Вопрос по HID лампам.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот такой вопрос. Что означаeт пунктрeфлeктор 12 Град , 6 Град и видeорeфлeктор 12 Град, 6 Град. Что eсть что? Что eти градусы означают? Угол рассeивания луча?
Пункрeфлeктор навeрноe в точку свeтит а видeорeфлeктор?
И кто что скажeт про Darkbuster?
Пункрeфлeктор навeрноe в точку свeтит а видeорeфлeктор?
И кто что скажeт про Darkbuster?
Да, это угол рассеивания луча.Pain писал(а):Вот такой вопрос. Что означаeт пунктрeфлeктор 12 Град , 6 Град и видeорeфлeктор 12 Град, 6 Град. Что eсть что? Что eти градусы означают? Угол рассeивания луча?
Рефлектор - отражатель. Присутствует в любом фонаре.Pain писал(а):А что лучшe для простого обыватeля (дайвeра) 6 или 12 Град? И что за рeфлeктор такой?
Узкий луч лучше для мутной воды. Широкий даёт большую площадь освещённости.
Выбирайте, что Вам нужно.
В UK Light Canon 100 есть обе возможности. В обычном состоянии луч 6 градусов, в комплекте есть вкладка, которая расширяет.Crazzzy писал(а):Рефлектор - отражатель. Присутствует в любом фонаре.Pain писал(а):А что лучшe для простого обыватeля (дайвeра) 6 или 12 Град? И что за рeфлeктор такой?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Для видео лучше использовать фонари дающие ровное, широкое 40-100 гр (зависит от используемого оборудование и целей) световое пятно. Просто для дайвинга я бы рекомендовал рефлектор двойного действияPain писал(а):А чeм отличаeтся точeчный рeфлeктор от видeо рeфлeктора?

Андрей Герасименко
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Если сильная донная муть с видимостью в десяток см (как было в конце сентября в строгино), то проку от такого фонаря не сильно много -- отвернул от себя луч и все, темнота.vioch писал(а):Кто-нибудь пользовался 10W HID фонарями в наших мутных водах?
Будет ли достаточно для рекреационной нырялки?
10W HID.

Ну а так, если денег не жалко, то бери

- vioch
- Активный участник
Ну а какие-нибудь другие фонари её(муть) пробивали?ico писал(а): Если сильная донная муть с видимостью в десяток см (как было в конце сентября в строгино), то проку от такого фонаря не сильно много -- отвернул от себя луч и все, темнота.![]()
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Из ХИДов регулярно пользую ГринФорс 10w и Барри Миллер 24w.vioch писал(а):Кто-нибудь пользовался 10W HID фонарями в наших мутных водах?
Будет ли достаточно для рекреационной нырялки?
21W и больше жаба не позволяет взять, потому интересуют мнения про 10W HID.
ИМХО, чем мутнее вода, тем меньше заметнаразница в фонарях. Когда плаваю у нас при видимости от 3 метров до 0 - одно..венно, т.е. одинаково

C уважением, Alexey
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Насколько помню из теории ослабление света происходит по двум причинам - поглащение ( переход в другие виды энергий) и рассеивание. Так вот чем меньше длина волны тем меньше поглащение и выше рассеивание. Отсюда можно сделать вывод, что в мутной воде источник света с большей длиной волны (галоген) рассеиваться и соответсвенно ослабляться будет меньше чем хид. Опять же среди хидов, хид с более высокой цветовой температурой и меньшей длиной волны (более голубые и тд) рассеиваться будет больше. В прозрачной воде наоборот - галоген будет поглащаться больше чем хид. Хотя я лично не проверял и что будет на самом деле ....

