Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
babr
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 17:01 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
babr писал(а):Ну, маску и гидрик я бы поставил на первое место хотя бы из чисто гигиенических соображений. Откуда я знаю, кто в прокатную до меня плевал?
Господа, неужели все считают покупку регулятора делом вторичным ? Или мне одной так с прокатными не везло.
ЗЫ Опять таки , гигиенические соображения...
Ну, не то чтобы вторичным... Просто между гидриком и регулятором я лично выберу гидрик. А надежность прокатного регулятора - это, скорее, вопрос выбора надежного ДЦ ИМХО. Хотя, я с регулятором иду нестандартным путем: у меня своего до сих пор нет, в клубе на поездку беру, в клубных регуляторах я уверен. Просто, обычно когда встает вопрос о покупке своих пауков и бисидей, мы с женой каждый раз решаем, что лучше лишний раз съездить куда-нибудь понырять.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 17:02 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):Господа, неужели все считают покупку регулятора делом вторичным ? Или мне одной так с прокатными не везло.
Гигиена частично решается своим загубником + хомутик = 100-150р за комплект. А вот нормально настроеный регулятор - для проката бооольшая редкость.

Мой опыт покупки снаряги:

Первая поездка для прохождения курсов:
Маска + линзы на -4
Ласты, боты

Первое сафари:
Декомпрессиметр

Далее пошли:
Костюм
Регулятор
Компенсатор (технический)
И прочая, и прочая...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

BK
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 17:52 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):Господа, неужели все считают покупку регулятора делом вторичным ? Или мне одной так с прокатными не везло.
Я считаю покупку регулятора первичным делом... но после глубиномера с часами, т.е. компьютера. Дело в том, что сломавшийся регулятор можно, хотя бы теоретически, перебрать и починить на задержке дыхания. А вот отсутствие знания о глубине и времени не оставляет, с моей точки зрения, шансов на выживание. А что надо купить свой регулятор, то это даже вопросов нет. Вот нужен ли гидрокостюм (в смысле не прокатный, а вообще) или маска, то здесь можно порассуждать. Если не говорить о каких-то особо агрессивных средах, а об обычном теплом море, то есть люди, которые утонут, если сорвать с них маску. Если люди, которые не обратят внимания на потерю маски или гирокостюма. Требования курсов о наличии маски или двух, которые всегда ношу с собой, как мне кажется, относится к области психологии, а не дайвинга.

babr
Активный участник

#224 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 17:59 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Я считаю покупку регулятора первичным делом... но после глубиномера с часами, т.е. компьютера. Дело в том, что сломавшийся регулятор можно, хотя бы теоретически, перебрать и починить на задержке дыхания. А вот отсутствие знания о глубине и времени не оставляет, с моей точки зрения, шансов на выживание. А что надо купить свой регулятор, то это даже вопросов нет. Вот нужен ли гидрокостюм (в смысле не прокатный, а вообще) или маска, то здесь можно порассуждать. Если не говорить о каких-то особо агрессивных средах, а об обычном теплом море, то есть люди, которые утонут, если сорвать с них маску. Если люди, которые не обратят внимания на потерю маски или гирокостюма. Требования курсов о наличии маски или двух, которые всегда ношу с собой, как мне кажется, относится к области психологии, а не дайвинга.
ВК, вопрос на засыпку: Вы обращали когда-нибудь внимание, что с левой стороны страницы форума, где посты пишутся, есть такие прикольные жёлтые рожицы, некоторые их еще смайликами называют? :roll: :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

BK
Активный участник

#225 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 18:04 Заголовок сообщения:

babr писал(а):ВК, вопрос на засыпку: Вы обращали когда-нибудь внимание, что с левой стороны страницы форума, где посты пишутся, есть такие прикольные жёлтые рожицы, некоторые их еще смайликами называют? :roll: :lol:
Обращал, но не знаю, в каких местах их ставить. В тех, где смешно самому автору сообщения, или же в тех, где по мнению автора должно быть весело читателю? Нужна инструкция по использованию т.н. значков-смайликов.

