Белорусский инструктор на Мальдивах. Жду в гости с салом!
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
Уже устал всех пригашать. Звал когда был на Сейшеллах на Альфонсе, приехало всего трое. Альфонс конечно с Мальдивами нет смысла сравнивать- это эталоннное место в Индийском Океане. И не всякого туда жаба отпустит.
Ну а теперь до 15 мая я снова вернулся на Мальдивы, но не на Курумбу
а на остров Ройал. Буду рад там видеть всех своих друзей. Гарантирую
пару раз в неделю отличные дрифты и жирных рифовых акул.
В декабре стоит мерзкая погода числа до 25. Дожди хуже чем в Гадюкино. К Новому Году повеселеет. А потом с середины января будет видимость получше. И не селитесь в ватербунгало, хотя цунами будущих лет пять вроде не ожидается. В этих курятниках так не хватает мотора "Ветерок". У нас на Сейшеллах просто поднялся уровень воды и закоротило электорсети. На случай этого "климкса" всю свою электронику рекоменую хранить в гермопакетах а цифровые фотоаппараты в боксах. Проверено. Для страждущих по алкоголю, его всегда провозили иногда в пл. бутылках, 90% гарантии в грелках, самый верняк - внутри BCD. Но что бы не булькало!
Кто потерял со мной связь пишите kartsev@tut.by
По вопросам работы не приставайте. Дайвмастеров берут на работу только местных на 300 баксов, а интруктора нужны только японские.
К стати эй, профи!- учите китайский. Эти желтолицые перцы скоро попрут нырять. Олег Карцев "Black Jack"[/b]
Ну а теперь до 15 мая я снова вернулся на Мальдивы, но не на Курумбу
а на остров Ройал. Буду рад там видеть всех своих друзей. Гарантирую
пару раз в неделю отличные дрифты и жирных рифовых акул.
В декабре стоит мерзкая погода числа до 25. Дожди хуже чем в Гадюкино. К Новому Году повеселеет. А потом с середины января будет видимость получше. И не селитесь в ватербунгало, хотя цунами будущих лет пять вроде не ожидается. В этих курятниках так не хватает мотора "Ветерок". У нас на Сейшеллах просто поднялся уровень воды и закоротило электорсети. На случай этого "климкса" всю свою электронику рекоменую хранить в гермопакетах а цифровые фотоаппараты в боксах. Проверено. Для страждущих по алкоголю, его всегда провозили иногда в пл. бутылках, 90% гарантии в грелках, самый верняк - внутри BCD. Но что бы не булькало!
Кто потерял со мной связь пишите kartsev@tut.by
По вопросам работы не приставайте. Дайвмастеров берут на работу только местных на 300 баксов, а интруктора нужны только японские.
К стати эй, профи!- учите китайский. Эти желтолицые перцы скоро попрут нырять. Олег Карцев "Black Jack"[/b]
Give us back Kurt Cobain and we will send you Lady Gaga.
А че там делать то???
Ты бы фоток и рассказов.... в общем промоушн по полной. А то приезжайте, приезжайте.... Давай конкретику
А за салом не заржавеет
Ты бы фоток и рассказов.... в общем промоушн по полной. А то приезжайте, приезжайте.... Давай конкретику

А за салом не заржавеет

- Грановский Эдуард
- Активный участник
- Сообщения: 1434
- Зарегистрирован: 14-06-2003 00:01
- Откуда: Беларусь
Black Jack
Может еще и не дорогие туры присоветуешь? Тогда сала привезу гарантировано
Может еще и не дорогие туры присоветуешь? Тогда сала привезу гарантировано

- Как себя чувствует птица в невесомости?
- Полной дурой! (с)
- Полной дурой! (с)
Подерживаю Грановского!
Давай предложения!!!
А за салом и ковбаской и... не заржавеет.
Давай предложения!!!
А за салом и ковбаской и... не заржавеет.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
Кусок отчета:
Дайвинг на Баа Атолле оказался очень специфическим. Несмотря на относительнную безлюдность, под водой я бы не отметил большого количества крупной рыбы.
На атолле построено всего пять комфортабельных отелей, но рыбаки с постоянной периодичностью ловят в сети до тонны тунца за одну ходку. Такое впечатление что вся эта рыба уходит в столицу на южные атоллы, где откармливают туристов дальних отелей. Всего несколько раз мимо проплыли метровые мальки дог-туны, водившейся ранее на Мальдивах в несметных количествах. Может быть это только специфика именно этого атолла.
На Южных Сейшеллах например дог-туна и желтоперые тунцы все зиму напролет идут под водой бесконечным кино миллионами особей.
Но на Баа оказалась другая специфика. Как только пришла приличная видимость,
Стали доступны для погружений подводные холмы “Тилы” внутри атолла.
Дайвинг очень сильно отличается от Северного или Южного Гаафу, где практически все время погружения проходят вдоль наружных рифов и на Северном Мале только
знаменитая Окобе Тила похожа на те подводные рифы, которые здесь имеются в огромном изобилии.
Практически все погружения проводятся именно на тилы. Специфика такова, что за частую в условиях сильных течений нужно исхитриться не промахнувшись, погрузится на заведомо приличную глубину и достаточно быстро, что бы вашу группу не смыло с золма в открытый океан. А нето придется снова вызывать корабль и переныривать на том воздухе который уже остался. Но если уже вся группа оказалась ниже подводных вершин тилы вам посчастливится порой с хорошим течением пронестись вдоль красивой скалы с множеством гротов. Внутри нескольких рифов проходят живописнейшие сквозные пещеры и колодцы с множеством выходов. Лучшая многоканальная пещера находится отностиельно далековато и называется Miliaidhoo.
Бродить по внешним гротам, покрытым порой богатыми мягкими кораллами и небольшими горгониями- огромное удовольствие. Особенно если гроты сообщаются между собой. Иногода во времена изменения фаз луны случаются настолько течения, что вместо одной тилы пролетаешь три-шесть и причем не всегда можно спрогнозировать в какой части океана группа поднимется на поверхность.
Поэтому инструктора на Баа ныряют с несколькими буйками, раздавая их по очереди сплывающим во время дрифта. Сам же я испоьзую два вида буйков. Без веревки и с пятиметровым линем. Плюс в кармане на память с Сейшелл еще лежит ракетница не раз спасающая когда вас теряют капитаны часика так на два. Но внутри атолла нет больших волн как в открытом океане и вполне достаточно хорошего нейлонового буйка метра так в два длиной и хорошей надводной сирены “скубахорна”. Иногда когда капитаны глушат моторы своих стрекочаших как “Порше” дони, сирену неплохо слышно за милю.
Второе достоинство Баа Атолла – уникальное место Аnga Faru где рождаются серые рифовые акулы. На соседнем Рити Бич дайверы называют Ангу аквариумом.
Маршрут невероятно сложный для инструктора, ведущего группу. Сначала нужно идти вдоль рифа, постоянно поглядывая на расположение валяющихся у его подножья камней. Потом нужно пролететь в гидрокосмосе от стены рифа к соседней тиле, ктороую просто напросто зачастую не видно. Первое время я искал маршрут с помощью компаса, потом научился идни по положению солнца. Так вот при этом очень важно не углубиться и идти строго по нужной глубине, потому что не хватит воздуха для посещения конечной части погружения кому то из группы. Когда вы перелетаете на новый, невесть откуда взявшийся подводный холм с вершиной на 12 метрах, предстоит новый перелет в гидрокосмосе без видимых рифов и дна. И только потом из тьмы предстают силуэт последнего рифа. Нужно выбраться к нему строго на глубине примерно 14 метров потому что там закреплена уже много лет подряд вревка. Справа от нее как раз и расположена главная жемчужина дайва- лагуна Anga Faru, которая по договореннгости между дайвцентрами охраняется между собой.
Пока вы держитесь за веревку мимо вас кружат десятки серых акулят, мимо которых плавают двухметровые воспитательницы. Здесь же стоят косяки снепперов, тунцов и иногда скаты-орляки. Акулы, купаясь в течении то удаляются, то приближаются вновь.
Феерическое зрелище. Течение бывет такое, что буквально пытается вырвать из рта зарубник вашего регулятора.
Но вдруг вся жизнь замирает, раздается сверху грохот мотора дони и акулы в панике разбегаются по дальним углам лагуны. Кто то с дайверов не доплыл до заветной веревки и влетел в запретную зону перепугав дайверам рыбу и прервав танец акулам.
Второй способ посетить лагуну Anga еще более экзотичен. Дайвсайт называется Anga Thila и представляет собой перелет по течению в обсолютном космосе через пять подводных холмов на глубинах 30-25 метров. Это нужно быть настоящим асом, и как не все дайверы долетают до заветной веревочки, всплывая по пути...
От автора: с 25 апреля делать здесь будет нефиг- видимость пропадет с новолунием, акулы уже ушли, манты появятся только в конце мая.
Самое дурное это приехать на Майские праздники. Дайверов тьма.
Дайвинг- полное гавно. Нормально понырять не выйдет. Да и я сам уже уезжаю. С индиком надо завязывать. Рыба кончается.
Карцев
Дайвинг на Баа Атолле оказался очень специфическим. Несмотря на относительнную безлюдность, под водой я бы не отметил большого количества крупной рыбы.
На атолле построено всего пять комфортабельных отелей, но рыбаки с постоянной периодичностью ловят в сети до тонны тунца за одну ходку. Такое впечатление что вся эта рыба уходит в столицу на южные атоллы, где откармливают туристов дальних отелей. Всего несколько раз мимо проплыли метровые мальки дог-туны, водившейся ранее на Мальдивах в несметных количествах. Может быть это только специфика именно этого атолла.
