Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Эльдар А.
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 21:51 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Глюк Трёхмерный писал(а):
Эльдар А. писал(а): Дело не в том, что много или мало показал компьютер декомпрессии, а в том, что плавание "за инструктором" не является залогом безопасности и не отменяет необходимости наличия своего компьютера и необходимости пользоваться им.
P.S. Сейчас перечитал лог-бук.
Там было все таки 3 метра. Индикация декомпрессии пропала после того как я отстоял остановку безопасности.
Опять же, насколько я знаю, остановка безопасности по умолчанию входит в программы компьютеров для длительных или глубоких, но всё-таки бездекомпрессионных погружений (например нырнуть метров на 40 хоть на минуту). То есть PADI рекомендует их, но не называет обязательными.
Ну а посчитать погружение можно и по таблице, тем более она водоустойчивая :) Единственное, что в силу того, что берётся максимальная глубина, то и время выйдет меньше, чем по компьютеру.
Опять же всё - на основе того, чему меня учили :)
Я-то вообще не против компьютеров, просто не хочу торопиться. Надо сначала немного разобраться, чтобы не профукать лишние 300 баков на дорогой компьютер или наоборот не купить дешёвый без чего-то что потом понадобится. Несколько раз можно и по плану нырнуть, и по табличке.
1)Я знаю как отображается остановка безопасности на моем компьютере. Это была не она.
2)Зачем Вам таблица под водой? Вы все равно не сможете считать насыщение в поцессе погружения "на лету".
Сама организация погружений (по крайней мере в Египте) осложняет использование точного плана и выполнение его. Ни один гид на брифинге не будет рассказывать Вам точные глубины на каждом сайте, он их точно и не знает, знает только максимальные. Кроме того, ландшафт дна плохо вписывается в идеальный профиль погружения с прямыми углами. А если Вы будете плавать не с бади не как независимая пара, а за идом в группе, то план соблюсти будет еще сложнее. Не следует забывать и о том, что дайвер с 4 погружениями много времени уделяет разным другим вещам: концентрирует внимание на соблюдении плавучести, следит за своим дыханием, чтобы не сожрать воздух и вообще ему под водой не до калькулирования насыщения.
Одним словом бросьте Вы это дело. Компьютер безопаснее и удобнее.
3) Выбрать плохой компьютер очень сложно, сейчас на рынке все очень приличные. Ориентироваться по моему мнению следует на 3 параметра:
- удобство считывания информации: маленькие/большие символы, 1 или 2 экранные формы, качество подсветки, удобство нажатия кнопок.
- алгоритм RGBM/ неRGBM
- найтроксный/не найтроксный

Чтобы увидеть как он будет отображать информацию под водой, достаточно приложить к датчикам что-то мокрое (если датчики доступны снаружи).

SVD
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 21:57 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а): - алгоритм RGBM/ неRGBM
И сколько раз твердили миру....
Не смешите людей.
Какой RGBM в рекреационном бездекомпрессионном дайвинге?
И в каком декомпрессиметре Вы его нашли? Не рекламные бла-бла-бла, а RGBM?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Александр (Kh)
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 21:59 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а):Сама организация погружений (по крайней мере в Египте) осложняет использование точного плана и выполнение его. Ни один гид на брифинге не будет рассказывать Вам точные глубины на каждом сайте, он их точно и не знает, знает только максимальные. Кроме того, ландшафт дна плохо вписывается в идеальный профиль погружения с прямыми углами. А если Вы будете плавать не с бади не как независимая пара, а за идом в группе, то план соблюсти будет еще сложнее. Не следует забывать и о том, что дайвер с 4 погружениями много времени уделяет разным другим вещам: концентрирует внимание на соблюдении плавучести, следит за своим дыханием, чтобы не сожрать воздух и вообще ему под водой не до калькулирования насыщения.
А что в 20-м веке организация погружений в Египте другая была?
Чтобы не стать рабом компьютера, надо научиться нырять без него.

Эльдар А.
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 22:02 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Там продавцы вроде бы нормальные, но ... А зачем вы будете мерять ласты? Таким способом распознать их плавательные характеристики невозможно :) а для соответствия размеру бота существует всего 2-3 размера ласт.
Маски мерять тоже занятие ненужное. Определите характеристики, которые Вам необходимы, напр.: черный силикон, раздельные стекла(для диоптрий, если надо), малый подмасочный объем. Все выбор сузился до 3-5 масок. Смотрите которая лучше присасывается к лицу и выбор сделан.
Ну это я до кучи написал :) Надеюсь с ластами помогут продавцы, поэтому сначала ласты выберу :)
Не доверяйте чужому мнению по поводу ласт, пробуйте сами. Это очень индивидуально. Кому-то удобно в одних, кому-то в других.
Можно прийти в бассейн поплавать с аквалангом и попросить разные пары ласт, таким образом попробовать разные.
Раньше МГУшники(RuDIVE) предоставляли услугу тест ласт в бассейне.
Т.е. покупая ласты можно было испытать несколько разных пар в бассейне(по-моему без акваланга). Как у них с этим сейчас - не знаю.

