Тысячу раз ЗА!SVD писал(а):Господа!
Хочется напомнить, что человек, обладающий инструкторским статусом является инструктором только во время проведения курса.
При любой другой нырялке, даже со своими бывшими студентами, это гид, бадди, напарник, лидер группы (как и если самый опытный).
И ныряют, и планируют, и принимают решения сами дайверы
О расходе воздуха и т.д
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Евгений Якушевич
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Настроением, по умолчанию.Natalie писал(а):Если это несчастный случай, то думаю, никто не будет требовать компенсации... все понимают...Александр (Kh) писал(а):Если программа рвется из-за несчастного случая, то imho никто никому не платит: судовладелец сэкономил дизтопливо и еду.
Но если это заведомое серьезное нарушение правил сделанное осознанно и в результате этого несчастный случай? Остальные участники сафари почему должны расплачиваться своими деньгами, отпуском, настроением и т.д.?
Евгений Якушевич
Коль тема о расходе воздуха и т.д., скажите кто-нибуть - выходя с 90м.(гипотетически), донное время ок.1 мин., сколько остановок, какой продолжительностью, и на какой глубине нужно сделать?
Считать такую дурь просто лень. Например,Юriy писал(а):Коль тема о расходе воздуха и т.д., скажите кто-нибуть - выходя с 90м.(гипотетически), донное время ок.1 мин., сколько остановок, какой продолжительностью, и на какой глубине нужно сделать?
http://www.hhssoftware.com/v-planner/download.html
качайте триал и развлекайтесь. Нужен - покупайте.
-
- Активный участник
Никто Вам этого на форуме не скажет, потому что:Юriy писал(а):Коль тема о расходе воздуха и т.д., скажите кто-нибуть - выходя с 90м.(гипотетически), донное время ок.1 мин., сколько остановок, какой продолжительностью, и на какой глубине нужно сделать?
1) Форум не место для обучения
2) Нельзя поощрять глубокий воздух
3) Вам надо в раздел технодайвинга, но и там не скажут
4) Большинство таблиц и расчетов специально делают так, чтобы на воздухе погружались только до 60 - 62 метров
5) Много еще почему
-
- Активный участник
Прошу пардону, я ошибся...
Да я, собственно не для обучения интересовался, тема о пропавших навеяла, теоретически хотел знать - хватит баллона или нет.
Нет.
Если мало дышать и профиль "морковка", то может и хватить. Но может и не хватить. При таком хождении на грани - вопрос чистого везения.Юriy писал(а):Да я, собственно не для обучения интересовался, тема о пропавших навеяла, теоретически хотел знать - хватит баллона или нет.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
Хватит или не хватит баллона зависит от того, какой расход. А расход тоже много от чего зависит.Юriy писал(а):Да я, собственно не для обучения интересовался, тема о пропавших навеяла, теоретически хотел знать - хватит баллона или нет.
Но дело-то не в том. Говорят, что якобы они могли быть на юге рифа. А там до 90 метров еще добраться надо. По горизонтали с небольшим уклоном. Вот и получается, что донного времени 1-й минуты никак не будет. Т.е. все это не реально, и опытные люди это естественно знали и на это не шли.
Я как-то считал для себя на 5 минут на 60. Получился выход с пустым баллоном.babr писал(а):Если мало дышать и профиль "морковка", то может и хватить. Но может и не хватить. При таком хождении на грани - вопрос чистого везения.Юriy писал(а):Да я, собственно не для обучения интересовался, тема о пропавших навеяла, теоретически хотел знать - хватит баллона или нет.
5 минут спуск на 90, 5 минут экспозиция на 90, RMV "клиента" 20л/мин.Юriy писал(а):Да я, собственно не для обучения интересовался, тема о пропавших навеяла, теоретически хотел знать - хватит баллона или нет.
Время дайва полтора часа. Потребность в воздухе - 4700литтров, в пересчете на 12-литровый баллон - из баллона истратится 400(!) бар.
И это еще очень оптимистичный план с оптимистичными параметрами.
Полегчало?

P.S. Программа от таких "планов" матерится всем чем можно, потому как целый ряд ограничений нарушен _в_разы_...
В таком случае, можно говорить про все что угодно, но только не о том, что инструктор мог планировать и пойти на такое погружение.