Александр (Kh)
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 18:05 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Я считаю покупку регулятора первичным делом... но после глубиномера с часами, т.е. компьютера. Дело в том, что сломавшийся регулятор можно, хотя бы теоретически, перебрать и починить на задержке дыхания.
Если у человека нет регулятора, то ему выдадут паука, где будет и октопус и глубиномер с манометром. Вот и сводится все к тому, что хорошо бы иметь свои некрутые, но надежные часики.
А перебирать на задержке регулятор я бы не взялся. Некогда. Тут нужно думать: всплывать или искать кого-нибудь.
Кстати, без маски никаких цифирок не видно. Нужно прикладывать руку ко лбу и делать воздушный пузырь.

cherry
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 18:06 Заголовок сообщения:

babr писал(а): ВК, вопрос на засыпку: Вы обращали когда-нибудь внимание, что с левой стороны страницы форума, где посты пишутся, есть такие прикольные жёлтые рожицы, некоторые их еще смайликами называют? :roll: :lol:
А зачем ВК эти совершенно лишние детали ? Его постами наслаждаться надо в их первозданном варианте- переборка и починка регулятора на задержке дыхания. Я так понимаю , что на глубине метров 18 ? Пестня !

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 18:07 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Дело в том, что сломавшийся регулятор можно, хотя бы теоретически, перебрать и починить на задержке дыхания.
Серьёзно? У меня есть такое подозрение что он вообще накроектся, если его разобрать под водой. Или я не прав?
PADI OWD

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 18:09 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Серьёзно? У меня есть такое подозрение что он вообще накроектся, если его разобрать под водой. Или я не прав?
Это смотря кто разбирать будет. :lol:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

daw
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 18:16 Заголовок сообщения:

Насчет на задержке - что-то сумлеваюсь...
Впрочем, я еще слышала, что не все виды регуляторов любят, когда их на коленке (и тем более под водой) разбирают.
=
Имхо, из самых жизненно важных вещей, именно регулятор на 1 месте. Но если ныряешь в хорошем ДЦ, то там как правило это тоже знают и следят за их исправностью.
Потом - по важности - исправные манометр, глубиномер и БСД (имхо).

А свои маска-гидрик, ну это для комфорта. Мне в прокатной (зрение -5) будет неудобно и неинтересно, видимость будет плоховата. А в гидрике лохматом-драном-прокатном-несовсемпоразмеру просто холодно.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 18:22 Заголовок сообщения:

Не узнаЮ Тетис... 12 страница, а VR3, JetFins, DUI CF200 SS, OMS 100lbs на металлической спинке и Apeks XTX200 2 шт парню еще никто не впарил... :roll:
Стареем... :twisted:
Рекламное место сдается.

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 18:28 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Вот за эти 30 кг и боязно, потеряют, видел примеры :(
Говно вопрос. Берёшь чемодан свой и то-оооненькую плёнку (cling film) упаковочную из обычного супермаркета, отдел кухонной дребедени, рулона хватает на туда и обратно, и плотно, туго запелёнываешь чумудан свой. Перед тем, как начать его пеленать, на все 6 сторон чумудана налепляешь скотчем листы бумаги максимального формата с ярким маркером крупно и жирно написанными еропортами отправления и назначения, номерами рейсов, всеми пересадками, датами, своим именем и контактами в родной стране и по месту пребывания (координаты дайв-центра или дирекции сафари вполне катят). Когда запеленаешь, бумаги эти никуда не вывалятся, а видны будут за сто метров ночью в дождь из-за угла, и спутать на погрузке твой чемодан будет практически невозможно (хотя дурак и xyй сломает).
Плёнка эта, кстати, очень рекомендуется для самых разных нужд - стоит копейки, весит мало, а при необходимости держит даже чемодан с разошедшейся молнией без дополнительных верёвок и ремней.