На Южных Сейшеллах например дог-туна и желтоперые тунцы все зиму напролет идут под водой бесконечным кино миллионами особей.
Но на Баа оказалась другая специфика. Как только пришла приличная видимость,
Стали доступны для погружений подводные холмы “Тилы” внутри атолла.
Дайвинг очень сильно отличается от Северного или Южного Гаафу, где практически все время погружения проходят вдоль наружных рифов и на Северном Мале только
знаменитая Окобе Тила похожа на те подводные рифы, которые здесь имеются в огромном изобилии.
Практически все погружения проводятся именно на тилы. Специфика такова, что за частую в условиях сильных течений нужно исхитриться не промахнувшись, погрузится на заведомо приличную глубину и достаточно быстро, что бы вашу группу не смыло с золма в открытый океан. А нето придется снова вызывать корабль и переныривать на том воздухе который уже остался. Но если уже вся группа оказалась ниже подводных вершин тилы вам посчастливится порой с хорошим течением пронестись вдоль красивой скалы с множеством гротов. Внутри нескольких рифов проходят живописнейшие сквозные пещеры и колодцы с множеством выходов. Лучшая многоканальная пещера находится отностиельно далековато и называется Miliaidhoo.
Бродить по внешним гротам, покрытым порой богатыми мягкими кораллами и небольшими горгониями- огромное удовольствие. Особенно если гроты сообщаются между собой. Иногода во времена изменения фаз луны случаются настолько течения, что вместо одной тилы пролетаешь три-шесть и причем не всегда можно спрогнозировать в какой части океана группа поднимется на поверхность.
Поэтому инструктора на Баа ныряют с несколькими буйками, раздавая их по очереди сплывающим во время дрифта. Сам же я испоьзую два вида буйков. Без веревки и с пятиметровым линем. Плюс в кармане на память с Сейшелл еще лежит ракетница не раз спасающая когда вас теряют капитаны часика так на два. Но внутри атолла нет больших волн как в открытом океане и вполне достаточно хорошего нейлонового буйка метра так в два длиной и хорошей надводной сирены “скубахорна”. Иногда когда капитаны глушат моторы своих стрекочаших как “Порше” дони, сирену неплохо слышно за милю.
Второе достоинство Баа Атолла – уникальное место Аnga Faru где рождаются серые рифовые акулы. На соседнем Рити Бич дайверы называют Ангу аквариумом.
Маршрут невероятно сложный для инструктора, ведущего группу. Сначала нужно идти вдоль рифа, постоянно поглядывая на расположение валяющихся у его подножья камней. Потом нужно пролететь в гидрокосмосе от стены рифа к соседней тиле, ктороую просто напросто зачастую не видно. Первое время я искал маршрут с помощью компаса, потом научился идни по положению солнца. Так вот при этом очень важно не углубиться и идти строго по нужной глубине, потому что не хватит воздуха для посещения конечной части погружения кому то из группы. Когда вы перелетаете на новый, невесть откуда взявшийся подводный холм с вершиной на 12 метрах, предстоит новый перелет в гидрокосмосе без видимых рифов и дна. И только потом из тьмы предстают силуэт последнего рифа. Нужно выбраться к нему строго на глубине примерно 14 метров потому что там закреплена уже много лет подряд вревка. Справа от нее как раз и расположена главная жемчужина дайва- лагуна Anga Faru, которая по договореннгости между дайвцентрами охраняется между собой.
Пока вы держитесь за веревку мимо вас кружат десятки серых акулят, мимо которых плавают двухметровые воспитательницы. Здесь же стоят косяки снепперов, тунцов и иногда скаты-орляки. Акулы, купаясь в течении то удаляются, то приближаются вновь.
Феерическое зрелище. Течение бывет такое, что буквально пытается вырвать из рта зарубник вашего регулятора.
Но вдруг вся жизнь замирает, раздается сверху грохот мотора дони и акулы в панике разбегаются по дальним углам лагуны. Кто то с дайверов не доплыл до заветной веревки и влетел в запретную зону перепугав дайверам рыбу и прервав танец акулам.
Второй способ посетить лагуну Anga еще более экзотичен. Дайвсайт называется Anga Thila и представляет собой перелет по течению в обсолютном космосе через пять подводных холмов на глубинах 30-25 метров. Это нужно быть настоящим асом, и как не все дайверы долетают до заветной веревочки, всплывая по пути...
От автора: с 25 апреля делать здесь будет нефиг- видимость пропадет с новолунием, акулы уже ушли, манты появятся только в конце мая.
Самое дурное это приехать на Майские праздники. Дайверов тьма.
Дайвинг- полное гавно. Нормально понырять не выйдет. Да и я сам уже уезжаю. С индиком надо завязывать. Рыба кончается.
Карцев
Give us back Kurt Cobain and we will send you Lady Gaga.
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
Практически на всех островах где работают центры Delphis среди инструкторов царит приветливая атмосфера. Ребята очень дружные и приветливые не только к клиентам но и между собой, что прямопротивоположно
инструкторам России, Сейшелл или Белорусии где все время кто то что то пытается делить или зазнавться. И чем неопытней, тем больше амбиций, хотя дайвинг- работа тяжелая и прямо скажу не денежная и делить на самом деле нечего.
В центрах компании все наоборот.
Работают люди, у которых за плечами тысячи погружений, а у японки Тошико уже перевалило за магическое число 9999 залогированных дайвов только на Мальдивах. Мой первый визит под воду на Баа Атолле честно говоря поверг в шок. Буквально с октября стояла неважная видимость, но что бы настолько оказалось много планктона в середине декабря я даже предположить не мог.
Видимость на расстоянии вытянутой руки обычна для какого нибудь белорусского озера, но что бы так было на Мальдивах! Прошлый год вообще оказался очень непохожим на предшествующие, и все пытались как то связать исчезновение крупных рыб и отвратительную видимость с позапрошлогодними природными катаклизмами.
Сезон мант на атолле неслыхано затянулся и даже после рождества некоторые огромные скаты еще встречались на рифах Баа Атолла, но рассмотреть их можно было только с ближнего расстояния, а опознать по белому проблеску взмахов крыльев.
Только перед Новым годом поменялись ветра, пришли сильные течения, совпавшие с новолунием и вода стала прозрачной.
Дайвинг на Баа Атолле оказался очень специфическим. Несмотря на относительнную безлюдность, под водой я бы не отметил большого количества крупной рыбы.
На атолле построено всего пять комфортабельных отелей, но рыбаки с постоянной периодичностью ловят в сети до тонны тунца за одну ходку. Такое впечатление что вся эта рыба уходит в столицу на южные атоллы, где откармливают туристов дальних отелей. Всего несколько раз мимо проплыли метровые мальки дог-туны, водившейся ранее на Мальдивах в несметных количествах. Может быть это только специфика именно этого атолла.
На Южных Сейшеллах например дог-туна и желтоперые тунцы все зиму напролет идут под водой бесконечным кино миллионами особей.
Но на Баа оказалась другая специфика. Как только пришла приличная видимость,
Стали доступны для погружений подводные холмы “Тилы” внутри атолла.
Дайвинг очень сильно отличается от Северного или Южного Гаафу, где практически все время погружения проходят вдоль наружных рифов и на Северном Мале только
знаменитая Окобе Тила похожа на те подводные рифы, которые здесь имеются в огромном изобилии.
Практически все погружения проводятся именно на тилы. Специфика такова, что за частую в условиях сильных течений нужно исхитриться не промахнувшись, погрузится на заведомо приличную глубину и достаточно быстро, что бы вашу группу не смыло с золма в открытый океан. А нето придется снова вызывать корабль и переныривать на том воздухе который уже остался. Но если уже вся группа оказалась ниже подводных вершин тилы вам посчастливится порой с хорошим течением пронестись вдоль красивой скалы с множеством гротов. Внутри нескольких рифов проходят живописнейшие сквозные пещеры и колодцы с множеством выходов. Лучшая многоканальная пещера находится отностиельно далековато и называется Miliaidhoo.
Бродить по внешним гротам, покрытым порой богатыми мягкими кораллами и небольшими горгониями- огромное удовольствие. Особенно если гроты сообщаются между собой. Иногода во времена изменения фаз луны случаются настолько течения, что вместо одной тилы пролетаешь три-шесть и причем не всегда можно спрогнозировать в какой части океана группа поднимется на поверхность.
Поэтому инструктора на Баа ныряют с несколькими буйками, раздавая их по очереди сплывающим во время дрифта. Сам же я испоьзую два вида буйков. Без веревки и с пятиметровым линем. Плюс в кармане на память с Сейшелл еще лежит ракетница не раз спасающая когда вас теряют капитаны часика так на два. Но внутри атолла нет больших волн как в открытом океане и вполне достаточно хорошего нейлонового буйка метра так в два длиной и хорошей надводной сирены “скубахорна”. Иногда когда капитаны глушат моторы своих стрекочаших как “Порше” дони, сирену неплохо слышно за милю.
Второе достоинство Баа Атолла – уникальное место Аnga Faru где рождаются серые рифовые акулы. На соседнем Рити Бич дайверы называют Ангу аквариумом.
