
В 1931 г. к решению проблемы безопасного выхода из подводной лодки приступила группа врачей-физиологов лаборатории академика Л.А.Орбели, а позднее в группу вошли врачи Военно-медицинской академии С.П.Шистовский и В.Д.Кравчинский, главный врач ЭПРОНа К.А.Павловский, начальник учебно-тренировочной башни Учебного отряда подводного плавания И.П.Шабельский, его заместитель врач В.М.Плешаков, водолазные инструкторы Б.Е.Соколов, Б.А.Иванов, Л.Ф.Кобзарь, И.И.Выскребенцев и другие. Этой группой в 1932 г. был разработан первый отечественный индивидуальный спасательный аппарат "Э-1" ("ЭПРОН-1"), который стал изготавливаться в мастерских ЭПРОНа (рис. 27). Снаряжение непрерывно совершенствовалось, и к середине 1930-х годов была выпущена серия аппаратов вплоть до "Э-5". Аппараты типа "Э" состояли из кислородного баллона, коробки с химпоглотителем, дыхательного мешка с травящим клапаном, клапанной коробки с клапанами вдоха и выдоха и двумя гофрированными трубками. При вдохе кислород из дыхательного мешка по трубке вдоха через клапан вдоха клапанной коробки поступает в легкие. Выдыхаемый газ через клапан выдоха и трубку выдоха попадает в патрон, заполненный химическим поглотителем известковым (ХП-И), где очищается от СО2, а затем - в дыхательный мешок. Пополнение кислорода в дыхательном мешке аппарата "Э-1" производилось вручную путем открытия вентиля кислородного баллона. Постепенно аппараты типа "Э" совершенствовались, ручная подача кислорода была заменена подачей с помощью байпаса, а затем в аппарате "Э-5" - также автоматической постоянной подачей.
В 1934 г. для проведения водолазных работ и спасения подводников был разработан и принят к эксплуатации гидрокомбинезон, полностью изолирующий тело водолаза от воды. Это сразу расширило возможности использования снаряжения с замкнутой схемой дыхания, позволило увеличить время работы водолаза под водой без риска переохлаждения, повысило безопасность самостоятельного спасения из подводной лодки, появилась возможность спусков в этом типе снаряжения в зимнее время. Кроме аппаратов типа "Э" были созданы новые аппараты ИПА-1 и ИПА-2 с резиновыми масками, изолирующими лицо водолаза от воды.
В 1936 г. появились новые, более совершенные конструкции снаряжения с замкнутой схемой дыхания: ВИА-1, ВИА-2 и ИПА-3. Были созданы также аппараты типа ВАП, ИПСА и ОСВОД.
Первый практический выход личного состава из погруженной подводной лодки был проведен с глубины 16 м 6 июля 1936 г. во время учени я на Тихоокеанском флоте под руководством капитана 1 ранга Г.Н.Холостякова. Руководил подготовкой и выходом подводников военврач 3 ранга Н.К.Кривошеенко, а в разработке метода выхода и режима декомпрессии приняли участие С.П.Шистовский и Б.Д.Кравчинский. Под их руководством в 1938 г. водолазы И.И.Выскребенцев, Б.А.Иванов, Н.Н.Солнцев и Б.Е.Соколов впервые произвели выход из подводной лодки по буйрепу через торпедный аппарат с глубины 40 м и через рубку с глубины 70 м. В 1939 г. Б.Д.Кравчинским и С.П.Шистовским было разработано "Временное наставление по выходу людей из затонувшей подводной лодки".
В Военно-Морском Флоте (особенно на Черноморском флоте) стало быстро развиваться "легководолазное дело" - спуски с использованием снаряжения с замкнутой схемой дыхания. Водолазные аппараты стали применяться на надводных кораблях для осмотра подводной части кораблей и винтов, а также для работ в затопленных отсеках корабля. Снаряжение с замкнутой схемой дыхания нашло широкое применение и в народном хозяйстве, особенно на спасательных станциях.