Последний раз редактировалось Юriy 24-11-2007 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Я же говорю - морковка. То есть вниз камнем, убедится, что есть нужная отметка на компе и - бегом наверх. Плюс со скоростью всплытия рискнуть, там давление не так быстро меняется. Ну и дышать по минимуму. Тогда, при определенной доле везения, можно выйти. Только, хоть убейте, не понимаю, на фига такие дайвы?Алекс1954 писал(а):Я как-то считал для себя на 5 минут на 60. Получился выход с пустым баллоном.babr писал(а):Если мало дышать и профиль "морковка", то может и хватить. Но может и не хватить. При таком хождении на грани - вопрос чистого везения.Юriy писал(а):Да я, собственно не для обучения интересовался, тема о пропавших навеяла, теоретически хотел знать - хватит баллона или нет.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
Я так полагаю, что на судне для полиции надо было бы что-то поумнее придумать, не надо было про 90 метров говорить. Наверняка было много свидетелей, что дайверы были с одним баллоном.
"Морковка" на 60 метров - это донное время не меньше трех минут.babr писал(а):Я же говорю - морковка. То есть вниз камнем, убедится, что есть нужная отметка на компе и - бегом наверх. Плюс со скоростью всплытия рискнуть, там давление не так быстро меняется. Ну и дышать по минимуму. Тогда, при определенной доле везения, можно выйти. Только, хоть убейте, не понимаю, на фига такие дайвы?Алекс1954 писал(а): Я как-то считал для себя на 5 минут на 60. Получился выход с пустым баллоном.
На 90 - и 5 минут может быть мало для "морковки",
Я говорю о донном времени - секунды, только чтобы отметку получить. И тут же оговариваюсь, что все это возможно при везении. А вообще я не технарь, и о том, что глубже сорока спорить не хочу.ReedCat писал(а):"Морковка" на 60 метров - это донное время не меньше трех минут.babr писал(а):Я же говорю - морковка. То есть вниз камнем, убедится, что есть нужная отметка на компе и - бегом наверх. Плюс со скоростью всплытия рискнуть, там давление не так быстро меняется. Ну и дышать по минимуму. Тогда, при определенной доле везения, можно выйти. Только, хоть убейте, не понимаю, на фига такие дайвы?Алекс1954 писал(а): Я как-то считал для себя на 5 минут на 60. Получился выход с пустым баллоном.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
См. выше. Вот такие там будут "секунды"babr писал(а):Я говорю о донном времени - секунды, только чтобы отметку получить.ReedCat писал(а): "Морковка" на 60 метров - это донное время не меньше трех минут.
Невозможно.И тут же оговариваюсь, что все это возможно при везении.
И правильно.А вообще я не технарь, и о том, что глубже сорока спорить не хочу.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
2 СВД: Не правда. Человек стоящий рядом и не пытающийся предотвратить явное преступление - пассивный соучастник. Участвующий по ЛЮБОЙ причине - соучастник. Со всеми вытекающими.SVD писал(а):Господа!
Хочется напомнить, что человек, обладающий инструкторским статусом является инструктором только во время проведения курса.
При любой другой нырялке, даже со своими бывшими студентами, это гид, бадди, напарник, лидер группы (как и если самый опытный).
И ныряют, и планируют, и принимают решения сами дайверы
Инструктор - мировозрение. Мировозрение не меняется по обстоятельствам. Иначе цена этому мировозрению - грош.
...и это пройдет....
Само собой. Только в той или иной мере мы все соучастники, и я, и вы, уважаемый Сэнсей. Достаточно вспомнить, как часто мы являемся пассажирами, и как редко кто-то из нас говорит водителю: "Сбавь скорость, браток!"Сэнсэй писал(а):
2 СВД: Не правда. Человек стоящий рядом и не пытающийся предотвратить явное преступление - пассивный соучастник. Участвующий по ЛЮБОЙ причине - соучастник. Со всеми вытекающими.
В той ветке, где про Володю Бухмиллерова, самым честным было выступление Анатолия Белощина.
Полностью согласен. По этому, если вы хотите, чтобы дайвинг остался для вас отдыхом, не спешите в инструктора. Это уже работа. А она редко приносит радость.Инструктор - мировозрение. Мировозрение не меняется по обстоятельствам. Иначе цена этому мировозрению - грош.