Маршрут невероятно сложный для инструктора, ведущего группу. Сначала нужно идти вдоль рифа, постоянно поглядывая на расположение валяющихся у его подножья камней. Потом нужно пролететь в гидрокосмосе от стены рифа к соседней тиле, ктороую просто напросто зачастую не видно. Первое время я искал маршрут с помощью компаса, потом научился идни по положению солнца. Так вот при этом очень важно не углубиться и идти строго по нужной глубине, потому что не хватит воздуха для посещения конечной части погружения кому то из группы. Когда вы перелетаете на новый, невесть откуда взявшийся подводный холм с вершиной на 12 метрах, предстоит новый перелет в гидрокосмосе без видимых рифов и дна. И только потом из тьмы предстают силуэт последнего рифа. Нужно выбраться к нему строго на глубине примерно 14 метров потому что там закреплена уже много лет подряд вревка. Справа от нее как раз и расположена главная жемчужина дайва- лагуна Anga Faru, которая по договореннгости между дайвцентрами охраняется между собой.
Пока вы держитесь за веревку мимо вас кружат десятки серых акулят, мимо которых плавают двухметровые воспитательницы. Здесь же стоят косяки снепперов, тунцов и иногда скаты-орляки. Акулы, купаясь в течении то удаляются, то приближаются вновь.
Феерическое зрелище. Течение бывет такое, что буквально пытается вырвать из рта зарубник вашего регулятора.
Но вдруг вся жизнь замирает, раздается сверху грохот мотора дони и акулы в панике разбегаются по дальним углам лагуны. Кто то с дайверов не доплыл до заветной веревки и влетел в запретную зону перепугав дайверам рыбу и прервав танец акулам.
Второй способ посетить лагуну Anga еще более экзотичен. Дайвсайт называется Anga Thila и представляет собой перелет по течению в обсолютном космосе через пять подводных холмов на глубинах 30-25 метров. Это нужно быть настоящим асом, и как не все дайверы долетают до заветной веревочки, всплывая по пути.
У нас инструкторов способность быстро убивать свой воздух называется “Очень сексуальным частым дыханием”.
Оба дайвсайта поразительны по своей красоте, восхитетильны по сложности и при особых навыках дайверов заканчиваются срозерцанием акул, пока какой нибудь чудак
на букву “М” не сорвет шоу.
Мальдивские морячки ребята не промах. Все аборигены устроены так. Послушают дайверские впечатления- мол там столько рыбы было, тунцы там всякие, луцианы. А вечером наши же дайверские дони на это место везут пьяных удильщиков на ночную рыбалку драть нашу рыбу. Да за такое нужно делать окончательное обрезание. Причем что мальдивцы, что негритосы Сейшелл, что братья-арабы с Красного моря. Во всем мире они одинаковы и виноваты не столько они, а туристы с зелеными бумажками, которые так и прут отдыхать. Без туризма местным перцам рыбы бы вполне хватило.
Следующий дайвсайт заслуживает не меньшего внимания и всегда полон сюрпризов.
Это Dhonfanu Thila. Этакий прелесный подводный холм на девяти метрах глубины с потрясающим туннелем, тянущимся с 14 до 27 метров глубины. В этом поразительном месте собралось все лучшее Баа Атолла. Огромные облака разноцветной рыбы, парящие скаты-орляки. Подходишь к первому же нагромаждению камней и в расщелинах встречаешь распухших от жира толстенных рыб-камней, которые могут валяться даже кверху пузом. Эти толстенные подводные поросята только едва заметно шевелят жабрами и даже не реагируют на толчок ластой, а только переваливаются как ванька-встанька даже не изменяя положения.
Многие путают рыбу-камень со скорпеной. Так вот, сколько не нырял, а только на Dhonfanu встретил оригинальных камней с задранными кверху мордами, с толстыми щеками и короткими хвостиками. Очень похожи на какой то мясной окорок сантиметров сорока.
Но следующая жемчужина Dhonfanu- это все те же серые рифовые акулы. Часто они кружаться на небольшой глубине. Иногда выплывают на встречу нос в нос.
Когда встречаешся с серой рифовой акулой, в отличии от молотов, или даже белоперых, котрые в панике пытаются поскорее смыться, серая рифовая смело выходит вам в лоб и видно как она о чем-то думает. Тщательно вас рассматривает желтым змеиным взглядом и только потом уходит всторону в полуметре, видимо осознавая что лучше поймать ночью заснувшего триггера, чем ломать зубы о баллон, грызть резину протвного гидрокостюма или получить больно по носу культей откушенной руки.
Акула уплывает. На смену ей появляется очередной исполин.
Пока я нырял на Баа Атолле у меня появилась даже собственная гордость.
На рифе Nelivaru Thila спустя месяц после начала работы на Ройале на глубине 28 метров я обнаружил огромный
трехметровый якорь с какого-то огромного парусника. Что делал на этом затерянным и забытым аллахом атолле, корабль, ухитрившийся потерять такую громадину да еще у самого подножья достаточно мелкого (всего пять метров глубины до вершины тилы) рифа. Поднять якорь силами нашего собственного флота оказалось невозможным ввиду весьма приличного веса и размера. Поэтому решили его немного почистить и отметить на карте мою находку. Самое любопытное, что все кто нырял в этих местах до меня про якорь якобы ничего не знают. Так что на Баа Атолле теперь есть такой своеобразный рек-дайв. Как нибудь в отсутствие течений попробую поискать вокруг. Может найдется и затонувший где нибудь поблизости хозяин.
Практически все погружения с острова Ройал проводятся внутри атолла, но есть
дайвсайты и с наружной сторны. Например немало сюрпризов припрдности иногда риф Nelivaru Beru. На этом дайсайте практически вся рыба сосредоточена на одном из выступающих подводных углов. Как правило там всегда сильные течения а волны поистине океанские.
Именно с наружной сторны атолла и именно здесь, если повезет, можно повстречаться под водой с разновидностью марлина, рыбой парусником. Особи его иногда достигают четырех метров. На поверхности эта рыба иногда поднимает свой парус и ловит ветер, почему ее так и назвали.
Это самый желанный подводный объект, мои встречи с которым под водой можно пересчитать по пальцам. Последний раз на этом рифе я встретил сразу два марлина, или как их еще называют на Сейшеллах- Кинг Фиш и конечно это была самая большая моя удача на Баа Атолле.
К сожалению ни разу не удавалось подобраться ближе трех-четырех метров
И фотографии Кинг-фиш еще большая редкость чем встреча. Тем более что иногда парусник буквально с места стремительно стартует словно гоночная формула.
А теперь хочется поделиться общими впечатлениями о дайвинге на Баа Атолее.
Это место очень сильно отличается от других мальдивских атоллов и по подводному миру и по тактике подводных погружений.
Я уже дома в Беларуси! Если кто-то хочет в моем лице получить гида с огромным опытом работы на Мальдивах - Северный Мале- Южный Мале и Баа Атолл. 2500 дайвов в этой стране. Можете связаться по адресу kartsev@tut.by или посмотреть прочие маршруты по коралловым южным Сейшеллам, Трук Лагун и Гуам на сайте www.extreme.by/diving Эти туры под ключ для VIP.
инструкторам России, Сейшелл или Белорусии где все время кто то что то пытается делить или зазнавться. И чем неопытней, тем больше амбиций, хотя дайвинг- работа тяжелая и прямо скажу не денежная и делить на самом деле нечего.
В центрах компании все наоборот.
Работают люди, у которых за плечами тысячи погружений, а у японки Тошико уже перевалило за магическое число 9999 залогированных дайвов только на Мальдивах. Мой первый визит под воду на Баа Атолле честно говоря поверг в шок. Буквально с октября стояла неважная видимость, но что бы настолько оказалось много планктона в середине декабря я даже предположить не мог.
Видимость на расстоянии вытянутой руки обычна для какого нибудь белорусского озера, но что бы так было на Мальдивах! Прошлый год вообще оказался очень непохожим на предшествующие, и все пытались как то связать исчезновение крупных рыб и отвратительную видимость с позапрошлогодними природными катаклизмами.
Сезон мант на атолле неслыхано затянулся и даже после рождества некоторые огромные скаты еще встречались на рифах Баа Атолла, но рассмотреть их можно было только с ближнего расстояния, а опознать по белому проблеску взмахов крыльев.
Только перед Новым годом поменялись ветра, пришли сильные течения, совпавшие с новолунием и вода стала прозрачной.
Дайвинг на Баа Атолле оказался очень специфическим. Несмотря на относительнную безлюдность, под водой я бы не отметил большого количества крупной рыбы.
На атолле построено всего пять комфортабельных отелей, но рыбаки с постоянной периодичностью ловят в сети до тонны тунца за одну ходку. Такое впечатление что вся эта рыба уходит в столицу на южные атоллы, где откармливают туристов дальних отелей. Всего несколько раз мимо проплыли метровые мальки дог-туны, водившейся ранее на Мальдивах в несметных количествах. Может быть это только специфика именно этого атолла.
На Южных Сейшеллах например дог-туна и желтоперые тунцы все зиму напролет идут под водой бесконечным кино миллионами особей.
Но на Баа оказалась другая специфика. Как только пришла приличная видимость,
Стали доступны для погружений подводные холмы “Тилы” внутри атолла.
Дайвинг очень сильно отличается от Северного или Южного Гаафу, где практически все время погружения проходят вдоль наружных рифов и на Северном Мале только
знаменитая Окобе Тила похожа на те подводные рифы, которые здесь имеются в огромном изобилии.