В 1939 г. был принят на снабжение ВМФ гидрокомбинезон ТУ-1, имеющий шлем с очками. В этом же году был разработан один из лучших образцов автономных аппаратов изолирующий спасательный аппарат морской ИСА-М, на базе которого в 1943 г. была выпущена усовершенствованная модель - ИСА-МВ
В 1948 г. был разработан и принят на снабжение ВМФ аппарат ИСА-М-48 (авторы С.Е.Буленков, А.Ф.Маурер и А.И.Солдатенков), обладавший хорошими техническими характеристиками и позволявший находиться под водой до 2 ч. В аппарате предусматривалась ручная подача кислорода в дыхательный мешок с помощью байпасам автоматически с помощью модифицированного кислородного редуктора.
Тут только часть. Наиболее полную информацию по обзору отечественных аппаратов с кучей интересных картинок можно посмотреть здесь:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=87
Сейчас модно говорить, что ребризер это технология будущего. Это не совсем верно – ребризеры появились за 90 (девяносто лет!!!) до того как «Ганьян придумал, а Кусто раскрутил» аппарат ставший известным как акваланг. Аппарат, который появился в 1853 году, был сухопутным ребризером, первый же подводный ребризер появился в 1879 году. После чего состоялось победное вторжение ребризеров во многие сферы человеческой жизни там, где требовалась изоляция дыхательной системы отдельного человека от окружающей среды. Пожарные, водолазы, военные, космонавты, шахтеры. Только к концу 20-го века системы с открытым циклом (акваланг и его сухопутные аналоги) стали вытеснять ребризеры из областей их традиционного использования. Те дайверы кому сейчас 50 лет и кто начинал свою подводную карьеру еще в годы своей юности, отчетливо помнят времена, когда акваланги были в дефиците и подводники-любители совершали свои погружения в «индивидуальных дыхательных аппаратах» (ИДА – название серии советских ребризеров производства предприятия «Респиратор» в городе Орехово-Зуево).
Почему же сначала были сделаны сложные и дорогие ребризеры и только потом все стали переходить на простые и дешевые акваланги? Дело в том, что только к второй мировой войне промышленность научилась делать достаточно легкие баллоны способные выдерживать высокое давление. Регуляторы были изобретены за долго до Ганьяна и Кусто, но их ни кто не пытался применить (хотя прототипы регулярно делались) для открытого цикла из-за того, что акваланг получался очень тяжелым, а запас воздуха в нем маленьким из-за низкого давления.
В истории ребризероростроения 1853 г. является знаменательной датой.
В этом году профессором Льежского университета (Бельгия) Шванном (1810 - 1882) был сконструирован регенеративный респиратор со сжатым кислородом, являющийся прототипом всех современных регенеративных изолирующих респираторов.
Его действие таково: выдохнутый воздух из мундштука 1 выходит через выдыхательный клапан 3 в выдыхательный шланг 4 и направляется в поглотительный (регенеративный) патрон 7, состоящий из двух серий камер, которые наполнены гидратом окиси кальция, пропитанным NaOH. Камеры последовательно "соединены таким образом, что проходящий воздух проделывает длинный зигзагообразный путь через поглотитель сперва крупного, затем мелкого зернения, основательно очищаясь при этом от углекислоты. К очищаемому воздуху из баллонов 8 действием регулировочного вентиля 10 добавляется кислород. Очищенный и обогащенный кислородом воздух силой легких засасывается через вдыхательный шланг 5, дыхательный мешок 6 и вдыхательный клапан 2 в легкие. Регулирование количества кислорода, подаваемого в систему респиратора, производится вручную. Емкость каждого баллона-7 л. Наполнялись они под давлением 4-5 ат. При запасе кислорода 60-70 л, т. е. при возможном сроке защитного действия 30-45 мин., респиратор весил 24 кг. Респиратор Шванна являлся синтезом почти всех знаний по респираторостроению, имевшихся в годы его изобретения. Он сконструирован па основе правильных представлений о сущности и механизме процессов дыхания. Эти представления, по вceй вероятности, базировались на физиологических экспериментах Лавуазье, который в отношении газообмена нашёл следующие величины: в состоянии покоя и натощак человек поглощает 0,4 л О2 в минуту, во время работы и пищеварения-1,5 л/мин. Эти величины весьма близки к современным представлениям о газообмене.
