Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:03 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Человек на сафари собирается с 4-мя дайвами за плечами. И будет там за гидом тупо плыть абсолютно не понимая, где он и что с ним происходит, по четыре дайва в день. Так уж пусть лучше с компом, он хоть пипикнет, если что.
можно комп в аренду взять на сафари. но имхо, покупка собственного компа гораздо менее приоритетна, чем свой костюм, маска, ласты. Вопрос то изначальный именно об этом, что в первую очередь купить, а что может подождать.
CyberBubbleMaker

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:05 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Вот согласился бы, при соблюдении следующих условий:
1. OWD БУДЕТ самостоятельно планировать погружение по таблицам
2. Он БУДЕТ СЛЕДОВАТЬ этому плану не взирая на грозное матюгание гида, бади и т.д.
А теперь, внимание, вопрос: где вы такого OWD видели?
Человек на сафари собирается с 4-мя дайвами за плечами. И будет там за гидом тупо плыть абсолютно не понимая, где он и что с ним происходит, по четыре дайва в день. Так уж пусть лучше с компом, он хоть пипикнет, если что.
Ну я хочу объединить сафари минимум с AOWD, а по возможности ещё и нитрокс-курсом. Так что буду и с интсруктором плавать. Ну и во-вторых, я человек вдумчивый. Буду понимать где я и что происходит и отслеживать глубины, время и т.п :) Другое дело, что может столько рыбок не замечу, как все остальные :(
PADI OWD

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:08 Заголовок сообщения:

Ещё интересно - как всё это переть самолётом? Влезут ласты, маска, трубка, костюм, регулятор в ручную кладь, чтобы не потеряли? А ведь ещё надо хоть немного сопутствующего груза провезти :) Хотя я обычно налегке путешествую.
PADI OWD

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:10 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Ещё интересно - как всё это переть самолётом? Влезут ласты, маска, трубка, костюм, регулятор в ручную кладь, чтобы не потеряли? А ведь ещё надо хоть немного сопутствующего груза провезти :) Хотя я обычно налегке путешествую.
30 кг в багаж одним местом.
Остальное в маааленький рюкзачек (кг. 15-17) типа ручная кладь. Фото с объективом и прочие мелочи на тушку. Пакет с ДютиФри в руку и вперед на посадку :lol:
PRODUCT OF ZALOGA

babr
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:13 Заголовок сообщения:

Svetlana777 писал(а):
babr писал(а): Человек на сафари собирается с 4-мя дайвами за плечами. И будет там за гидом тупо плыть абсолютно не понимая, где он и что с ним происходит, по четыре дайва в день. Так уж пусть лучше с компом, он хоть пипикнет, если что.
можно комп в аренду взять на сафари. но имхо, покупка собственного компа гораздо менее приоритетна, чем свой костюм, маска, ласты. Вопрос то изначальный именно об этом, что в первую очередь купить, а что может подождать.
Кто бы спорил, конечно сначала маска/трубка и гидра с ботами/ ластами. А потом ИМХО комп.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:14 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а): 30 кг в багаж одним местом.
Остальное в маааленький рюкзачек (кг. 15-17) типа ручная кладь. Фото с объективом и прочие мелочи на тушку. Пакет с ДютиФри в руку и вперед на посадку :lol:
Вот за эти 30 кг и боязно, потеряют, видел примеры :(
Обычно я с одной сумкой ездил кило так на 10 (обратно - уже на двадцать :) ) и с фотом. Дюти-Фри не в счёт.
Вот и думаю, насколько объёмна и тяжела вся снаряга... БСД вон вообще здоровый. Да и ГК даже уложенный здоровый...
PADI OWD

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:15 Заголовок сообщения:

Начало темы не читал, но мнение имею.

Глубиномер, конечно, не компьютер, но вещь полезная. Особенно для новичков.

Стрелочки всего две - черненькая и красненькая. Цифирьки как на манометре - хрен ошибешься, слева - меньше, справа - больше, а вот и красненький сектор - сюда, понится, нельзя.

Новичок ныряет обычно в паре. Ну не соло, эт точно. Т.е. принцип "делай как бадди" является основным мотивом дайва.

