Грань между Героизмом и Безумством

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Владимир Апуков
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 16:21 Заголовок сообщения: Грань между Героизмом и Безумством

Хотел сначала разместить в Техническом дайвинге, но потом все таки решил сюда. Показалось ближе по составу участников.

Я всегда уважал героев, что дайверов, что альпинистов, что участников всяких трофи. И в спасении любого из них готов принимать самое непосредственное участие.

Однако есть маленькая разница:

Гонщики Формулы 1 - однозначно герои, на подготовку заезда тратятся месяцы и миллионы. Команда поддержки - сотни специалистов.
А как Вы назовете водителя который на летней резине по гололеду войдет в поворот на 160?

Альпинисты покорившие К2 - однозначно герои, на подготовку экспедиции тратятся годы и десятки тысяч. Команда поддержки как правило десятки людей.
А как Вы назовете офисного работника, с животиком и отстуствием физической подготовки, который решит взобраться туда же?

Элиот, Чистяков, Залога - однозначно герои, на подготовку дайва тратятся месяцы и тысячи, а иногда и десятки тысяч. Команды поддержки на дайвах достигают десятков людей.

Так почему я должен причислять к ним тех, кто решил на всю подготовку наплевать и пытается причислить себя к героям за 30-40уе (стоимость дейли-дайва) ?!!!

С уважением, Владимир Апуков.

P.S. учитывая дискуссию ниже по теме, Герои это не только те, которые под танк и в огонь идут, у этого слова много определений.

я лично подразумевал - людей которые достигают поставленных, заведомо завышенных целей, с осознанным рисокм для жизни.
Последний раз редактировалось Владимир Апуков 23-11-2007 23:00, всего редактировалось 1 раз.

Рыжий
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 16:30 Заголовок сообщения:

Нету её, этой грани.
Про формулу-1 не согласен, работа у них такая, не герои они.

ReedCat
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 16:54 Заголовок сообщения:

"Героизм, это, как правило, последствия либо чьей-то глупости, либо разгильдяйства" (С) не мой.

Не надо называть "героями" тех же альпинистов. Они ставят себе цель и тратят силы и средства для того чтобы ее достичь. Геройского-то тут что? То, что цель, которую себе ставят они остальные 99.999999% людей не ставят? :)

А вот те, например, кто с риском для своей жизни спускает с того же Эльбруса трупы студентов, которые решили "в каникулы сбегать на Эльбрус" - они герои. Потому что рискуют жизнью из-за чьего-то разгильдяйства и глупости.

Пожарные, которые, рискуя жизнью, вытаскивают уснувшего с сигаретой алкоголика и спасают жизни сотен других жильцов этого дома - герои.

Денис Анатольевич
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 17:02 Заголовок сообщения:

Владимир, мне кажеться вы путаете профессии связанные с риском с реальной жизнью!!!!

в жизни всегда есть место подвигу, иногда даже случайно получаеться....
"Dive Deeper-Stay Longer"

PADI OWD

Денис Анатольевич
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 17:04 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):"
А вот те, например, кто с риском для своей жизни спускает с того же Эльбруса трупы студентов, которые решили "в каникулы сбегать на Эльбрус" - они герои. Потому что рискуют жизнью из-за чьего-то разгильдяйства и глупости.

Пожарные, которые, рискуя жизнью, вытаскивают уснувшего с сигаретой алкоголика и спасают жизни сотен других жильцов этого дома - герои.
они просто работают....

PADI OWD

babr
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 17:17 Заголовок сообщения:

Слово не удачно выбрано ИМХО. Героизм, это что-то из ряда вон выходящее, и уж регулярным, а уж тем более ежедневным, быть не может. Я бы предложил в качестве терминов "вызывает уважение и "не вызывает уважения".
Да выдыхаю я, выдыхаю...

ReedCat
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 17:27 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Героизм, это что-то из ряда вон выходящее, и уж регулярным, а уж тем более ежедневным, быть не может.
Может...

То, что для среднего обывателя героизм - для профессионала: ежедневная работа с риском для жизни.

А действие-то остается одним и тем же. И риск для жизни - тоже.

Некоторые делают работу в условиях такого риска своей профессией.

И это как раз и есть героизм.

Рыжий
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 17:29 Заголовок сообщения:

Для меня соладаты, которых везли в эшелоне и их разбомбили по дороге на фронт, такие же герои, как те, которых разбомбили уже в окопе. И точно такие же герои, как те, которых убило во время атаки.