В респираторе Шванна содержатся многие основные элементы современного регенеративного респиратора: круговая циркуляция воздуха в респираторе, направляемая системой клапанов со включением дыхательного мешка в качестве буфера; регулирование подачи кислорода для постоянного обогащения циркулирующего в респираторе воздуха; применение сухого зерненого поглотителя для очищения воздуха от СО2; осуществление циркуляции воздуха в респираторе силой лёгких; присоединение системы респиратора к органам дыхания мундштуком.
Развитие регенеративного респиратора
Сложность pегенеративного (поглотительного) патрона в респираторе Шванна вызывала попытки облегчить и упростить систему респиратора путем использования дыхательного мешка в качестве регенеративного устройства. Это осуществлялось путем помещения в мешок подушки из матерчатых или металлических сеток или пористых материалов, например, гранулированной пемзы, пропитывавшейся во время работы респиратора концентрированным щелочным раствором (респиратор д-ра Ренара во Франции, пневматофор Вальхер-Гертнера 1895 г. в Австрии, типа Шамрок 1897 г. в Германии), или насыпания в дыхательный мешок палочек или зерен едкого калия (респираторы Майер-Пилара 1897 г. в Австрии, Флейсса-Девиса 1907, 1912 и 1926 гг. в Англии). Такой способ регенерации хотя и упрощает конструкцию респиратора, но очистка воздуха от углекислоты получается при этом недостаточная; отмечены случаи, когда концентрация углекислоты в респираторе такого типа доходила до 7 - 8%. Кроме того, способ представляет значительные неудобства в отношении переснаряжения и чистки респиратора, а при использовании сухого поглотителя он менее надежен, так как качество снаряжения и мощность поглотительного устройства в респираторе каждый paз зависят от опытности лица, пользующегося респиратором.
Отечественные ребризеры
В 1930-1931 гг. Е.М.Крепе, Ф.А.Шпакович и С.И.Прикладовицкий разработали макетный образец первого отечественного индивидуального спасательного аппарата (ИСА) для самостоятельного выхода подводников из затонувшей подводной лодки.
В 1931 г. к решению проблемы безопасного выхода из подводной лодки приступила группа врачей-физиологов лаборатории академика Л.А.Орбели, а позднее в группу вошли врачи Военно-медицинской академии С.П.Шистовский и В.Д.Кравчинский, главный врач ЭПРОНа К.А.Павловский, начальник учебно-тренировочной башни Учебного отряда подводного плавания И.П.Шабельский, его заместитель врач В.М.Плешаков, водолазные инструкторы Б.Е.Соколов, Б.А.Иванов, Л.Ф.Кобзарь, И.И.Выскребенцев и другие. Этой группой в 1932 г. был разработан первый отечественный индивидуальный спасательный аппарат "Э-1" ("ЭПРОН-1"), который стал изготавливаться в мастерских ЭПРОНа (рис. 27). Снаряжение непрерывно совершенствовалось, и к середине 1930-х годов была выпущена серия аппаратов вплоть до "Э-5". Аппараты типа "Э" состояли из кислородного баллона, коробки с химпоглотителем, дыхательного мешка с травящим клапаном, клапанной коробки с клапанами вдоха и выдоха и двумя гофрированными трубками. При вдохе кислород из дыхательного мешка по трубке вдоха через клапан вдоха клапанной коробки поступает в легкие. Выдыхаемый газ через клапан выдоха и трубку выдоха попадает в патрон, заполненный химическим поглотителем известковым (ХП-И), где очищается от СО2, а затем - в дыхательный мешок. Пополнение кислорода в дыхательном мешке аппарата "Э-1" производилось вручную путем открытия вентиля кислородного баллона. Постепенно аппараты типа "Э" совершенствовались, ручная подача кислорода была заменена подачей с помощью байпаса, а затем в аппарате "Э-5" - также автоматической постоянной подачей.