Практически все погружения проводятся именно на тилы. Специфика такова, что за частую в условиях сильных течений нужно исхитриться не промахнувшись, погрузится на заведомо приличную глубину и достаточно быстро, что бы вашу группу не смыло с золма в открытый океан. А нето придется снова вызывать корабль и переныривать на том воздухе который уже остался. Но если уже вся группа оказалась ниже подводных вершин тилы вам посчастливится порой с хорошим течением пронестись вдоль красивой скалы с множеством гротов. Внутри нескольких рифов проходят живописнейшие сквозные пещеры и колодцы с множеством выходов. Лучшая многоканальная пещера находится отностиельно далековато и называется Miliaidhoo.
Бродить по внешним гротам, покрытым порой богатыми мягкими кораллами и небольшими горгониями- огромное удовольствие. Особенно если гроты сообщаются между собой. Иногода во времена изменения фаз луны случаются настолько течения, что вместо одной тилы пролетаешь три-шесть и причем не всегда можно спрогнозировать в какой части океана группа поднимется на поверхность.
Поэтому инструктора на Баа ныряют с несколькими буйками, раздавая их по очереди сплывающим во время дрифта. Сам же я испоьзую два вида буйков. Без веревки и с пятиметровым линем. Плюс в кармане на память с Сейшелл еще лежит ракетница не раз спасающая когда вас теряют капитаны часика так на два. Но внутри атолла нет больших волн как в открытом океане и вполне достаточно хорошего нейлонового буйка метра так в два длиной и хорошей надводной сирены “скубахорна”. Иногда когда капитаны глушат моторы своих стрекочаших как “Порше” дони, сирену неплохо слышно за милю.
Второе достоинство Баа Атолла – уникальное место Аnga Faru где рождаются серые рифовые акулы. На соседнем Рити Бич дайверы называют Ангу аквариумом.
Маршрут невероятно сложный для инструктора, ведущего группу. Сначала нужно идти вдоль рифа, постоянно поглядывая на расположение валяющихся у его подножья камней. Потом нужно пролететь в гидрокосмосе от стены рифа к соседней тиле, ктороую просто напросто зачастую не видно. Первое время я искал маршрут с помощью компаса, потом научился идни по положению солнца. Так вот при этом очень важно не углубиться и идти строго по нужной глубине, потому что не хватит воздуха для посещения конечной части погружения кому то из группы. Когда вы перелетаете на новый, невесть откуда взявшийся подводный холм с вершиной на 12 метрах, предстоит новый перелет в гидрокосмосе без видимых рифов и дна. И только потом из тьмы предстают силуэт последнего рифа. Нужно выбраться к нему строго на глубине примерно 14 метров потому что там закреплена уже много лет подряд вревка. Справа от нее как раз и расположена главная жемчужина дайва- лагуна Anga Faru, которая по договореннгости между дайвцентрами охраняется между собой.
Пока вы держитесь за веревку мимо вас кружат десятки серых акулят, мимо которых плавают двухметровые воспитательницы. Здесь же стоят косяки снепперов, тунцов и иногда скаты-орляки. Акулы, купаясь в течении то удаляются, то приближаются вновь.
Феерическое зрелище. Течение бывет такое, что буквально пытается вырвать из рта зарубник вашего регулятора.
Но вдруг вся жизнь замирает, раздается сверху грохот мотора дони и акулы в панике разбегаются по дальним углам лагуны. Кто то с дайверов не доплыл до заветной веревки и влетел в запретную зону перепугав дайверам рыбу и прервав танец акулам.
Второй способ посетить лагуну Anga еще более экзотичен. Дайвсайт называется Anga Thila и представляет собой перелет по течению в обсолютном космосе через пять подводных холмов на глубинах 30-25 метров. Это нужно быть настоящим асом, и как не все дайверы долетают до заветной веревочки, всплывая по пути.
У нас инструкторов способность быстро убивать свой воздух называется “Очень сексуальным частым дыханием”.
Оба дайвсайта поразительны по своей красоте, восхитетильны по сложности и при особых навыках дайверов заканчиваются срозерцанием акул, пока какой нибудь чудак
на букву “М” не сорвет шоу.
Мальдивские морячки ребята не промах. Все аборигены устроены так. Послушают дайверские впечатления- мол там столько рыбы было, тунцы там всякие, луцианы. А вечером наши же дайверские дони на это место везут пьяных удильщиков на ночную рыбалку драть нашу рыбу. Да за такое нужно делать окончательное обрезание. Причем что мальдивцы, что негритосы Сейшелл, что братья-арабы с Красного моря. Во всем мире они одинаковы и виноваты не столько они, а туристы с зелеными бумажками, которые так и прут отдыхать. Без туризма местным перцам рыбы бы вполне хватило.
Следующий дайвсайт заслуживает не меньшего внимания и всегда полон сюрпризов.
Это Dhonfanu Thila. Этакий прелесный подводный холм на девяти метрах глубины с потрясающим туннелем, тянущимся с 14 до 27 метров глубины. В этом поразительном месте собралось все лучшее Баа Атолла. Огромные облака разноцветной рыбы, парящие скаты-орляки. Подходишь к первому же нагромаждению камней и в расщелинах встречаешь распухших от жира толстенных рыб-камней, которые могут валяться даже кверху пузом. Эти толстенные подводные поросята только едва заметно шевелят жабрами и даже не реагируют на толчок ластой, а только переваливаются как ванька-встанька даже не изменяя положения.
Многие путают рыбу-камень со скорпеной. Так вот, сколько не нырял, а только на Dhonfanu встретил оригинальных камней с задранными кверху мордами, с толстыми щеками и короткими хвостиками. Очень похожи на какой то мясной окорок сантиметров сорока.
Но следующая жемчужина Dhonfanu- это все те же серые рифовые акулы. Часто они кружаться на небольшой глубине. Иногда выплывают на встречу нос в нос.
Когда встречаешся с серой рифовой акулой, в отличии от молотов, или даже белоперых, котрые в панике пытаются поскорее смыться, серая рифовая смело выходит вам в лоб и видно как она о чем-то думает. Тщательно вас рассматривает желтым змеиным взглядом и только потом уходит всторону в полуметре, видимо осознавая что лучше поймать ночью заснувшего триггера, чем ломать зубы о баллон, грызть резину протвного гидрокостюма или получить больно по носу культей откушенной руки.
Акула уплывает. На смену ей появляется очередной исполин.
Пока я нырял на Баа Атолле у меня появилась даже собственная гордость.
На рифе Nelivaru Thila спустя месяц после начала работы на Ройале на глубине 28 метров я обнаружил огромный
трехметровый якорь с какого-то огромного парусника. Что делал на этом затерянным и забытым аллахом атолле, корабль, ухитрившийся потерять такую громадину да еще у самого подножья достаточно мелкого (всего пять метров глубины до вершины тилы) рифа. Поднять якорь силами нашего собственного флота оказалось невозможным ввиду весьма приличного веса и размера. Поэтому решили его немного почистить и отметить на карте мою находку. Самое любопытное, что все кто нырял в этих местах до меня про якорь якобы ничего не знают. Так что на Баа Атолле теперь есть такой своеобразный рек-дайв. Как нибудь в отсутствие течений попробую поискать вокруг. Может найдется и затонувший где нибудь поблизости хозяин.
Практически все погружения с острова Ройал проводятся внутри атолла, но есть
дайвсайты и с наружной сторны. Например немало сюрпризов припрдности иногда риф Nelivaru Beru. На этом дайсайте практически вся рыба сосредоточена на одном из выступающих подводных углов. Как правило там всегда сильные течения а волны поистине океанские.
Именно с наружной сторны атолла и именно здесь, если повезет, можно повстречаться под водой с разновидностью марлина, рыбой парусником. Особи его иногда достигают четырех метров. На поверхности эта рыба иногда поднимает свой парус и ловит ветер, почему ее так и назвали.
Это самый желанный подводный объект, мои встречи с которым под водой можно пересчитать по пальцам. Последний раз на этом рифе я встретил сразу два марлина, или как их еще называют на Сейшеллах- Кинг Фиш и конечно это была самая большая моя удача на Баа Атолле.
К сожалению ни разу не удавалось подобраться ближе трех-четырех метров
И фотографии Кинг-фиш еще большая редкость чем встреча. Тем более что иногда парусник буквально с места стремительно стартует словно гоночная формула.
А теперь хочется поделиться общими впечатлениями о дайвинге на Баа Атолее.
Это место очень сильно отличается от других мальдивских атоллов и по подводному миру и по тактике подводных погружений.
Я уже дома в Беларуси! Если кто-то хочет в моем лице получить гида с огромным опытом работы на Мальдивах - Северный Мале- Южный Мале и Баа Атолл. 2500 дайвов в этой стране. Можете связаться по адресу kartsev@tut.by или посмотреть прочие маршруты по коралловым южным Сейшеллам, Трук Лагун и Гуам на сайте www.extreme.by/diving Эти туры под ключ для VIP.
- Вложения
-
- oleg.jpg (4.28 КБ) 15558 просмотров
Give us back Kurt Cobain and we will send you Lady Gaga.
- Гриша Чайкун
- Активный участник
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 08-01-2007 22:35
- Откуда: Из прошлого...
Привет Земляк! Почем дэйли-дайвинг на Мальдивах? Собираюсь туда в сентябре.
Я был пионером...
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
-
- Участник
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 06-10-2006 06:10
- Откуда: moscow
Ай, маладец!
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
Привет всем ЭКСТРИМАЛАМ. Приходиться снова прощаться, бо жабры окончательно скокожились и хочется по человечески каждый день понырять, походить на любимую работу, закосить еще одну зиму, отдохнуть от белорусской неразберихи. С ноября я на острове Meedhupparu на одном из самых экзотических атоллов Раа. Это на севере в сторону Лакадив. На атолле всего один единственный отель.