Эльдар А.
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 22:23 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Александр (Kh) писал(а):
Эльдар А. писал(а):Сама организация погружений (по крайней мере в Египте) осложняет использование точного плана и выполнение его. Ни один гид на брифинге не будет рассказывать Вам точные глубины на каждом сайте, он их точно и не знает, знает только максимальные. Кроме того, ландшафт дна плохо вписывается в идеальный профиль погружения с прямыми углами. А если Вы будете плавать не с бади не как независимая пара, а за идом в группе, то план соблюсти будет еще сложнее. Не следует забывать и о том, что дайвер с 4 погружениями много времени уделяет разным другим вещам: концентрирует внимание на соблюдении плавучести, следит за своим дыханием, чтобы не сожрать воздух и вообще ему под водой не до калькулирования насыщения.
Умение плавать без компьютера и наличие компьютера не являются взаимоисключающими понятиями.
Кроме того, на курсах OWD не учат плавать по своему плану и не учат плавать по приборам(часы+глубиномер), а учат лишь теоретически планировать погружения.
Представьте AOWD на сафари без компьютера, 4 погружения в день неизбежно получаются отклонения от планов предыдущих погружений, как Вы предлагаете считать насыщение, если был провал глубже запланированного? Напр. нужно было на значительное время прижаться ко дну плывя против течения, а дно не ровное, а с перепадом глубин. Как после дайва посчитать насыщение? Брать с собой 2 слейта, один с планом, а на втором писать фактические результаты?

Эльдар А.
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 22:27 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

SVD писал(а):
Эльдар А. писал(а): - алгоритм RGBM/ неRGBM
И сколько раз твердили миру....
Не смешите людей.
Какой RGBM в рекреационном бездекомпрессионном дайвинге?
И в каком декомпрессиметре Вы его нашли? Не рекламные бла-бла-бла, а RGBM?
Ну допустим не RGBM, но алгоритмы-то у разных компьютеров разные.
P.S. Ссылку не дадите на то, что Вы столько раз твердили миру?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 22:30 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а):
Александр (Kh) писал(а):
Умение плавать без компьютера и наличие компьютера не являются взаимоисключающими понятиями.
Кроме того, на курсах OWD не учат плавать по своему плану и не учат плавать по приборам(часы+глубиномер), а учат лишь теоретически планировать погружения.
Представьте AOWD на сафари без компьютера, 4 погружения в день неизбежно получаются отклонения от планов предыдущих погружений, как Вы предлагаете считать насыщение, если был провал глубже запланированного? Напр. нужно было на значительное время прижаться ко дну плывя против течения, а дно не ровное, а с перепадом глубин. Как после дайва посчитать насыщение? Брать с собой 2 слейта, один с планом, а на втором писать фактические результаты?
Слейты с планом? :shock: вы разделы форума не спутали? :shock:
Viva Scuba Libre!

Александр (Kh)
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 22:58 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а):Кроме того, на курсах OWD не учат плавать по своему плану и не учат плавать по приборам(часы+глубиномер), а учат лишь теоретически планировать погружения.
Не знал. А чему там теперь учат?

Antonych
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 23:03 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Александр (Kh) писал(а): Надписи - они условные. 100 метров не означает, что они будут на 100 метрах работать. У меня часы Касио с надписью 200м и батарейкой на 10 лет - стояли около 50 уе.
Другой вопрос на какой глубине они умрут и как отнесутся к солёной воде :)
У меня такие же как у Александра. Не опресняю в течение поездки. Часы живут и ныряют уже 2.5 года. На рекреационных глубинах не умрут точно.
Изображение
вот у casio есть часики, токо стоят как комп...
CASIO SPF-100S-1V

Автоматический календарь.Глубиномер.
Таймер аквалангиста. Измерение температуры. Предупреждение о разряженной батарее. 12 и 24-часовой формат времени. Будильник. Автоматическаяэлектролюминесцентная подсветка.Пол: мужские Механизм: электронные Корпус: полимер + титан Стекло: минеральное Мультифункциональные Водостойкость 200м. (WR 200)

Водонепроницаемые Водонепроницаемость на глубине до 200 метров,что соответствует водолазному классу по МОС.