В 1934 г. для проведения водолазных работ и спасения подводников был разработан и принят к эксплуатации гидрокомбинезон, полностью изолирующий тело водолаза от воды. Это сразу расширило возможности использования снаряжения с замкнутой схемой дыхания, позволило увеличить время работы водолаза под водой без риска переохлаждения, повысило безопасность самостоятельного спасения из подводной лодки, появилась возможность спусков в этом типе снаряжения в зимнее время. Кроме аппаратов типа "Э" были созданы новые аппараты ИПА-1 и ИПА-2 с резиновыми масками, изолирующими лицо водолаза от воды.
В 1936 г. появились новые, более совершенные конструкции снаряжения с замкнутой схемой дыхания: ВИА-1, ВИА-2 и ИПА-3. Были созданы также аппараты типа ВАП, ИПСА и ОСВОД.
Первый практический выход личного состава из погруженной подводной лодки был проведен с глубины 16 м 6 июля 1936 г. во время учени я на Тихоокеанском флоте под руководством капитана 1 ранга Г.Н.Холостякова. Руководил подготовкой и выходом подводников военврач 3 ранга Н.К.Кривошеенко, а в разработке метода выхода и режима декомпрессии приняли участие С.П.Шистовский и Б.Д.Кравчинский. Под их руководством в 1938 г. водолазы И.И.Выскребенцев, Б.А.Иванов, Н.Н.Солнцев и Б.Е.Соколов впервые произвели выход из подводной лодки по буйрепу через торпедный аппарат с глубины 40 м и через рубку с глубины 70 м. В 1939 г. Б.Д.Кравчинским и С.П.Шистовским было разработано "Временное наставление по выходу людей из затонувшей подводной лодки".
В Военно-Морском Флоте (особенно на Черноморском флоте) стало быстро развиваться "легководолазное дело" - спуски с использованием снаряжения с замкнутой схемой дыхания. Водолазные аппараты стали применяться на надводных кораблях для осмотра подводной части кораблей и винтов, а также для работ в затопленных отсеках корабля. Снаряжение с замкнутой схемой дыхания нашло широкое применение и в народном хозяйстве, особенно на спасательных станциях.
В 1939 г. был принят на снабжение ВМФ гидрокомбинезон ТУ-1, имеющий шлем с очками. В этом же году был разработан один из лучших образцов автономных аппаратов изолирующий спасательный аппарат морской ИСА-М, на базе которого в 1943 г. была выпущена усовершенствованная модель - ИСА-МВ
В 1948 г. был разработан и принят на снабжение ВМФ аппарат ИСА-М-48 (авторы С.Е.Буленков, А.Ф.Маурер и А.И.Солдатенков), обладавший хорошими техническими характеристиками и позволявший находиться под водой до 2 ч. В аппарате предусматривалась ручная подача кислорода в дыхательный мешок с помощью байпасам автоматически с помощью модифицированного кислородного редуктора.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
А разве нет?матраскин писал(а):Получил новый Дайвтек, с интересом узнал, что "Чайка" - сухой гидрокостюм.

У меня он уж лет... 28 как сухой... Хороший костюм, между прочим.

sancho, Валерий - respect!
Пусть народ хотя бы на форуме читает о том, что было "до перестройки". И что было в России/СССР. На OWD этому не слишком много времени уделено.


Модератор, Ваше здоровье!
А может действительно есть смысл выделить (и прикрепить) отдельную тему, куда складировать всё, что народ принесёт об истории водолазного дела - технику, фото, да и воспоминания. Сборничек такой, избу-читальню сделать, удаляя все дискуссии оттуда (для дискуссий на эту тему - отдельную ветку.) Во-первых, будет стимулировать народ книжки (и даже Интернет) читать. Во-вторых, кто-то хотя бы здесь самообразуется.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
+100BKC писал(а):Модератор, Ваше здоровье!
