А я все равно нырять буду!!!!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

kalan
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 13:26 Заголовок сообщения:

Крюки рулят.

pilat
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 13:36 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Буй купил?
Купил. но только не после нырялки, а после того как 6.01. народ потерялся. Теперь постоянно болтается с боку, на BCD.
У человека невозможно отнять только то, что он съел, и то что он видел.

YJeen
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 13:59 Заголовок сообщения:

Да познавательно.

Вот и мне припомнилось после упоминания тут о слабости течения у дна. Пошли мы в троём с берега тут у нас...

Интересный каньон резко уходящий вниз на 20м в 6-ти метрах от пляжа. Дошли до 35 развернулись и назад. Никакого течения внизу.
Время на дне поджимает начали медленно выгребать и где-то на 15-ти так понесло вдоль берега что мама не горюй. Никаких рифов в округе...
Уплывать далеко уж очень не хотелось так как топать по жаре возможно прийдётся не мало. Оччень не приятно.
Но вниз уже нельзя пошли на верх и где-то на 6-ти метрах всё резко успокоилось. Посмотрев вниз можно было увидеть других борющихся с течением. Так и дошли до берега на этой глубине покачиваясь с волнами. Комп выпустил без остановки даже не пикнул.

Почему-то запомнилось это погружение. Наверное потому-что неприятно было видеть как борясь с течением начал быстро терять воздух.

Александр Михайлов
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 14:50 Заголовок сообщения:

меня наверное сейчас закидают помидорами любители подводной фауны. Но иногда в сильном подводном сквозняки перебираемся лапками от камушка к камушку. Держишься за камушек потом отпускаешь его пролетаешь эххххоооо :bud: метр два и за следующий. Это конечно срабатывает когда стенка а когда просто синька то как говорится...скутер наше все :lol: :lol:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

ADM
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 15:00 Заголовок сообщения:

"скутер наше все "
подумалось - а что мешает дайвцентрам на таких рифах как Эльфинстоун, зная о количестве пропавших там людей скутера людям выдавать, да пусть в прокат даже за деньги и учить пользоваться, всяко лучше чем маячки - извините за грубость - трупы искать..

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 15:11 Заголовок сообщения:

ADM писал(а):"скутер наше все "
подумалось - а что мешает дайвцентрам на таких рифах как Эльфинстоун, зная о количестве пропавших там людей скутера людям выдавать, да пусть в прокат даже за деньги и учить пользоваться, всяко лучше чем маячки - извините за грубость - трупы искать..
тому кто там не должен нырять в силу недостатка собственной подготовки скутер не поможет, а только усугубит, а так нет там никаких проблем особых с нырянием. Рифов похожих в Египте много, просто ажиотаж нездоровый как и в Блю Холле
Viva Scuba Libre!

ReedCat
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 15:14 Заголовок сообщения:

ADM писал(а):"скутер наше все "
подумалось - а что мешает дайвцентрам на таких рифах как Эльфинстоун, зная о количестве пропавших там людей скутера людям выдавать, да пусть в прокат даже за деньги и учить пользоваться,
Незнакомое оборудование, которым не умеешь пользоваться, в нештатной ситуации безопасность не повышает, а понижает.

Stin
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 15:19 Заголовок сообщения: Re: ..

Балу писал(а):
АВМ-5 писал(а):Буй иметь обязательно вообщем
Не только иметь, но и еще уметь им пользоваться. а то виделя пару раз как на "Гагарины" на буях взлетают:)
что верно, то верно. Когда сам учился, то в первый раз увлекшись его извлечением из сумки и его надуванием, забыл, что надо дышать, так вот когда его начал надувать, то окозался уже на поверхности, забыл воздух выдыхать, увлекся и задержал дыхание, так с 5 метров и всплыл на задержке.

ВиТим
Джентльмен форума

#29 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 16:40 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):меня наверное сейчас закидают помидорами любители подводной фауны. Но иногда в сильном подводном сквозняки перебираемся лапками от камушка к камушку. Держишься за камушек потом отпускаешь его пролетаешь эххххоооо :bud: метр два и за следующий. Это конечно срабатывает когда стенка а когда просто синька то как говорится...скутер наше все :lol: :lol:
Почему же закидают? Выбираешь или мёртвый коралл, или известковый типа "шар". И двумя пальчиками, осторожно. Обычная практика. Ещё хорошо помогает крюк.

Александр Жуков
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 17:07 Заголовок сообщения:

Ну и мои 10 копеек :-)
На Мальте, первое погружение на какой то рэк... упали, плаваем возле него,я потихоньку настраиваю фото, тренируюсь... пока плавал оглядываюсь никого вокруг нет, метрах в 100 от меня народ руками машет типа догоняй, я в непонятках думаю че за хрень..ну и стал потихоньку двигаться в их сторону...а тут ниоткуда течение, я со своим фотоаппаратом двумя разнесенными вспышками как парус, ластами гребу а толку никакого, метр в минуту... стал злиться, плюс народ стал еще активнее махать руками типа "давай быстрее" - а я на месте все, после минут двух активного выгребания я понял что все, воздуха нет, дышать уже не могу, и этот гребанный фотоаппарат мешает, единственный вариант всплывать... но т.к. приучил себя всплывать только в экстренных случаях, посмотрел вниз - дно метрах в 15 подо мной, сдул БСД и камнем упал на грунт, там сел, отдышался спокойно пару минут, восстановил дыхание и в метрах в 2 от дна погреб к берегу ...