у меня попроще :) но тоже 200WR

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 23:04 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

SEAL писал(а): Глюк Трёхмерный просто стебётся. :lol: Сделал 4 дайва и уже всё знает про остановку безопасности. :wink:
Фантом очередной....
Неа, не клон я :) Просто инструкторша хорошая была. Ира Жогло, PADI IDC Staff Instructor в Хургаде, может кто знает?
Про остановку всё объяснила :)
Вот за все остальное у ней справьтесь ,ато одному собравшуюся в голове после форума кашу ,переваривать сложновасто :wink: Четности вам!

Эльдар А.
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 23:12 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Александр (Kh) писал(а):
Эльдар А. писал(а):Кроме того, на курсах OWD не учат плавать по своему плану и не учат плавать по приборам(часы+глубиномер), а учат лишь теоретически планировать погружения.
Не знал. А чему там теперь учат?
Т.е. когда Вы сдавали OWD, Вы совершали 4 тренировочных погружения предварительно их спланировав и в течение погружения придерживались плана, контролируя его по часам и глубиномеру? А план на второе погружение составляли с учетом насыщения в первом и рассыщения в течение поверхностного интервала? А инструктор со своей стороны проверял правильность исполнения плана и это учитывалось при проставлении Вам "зачета"? Я правильно понял?
P.S.А как Вы учитывали в плане контролируемое всплытие на выдохе, обязательное для выполнения на "открытой воде"?

Александр (Kh)
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 23:41 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а):Т.е. когда Вы сдавали OWD, Вы совершали 4 тренировочных погружения предварительно их спланировав и в течение погружения придерживались плана, контролируя его по часам и глубиномеру?
Ничего не понял.
Как же еще можно контролировать дайв, окромя как не по часам и глубиномеру? Компьютеров ни у кого не было.
Про тренировочные погружения помню, что видимость была 1,5 метра, макс. глубина (илистое дно) 9 метров, и страшный термоклин на 6-ти. Что больше всего понравилось, это мы плавали большой квадрат от буя по компасу, считая взмахи ластами, и потом смотрели кто насколько отклонился от буя после всплытия.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 23:55 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): Учила меня кстати хорошая инструкторша, пошла на встречу, када оказалось что деньги у меня на пределе и отучила меня лично со скидкой :) Но выучил всё железно. И весело - сидишь на дне, маски снимаешь-одеваешь. А мимо интродайверов таскают и показывают нас как достопримечательность :)
Судя по вопросам, которые Вы задаете, учебник Вы и в глаза не видели, и инструкторша Вам еще очень много-много-много чего не рассказала :lol:
Карточку хоть получили? :wink:

И что, она действительно PADI IDC staff? :shock:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 23:56 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Александр (Kh) писал(а): Ничего не понял.
Как же еще можно контролировать дайв, окромя как не по часам и глубиномеру? Компьютеров ни у кого не было.
Про тренировочные погружения помню, что видимость была 1,5 метра, макс. глубина (илистое дно) 9 метров, и страшный термоклин на 6-ти. Что больше всего понравилось, это мы плавали большой квадрат от буя по компасу, считая взмахи ластами, и потом смотрели кто насколько отклонился от буя после всплытия.
Ну надо сказать, что когда я учился, у меня не было ни часов ни тем более компьютера. За временем следила инструктор, да и баллоны кончались где-то на часе времени у меня, так что в без-декомпрессионку на 10-12 метрах мы укладывались с запасом. Поэтому я действительно планировал дайвы только теоретически по таблице. Но кто мешает применять это на практике?
Погрузился заведомо без декомпрессии, засёк время дайва и максимальную глубину, всплыл - посчитал группу. Да и перепланировать погружение можно под водой, если нырнул глубже. Неужели трудно одну цифру в таблице найти. Если вдруг утянуло на пять метров глубже - загляни в таблицу, да сократи время. Несложно.
Но опять же повторюсь, чуток попозже и компьютер прикуплю.
PADI OWD

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 23:59 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Судя по вопросам, которые Вы задаете, учебник Вы и в глаза не видели, и инструкторша Вам еще очень много-много-много чего не рассказала :lol:
Карточку хоть получили? :wink:

И что, она действительно PADI IDC staff? :shock:
Ну она действительно IDC Staff, карточка идёт по почте обратно (ещё не факт что дойдёт :) ), но из пади подтвердили и в систему внесли. Учебник я зубрил.
Теперь можно по пунктам, какие вопросы я не выучил из курса? Надо же исправить пробелы в знаниях, если я вдруг чего пропустил/недосмотрел/забыл.
П.С. А как пробивать кстати по падишной базе человека по номеру? Теоретически вроде можно, но я не нашёл. Или это только дайв-центры могут?
П.П.С. Что, IDC - редкие птицы? Она вроде ещё и технарь, правда тут деталей не знаю уже.
Последний раз редактировалось Глюк Трёхмерный 31-10-2007 00:06, всего редактировалось 1 раз.
PADI OWD