А может действительно есть смысл выделить (и прикрепить) отдельную тему, куда складировать всё, что народ принесёт об истории водолазного дела - технику, фото, да и воспоминания. Сборничек такой, избу-читальню сделать, удаляя все дискуссии оттуда (для дискуссий на эту тему - отдельную ветку.) Во-первых, будет стимулировать народ книжки (и даже Интернет) читать. Во-вторых, кто-то хотя бы здесь самообразуется.

- KWAK
- Модератор
- Сообщения: 19548
- Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
- Откуда: =- Мальта -=
- Контактная информация:
Гидрокостюм "Тегур" из листовой резины. Помоему он просто воды боялся. Дырки в нем образовывались по моему просто от того что на него не так посмотришьматраскин писал(а):Сухой костюм - "Садко", "Чайка"-мокрый.

Фотка просто из сети.

Оказывается "ТЕГУР" дажне спелеологи испольовали. Дааа голод не тетка называется. Если совсем нечего одеть одевали даже это одноразовое резинотехническое изделие.
Ок ветку в избранное и прилепим.
Когда здесь активность снизится.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Осторожно - флейм!матраскин писал(а):Сухой костюм - "Садко", "Чайка"-мокрый.
А если "Чайка" шкафу висит, тщательно опреснённая и просушенная. Последний раз 28 лет назад. Какой же он морый

Так зато он стоил 25 рублей!KWAK писал(а):Гидрокостюм "Тегур" из листовой резины. Помоему он просто воды боялся. Дырки в нем образовывались по моему просто от того что на него не так посмотришь![]()

А что бесплатно, то ничего не стоит! (С)
Впрочем, у меня один студент его даже на Баренцевом море использовал. Серьёзно! Один погружение - точно! Вот не помню только, второй раз пробовал или только размышлял об этом...

(Да, это при том, что шлем-то ему заменили на садковский ещё до поездки - родной у него очень уж свободного покроя был...)
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
То видимо или она ждет места в музее или скоро вешалка пойдет сквозь костюм) Хотя такой же валяется на даче и вроде как ничего, а носки от него даже еще и пользуются в сырую погоду до бани дойти )) Так что наверное уже сухой ))BKC писал(а):А если "Чайка" шкафу висит, тщательно опреснённая и просушенная. Последний раз 28 лет назад. Какой же он морый?
Помнишь как искали клей для него и уклеивали? Того что было в комплекте явно не хватало. Пришлось в свое время аж в НИИРП (резиновой промышленности) стучаться.. и там помогли )
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- hondje
- Активный участник
- Сообщения: 2820
- Зарегистрирован: 28-04-2004 13:29
- Откуда: H2O-LLAND
- Контактная информация:
В 1242 г произошло первое в мире подводное сражение. Немецким крестоносцам в тяжелых водолазных костюмах фирмы Дрегер противостояли легкие водолазы дружины крязя Игоря в костюмах Садко и фридайверы новгородского ополчения в монолаптях. Одетые в железные шлемы и свинцовые ботинки, рыцари не смогли преодолеть глубокий ров и высокие вал, которые были выстроены новгородцами на дне Чудского озера. Это и предрешило победу. Шланги подававшие рыцарям с поверхности воздух были перерезаны и большинство рыцарей осталась на дне (что так же подтверждается раскопками АН СССР, к сожалению ров посреди Чудского озера до сих пор не найден).Валерий Мухин писал(а): В 1958 году на Чудском озере работала экспедиция Ленинградского отделения АН СССР. На дне озера обнаружены остатки укрепленного вала, сохранившегося с 1242 года, с победы русских войск во главе с Александром Невским над немецкими крестоносцами.