Сложно это. Обычно героизм связывают с отношением к собственной смерти, с храбростью. Это не так. Я совершил один раз геройский (для меня) поступок и чудом остался жив. Совершал я его с поганым чувством обреченности, глубоко и горько вздохнув.

А что касается безумия, так судьи кто?
Мир не то что многогранен, грани такие слизанные, что их и нет просто.

babr
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 17:36 Заголовок сообщения:

Ну да, все дело в точке отсчета.

Я вот каждый день на работу хожу. Не скажу, чтобы это было подвигом, но что-то героическое в этом есть. (с) К/ф "Тот самый Мюнхгаузен" (цитировал по памяти, так что прошу простить за недословность).

Только это уже философский разговор, который ни к чему конкретному не приведет.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

ReedCat
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 17:40 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):Для меня соладаты, которых везли в эшелоне и их разбомбили по дороге на фронт, такие же герои, как те, которых разбомбили уже в окопе. И точно такие же герои, как те, которых убило во время атаки.
А для меня они все - "жертвы войны".
А Герои - это те, кто смог, в условиях риска для жизни, выполнить нужную _для_других_ задачу (и остаться при этом в живых, иначе это уже будет не герой, а только "бронзовый бюст на родине героя").

Сложно это. Обычно героизм связывают с отношением к собственной смерти, с храбростью. Это не так.
Согласен, что это не так. "Безбашенность" не имеет ничего общего с героизмом.
Я совершил один раз геройский (для меня) поступок и чудом остался жив. Совершал я его с поганым чувством обреченности, глубоко и горько вздохнув.
Угу... Именно так. Никакого подъема при этом не испытываешь...
Глубокий вдох-выдох, ощущение безысходности и необходимости все-таки сделать то, что нужно.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 17:49 Заголовок сообщения: Re: Грань между Героизмом и Безумством

Владимир Апуков писал(а):Хотел сначала разместить в Техническом дайвинге, но потом все таки решил сюда. Показалось ближе по составу участников.

Я всегда уважал героев, что дайверов, что альпинистов, что участников всяких трофи. И в спасении любого из них готов принимать самое непосредственное участие.

Однако есть маленькая разница:

Гонщики Формулы 1 - однозначно герои, на подготовку заезда тратятся месяцы и миллионы. Команда поддержки - сотни специалистов.
А как Вы назовете водителя который на летней резине по гололеду войдет в поворот на 160?

Альпинисты покорившие К2 - однозначно герои, на подготовку экспедиции тратятся годы и десятки тысяч. Команда поддержки как правило десятки людей.
А как Вы назовете офисного работника, с животиком и отстуствием физической подготовки, который решит взобраться туда же?

Элиот, Чистяков, Залога - однозначно герои, на подготовку дайва тратятся месяцы и тысячи, а иногда и десятки тысяч. Команды поддержки на дайвах достигают десятков людей.

Так почему я должен причислять к ним тех, кто решил на всю подготовку наплевать и пытается причислить себя к героям за 30-40уе (стоимость дейли-дайва) ?!!!

С уважением, Владимир Апуков.
Владимир, вся проблема как раз в том, что в альпинизме и в автогонках срабатывают физиологические тормоза.
Про альпинизм знаю очень хорошо окол 10 лет жизни отдал скалолазанью. Офисный работник с брюшком "сдохнет " уже на подходх, до горы он не дойдет.

В прошлом году стал гонять на автомобиле, благо колцевую трассу у нас построили, к стати, единственную в России. Там героизма меньше, но попахать приходится. Выходишь из машины и ноги трясутся и из рубахи выжимаешь 200 граммов пота.

В дайвинге, мы не способны ощутить глубину своими рецепторами, вода чуждая нам среда. По ощущениям, что 5 метров, что 50 одно и то же. Не мне Вам рассказывать. Хуже того, азотка притупляет сознание, действие обратное природному страху.

Так что, те кто лезут в глубину без подготовки к героям отнесены не могут, им не страшно. Им совсем наоборот, как после водки поехать с горы на лыжах. Пофигу все.

Так что не деньгами и временем подготовки в тех видах (альпинизм и автогонки) все меряется. Чайинк в тех видах просто не доберется до запредельных этапов. Сработает естественный барьер. А в дайвинге этот барьер ТОЛЬКО В ГОЛОВЕ участника.
Евгений Якушевич

Денис Анатольевич
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 17:59 Заголовок сообщения:

для меня авантютист у которого все получилось -ГЕРОЙ , а нет бесшабашный разгельдяй!!! вот и все..