Маску, если она с диоптриями, регулятор и комп - с собой в ручную кладь, туда же ноутбук, фотоаппаратуру и зубную щётку. Остальное некритично. Если даже потеряется по дороге твой мокряк, то за 100 енотов практически в любом месте можно купить замену, да и теряется на авиаперевозках багаж, как правило, не навсегда, а с такими плакатами и подавно. Будет у тебя два мокряка :)

И ширше надо использовать одежду для перевоза багажа. Взвешивается то, что в сумке, а не то, что в карманах. У меня есть шикарная жилеточка о 36 карманах, её рекорд 19 килограмм - и все смолчали, потому что на бумаге написано "вес ручной клади", а не "вес содержимого карманов".

Что касается остальных вещей, то пардон, какие остальные вещи на сафари брать?? Фрак? набор хрустальных фужеров?
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 18:36 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а): Говно вопрос. Берёшь чемодан свой и то-оооненькую плёнку (cling film) упаковочную из обычного супермаркета, отдел кухонной дребедени, рулона хватает на туда и обратно, и плотно, туго запелёнываешь чумудан свой. Перед тем, как начать его пеленать, на все 6 сторон чумудана налепляешь скотчем листы бумаги максимального формата с ярким маркером крупно и жирно написанными еропортами отправления и назначения, номерами рейсов, всеми пересадками, датами, своим именем и контактами в родной стране и по месту пребывания (координаты дайв-центра или дирекции сафари вполне катят). Когда запеленаешь, бумаги эти никуда не вывалятся, а видны будут за сто метров ночью в дождь из-за угла, и спутать на погрузке твой чемодан будет практически невозможно (хотя дурак и xyй сломает).
Плёнка эта, кстати, очень рекомендуется для самых разных нужд - стоит копейки, весит мало, а при необходимости держит даже чемодан с разошедшейся молнией без дополнительных верёвок и ремней.

И ширше надо использовать одежду для перевоза багажа. Взвешивается то, что в сумке, а не то, что в карманах. У меня есть шикарная жилеточка о 36 карманах, её рекорд 19 килограмм - и все смолчали, потому что на бумаге написано "вес ручной клади", а не "вес содержимого карманов".

Что касается остальных вещей, то пардон, какие остальные вещи на сафари брать?? Фрак? набор хрустальных фужеров?
Во, а таможня не против этих плёнок? А как же она внутрь нос сунет?
И идея использовать одежду - это кул, мне в голову не приходила :) Надо продумать.
PADI OWD

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 18:45 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Во, а таможня не против этих плёнок? А как же она внутрь нос сунет?
И идея использовать одежду - это кул, мне в голову не приходила :) Надо продумать.
А что, в расее таможня роется в багаже отъезжающих? Мне казалось, что во всём мире уже давно не открывают барахло, сдаваемое в багаж, а только просвечивают. Но если открывают, то всю операцию с нацеплением бумаг (написанных заранее) и заматыванием чемодана можно за 3 минуты осуществить после прохождения таможни.
В качестве альтернативы - на ум приходит такой вариант: берёшь чумудан замотанный и идёшь на пункт приёма негабаритных, хрупких и прочих кривых багажей, объясняешь ситуацию, просишь прямо тут же просветить, и если возникли вопросы, отвечаешь, что это такое за подозрительный тёмный объект.

В реальности же со мною такого не случалось за столько лет, что самому страшно, неужто я так стар.

А на прилёте - пускай суёт, размотаешь/разрежешь, если надо, ты уже приехал, плевать тебе на плёнку и на плакаты.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