eb en vloed
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Сообщения: 19021
- Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
- Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
- Контактная информация:

Маски уже современные, а ласты все еще винтажные.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
- Активный участник
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 02-10-2007 11:15
- Контактная информация:
Когда много букафф, то можно и не проверять, что излагаешь.Валерий Мухин писал(а): 1941-1944 - во время Второй мировой войны итальянские подводники используют аппараты с замкнутым контуром дыхания, устанавливают мины и взрывчатку на торговые и морские английские корабли. Позже во время войны англичане принимают эту технологию на вооружение и потопляют военный немецкий корабль "Тирпитц"
Двенадцатого ноября те же эскадрильи наконец-то приблизились к Тромсо-фьорду в ясную погоду. В атаке участвовали австралийские летчики Келл (Kell), Росс (Ross), Сэйерс (Sayers) и Ли (Lee). Было сброшено 29 бомб Tallboy. Несколько прямых попаданий решили судьбу «Тирпитца» - линкор начал крениться на левый борт и через десять минут после налета перевернулся. Через два часа британский самолет-разведчик передал по радио, что из-под воды видно только днище линкора. Австралиец Бакхэм сквозь дымовую завесу и дым от разрывов бомб сумел сфотографировать тяжело поврежденный и кренящийся «Тирпитиц». Так лучший корабль Кригсмарине прекратил свое существование.
Взято отсюда : http://www.argo.net.au/andre/AussiessinkingTirpitz.html
В течение 8 минут было сброшено 29 бомб с высоты 12 500-16 000 футов. Наводчики сработали блестяще.
Линкор получил 2 прямых попадания: в левый борт напротив мостика и рядом с башней "Цезарь". На корме начался пожар. "Тирпитц" получил крен 20° на левый борт после первого попадания. Второе попадание и близкие разрывы еще больше усилили крен, и он достиг величины 70°. Около 9.00, вскоре после того, как налет закончился, на линкоре произошел страшный взрыв, совершенно уничтоживший башню "Цезарь". Ее отшвырнуло на 40 футов в сторону, и это было результатом внутреннего взрыва, а не попадания бомбы. "Тирпитц" перевернулся через левый борт и затонул. Хотя был отдан приказ покинуть корабль, линкор перевернулся так быстро, что люди с нижних палуб просто не успели спастись. В бронированной боевой рубке правая дверь была повреждена во время операции Тунгстен, а левую заклинило при крене. В результате из 1700 человек экипажа погибло около 1000. 87 человек были спасены через отверстия, прорезанные в днище корабля. Бомбардировщики потерь не имели. Охота на "Тирпитц" завершилась.
Взято отсюда : http://base13.glasnet.ru/text/tirp/5.htm
- Артем
- Активный участник
- Сообщения: 4588
- Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
- Откуда: Североморск-Мурманск-СПб
Тирпиц сначала привалил Лунин на лодке "К-21", а потом анличане добили в порту не ходячего.Балу писал(а):Это точно, Тирпиц англичане разбомбили, причем их бомбардировщики вылетали с советских аэродромов.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
- Балу
- Активный участник
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 15-09-2005 21:25
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Бомбили стоячего, в Норвегии, во фьерде стоял. А вот что там Лунин торпедировал, об этом история гнусно молчитАртем писал(а):Тирпиц сначала привалил Лунин на лодке "К-21", а потом анличане добили в порту не ходячего.Балу писал(а):Это точно, Тирпиц англичане разбомбили, причем их бомбардировщики вылетали с советских аэродромов.


Viva Scuba Libre!
- web
- Активный участник
- Сообщения: 3349
- Зарегистрирован: 14-05-2007 20:58
- Откуда: вода
- Контактная информация:
Девушка с мужчиной на видео = Ллойд Бриджес и Кэй Далтон. Лойд Бриджес американский комик (потом он стал комиком, после 1965ого), Кэй Далтон актриса. Ни Лойд ни Кэй не водолазы, не дайверы. все что там заснято просто зазубрили для данного эпизода. Кэй страдала сильный страхом от глубины, поэтому при съемках они никога не спускались глубже 4-5м в природе, сама не раз говорила о том что подводные эпизоды э пришлось повторять раз 20-30 (в анчале подводные съемки состовляли всего 10% от каждого фильма, только потом когда оу стало сильно популярным сменили формат на 80% под водой-20% на суше). аквариум в котором снимали 95% всего сериала глубиной 3м. При съемках использовались движущиеся декорации что давало иллюзию большой глубины или движения к поверхости с большой глубины.Валерий Мухин писал(а): Девушка с мужчиной на видео демонстрируют ОТМЕННУЮ технику – великолепная задержка, отточенные движения, полное спокойствие.