Одна половина - высококлассные виллы на воде 5* Де Люкс, вторая половина 4*. Я обязательно напишу особенности этого места, размещу кучу фоток, а для тех кто соберётся в гости- я напишу адреса белорусских турагентств, кто поможет вам заскочить в гости, где я гарантирую потрясающий дайвинг, за исключением месяца-декабря.
Будут жуткие дожди, которые закончатся только на Рождество.
С уважением, Олег Карцев Black Jack
Одна половина - высококлассные виллы на воде 5* Де Люкс, вторая половина 4*. Я обязательно напишу особенности этого места, размещу кучу фоток, а для тех кто соберётся в гости- я напишу адреса белорусских турагентств, кто поможет вам заскочить в гости, где я гарантирую потрясающий дайвинг, за исключением месяца-декабря.
Будут жуткие дожди, которые закончатся только на Рождество.
С уважением, Олег Карцев Black Jack
- Вложения
-
- thb_1162474958-12.jpg (2.37 КБ) 14403 просмотра
-
- photel_3637_1.jpg (6.67 КБ) 14403 просмотра
Give us back Kurt Cobain and we will send you Lady Gaga.
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
ЭТО ЦЕНЫ НА ДАЙВИНГ
MEDDHUPPARU DIVEPOINT
Цены на услуги дайвинг-центра
Одно погружение – 45$ баллон и грузовой ремень
Пакет из 6 дайвов – 250$
10 дайвов -390$
6 дней NO LIMIT -390$
Cтоимость курсов дайвинга
PADI OWD или CMAS1* 550$
PADI SD 350$
DSD 90$
AOWD 490$
EFR 220$
Rescue 490$
Rescue+EFR 640$
DM 900$
Speciality 230$
Сертификат 64$
Аренда экиперовки
Маска&трубка - 8$
Маска&трубка 7 дней - 45
Ласты - 8$
Ласты 7 дней - 45
Жилет -9$
Жилет 6 dives -50
Регулятор -9$
Регулятор 6 dives -50
Регулятор 10 dives -80
Компьютер -9$
Компьютер 10 dives -80
Костюм -8$
Фонарь -9$
Фотокамера без пл. -25
Полная экиперовка/день -40
6 дней 215
10 дней 360
Цены на лодку
1 трип 12
6 раз 60
10 раз 100
Цена потерянного груза 1кг/9
Cтраховка DAN 21день 15$
* All above prices are subject to 5% Service Charge.
MEDDHUPPARU DIVEPOINT
Цены на услуги дайвинг-центра
Одно погружение – 45$ баллон и грузовой ремень
Пакет из 6 дайвов – 250$
10 дайвов -390$
6 дней NO LIMIT -390$
Cтоимость курсов дайвинга
PADI OWD или CMAS1* 550$
PADI SD 350$
DSD 90$
AOWD 490$
EFR 220$
Rescue 490$
Rescue+EFR 640$
DM 900$
Speciality 230$
Сертификат 64$
Аренда экиперовки
Маска&трубка - 8$
Маска&трубка 7 дней - 45
Ласты - 8$
Ласты 7 дней - 45
Жилет -9$
Жилет 6 dives -50
Регулятор -9$
Регулятор 6 dives -50
Регулятор 10 dives -80
Компьютер -9$
Компьютер 10 dives -80
Костюм -8$
Фонарь -9$
Фотокамера без пл. -25
Полная экиперовка/день -40
6 дней 215
10 дней 360
Цены на лодку
1 трип 12
6 раз 60
10 раз 100
Цена потерянного груза 1кг/9
Cтраховка DAN 21день 15$
* All above prices are subject to 5% Service Charge.
Последний раз редактировалось Black Jack 01-11-2007 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Give us back Kurt Cobain and we will send you Lady Gaga.
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
- Brisk
- Активный участник
- Сообщения: 469
- Зарегистрирован: 02-08-2005 14:40
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Роман, проверьте почту, пожалуйста.



С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)
Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.
Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)
Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.
Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com
Сколько стоит фрахт?Black Jack писал(а):А это "Белорус" Абрамовича

- Brisk
- Активный участник
- Сообщения: 469
- Зарегистрирован: 02-08-2005 14:40
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Да нет, ну кого же волнуют такие мелочи!
Спрашиваем, можно ли достать второй такой же, чтобы шли рядом - под вторую группу.




С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)
Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.
Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)
Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.
Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com
- Black Jack
- Активный участник
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 14-12-2004 14:03
- Откуда: Kihaa island -Baa atoll-Maldives.
- Контактная информация:
Общая информация:
Республика Мальдивы (Republic of Maldives)
Столица - Мале (Male)
Большинство людей, побывавших на Мальдивах, могут смело рассказывать, что видели рай, что рай на земле существует, и им посчастливилось там побывать. Белоснежные пляжи, кристально чистая вода океана, пальмы, отличный сервис, фрукты и море удовольствия.
Уже из самолета открывается сказочный вид .
Здесь теряется осознание реального времени, кажется, что кроме окружающей теплоты ничего более нет и быть не может, а трель телефонного звонка оскорбляет и унижает блаженную тишину острова, они исторически хранят покой и не терпят раздоры и суету. Для меня это альтернатива холодному климату славянских стран, где особенно приятно проигнорировать холодную белорусскую зиму и вдоволь наныряться с аквалангом в самой удобной из всех, где я побывал, стране.
Мальдивы считаются одним из древнейших государств мира. Об их ранней истории известно немного. Одним из исследователей Мальдивских островов был Тур Хейердал. К тому времени было известно, что культура мальдивского народа зародилась раньше V века до нашей эры. На островах существует легенда о белокожих людях высокого роста с голубыми глазами, орлиными носами и темными волосами. Люди эти назывались рединами. Найденные при раскопках фрагменты керамики позволили датировать поселения рединов около 2000 года до нашей эры.
На Мальдивских островах высаживались моряки с торговых судов Египта, Персии, Китая, Индии, Рима. Еще в 150 году греческий географ Птолемей в своем научном трактате описывает местоположение Мальдив. Опять же китайцы имели тесные торговые связи с мальдивами. Впервые, китайские мореплаватели достигли Мальдивских островов в 412 году. Так же сохранились дневники мореплавателя Ламмаса Мас-Води, записи в которых датированны 947 годом до н.э.
В Европе вплоть до конца XV века об архипелаге не знали практически ничего. В 1507 году, после визита португальского мореплавателя Лоуренцо де Альмейдо о Мальдивских островах узнали в на его родине в Португалии, а в 1517 году решили основать на островах торговые фактории. Бунтами и восстанием мальдивцы пытались изгнать незваных гостей. Дважды португальцы терпели фиаско и несли большие человеческие потери. Очевидно, из-за горького опыта с португальцами, Мальдивцы стали обращаться за помощью и защитой к Франции, затем к Голландцам, обосновавшимся в Шри-Ланке (середина XVII века) и, наконец, в 1796 году к Англии. Англия, прикрываясь благой идеей, в течение долгого времени получала ежемесячную дань от Мальдивских султанов. Вплоть до 1965 года Мальдивы находились в зависимости от Великобритании. Лишь 26 июля 1965 году государство Мальдивы обрело независимость и в сентябре этого же года вступило в ООН.
В 1978 году был избран Президент государства Мальдивы Мамун Абдул Гайюм. Он находится во главе государства по сей день. Батька и Путин могут только завидовать. В то же время в Шри Ланке
находится в изнании законный султан Мальдив и местное население расколото в своих привязанностях. Истинные мусульмане и молодежь за традиционого возвращение султана, а люди средних лет понимают как многим они обязаны Гаюму, до которого страна только ловила рыбу, собирала кокосы и плела канаты.
Единственный город он же столица - Мале. Он расположен на одноименном острове, его площадь всего 2 кв. км. По нашим меркам городом его назвать трудно, тем не менее, Мале - политический, культурный и торговый центр, в котором сосредоточена значительная часть ремесленного производства.
В столице нет высотных зданий и городок настолько крохотный, что и заблудиться в нем практически не реально. Все улочки города выходят на три дороги, одна из которых приведет к морскому порту ?Марина Драиф.
Все туристы, кроме тех, кто предпочитает и имеет возможность путешествовать по морю, прилетают на самолетах. Международный аэропорт Мале, он же остров Хулуле находится всего в 1 км или 10 минутах езды на лодке от столицы Мале.
География:
Мальдивская Республика расположена в Юго-Восточной Азии, в северо-западной экваториальной части Индийского океана на Мальдивском архипелаге, включающем 26 крупных и 1200 маленьких коралловых островов. Обитаемыми являются лишь 220, на 74 островах созданы туристические курорты.
Мальдивы - одна из самых маленьких республик в мире. Общая площадь около 300 тыс. кв. км.
Координаты: между 7 градусов 10 минут северной и 0 грудусов 45 минут южной широты и между 72 градуса 30 минут западной и 73 градуса 45 минут восточной долготы.
Самая высокая точка - не более 3 метров над уровнем моря.
Флора Мальдивских островов очень разнообразна. Из 300 видов растений около четверти попали на острова морским путём, в том числе кокосовая пальма эмблема страны. Некоторые были занесены птицами и ветрами. Здесь растут хлебное дерево, панданы, фикусы-баньяны, мангровые деревья и др.