BK
Активный участник

#235 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 19:12 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Если у человека нет регулятора, то ему выдадут паука, где будет и октопус и глубиномер с манометром.
Не выдадут. В том все и дело. Если вы в одних плавках придете в среднестатистический ДЦ с пожеланием понырять, то вам выдадут всё, вам даже дадут этот дурацкий и никому не нужный октопус, но вам не дадут того, что действительно нужно для ныряния под воду: часы и глубиномер. Не дадут и всё тут, или глубиномер не будет работать. Почему? Не знаю, это вопрос к тем кто выдает.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 01:10 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Александр (Kh) писал(а):Если у человека нет регулятора, то ему выдадут паука, где будет и октопус и глубиномер с манометром.
Не выдадут. В том все и дело. Если вы в одних плавках придете в среднестатистический ДЦ с пожеланием понырять, то вам выдадут всё, вам даже дадут этот дурацкий и никому не нужный октопус, но вам не дадут того, что действительно нужно для ныряния под воду: часы и глубиномер. Не дадут и всё тут, или глубиномер не будет работать. Почему? Не знаю, это вопрос к тем кто выдает.
Потому-что у них задача срубить бабла на сдаче Вам в аренду декомпрессиметра (компьютера) :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 01:49 Заголовок сообщения:

Если хочешь нырять и умеешь - нырять можно во всем, что угодно и....даже почти без этого.
Новичок должен сначала просто понырять и почувствовть - это его или не его. В смысле - дайвинг. А то - ой как здорово! Ой, научился! Здорово! Ой, хочу нырять! и т.д. и т.п.
То, что "здорово" - эт хорошо.
А вот научился ли? А вот действительно ли хочет?
:roll:
Понимание и ощущение "своего" - приходит с опытом. Ну, хотя бы 30-40 дайвов. Когда, плавая даже в "дерьмовом и разваливающемся снаряжении", получаешь удовольствие и желание погружаться дальше не пропадает.
Вот тогда и начинаешь уже читать, собирать инфу, анализировать, ходить на выставки (где все можно пощупать), в магазины, ...

У меня лично ситуация "сложная" - из-за Квака у меня "всего столько есть" (ну, балует он меня :roll: ), из-за этого выработались некоторые предпочтения (матчасть присутствует), НО!!!!! Если мне сейчас скажут - пошли нырять, а снаряга у меня черт знает где - отвечу "пошли"! и пойду нырять в том, что дадут.
То есть - у меня есть предпочтения тому или иному виду/сорту/марке оборудования, но, по большому счету, мне уже по-фигу, в чем нырять :wink: - лишь бы нырять :!:
Немного шутка, но и немного правда - ведь к своим "предпочтениям" я пришла только после того, как перещупала/перепробовала/передышала кучу всего разного. Но это уже речь о личном комфорте. Просто сначала надо научиться нырять. И подсесть на это дело.
И только потом идти в магазин.

Вопрос Владимиру Псуненко (поскольку Вы, скорее всего, будете одним из первых, кто на мой пост отреагирует :lol: ) - а как долго Вы уже на суше оборудование тестируете?
:wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 02:14 Заголовок сообщения:

Полностью согласен с написаным выше, а вот вопроса не понял...
:oops:
Лана писал(а):Вопрос Владимиру Псуненко (поскольку Вы, скорее всего, будете одним из первых, кто на мой пост отреагирует :lol: ) - а как долго Вы уже на суше оборудование тестируете?
:wink:
Я конечно-же не могу позволить себе такую частую нырялку как у Вас, крайнее погружение было почти две недели назад, кстати не очень далеко от Вас, в Марселе. Ближайшее запланировано на утро воскресенья (считаю часы до этого момента)

SEAL
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 08:35 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Не узнаЮ Тетис... 12 страница, а VR3, JetFins, DUI CF200 SS, OMS 100lbs на металлической спинке и Apeks XTX200 2 шт парню еще никто не впарил... :roll:
Похоже на то, что у Глюка всё перечисленное уже давно есть. Потому и не впарили. :lol:

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 08:37 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Lezhkin писал(а):Не узнаЮ Тетис... 12 страница, а VR3, JetFins, DUI CF200 SS, OMS 100lbs на металлической спинке и Apeks XTX200 2 шт парню еще никто не впарил... :roll:
Похоже на то, что у Глюка всё перечисленное уже давно есть. Потому и не впарили. :lol:
+1 :D

Ответить