почти все снималось (C 1958 по 1961 год) в огромном аквариуме в ЛА который построили только для съемок этого шоу. простоял он до 1979 года, потом окончательно снесли.
Кое-что было заснято в реале, в природе, но 95% на студии. это было первое ТВ шоу которое породило огромную франшизу, он Ласт "Майк Нелсон" до чуть ли не презервативов. Почти все "плохие" парни юзали регуляторы с одным шлангов а все хорошие ныне винтажный, с двумя, чтобы можно типа под водой в сценах драки было отличить кто есть кто.
То что по ссылке, это эпизод Female of the Species (вышло 15.02.1958).
Валерий, Валерий......впаривать незнающим самолично собранные "ребризеры" из хлама выдавая за суперкрутые аппараты и потом так сильно спалиться на "отточенной технике" средненких актеров....ццццц...не ожидал, я думал прокол будет на какой-то круто супертехно фигне которая понятно единицам а вышло даже не смешно...вышло ржачно.
Последний раз редактировалось web 23-10-2007 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Гордые дайверы тонут надув щеки
- web
- Активный участник
- Сообщения: 3349
- Зарегистрирован: 14-05-2007 20:58
- Откуда: вода
- Контактная информация:
богатые люди не летают на старых самолетах. богатые люди они умные поэтому и богатые. богатые люди заказывают у производителей старые самолеты сделанные с нуля. Новые старые самолеты. а те кто победнее летает на старых.Валерий Мухин писал(а):Вообще винтаж сейчас в моде - для модниц есть винтажный стиль, богатые люди летают на старых самолетах, те кто победнее записывается в реконструкторы. Наверное это веянье времени - своего рода подведение итогов.BKC писал(а):Это собственно что-то вроде обсуждения вопроса: на фига это всё, оно ведь умерло.
Гордые дайверы тонут надув щеки
- web
- Активный участник
- Сообщения: 3349
- Зарегистрирован: 14-05-2007 20:58
- Откуда: вода
- Контактная информация:
да нет, не она, т.е. она на фото и она была в Си Хант но не в эпизоде который по ссылке. и ваще-то в следующих:BKC писал(а): Девушка с великолепной подготовкой - Zale Parry. Без всякого преувеличения легенда американского дайвинга.
"Я бы хотела остаться в истории прежде всего в связи с созданием малых барокамер"
Flooded Mine
Mark of the Octopus
Marvelous Treasure Machine
Dead Man's Cove
The Amphibian
Jettisoned
Kelp Forest
из 155 эпизодов она принимала участие в 80 в качестве технического советника типа собирала снарягу и все такое.
Откуда? а да оттуда что вот перед мною бокс сетд с ДВД всего сериала со всеми эпизодами и толстенной книгой Sea Hunt Legends.
Я типа фанат и все такое...
Гордые дайверы тонут надув щеки
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Сообщения: 19021
- Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
- Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
- Контактная информация:
Уважаемый товарищ фанат и все такое!web писал(а): Ни Лойд ни Кэй не водолазы, не дайверы. все что там заснято просто зазубрили для данного эпизода. Кэй страдала сильный страхом от глубины, поэтому при съемках они никога не спускались глубже 4-5м в природе, сама не раз говорила о том что подводные эпизоды э пришлось повторять раз 20-30 (в анчале подводные съемки состовляли всего 10% от каждого фильма, только потом когда оу стало сильно популярным сменили формат на 0% под водой-20% на суше). аквариум в котором снимали 95% всего сериала глубиной 3м. При съемках использовались движущиеся декорации что давало иллюзию большой глубины или движения к поверхости с большой глубины.
Уверяю, Вас, то, что Вы написали есть голимый бред (как впрочем и фраза про мои ребризеры).
У, меня, слава Богу, есть опыт съемок подводных сцен для 10 художественных фильмов, хотя, наверное, с Вашей точки зрения это сущая фигня по сравнению с обладанием бокс сета с ДВД.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74