Многие растения были завезены человеком, среди них бамбук, эвкалипт, розы, плюмерии, гибискусы, орхидеи, бананы, папайя, манго, арбузы, ананасы, лаймы и др.
Животный мир островов не особенно богат. Из млекопитающих - землеройки, тупайи (обезьянки) и водяные крысы, есть гигантские летучие мыши и ящерицы гекконы, есть змеи, но они не ядовиты и питаются ящерицами. Много ярко окрашенных певчих птиц Когда-то на Мальдивах жили только птицы. В настоящее время здесь проживает около 100 видов птиц, половина из которых мигрирует.
Климат:
Мальдивы расположены практически на экваторе, поэтому здесь нет холодной зимы, на Мальдивах круглогодичное лето с влажным тропическим воздухом климатом.
и (январь - апрель) - определяет погоду на Мальдивах. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море.
Средняя температура днем + 28-30 С.
средняя температура ночью + 25 С.
Круглогодичная температура воды + 24-27 С.
Лучше всего приезжать на Мальдивы в сухой сезон январь-апрель (северо-восточный муссон). Наш летний период (юго-западный муссон) для отдыха на Мальдивах не подходит, т.к. погода портится, море штормовое и частые дожди могут испортить вам отдых и настоящее представление о Мальдивских островах.
Население:
Общее население страны - 301,475, из них:
индийцы, синалезы, арабы.
Религия:
Мальдивы - мусульманское государство. Жизнь и религия - единое целое, закон ислама - закон страны. Правоверные мальдивцы должны молиться 5 раз в день - даже в номерах отелей можно найти на полу зеленую стрелку, указывающую направление к Мекке. Соблюдение поста во время рамадана строго контролируется, изменяется так же режим рабочего.
С момента официального принятия ислама все события, происходившие в стране, фиксировались в истории султаната, написанной на арабском языке. Этот период начинается в 1153 году. По некоторым историческим данным, несмотря на то, что ислам запрещает женщинам занимать управляющие должности, трон правителя Мальдивскими островами передавался по женской линии и достаточно долгое время Мальдивами управляли именно женщины.
В 500 году до н.э., с территории современной Шри-Ланки на Мальдивы прибыли буддисты, поселившиеся на южных островах, о чем свидетельствуют находки Х.К.П. Белла - древний буддийский манускрипт и голова статуи Будды XI века.
Язык:
Государственный язык - дивехи.
Большинство тур. обслужив. персон. владеет английским, иногда французским, немецким и даже белорусским.
Например на отове Reethi Rah директором СПА минчанка Таня Козлова, в свое время зкончившая мои курсы дайвинга ПАДИ.
Достопримечательности:
Прежде всего туристов привлекают белоснежные пляжи и морские пейзажи.А так же дайвинг с берега или дайвинг-сафари. Но, помимо пляжей и красоты подводного мира, на Мальдивах распространены пешие экскурсии и осмотр достопримечательностей в черте города: национальный музей, центр исламской культуры и мечеть Пятницы, парк Султана, где в октябе 2007 был по видом бомбы был взорван обычный газовый баллон, который пацаны засунули в барабан от стиральной машины (шахиды из мальдивцев некудышние), старинную мечеть Хукуру Миски и сингапурский рынок, сувенирные магазины с поделками ручной работы местных мастеров. Можно немного сменить пляжную обстановку, посидеть в кафе или ресторанчике в городе и окунуться в местный колорит. Но, дайвинг, морские прогулки и шикарная рыбалка (марлины, акулы, барракуды, тунцы и проч.), барбекью на необитаемых островах; ужин на берегу при свечах костер и неповторимая романтика райского места, безусловно, являются основной целью всех туристов приезжающих на Мальдивы.
Множественные рестораны на островах, так же являются достопримечательностью Мальдив. Многие рестораны предоставляют разнообразную программу развлечений начиная от кормления акул и танцами огромных скатов и заканчивая рачьими бегами и романтичным ужином на берегу.
Особенности и ограничения:
Мальдивцы довольно спокойные доброжелательные люди. Они живут достаточно обособлено друг от друга, редко общаются с соседями, у них нет понятия "дружить домами" и "выходить замуж за парня из соседней деревни".
У современных же столичных жителей жизненные позиции менее строгие и принципиальные.
Туристический сервис является главной работой на Мальдивах. Мужчины - занимаются перевозкой туристов, рыбной ловлей, выполняют разнообразную ремесленную работу, изготавливают сувенирную продукцию, работают в сфере услуг. Женщины тоже работают и в сфере услуг в отелях, ресторанах и занимаются изготовлением какой-либо сувенирной продукции, и обрабатывают ядра кокосовых орехов, необходимых для изготовление копры - ценного продукта, используемого в приготовлении кокосового масла. Все при деле, у всех есть работа, а главное никто никуда не торопится, не спешит и не суетится.
На Мальдивах нет "звездной" классификации отелей, здесь используется следующая отельная классификация: "Deluxe", "Superior" и "Standard", что приблизительно соответствует европейской классификации 5, 4 и 3 звезд. При выборе отеля рекомендуем внимательно ознакомиться с конкретным перечнем услуг того или иного отеля.
Практически все услуги на Мальдивах осуществляются в кредит. Вы подписываете все счета, указывая фамилию и номер, расплачиваетесь при выезде.
Цены на туристические услуги и т.п. более, чем уверенные. Мальдивцы живут исключительно туризмом, поэтому и принимают вас, как дорогого гостя во всех отношениях.
Ввиду географических особенностей архипелага, общественным транспортом, осуществляющим транспортные сообщения между островами, отелями, является гидросамолет, вертолет или катер. Если вы хотите отправиться на экскурсию на соседний остров, закажите через администрацию отеля или туристической компании что-либо из вышеперечисленного. Также можно заказать и специальную лодку под названием ,,дони,, (это может быть гораздо выгоднее). "Дони" служит еще и для перевозки дайверов к местам погружений. Для морского путешествия, рыбалки также можно арендовать "дони" или лодку.
Автомобильные дороги существуют только в столице Мале и на главных атоллах Ган и Адду. Расчет производится пассажир + багаж, вечерние и ночные часы + 5% сверху. В случае, если пассажир останавливает машину даже на минуту, поездка считается законченной и должна быть оплачена. Если же надо ехать дальше, это считается уже новой поездкой.
Такси можно остановить на улице или вызвать по телефону.
На Мальдивах существуют строжайшие ограничения, нарушение которых ведет к большим денежным штрафам и даже тюремным заключениям.
1. Запрещено провозить с собой початые бутылки со спиртными напитками, их конфискуют, но на обратном пути, вы можете их забрать. Употреблять алкоголь в общественных местах (вне курортной зоны) так же запрещено.
2. Нельзя купаться обнаженными и загорать topless.
3. Нельзя ходить по столице в откровенной одежде, в виду того, что Мальдивы проповедуют ислам.
4. Запрещено мусорить на улицах, пляжах и т.д.
5. Нельзя заниматься рыбной ловлей в непосредственной близости от берега.
6. Наносить вред флоре и фауне островов, в том числе подводной, а так же вывозить раковины, кораллы, рыб (мертвых или живых). Штраф - до 500 у.е.
На сувенирную продукцию необходимо сохранять чеки. Если же это морская раковина, коралл и т.п, они должны быть обработаны специально для продажи.
7. Категорически запрещена подводная охота.
Магазины туристические, продуктовые и т.п. находятся в Мале - столице Мальдивских островов. Часы работы определяются хозяином магазина.
При покупке сувенирной продукции не забывайте торговаться. Будте настойчивы и не дайте себя обманут. Внимательно следите за сдачей.
Спиртные напитки на Мальдивах продаются лишь в приотельных барах и ресторана. В черте города спиртные напитки не продаются!!!
А еще на Мальдивах все закрывается на время молитвы, на отели это правило чаще не распространяется.
Национальная кухня:
Мальдивская кухня, как и любая азиатская, включает в себя рис, рыбу и всеми любимые деликатесы - морепродукты, приправы, а так же маленькие луковички и местный хлеб. И, конечно же, островитяне стараются как можно больше использовать кокос и кокосовое молоко. Его добавляют даже при приготовление супов и блюд из рыбы.
На базаре в Мале можно купить различные фрукты (не забывайте все тщательно мыть), ароматные приправы, национальные лакомства из кокоса и т.п. А какое на Мальдивах манго.......
Часы работы учреждений:
В Мале банки и обменные пункты открыты с 8-00 до 13-30, с воскресенья по четверг.
Пятница и суббота - выходные дни.
Правительственные учреждения работают с 07-30 до 13-30 с субботы до четверга.
Пятница - выходные дни.
Связь:
Код страны: +960.
Представительство Аэрофлота на Мальдивах: 32-71-53.
Международные звонки довольно дорогие, в особенности на курортах, вы можете арендовать мобильный телефон.
Аренда мобильных телефонов - 322 802, фирма DHIRAAGU (офис в Мале)
Для местной и международной связи рекомендуется покупать телефонные карты Dhiraagu. Местный звонок в одной телефонной зоне - от 0,25 руфий за минуту, между разными зонами - от 0,55 до 3 руфий за минуту.
Медицина и страховка:
На Мальдивах есть риск заболевания гепатитом А и В, перед поездкой не обязательно , но рекомендуется сделать необходимые прививки. Малярия встречается редко, есть маскиты.
Аптек на островах практически нет, необходимые медикаменты лучше привезти с собой.
Медицинская страховку, в т.ч. дайвинг - страховку надо обязательно оформить.
