Андрей Яшин писал(а):Про лопнувших больных мне понравилось.
Они, кстати, не только лопаются, но и мерзнут при дыхании смесью 30%О2 и 70%He. Наверное не читали, что гелием дышать теплее.
Теперь по молярной теплоемкости:
для воздуха она 29,2 для гелия 20,79 Дж/(К*моль).
Да, у гелия, в этом случае, ниже, но никак не на 40%, и потом: мы же не дышим чистым гелием.
Или в данном случае это не стоит учитывать?
Так же мне непонятно, почему не учитывается большая площадь алвеол и мелких бронхов, омываемых гелием? Как-то Максим говорил, что это доли процента, но при спирометрии получается увеличение минутного объема дыхания на 15-20% без увеличения темпа дыхания.
И, наконец, почему не учитывается тепломассоперенос в альвеолах и бронхах, каковой в случае дыхания гелиевыми смесями интенсивнее, нежели при дыхании воздухом, о чем сказано в аннотации к статье про математическую модель дыхания гелиевой смесью
http://biomech.ru/archive/issue_2003_3_28118_r.htm
Правда я ее уже приводил, и то безрезультатно.
Это уже хорошо!
Надеюсь, что они всё-таки только мёрзнут... но не лопаются...
40%... чисто исторические причины... словоблудие. И, главным образом, терминология Рассуждают обычно (в физике) от простого к сложному. Гелий - простой газ, с ним и сравнивают. Конечно правилнее было бы сказать, что теплоёмкость воздуха на 40% больше, чем теплоёмкость гелия: 29,2/20,79 = 1,40.
Совсем правильно - забудьте про проценты - надо говорить в 1,4 раза. Тогда уже всё равно, что за основу брать - всё равно разница в 1,4 раза, что и важно для наших рассуждений. Правильно?
Конечно для ваших смесей с большим содержанием кислорода соотношение будет меньше ибо теплоёмкость такой ГК смеси выше, чем гелия. Однако, приведённые вами цифры (те, что я использовал) очень убедительно говорят в пользу того, что даже воздух уже полностью термализуется при дыхании.
Далее. У нас (у нас лично

) здесь вполне ответственный флейм!
Отчего мёрзнут больные, которым удалось избежать ошибочного надувания гелием - это отдельный вопрос. Ответа на него я не знаю. Также и почему объём вентиляции увеличивается при дыхании ГК. Можем пофантазировать.
Единственное, что я хотел подчеркнуть в предыдущих постах - фантазии не должны противоречить знанию, тому, что мы можем сказать/оценить более-менее уверенно - т.е. без фантазий.
Вне всякой зависимости от бродящих по улицам пьяных медведей или трезвых тольстых бюргеров.
Сюда уже относится физические свойства смесей и, как мы посчитали, полная термализации газа в альвеолах размером примерно 0,2 мм.
Почему "тепломассоперенос в альвеолах и бронхах, каковой в случае дыхания гелиевыми смесями интенсивнее" - надо посмотреть статью. На первый взгляд - разницы нет. В смысле он конечно интенсивнее в гелии, но и в воздухе с большим запасом достаточен для установления равновесия внутри альвеол.
Всё остальное можно обсуждать, но... нужны экспериментальные данные. Достоверные данные. А это ооочень не просто, особенно с ещё живым телом.
Кстати об охлаждении и увеличении вентиляции. Как там с placebo?
Есть такая неприятная особенность в экспериментах на ещё живых людях.