Но если этот бадди, полностью увереннный в безрисковости проваливания на 50 м и собственных силах, туда и проваливается, есть повод, взглянув на свой приборчик, и постучав по нему пальчиком, вдруг понять, что приборчик-то - надо же! - работает и даже не врёт, и показывает глубину, на которую мама не велела ходить.
И вот тогда по показаниям этого приборчика можно будет чисто конкретно прекратить проваливаться за бадей, и плыть себе потихоньку над ним, этак метрах в 10-20, зная точно, что вот в этом режиме никакой декодайв тебе точно не грозит.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:19 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а): Но если этот бадди, полностью увереннный в бесрисковости проваливания на 50 м и собственных силах, туда и проваливается, есть повод, взглянув на свой приборчик, и постучав по нему пальчиком, вдруг понять, что приборчик-то - надо же! - работает и даже не врёт, и показывает глубину, на которую мама не велела ходить.
И вот тогда по показаниям этого приборчика можно будет чисто конкретно прекратить проваливаться за бадей, и плыть себе потихоньку над ним, этак метрах в 10-20, зная точно, что вот в этом режиме никакой декодайв тебе точно не грозит.
Тут встаёт вопрос ответственности перед бадди. Как я ему в случае чего дам воздуха например? Если на выдохе вдруг воздух кончится к примеру (не следил человек), фиг он до меня доберётся не откинув ласты.
PADI OWD

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:20 Заголовок сообщения:

Не могу дать бади воздуха ? Значит, сам виноват, что учесал вниз, когда я остановился.

daw
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:24 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
daw писал(а):Ну не знаю... наверное я не такая продвинутая.
По мне компьютер - удобнее.
Я тоже непродвинутый, и мне удобнее с компьютером.
Там человек в первом посте спросил, что надо срочно покупать, а что не к спеху.
IMHO комп не к спеху, даже полезно будет без него поплавать для того, чтобы цифры в голове улеглись: сколько на какой глубине можно быть. Остается только слегка недоумевать, что теперь в порядке в порядке вещей, когда OWD не может плавать без компьютера или без няньки.
Дада, я тоже недоумевала, когда поняла, что некоторых OWD "слегка недоучивают" (не буду показывать пальцем в зеркало).
Кстати, мы только ОВ с отдельным специальным инструктором (нянькой) сдавали, а начиная с 5 погружения - уже ходили в общей группе. Сразу после этой поездки купила часы-глубиномер, т.к. был момент, когда поняла, что надо иметь собственные - ибо однажды дядя инструктор погнался за умотавшей далеко в сторону парой, а мы с бадди висели на сейфти-стопе без часов... считая в уме до 300 :), а потом я всплывала, гипнотизируя взглядом свои пузырики - а вдруг обгоню, ужос... :).
В общем, согласна, на дэйли вполне можно плавать с часами+глубиномер, а комп не к спеху.
Но на сафари я все-таки рекомендую комп.

babr
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:25 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):
Ёшкин Кот писал(а): Но если этот бадди, полностью увереннный в бесрисковости проваливания на 50 м и собственных силах, туда и проваливается, есть повод, взглянув на свой приборчик, и постучав по нему пальчиком, вдруг понять, что приборчик-то - надо же! - работает и даже не врёт, и показывает глубину, на которую мама не велела ходить.
Тут встаёт вопрос ответственности перед бадди. Как я ему в случае чего дам воздуха например? Если на выдохе вдруг воздух кончится к примеру (не следил человек), фиг он до меня доберётся не откинув ласты.
Если бадя на 50+ полез, то он сам себе злобный буратина, ответственность перед ним на этом и заканчивается.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

BK
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:25 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
Svetlana777 писал(а):
Кто бы спорил, конечно сначала маска/трубка и гидра с ботами/ ластами. А потом ИМХО комп.
Я поспорю, если можно. Не знаю кому как, но лично мне для подводного плавания нужны только три вещи: баллон, компьютер и ласты. Маска, гидрокостюм, регулятор -- второстепенно. Под словом компьютер я понимаю прибор, имеющий часы и глубиномер. Без него нырять тоже можно, но очень сложно. Надо отслеживать время по числу вдохов и глубину по изменению цветов и окружающего мира, типа мох на дереве растет с севера.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:26 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):
AnthonU писал(а): 30 кг в багаж одним местом.
Вот за эти 30 кг и боязно, потеряют, видел примеры :(
Обычно я с одной сумкой ездил кило так на 10 (обратно - уже на двадцать :) ) и с фотом. Дюти-Фри не в счёт.
Вот и думаю, насколько объёмна и тяжела вся снаряга... БСД вон вообще здоровый. Да и ГК даже уложенный здоровый...
Издержки хобби... 8)
Viva Scuba Libre!