Эльдар А.
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 00:05 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Александр (Kh) писал(а):
Эльдар А. писал(а):Т.е. когда Вы сдавали OWD, Вы совершали 4 тренировочных погружения предварительно их спланировав и в течение погружения придерживались плана, контролируя его по часам и глубиномеру?
Ничего не понял.
Я сдавал открытую воду в таких же условиях, но это к делу не относится.
Из Ваших слов я не понял следующего: Вы планировали эти погружения по таблицам, соблюдали план по приборам и инструктор отслеживал ваполнение Вами плана? Подозреваю, что нет, хотя бы потому, что глубина 9 м. вообще не требует планирования по таблицам.
Тогда как же Вас на курсе OWD научили на практике плавать по плану?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 00:11 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): но из пади подтвердили и в систему внесли.
Кому подтвердили? Вам лично? Это как?
Глюк Трёхмерный писал(а): Учебник я зубрил.
Теперь можно по пунктам, какие вопросы я не выучил из курса? Надо же исправить пробелы в знаниях, если я вдруг чего пропустил/недосмотрел/забыл.
В начале, середине и конце каждого раздела есть реклама следующих курсов или специализаций, которые Вы можете пройти по окончании данного курса. Довольно детальная. Не заметили? :roll:
Глюк Трёхмерный писал(а): П.С. А как пробивать кстати по падишной базе человека по номеру? Теоретически вроде можно, но я не нашёл. Или это только дайв-центры могут?
П.П.С. Что, IDC - редкие птицы? Она вроде ещё и технарь, правда тут деталей не знаю уже.
Пробить по номеру может только "профессионал ПАДИ" - то есть начиная с ДМ.
Дайверы рангом ниже к этой системе допуска не имеют.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 00:16 Заголовок сообщения:

Я уже не удивляюсь. Просто умиляюсь! :lol:
Вперед, товарищи, всем в техно!
Составляем точный план каждого погружения, берем хороший (но обязательно в аренду) глубиномер, часики за 50 баксов и строго выполняем нашу "кастрюлю". И пофигу все подводные красоты - главное от плана не отклониться!
А на AOWD обучаемся пользоваться "колесом", которое еще баксов под 50 стоит :wink: А там уже и до DOF совсем чуть-чуть осталось... :smile1:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Эльдар А.
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 00:17 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Александр (Kh) писал(а): Ничего не понял.
Ну надо сказать, что когда я учился, у меня не было ни часов ни тем более компьютера. За временем следила инструктор, да и баллоны кончались где-то на часе времени у меня, так что в без-декомпрессионку на 10-12 метрах мы укладывались с запасом. Поэтому я действительно планировал дайвы только теоретически по таблице. Но кто мешает применять это на практике?
Погрузился заведомо без декомпрессии, засёк время дайва и максимальную глубину, всплыл - посчитал группу. Да и перепланировать погружение можно под водой, если нырнул глубже. Неужели трудно одну цифру в таблице найти. Если вдруг утянуло на пять метров глубже - загляни в таблицу, да сократи время. Несложно.
Но опять же повторюсь, чуток попозже и компьютер прикуплю.
Вы же не будете плавать точно по "скобообразному" профилю и точно по "ступенчатому" не будете, а если и будете, то длинна "ступенек" будет разная. Все это посчитать в голове невозможно, а если еще погружение будет не первое, а второе(до полного рассыщения), то Вы вообще ничего не посчитаете.
Кроме того непонятно как Вы собираетесь согласовывать Ваш личный план с группой и бадди.
Спланируйте погружение, нырните по своему плану,а параллельно возьмите компьютер в аренду, а потом сравните свой план фактическим с профилем погружения на компьютере, он будет сильно отличаться.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 00:17 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а): но из пади подтвердили и в систему внесли.
Кому подтвердили? Вам лично? Это как?
Ну да, по эл. почте написали, что дескать поздравляем и попросили заполнить анкету с отзывами по инструктору. Я правда из вредности решил заполнить как карточка придёт. Заглянул в падишную систему - профиль мой создан, так что как я понял меня они признали.
Лана писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а): Учебник я зубрил.
В начале, середине и конце каждого раздела есть реклама следующих курсов или специализаций, которые Вы можете пройти по окончании данного курса. Довольно детальная. Не заметили? :roll:
Заметил, читал. И где я про них спрашивал? Ну согласен не уловил тему, сколько дайвов надо для AOWD, хотя может там этого и не было. А больше я вроде ничего формального и не спрашивал. Мне кажется я конечно демонстрировал своё дилетантство, но за пределами курса OWD :)
PADI OWD

Ответить