Андрей Герасименко
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, была мысль - а почему для мутных вод не используют лампы типа противотуманок. Засветка меньше, видимость лучше.
Например натриевые (мне почему-то так кажется) лампы должны лучше освещать в мутной водичке (но для видео не подойдет наверно).
Например натриевые (мне почему-то так кажется) лампы должны лучше освещать в мутной водичке (но для видео не подойдет наверно).
Кто-то плывёт по течению, кто-то против, а я туда, куда мне надо...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Видео можно откорректировать. А вот перед пацанами неудобно. Приехал на нырялку, все с хидами, канистрами а ты с какой-то отстойной, желтенькой, натриевой. А если серьёзно то вообщем-то непонятно насколько это улучшит видимость. Реально можно и не заметить разницы. Вообщем пробовать надо.Cheerful писал(а):Кстати, была мысль - а почему для мутных вод не используют лампы типа противотуманок. Засветка меньше, видимость лучше.
Андрей Герасименко
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Инфа из каталога: Натриевые лампы OSRAM SOX низкого давления имеют световую отдачу от 100 (для 18Вт лампы - 1800Лм) до 172 Лм/Вт (для 185Вт лампы - 32000Лм).A.M.G. писал(а):Видео можно откорректировать. А вот перед пацанами неудобно. Приехал на нырялку, все с хидами, канистрами а ты с какой-то отстойной, желтенькой, натриевой. А если серьёзно то вообщем-то непонятно насколько это улучшит видимость. Реально можно и не заметить разницы. Вообщем пробовать надо.
Монохроматический желтый свет ламп (линия натрия 590нм) обеспечивает контрастную видимость объектов даже в густом тумане и лёгкой дымке. Примечание: цветное видение невозможно. ---
Вот только габариты лампы великоваты: 216х54мм. Хотя может и бывают в природе маленькие. Вот маленькие HID-лампы в каталогах osram и philips я тоже не видел, но они же существуют (видимо других производителей)!
С такими габаритами лампы всяко канистру надо, да и в руке будет что-то солидное...

Кто-то плывёт по течению, кто-то против, а я туда, куда мне надо...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если настоящий монохром, то цвета действительно не получить. Было бы действительно интересно сравнить . Может быть интересна для технической сьёмки когда цвет вообщем-тоне важен.Cheerful писал(а): Инфа из каталога: Натриевые лампы OSRAM SOX низкого давления имеют световую отдачу от 100 (для 18Вт лампы - 1800Лм) до 172 Лм/Вт (для 185Вт лампы - 32000Лм).
Монохроматический желтый свет ламп (линия натрия 590нм) обеспечивает контрастную видимость объектов даже в густом тумане и лёгкой дымке. Примечание: цветное видение невозможно. ---
Андрей Герасименко
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
Проверяли 30 ватт галоген UK D8 и Ligth Canon 100 ....
в чистой воде галоген поглощается больше хид бьет дальше ....
в мутной не проверяли пока
сча буду делать из авто комплекта подводный хид
в чистой воде галоген поглощается больше хид бьет дальше ....
в мутной не проверяли пока
сча буду делать из авто комплекта подводный хид
нам бы жабры
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Это он так в Москве продается? Серьезно?Алекс1954 писал(а):В UK Light Canon 100 есть обе возможности. В обычном состоянии луч 6 градусов, в комплекте есть вкладка, которая расширяет.Crazzzy писал(а):Рефлектор - отражатель. Присутствует в любом фонаре.Pain писал(а):А что лучшe для простого обыватeля (дайвeра) 6 или 12 Град? И что за рeфлeктор такой?
А то я свой в штатах покупал, там не было этого.
Гордые дайверы тонут надув щеки
Покупал в Питере в Батискафе 2 года назад ~ 350 долларей, в комплекте была эта вкладка (типа матовой пластиковой мягкой линзы) и запасная лампа. Сейчас (судя по инету, специально в магазинах не смотрел) цена около 250, что в комплекте - естественно, не знаю.web писал(а):Это он так в Москве продается? Серьезно?Алекс1954 писал(а): В UK Light Canon 100 есть обе возможности. В обычном состоянии луч 6 градусов, в комплекте есть вкладка, которая расширяет.
А то я свой в штатах покупал, там не было этого.