Электричество:
220/240V 50Hz. Позетки английского типа
и требуют навыков их использования или переходников.
Основные праздники:
1 января - Новый год.
8-10 января - Эйд аль Фитр (конец поста Рамадан).
15-18 марта - Эйд аль Кебир (День жертвоприношений).
6 апреля - Исламский Новый год.
4-5 июня - Национальный праздник.
15 июня - Мулуд (День рождения Пророка).
26-27 июля - День независимости.
11-12 ноября - День Республики.
1 сентября - День Хурави.
28 октября - День мучеников.
3 ноября - День Победы.
Визы и оформление:
Виза предоставляется бесплатно на срок по прибытии.
Граждане Белорусии могут посещать Мальдивские острова без въездной визы , предъявив на паспортном контроле заграничный паспорт, обратные билеты с указанной датой вылета и ваучеры на туристическое обслуживание. Но не более 30 дней!
Граждане Израиля в страну не допускаются.
В соответствие с законами Мальдивской Республики туристам не разрешается ввоз: любых алкогольных напитков, наркотиков, любых материалов порнографического содержания, книги, журналы, брошюры оскверняющих ислам, оружие для подводной охоты. Лучший способ на сегодня провезти спиртное на Мальдивы- это купить например молдавское вино в коробках. Там нет надписей, что это вино.
Ложится на дно багажа. Были случаи провоза в бутылках из-под колы и даже внутри компенсатора для дайинга.
На самом деле цены на спиртное в отелях весьма лояльны.
Эти вещи будут у вас конфискованы сразу по прибытии в аэропорт; также запрещено провозить колбасу.
На ввоз и вывоз иностранной и местной валюты нет никаких ограничений.
Прилет в Мале. Для прохождения паспортного контроля необходимы документы:
-заграничный паспорт;
-иммиграционная карта (выдается в самолете незадолго до посадки в аэропорту перед прохождением паспортного контроля; образец заполнения карты выдается вместе с пакетом документов). После прохождения паспортного контроля у Вас останется корешок иммиграционной карты, который нужно сохранять до обратного вылета.
По любым вопросам можно обращаться в виде живого диалога прямо в этой теме.
_________________
Республика Мальдивы (Republic of Maldives)
Столица - Мале (Male)
Большинство людей, побывавших на Мальдивах, могут смело рассказывать, что видели рай, что рай на земле существует, и им посчастливилось там побывать. Белоснежные пляжи, кристально чистая вода океана, пальмы, отличный сервис, фрукты и море удовольствия.
Уже из самолета открывается сказочный вид .
Здесь теряется осознание реального времени, кажется, что кроме окружающей теплоты ничего более нет и быть не может, а трель телефонного звонка оскорбляет и унижает блаженную тишину острова, они исторически хранят покой и не терпят раздоры и суету. Для меня это альтернатива холодному климату славянских стран, где особенно приятно проигнорировать холодную белорусскую зиму и вдоволь наныряться с аквалангом в самой удобной из всех, где я побывал, стране.
Мальдивы считаются одним из древнейших государств мира. Об их ранней истории известно немного. Одним из исследователей Мальдивских островов был Тур Хейердал. К тому времени было известно, что культура мальдивского народа зародилась раньше V века до нашей эры. На островах существует легенда о белокожих людях высокого роста с голубыми глазами, орлиными носами и темными волосами. Люди эти назывались рединами. Найденные при раскопках фрагменты керамики позволили датировать поселения рединов около 2000 года до нашей эры.
На Мальдивских островах высаживались моряки с торговых судов Египта, Персии, Китая, Индии, Рима. Еще в 150 году греческий географ Птолемей в своем научном трактате описывает местоположение Мальдив. Опять же китайцы имели тесные торговые связи с мальдивами. Впервые, китайские мореплаватели достигли Мальдивских островов в 412 году. Так же сохранились дневники мореплавателя Ламмаса Мас-Води, записи в которых датированны 947 годом до н.э.
В Европе вплоть до конца XV века об архипелаге не знали практически ничего. В 1507 году, после визита португальского мореплавателя Лоуренцо де Альмейдо о Мальдивских островах узнали в на его родине в Португалии, а в 1517 году решили основать на островах торговые фактории. Бунтами и восстанием мальдивцы пытались изгнать незваных гостей. Дважды португальцы терпели фиаско и несли большие человеческие потери. Очевидно, из-за горького опыта с португальцами, Мальдивцы стали обращаться за помощью и защитой к Франции, затем к Голландцам, обосновавшимся в Шри-Ланке (середина XVII века) и, наконец, в 1796 году к Англии. Англия, прикрываясь благой идеей, в течение долгого времени получала ежемесячную дань от Мальдивских султанов. Вплоть до 1965 года Мальдивы находились в зависимости от Великобритании. Лишь 26 июля 1965 году государство Мальдивы обрело независимость и в сентябре этого же года вступило в ООН.
В 1978 году был избран Президент государства Мальдивы Мамун Абдул Гайюм. Он находится во главе государства по сей день. Батька и Путин могут только завидовать. В то же время в Шри Ланке
находится в изнании законный султан Мальдив и местное население расколото в своих привязанностях. Истинные мусульмане и молодежь за традиционого возвращение султана, а люди средних лет понимают как многим они обязаны Гаюму, до которого страна только ловила рыбу, собирала кокосы и плела канаты.
Единственный город он же столица - Мале. Он расположен на одноименном острове, его площадь всего 2 кв. км. По нашим меркам городом его назвать трудно, тем не менее, Мале - политический, культурный и торговый центр, в котором сосредоточена значительная часть ремесленного производства.
В столице нет высотных зданий и городок настолько крохотный, что и заблудиться в нем практически не реально. Все улочки города выходят на три дороги, одна из которых приведет к морскому порту ?Марина Драиф.
Все туристы, кроме тех, кто предпочитает и имеет возможность путешествовать по морю, прилетают на самолетах. Международный аэропорт Мале, он же остров Хулуле находится всего в 1 км или 10 минутах езды на лодке от столицы Мале.
География:
Мальдивская Республика расположена в Юго-Восточной Азии, в северо-западной экваториальной части Индийского океана на Мальдивском архипелаге, включающем 26 крупных и 1200 маленьких коралловых островов. Обитаемыми являются лишь 220, на 74 островах созданы туристические курорты.
Мальдивы - одна из самых маленьких республик в мире. Общая площадь около 300 тыс. кв. км.
Координаты: между 7 градусов 10 минут северной и 0 грудусов 45 минут южной широты и между 72 градуса 30 минут западной и 73 градуса 45 минут восточной долготы.
Самая высокая точка - не более 3 метров над уровнем моря.
Флора Мальдивских островов очень разнообразна. Из 300 видов растений около четверти попали на острова морским путём, в том числе кокосовая пальма эмблема страны. Некоторые были занесены птицами и ветрами. Здесь растут хлебное дерево, панданы, фикусы-баньяны, мангровые деревья и др.
Многие растения были завезены человеком, среди них бамбук, эвкалипт, розы, плюмерии, гибискусы, орхидеи, бананы, папайя, манго, арбузы, ананасы, лаймы и др.
Животный мир островов не особенно богат. Из млекопитающих - землеройки, тупайи (обезьянки) и водяные крысы, есть гигантские летучие мыши и ящерицы гекконы, есть змеи, но они не ядовиты и питаются ящерицами. Много ярко окрашенных певчих птиц Когда-то на Мальдивах жили только птицы. В настоящее время здесь проживает около 100 видов птиц, половина из которых мигрирует.
Климат:
Мальдивы расположены практически на экваторе, поэтому здесь нет холодной зимы, на Мальдивах круглогодичное лето с влажным тропическим воздухом климатом.
и (январь - апрель) - определяет погоду на Мальдивах. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море.
Средняя температура днем + 28-30 С.
средняя температура ночью + 25 С.
Круглогодичная температура воды + 24-27 С.
Лучше всего приезжать на Мальдивы в сухой сезон январь-апрель (северо-восточный муссон). Наш летний период (юго-западный муссон) для отдыха на Мальдивах не подходит, т.к. погода портится, море штормовое и частые дожди могут испортить вам отдых и настоящее представление о Мальдивских островах.
Население:
Общее население страны - 301,475, из них:
индийцы, синалезы, арабы.
Религия:
Мальдивы - мусульманское государство. Жизнь и религия - единое целое, закон ислама - закон страны. Правоверные мальдивцы должны молиться 5 раз в день - даже в номерах отелей можно найти на полу зеленую стрелку, указывающую направление к Мекке. Соблюдение поста во время рамадана строго контролируется, изменяется так же режим рабочего.
С момента официального принятия ислама все события, происходившие в стране, фиксировались в истории султаната, написанной на арабском языке. Этот период начинается в 1153 году. По некоторым историческим данным, несмотря на то, что ислам запрещает женщинам занимать управляющие должности, трон правителя Мальдивскими островами передавался по женской линии и достаточно долгое время Мальдивами управляли именно женщины.
В 500 году до н.э., с территории современной Шри-Ланки на Мальдивы прибыли буддисты, поселившиеся на южных островах, о чем свидетельствуют находки Х.К.П. Белла - древний буддийский манускрипт и голова статуи Будды XI века.
Язык:
Государственный язык - дивехи.
Большинство тур. обслужив. персон. владеет английским, иногда французским, немецким и даже белорусским.
Например на отове Reethi Rah директором СПА минчанка Таня Козлова, в свое время зкончившая мои курсы дайвинга ПАДИ.
