Так все-таки титан или сталь?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 18:04 Заголовок сообщения:

Вообще-то под водой и тупой нож режет хорошо :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Эльдар А.
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 18:17 Заголовок сообщения:

Хороший титановый нож стоит намного дороже хорошего стального.
Напр. вот:
http://www.trgear.com/osc/eshop/product ... cts_id/183

227 USD это очень дорого для ножа.
За такие деньги можно купить от 4 до 6 хороших стальных ножей.
При всем при этом характеристики стального всегда будут лучше, но он будет ржаветь.
У меня не смазанный стальной ржавеет за 3-4 дня погдужений. Ржавеет так, что потом приходится ржавчину счищать наждачкой или соскабливать другим ножом. Это конечно минус чтальных ножей. Но если стальной обильно смазывать силиконом, то ничего плохого не случится.

DINOPS
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 18:24 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Вообще-то под водой и тупой нож режет хорошо :lol:
Эта как? :shock: :?: :lol: :lol:

DINOPS
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 18:32 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Хороший титановый нож стоит намного дороже хорошего стального.
Напр. вот:

При всем при этом характеристики стального всегда будут лучше, но он будет ржаветь.
У меня не смазанный стальной ржавеет за 3-4 дня погдужений. Ржавеет так, что потом приходится ржавчину счищать наждачкой или соскабливать другим ножом. Это конечно минус чтальных ножей. Но если стальной обильно смазывать силиконом, то ничего плохого не случится.

Что значит хороший? Какие 227? Вы же не берете нож для спецопераций. Титановый стоит ровно в 2 раза дороже. Хороший стальной стоит 25 долларов. Хороший титановый стоит 55 долларов.
http://www.leisurepro.com/Prod/Category ... LRKDP.html

http://www.leisurepro.com/Prod/Category ... RKTDP.html

Даже если стальной обильно смазывать силиконом, при ежедневной нырялке он тоже будет ржаветь. Потом приплюсуйте сюда стоимость силикона - за год набежит стоимоть ножа, при ежедневном смазывании. А какие характеристики стального лучше - озвучьте? Применительно для дайвинга?

OLDD
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 18:32 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Вообще-то под водой и тупой нож режет хорошо :lol:
и втыкается из любого положения... :D

Vladimir1970
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 18:49 Заголовок сообщения:

Из всего сказанного мораль одна. Нож не должен быть один. Лучше иметь несколько и один из них Титан.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 18:54 Заголовок сообщения:

Интересно,
почему когда говоришь очевидные вещи,получаешь в ответ не очень умное ржание.
Профессиональный водолазный нож, который идет в комплекте к вентилируему снаряжению, очень тупой и вообще бронзовый. Под водой изменяются свойства материалов, например стекло аккуратно режется ножницами, можно вырезать любые фигуры. Хоть звездочки и снежинки. Под водой можно взять стеклянную бутылку, гвоздь и молоток. Закрепить бутылку и забить в нее гвоздь. Лески, сети, веревки можно резать металлической линейкой. Ножом можно снимать стружку с бутылок.

OLDD
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 19:11 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Интересно, почему когда говоришь очевидные вещи,получаешь в ответ не очень умное ржание.
Профессиональный водолазный нож, который идет в комплекте к вентилируему снаряжению...вообще бронзовый.
:shock: :shock: :shock: :shock:
Последний раз редактировалось OLDD 05-11-2007 19:36, всего редактировалось 1 раз.

OLDD
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 19:17 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):например стекло аккуратно режется ножницами, можно вырезать любые фигуры. Хоть звездочки и снежинки. Под водой можно взять стеклянную бутылку, гвоздь и молоток. Закрепить бутылку и забить в нее гвоздь. Лески, сети, веревки можно резать металлической линейкой. Ножом можно снимать стружку с бутылок.
Проверено и доказано?

матраскин писал(а):Под водой можно взять стеклянную бутылку, гвоздь и молоток.
+1
Tак и на берегу тоже можно... :wink:

Эльдар А.
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 19:47 Заголовок сообщения:

DINOPS писал(а):
Эльдар А. писал(а):Хороший титановый нож стоит намного дороже хорошего стального.
Напр. вот:

Что значит хороший? Какие 227? Вы же не берете нож для спецопераций. Титановый стоит ровно в 2 раза дороже. Хороший стальной стоит 25 долларов. Хороший титановый стоит 55 долларов.
http://www.leisurepro.com/Prod/Category ... LRKDP.html

http://www.leisurepro.com/Prod/Category ... RKTDP.html

Даже если стальной обильно смазывать силиконом, при ежедневной нырялке он тоже будет ржаветь. Потом приплюсуйте сюда стоимость силикона - за год набежит стоимоть ножа, при ежедневном смазывании. А какие характеристики стального лучше - озвучьте? Применительно для дайвинга?
По ссылке, которую я дал представлен не нож для спец. операций, обычный маленький дайверский нож без острия.
Титан бывает разный: альфа, бета и т.д. Существуют разные способы его обработки. Поэтому я думаю, что не все титановые ножи одинаковые, и не факт, что за 55 долларов можно купить хороший титан. Производители дайв. снаряжения вообще не публикуют технические характеристики ножей. По каким параметрам выбирать титановый нож?