PADI OWD

gin
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 18:14 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Не надо называть "героями" тех же альпинистов. Они ставят себе цель и тратят силы и средства для того чтобы ее достичь. Геройского-то тут что? То, что цель, которую себе ставят они остальные 99.999999% людей не ставят? :)

Зря Вы так. Люди взошедшие на К2 - герои. А рядом с Эверестом есть гора - Анапурна. Она ниже Эвереста, но взойти на неё в десятки раз сложнее технически. И много жизней она забрала.

Так вот ЦЕЛЬ которую они ставят может быть достигнута только путем ГЕРОИЧЕСКИХ УСИЛИЙ.

В чем разница? И те и другие ставят себе ЦЕЛИ требующие ГЕРОЙСТВА.

Да, трупы никто героически не спускает. Их ТАМ оставляют обычно если спуск требует геройства.
Последний раз редактировалось gin 23-11-2007 19:00, всего редактировалось 3 раза.
Евгений Якушевич

Рыжий
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 18:23 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):А Герои - это те, кто смог, в условиях риска для жизни, выполнить нужную _для_других_ задачу (и остаться при этом в живых, иначе это уже будет не герой, а только "бронзовый бюст на родине героя").
Получается, если не убили во время атаки - то герой, а если убили - то нет. Что-то не так. Все герои.

Красников Дмитрий
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 23:15 Заголовок сообщения:

Владимир, я с Вами не согласен.
Герои или нет...дело не в этом.
Этот предел существует внутри каждого из нас...
Кто-то решается его перейти- кто-то нет...
мы делаем некоторые поступки и даже думать не хотим чем это может обернуться в жизни
Просто делаем это...
Мы делаем все ради себя, каждый только ради себя...не думая о других
о родственниках,о друзьях, обо всех остальных...
Ну разве ни у кого из Вас не было такого чувства никогда-это присуще всем нам
Некоторые решаются даже заплатить самую большую цену, некоторые не испытают такого чувства никогда...
Ребята такие же как и мы -только они там, а мы нет...
Не судите о других по себе...
...это одна из непостижимых стихий, это – неукротимая энергия, это философия жизни…

Алекс1954
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 23:25 Заголовок сообщения:

Абалдеть. Героизм - это когда ради чего-то, для других, для близких, для человечества, идеи в конце концов. А когда для себя - это просто азарт.

ReedCat
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 23:37 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):
ReedCat писал(а):А Герои - это те, кто смог, в условиях риска для жизни, выполнить нужную _для_других_ задачу (и остаться при этом в живых, иначе это уже будет не герой, а только "бронзовый бюст на родине героя").
Получается, если не убили во время атаки - то герой, а если убили - то нет. Что-то не так.
Именно так. Герои - они живые.
А погибшие - они жертвы.
Обмен судьбой - не героизм.
А вот вырвать у судьбы жертву и остаться живым, то есть, чтобы счет изменился в пользу живущих - это героизм.

Если солдата убили в эшелоне по пути на фронт, то он не герой - он бессмысленная жертва войны.

babr
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 23:46 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Рыжий писал(а):
Получается, если не убили во время атаки - то герой, а если убили - то нет. Что-то не так.
А погибшие - они жертвы.
А вот вырвать у судьбы жертву и остаться живым, то есть, чтобы счет изменился в пользу живущих - это героизм.

Если солдата убили в эшелоне по пути на фронт, то он не герой - он бессмысленная жертва войны.
А тот, кто на амбразуру лег грудью, чтобы другие прошли? Он не герой?
Да выдыхаю я, выдыхаю...

ReedCat
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 23:52 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
ReedCat писал(а):
Рыжий писал(а): Получается, если не убили во время атаки - то герой, а если убили - то нет. Что-то не так.
А погибшие - они жертвы.

А тот, кто на амбразуру лег грудью, чтобы другие прошли? Он не герой?
Ждал такого вопроса... :) Формулировка слегка провоцировала, но полировать ее не стал. Вверху выделены слова, которые дают ответ.

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 24-11-2007 00:02 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):"Безбашенность" не имеет ничего общего с героизмом.
Видел как-то интервью с нашим известным бэйс джампером (сорри если кто не в курсе, это люди, которые прыгают с высотных зданий и сооружений с парашютом). Корреспондент там сказала в восторге такую фразу: "Вы такие безбашенные...", на что этот парнишка ее жестко поправил: "Все безбашенные уже давно на кладбище, а у нас каждый прыжок продуман, расчитан и приняты все меры, чтобы остаться в живых и здоровому, после прыжка".
Вот так вот...

Ответить