Достопримечательности:
Прежде всего туристов привлекают белоснежные пляжи и морские пейзажи.А так же дайвинг с берега или дайвинг-сафари. Но, помимо пляжей и красоты подводного мира, на Мальдивах распространены пешие экскурсии и осмотр достопримечательностей в черте города: национальный музей, центр исламской культуры и мечеть Пятницы, парк Султана, где в октябе 2007 был по видом бомбы был взорван обычный газовый баллон, который пацаны засунули в барабан от стиральной машины (шахиды из мальдивцев некудышние), старинную мечеть Хукуру Миски и сингапурский рынок, сувенирные магазины с поделками ручной работы местных мастеров. Можно немного сменить пляжную обстановку, посидеть в кафе или ресторанчике в городе и окунуться в местный колорит. Но, дайвинг, морские прогулки и шикарная рыбалка (марлины, акулы, барракуды, тунцы и проч.), барбекью на необитаемых островах; ужин на берегу при свечах костер и неповторимая романтика райского места, безусловно, являются основной целью всех туристов приезжающих на Мальдивы.
Множественные рестораны на островах, так же являются достопримечательностью Мальдив. Многие рестораны предоставляют разнообразную программу развлечений начиная от кормления акул и танцами огромных скатов и заканчивая рачьими бегами и романтичным ужином на берегу.
Особенности и ограничения:
Мальдивцы довольно спокойные доброжелательные люди. Они живут достаточно обособлено друг от друга, редко общаются с соседями, у них нет понятия "дружить домами" и "выходить замуж за парня из соседней деревни".
У современных же столичных жителей жизненные позиции менее строгие и принципиальные.
Туристический сервис является главной работой на Мальдивах. Мужчины - занимаются перевозкой туристов, рыбной ловлей, выполняют разнообразную ремесленную работу, изготавливают сувенирную продукцию, работают в сфере услуг. Женщины тоже работают и в сфере услуг в отелях, ресторанах и занимаются изготовлением какой-либо сувенирной продукции, и обрабатывают ядра кокосовых орехов, необходимых для изготовление копры - ценного продукта, используемого в приготовлении кокосового масла. Все при деле, у всех есть работа, а главное никто никуда не торопится, не спешит и не суетится.
На Мальдивах нет "звездной" классификации отелей, здесь используется следующая отельная классификация: "Deluxe", "Superior" и "Standard", что приблизительно соответствует европейской классификации 5, 4 и 3 звезд. При выборе отеля рекомендуем внимательно ознакомиться с конкретным перечнем услуг того или иного отеля.
Практически все услуги на Мальдивах осуществляются в кредит. Вы подписываете все счета, указывая фамилию и номер, расплачиваетесь при выезде.
Цены на туристические услуги и т.п. более, чем уверенные. Мальдивцы живут исключительно туризмом, поэтому и принимают вас, как дорогого гостя во всех отношениях.
Ввиду географических особенностей архипелага, общественным транспортом, осуществляющим транспортные сообщения между островами, отелями, является гидросамолет, вертолет или катер. Если вы хотите отправиться на экскурсию на соседний остров, закажите через администрацию отеля или туристической компании что-либо из вышеперечисленного. Также можно заказать и специальную лодку под названием ,,дони,, (это может быть гораздо выгоднее). "Дони" служит еще и для перевозки дайверов к местам погружений. Для морского путешествия, рыбалки также можно арендовать "дони" или лодку.
Автомобильные дороги существуют только в столице Мале и на главных атоллах Ган и Адду. Расчет производится пассажир + багаж, вечерние и ночные часы + 5% сверху. В случае, если пассажир останавливает машину даже на минуту, поездка считается законченной и должна быть оплачена. Если же надо ехать дальше, это считается уже новой поездкой.
Такси можно остановить на улице или вызвать по телефону.
На Мальдивах существуют строжайшие ограничения, нарушение которых ведет к большим денежным штрафам и даже тюремным заключениям.
1. Запрещено провозить с собой початые бутылки со спиртными напитками, их конфискуют, но на обратном пути, вы можете их забрать. Употреблять алкоголь в общественных местах (вне курортной зоны) так же запрещено.
2. Нельзя купаться обнаженными и загорать topless.
3. Нельзя ходить по столице в откровенной одежде, в виду того, что Мальдивы проповедуют ислам.
4. Запрещено мусорить на улицах, пляжах и т.д.
5. Нельзя заниматься рыбной ловлей в непосредственной близости от берега.
6. Наносить вред флоре и фауне островов, в том числе подводной, а так же вывозить раковины, кораллы, рыб (мертвых или живых). Штраф - до 500 у.е.
На сувенирную продукцию необходимо сохранять чеки. Если же это морская раковина, коралл и т.п, они должны быть обработаны специально для продажи.
7. Категорически запрещена подводная охота.
Магазины туристические, продуктовые и т.п. находятся в Мале - столице Мальдивских островов. Часы работы определяются хозяином магазина.
При покупке сувенирной продукции не забывайте торговаться. Будте настойчивы и не дайте себя обманут. Внимательно следите за сдачей.
Спиртные напитки на Мальдивах продаются лишь в приотельных барах и ресторана. В черте города спиртные напитки не продаются!!!
А еще на Мальдивах все закрывается на время молитвы, на отели это правило чаще не распространяется.
Национальная кухня:
Мальдивская кухня, как и любая азиатская, включает в себя рис, рыбу и всеми любимые деликатесы - морепродукты, приправы, а так же маленькие луковички и местный хлеб. И, конечно же, островитяне стараются как можно больше использовать кокос и кокосовое молоко. Его добавляют даже при приготовление супов и блюд из рыбы.
На базаре в Мале можно купить различные фрукты (не забывайте все тщательно мыть), ароматные приправы, национальные лакомства из кокоса и т.п. А какое на Мальдивах манго.......
Часы работы учреждений:
В Мале банки и обменные пункты открыты с 8-00 до 13-30, с воскресенья по четверг.
Пятница и суббота - выходные дни.
Правительственные учреждения работают с 07-30 до 13-30 с субботы до четверга.
Пятница - выходные дни.
Связь:
Код страны: +960.
Представительство Аэрофлота на Мальдивах: 32-71-53.
Международные звонки довольно дорогие, в особенности на курортах, вы можете арендовать мобильный телефон.
Аренда мобильных телефонов - 322 802, фирма DHIRAAGU (офис в Мале)
Для местной и международной связи рекомендуется покупать телефонные карты Dhiraagu. Местный звонок в одной телефонной зоне - от 0,25 руфий за минуту, между разными зонами - от 0,55 до 3 руфий за минуту.
Медицина и страховка:
На Мальдивах есть риск заболевания гепатитом А и В, перед поездкой не обязательно , но рекомендуется сделать необходимые прививки. Малярия встречается редко, есть маскиты.
Аптек на островах практически нет, необходимые медикаменты лучше привезти с собой.
Медицинская страховку, в т.ч. дайвинг - страховку надо обязательно оформить.
Электричество:
220/240V 50Hz. Позетки английского типа
и требуют навыков их использования или переходников.
Основные праздники:
1 января - Новый год.
8-10 января - Эйд аль Фитр (конец поста Рамадан).
15-18 марта - Эйд аль Кебир (День жертвоприношений).
6 апреля - Исламский Новый год.
4-5 июня - Национальный праздник.
15 июня - Мулуд (День рождения Пророка).
26-27 июля - День независимости.
11-12 ноября - День Республики.
1 сентября - День Хурави.
28 октября - День мучеников.
3 ноября - День Победы.
Визы и оформление:
Виза предоставляется бесплатно на срок по прибытии.
Граждане Белорусии могут посещать Мальдивские острова без въездной визы , предъявив на паспортном контроле заграничный паспорт, обратные билеты с указанной датой вылета и ваучеры на туристическое обслуживание. Но не более 30 дней!
Граждане Израиля в страну не допускаются.
В соответствие с законами Мальдивской Республики туристам не разрешается ввоз: любых алкогольных напитков, наркотиков, любых материалов порнографического содержания, книги, журналы, брошюры оскверняющих ислам, оружие для подводной охоты. Лучший способ на сегодня провезти спиртное на Мальдивы- это купить например молдавское вино в коробках. Там нет надписей, что это вино.
Ложится на дно багажа. Были случаи провоза в бутылках из-под колы и даже внутри компенсатора для дайинга.
На самом деле цены на спиртное в отелях весьма лояльны.
Эти вещи будут у вас конфискованы сразу по прибытии в аэропорт; также запрещено провозить колбасу.
На ввоз и вывоз иностранной и местной валюты нет никаких ограничений.
Прилет в Мале. Для прохождения паспортного контроля необходимы документы:
-заграничный паспорт;
-иммиграционная карта (выдается в самолете незадолго до посадки в аэропорту перед прохождением паспортного контроля; образец заполнения карты выдается вместе с пакетом документов). После прохождения паспортного контроля у Вас останется корешок иммиграционной карты, который нужно сохранять до обратного вылета.
По любым вопросам можно обращаться в виде живого диалога прямо в этой теме.
_________________
Give us back Kurt Cobain and we will send you Lady Gaga.
Что бы в этот рай попасть, нужно путевку брать, или дикарем лучше прилететь, а потом в отель, что посоветуете?
Р.S. Сала - валом.
Р.S. Сала - валом.
Так все-таки лучше дикарями или брать путевку ? Снарягу опять же свою ташшыть или прокатная неубитая ? Как на ваш райский остров из Мале добираться, если дикарями ? Гоняют ли за просроченную визу ?