Смазанный силиконом нож ржавеет гораздо меньше, а РК почти не съедается, а это главное. Силикона у меня на 100 погружений ушло меньше 1 тубика. Это мелочи.
В любом случае стальной нож можно довести до более острого состояния, чем титановый, а это главная характеристика ножа.
Я не принципиальный противник титановых ножей, но мне кажется, что большинство продаваемых в дайвкерских мгазинах ножей это какая-то туфта... ... впрочем как и большинство стальных. :lol:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 19:50 Заголовок сообщения:

ОЛДД,
я конечно понимаю, что вам дико смешно, но в снаряжении военных водолазов-саперов нет ни одной стальной детали.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 19:52 Заголовок сообщения:

Эльдар А.
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 20:17 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):ОЛДД,
в снаряжении военных водолазов-саперов нет ни одной стальной детали.
Так ведь они бронзу вместо стали используют не потому что она лучше, а потому что она не магнитится. Т.е. у них предпочтения делаются по характеристикам, отличным от здесь обсуждаемых.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 20:19 Заголовок сообщения:

Но бронзовый нож тоже режет, а о его заточке и говорить нечего.

Эльдар А.
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 20:30 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Но бронзовый нож тоже режет, а о его заточке и говорить нечего.
Конечно режет, нож из любого более-менее твердого материала режет. Но мы ведь выясняем сравнительные харатеристики, а здесь сталь пока лидирует.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 20:49 Заголовок сообщения:

Несколько лет назад, в одном из ножевых журналов, то ли в клинке, то ли в прорезе была статья о ножах для всяких скотиков и т.п. Титановые ножи были вынесены в отдельный раздел и их отличительной чертой была очень высокая цена - от 500 долларов. Вероятно ножи за 55 делают из титана низкого сорта.
Вообще я к титану отношусь с опаской. В годы повального дефицита альпинисты заказывали кошки из титана на оборонных заводах. Некоторые на морозе ломались как стекло. Недавно держал в руках титановый нож IST, на редкость уродливое изделие.
К вопросу о коррозии в соленой воде. Нож Кресси Тотем заржавел за пять дайвов, несмотря на силикон. Венока отныряла дайвов 40 без смазки и никаких следов ржавчины.

Юriy
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 21:16 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): Под водой изменяются свойства материалов, например стекло аккуратно режется ножницами, можно вырезать любые фигуры. Хоть звездочки и снежинки.
На какой глубине это волшебство должно случиться, никакие законы физики, так меняющие структуру стекла под давлением, в голову не приходят, или это шутка такая?

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 21:20 Заголовок сообщения:

Я проводил эксперимент в ванной, а всякий случай в перчатках. Взял старые ножницы и кусок оконного стекла, по ощущениям режешь толстый пластик.

Эльдар А.
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 21:21 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Несколько лет назад, в одном из ножевых журналов, то ли в клинке, то ли в прорезе была статья о ножах для всяких скотиков и т.п. Титановые ножи были вынесены в отдельный раздел и их отличительной чертой была очень высокая цена - от 500 долларов. Вероятно ножи за 55 делают из титана низкого сорта.
Вообще я к титану отношусь с опаской. В годы повального дефицита альпинисты заказывали кошки из титана на оборонных заводах.
Вот и я о том же писал. Дешевого титана не бывает, тем более от производителей гидрокостюмов.

матраскин писал(а): К вопросу о коррозии в соленой воде. Нож Кресси Тотем заржавел за пять дайвов, несмотря на силикон. Венока отныряла дайвов 40 без смазки и никаких следов ржавчины.
А как оба ножа резали, держали заточку? В сравнении с сухопутными ножами(насколько я понял они у Вас есть).

Юriy
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 21:28 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Я проводил эксперимент в ванной, а всякий случай в перчатках. Взял старые ножницы и кусок оконного стекла, по ощущениям режешь толстый пластик.
У меня эксперимент не удался по техническим причинам, во всем доме не нашлось куска стекла, которым можно пожертвовать во имя торжества науки, завтра попробую (хотя сомнения гложут). :wink:

Ответить