Андрей Яшин писал(а):Еще раз: то, что до +37 греется не весь объем, а только альвеолярный газ следует именно из того, что температура выдоха на 5 градусов ниже 37.
Да "на морозе" температура выдыхаемого воздуха оставалась на том же уровне, что и "в комнате", только в условиях спокойного дыхания, а при увеличении темпа дыхания (холодовая провокация) за 30 секунд валилась до 29, доходя через полторы минуты до 28 с копейками.
То есть альвеолярная часть воздуха (и только она!) прогревается до величин, близких к 37 только в условиях отсутствия физической нагрузки.
Предположение же, что весь воздух нагревается до +37 — прямое следствие "вычленения понятного процесса". В данном случае это игнорирование наличия анатомического мертвого пространства и учета только альвеолярного воздуха.
Об этом же, пусть и косвенно, говорит повышение температуры выдыхаемого воздуха у астматиков, у которых из-за бронхообструкции уменьшено анатомическое мертвое пространство.
В итоге: больные мерзнут, есть математическая модель, объясняющая повышенный теплосъем при дыхании ГКС; в эксперименте — стойкое понижение переферической температуры при дыхании ГКС. Известно, что гелий способствует расширению мелких бронхов, и проникает в бронхи дальше, чем воздух, увеличивая площадь контакта и теплосъема (по разным данным от 10 до 20 %%); прогрев всего объема вдыхаемого воздуха до +37 ничем не доказан.
Но зато молярная теплоемкость гелия ниже, чем у воздуха, значит дышать им теплее.
Блестящий в своей первобытной простоте аргумент.
Теперь мне кажется, что Вы усердно боретесь с... воображаемым оппонентом... Извините, если я не прав.
Разве кто уверял, что смесь в "мёртвом объёме" тоже термализуется? Более того, насколько очевидно (из элементарных оценок), что в 0,2 мм ячейке термализация проходит очень быстро (так что можно с большим запасом уверять, что и воздух и гелий успеют принять температуру стенки), настолько же очевидно, что в "больших трубах" - типа гортани, рта - этого не произойдёт при разумной скорости дыхания. Это - физика. Да, есть ещё возможное осложнение - это Вам виднее - не могут ли уже стенки альвеол (т.е. лёгочная ткань) несколько остыть в результате очень интенсивной вентиляции холодным воздухом. Но это уже следующая проблема. А
стенки альвеол и газ в них всегда приобретают одинаковую температуру.
Может я и не врубился, но мне показалось, что сомнения именно вокруг этого в начале были.
Что за математическая модель такая, что объясняющая?... Извините за скептицизм, но я очень уж часто встречал у людей, занимающихся, ну скажем не точными науками, очень странное отношение к выражению "математическая модель" - они почему-то считают, что это "нечто", которое может заменить понимание происходящего. Типа на вопрос - "почему", получаешь ответ - "мат. модель показала."
Как гелий может "способствовать расширению мелких бронхов" - это, извините почти из той же оперы. Если это было бы так - оно заслуживало бы очень пристального изучения. Интересно было бы...
Однако, отважусь пофантазировать и сказать, что это полный бред. Или неудачная формулировка. sorry... (Впрочем, прошу прощения: Вы сказали "известно". Есть источники?)
Что действительно может быть, так это проникновение (более быстрое, эффективное проникновение) гелиевой смеси в самые мелкие бронхи, в которые проход воздуха затруднён. Такой эффект в принципе возможен благодаря низкому коэффициенту вязкозти гелия. ну да, прошу прощения, кроме теплоёмкости и теплопроводности существует ещё и вязкозть. Проще говоря, гелий легче (с меньшим трением), чем воздух течёт по тонким трубкам. Ну и конечно может быть втянут в столь мелкие альвеолы, в которые более вязкий воздух не успевает "всосаться" за время вдоха. Вот это действительно может приводить к "увеличению глубины вдоха".
(Хотя - продолжаем фантазировать и критикуем уже себя

- это, наверное может привести к "расправлению" мелких бронхов. Так, что они и останутся более доступными. А при переходе обратно на воздух этот повышенный, "гелиевый" уровень вентиляции остаётся?
Вы отмечаете этот эффект как 10-20%. Следовательно, увеличение вдыхаемого объёма гелия всё ещё не сможет скомпенсировать его меньшую теплоёмкость (1,4 раза!). Значит дело опять в чём-то другом...
Испарение воды со стенок альвеол тоже требует энергии. Если принять, что этот процесс мощнее (сравним, во всяком случае) с просто нагревом газовой смеси - это могло бы быть объяснением замерзания ваших гелиоманов. Ибо увеличение доступного объёма альвеол на эти 10% приведёт и к (несколько меньшему) увеличению площади испарения. Если испарение основной процесс остывания лёгких, то да - это возможное объяснение. Как это проверить - вот вопрос...
Вроде бы очень легко. Мёрзнут ли они при дыхании сухой смесью с температурой 37 С? Если нет - sorry, ошибочка вышла... Если да - то 37 С смесь, насыщенная водой должна устранять замерзание.
Если это всё не работает - надо ещё фантазировать. Можно даже думать.
Но вот уверять, что оценки теплоотвода и анализ теплоёмкостей есть "первобытной простоте аргумент" - вот это извините и есть первобытный подход.
Ну и наконец о температуре, с чего и начинали.
"
Да "на морозе" температура выдыхаемого воздуха оставалась на том же уровне, что и "в комнате", только в условиях спокойного дыхания"
Был задан вопрос - почему? Вы на него не ответили! Вместо ответа ещё одно утверждение:
"...а при увеличении темпа дыхания (холодовая провокация) за 30 секунд валилась до 29, доходя через полторы минуты до 28 с копейками."
Ну и что из этого? Что это объясняет? Кроме того, что измеряли хрен знает что хрен знает для чего, ПМСМ (IMHO). И есть подозрение, что неправильно измеряли, ПМСМ.
Пока Вы (они) не объясните подчёркнутого чуть выше - все рассуждения на эту тему есть балабольство в попытках подогнать существующие (корректные и не корректные) и не существующие измерения под любимую сердцу автора гипотезу.
P.S. Искренне надеюсь на ваше адекватное восприятие сказанного. Есть опыт общения и с медиками и с представителями других профессий. Если где-то в модели 2+2 никак не даёт 4, не надо пытаться решить проблему компьютерным моделированием... Даже если речь идёт об астматиках или просто ГВ наркоманах...
P.P.S. "...не могут ли уже стенки альвеол (т.е. лёгочная ткань) несколько остыть в результате очень интенсивной вентиляции холодным воздухом." - это я себя любимого цитирую.
Глянул наконец быстро на статью (эх, надо было раньше...) - похоже, что именно это (снижение внутренней температуы) авторы и изучают как "термоадаптационные свойства". И у некоторых больных это "альвеолярное кровоснабжение" (извините за корявый термин) хуже. Это явление они ипытаются поймать измеряя температуру выдыхаемого воздуха.
Это так?
Это всё несомненно интересно, но статью обсуждать - извините.
Только всё это не имеет
никакого отношения к обсуждавшемуся здесь вопросу. Никакого! Sorry...

Так что если Вы всё, что выше прочли - извините. Писать не надо было, а стирать теперь обидно...