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:26 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Не могу дать бади воздуха ? Значит, сам виноват, что учесал вниз, когда я остановился.
Ну так привлечь внимание, показать что глубже не пойдёшь. И разбираться потом на поверхности.
PADI OWD

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:29 Заголовок сообщения:

Пардон, но вертеть башкой каждый из бадь обязан каждые 15 секунд, а при плохой видимости - бесостановочно.

daw
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:38 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Ещё интересно - как всё это переть самолётом? ... А ведь ещё надо хоть немного сопутствующего груза провезти :) Хотя я обычно налегке путешествую.
А зачем вам сопутствующий груз?
На боте ходят босиком. Берете двое плавок, двое шорт, 2-3 футболки, бандану и козырек от солнца. Одежда на обратную дорогу - на себе. У меня парфюмерия+аптечка весит больше, чем барахло.

В большой чемодан на колесиках прекрасно влезает (и весит не более 20 кг):
маска\трубка+ласты+боты+ВСД+гидрокостюм+шлем+барахло+аптечка+крема\шампунь\зуб.паста.
Регулятор и фотоаппарат в рюкзачке за спиной (ручная кладь, обычно не тяжелее 8 кг).
Последний раз редактировалось daw 01-11-2007 16:42, всего редактировалось 3 раза.

babr
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:38 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
babr писал(а):
Svetlana777 писал(а): можно комп в аренду взять на сафари. но имхо, покупка собственного компа гораздо менее приоритетна, чем свой костюм, маска, ласты. Вопрос то изначальный именно об этом, что в первую очередь купить, а что может подождать.
Я поспорю, если можно. Не знаю кому как, но лично мне для подводного плавания нужны только три вещи: баллон, компьютер и ласты. Маска, гидрокостюм, регулятор -- второстепенно. Под словом компьютер я понимаю прибор, имеющий часы и глубиномер. Без него нырять тоже можно, но очень сложно. Надо отслеживать время по числу вдохов и глубину по изменению цветов и окружающего мира, типа мох на дереве растет с севера.
Ну, маску и гидрик я бы поставил на первое место хотя бы из чисто гигиенических соображений. Откуда я знаю, кто в прокатную до меня плевал?
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:43 Заголовок сообщения:

daw писал(а): А зачем вам сопутствующий груз?
На боте ходят босиком. Берете двое плавок, двое шорт, 2-3 футболки, бандану и козырек от солнца. Одежда на обратную дорогу - на себе. У меня парфюмерия+аптечка весит больше, чем барахло.

В большой чемодан на колесиках прекрасно влезает (и весит не более 20 кг):
маска\трубка+ласты+боты+ВСД+гидрокостюм+шлем+барахло+аптечка+крема\шампунь\зуб.паста.
Регулятор и фотоаппарат в рюкзачке за спиной (ручная кладь, обычно не тяжелее 8 кг).
Кабы этот чемодан с собой взять в салон :) Вот именно как ручную кладь... Потеряют - и долой сафари и куча денег :(
PADI OWD

daw
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:46 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):[Кабы этот чемодан с собой взять в салон :) Вот именно как ручную кладь... Потеряют - и долой сафари и куча денег :(
Купите самый дешевый, дабы не соблазнять. я даже на замочек (смешной такой и хилый) не застегиваю - резиночкой завязываю застежки. Нафик кому мой гидрик нужен? или мои купальники.

cherry
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:47 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Ну, маску и гидрик я бы поставил на первое место хотя бы из чисто гигиенических соображений. Откуда я знаю, кто в прокатную до меня плевал?
Господа, неужели все считают покупку регулятора делом вторичным ? Или мне одной так с прокатными не везло.
ЗЫ Опять таки , гигиенические соображения...

Ответить