Как потом оказалось, гид всех завернул в связи с сильным течением, а я не заметил, т.к. фоткал.. но что самое удивительное, у всех осталось бар по 10-40 у меня 120 :shock: Так что как вариант упасть на дно(если не глубоко) отдышаться и решить что делать дальше ....

Еще добавлю, если ныряю стараюсь думать своей головой, а не полагаться на гида (гиды разные), бывает так, что гид тащит группу через течение... я в таких случаях вырабатываю свой вариант действий, и с течением стараюсь не сталкиваться в лоб...
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 17:20 Заголовок сообщения: .

Иногда дно очень глубоко так что либо стенка либо дно .... либо у поверхности смотря где нет течения .. я только что глядул книжку по адванседу там все это написано
нам бы жабры

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 17:25 Заголовок сообщения:

Я, когда вижу что течка и надо грести, складываю вспышку, фотик прижимаю к груди и стараюсь глубиной поймать где меньше дует. Но как то пришлось плыть в сухаре, с фотиком и ребенком против приличного течения, то замахался изрядно...
Viva Scuba Libre!

Shy
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 17:59 Заголовок сообщения:

.. я в таких случаях вырабатываю свой вариант действий, и с течением стараюсь не сталкиваться в лоб...[/quote]

Скажите, а есть ли доп. литература какая именно по способам движения и особенностям в условиях сильного течения?
Почитала форум, поняла что учиться мне еще и учиться и.....хочется , однако!
И тема хорошая, кстати, спасибо автору...так может и не задумалась бы!
Я была на Эльфе (моя открытая вода, 4-ый день сафари) , с корабля уходили сложно - там я так понимаю всегда волна высокая !? Уже на воде болтаясь и чувствуя как от корабля сносит, кричу соседу "Что делать, если снесет далеко и я потеряюсь?"...Нецензурщину не слышала, но на решительную просьбу "не задавать дурацких вопросов " я притихла. :) Погрузились мягко, прошли мимо плиты памятной дайверам (подробности не помню, по-моему о наших и датчанине говорилось).
Красота неописуемая , справа стенка ...по-тихому до 35 дошли, также аккуратно вернулись к месту погружения, на 50-ке перешла на балон инструктора своего...все ок
Течение чувствовала, но не так чтобы сильно - у меня Инструктор что надо...я в общем-то на него положилась полностью, сама новичок еще . Спасибо ему теперь уже в квадрате...
НО вот насчет течений хочется поизучать вопрос глубже и плотнее - я же своего Инструктора с собой везде таскать не смогу :D
мысль материальна, мысли позитивно

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 18:02 Заголовок сообщения: .

пройди курс дрифт у хорошего инструктора
нам бы жабры

Shy
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 18:28 Заголовок сообщения: Re: .

АВМ-5 писал(а):пройди курс дрифт у хорошего инструктора
спасибо за совет, а этот курс в московских клубах предлагают? есть на этот счет какая-нибудь информация?

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 18:39 Заголовок сообщения: .

да все .. в любом дайв центре... но тут больше будет огромным плюсом если у инстурктора большой опыт ... книжки все умеют читать.... вообще лучше конечно проходить курс в еги... там как раз нырять надо будет .... на открытой воде
нам бы жабры

Shy
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 18:56 Заголовок сообщения: Re: .

еще раз спасибо, буду патриотична и начну со своего любимого дайв-клуба, ну и по случаю всех начну расспрашивать )
думаю что к следующему сафари к весенним каникулам буду готова "теоретически" :D

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 19:06 Заголовок сообщения: /

вообщем удачи 8о) побольше возудха и красивой и спокойной нырялки
нам бы жабры

Biker
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 19:25 Заголовок сообщения:

В гиморную ситуацию можно попасть и на совершенно обычных давсайтах типа The Eal Garden , вот моя история:
дахаб январь месяц, Eal Garden, волнение на море слабенькое, ветер есть но вреде не критично, нырнули, все пучком, у меня травит шланг поддува BCD, проплывая мимо выхода показал гиду что я пошел наверх, а группа хотела еще пройти южнее в сторону лайта т.к. воздух у них был,

заплывая в дырку где протянут трос с поплавками, я понимаю что грести-то я гребу, а вперед не продвигаюсь нифига:) (сильный накат на берег обратно в море сливается по дну), а воздух все уходит...., (насколько помниться) глубина там 9м, по дну подплываю к месту выхода, поднимаюсь - тут ждет самый главный сюрприз - с севера сильный накат 2-3 балла, жесткий ветер, а до веревки метров 10 и самое неприятное ежи выползли просто сотнями (толи свежее течение толи еще что) , упираясь ластами в риф, пытаясь незадеть за этих долбаных ежей, пытаюсь плыть в сторону веревки с поплавками, а волна встает на рифе и кидает тебя прямо на риф, одновременно с безуспешными попытками плыть против ветра и волн - пытаюсь придумать что делать ? :), тут вижу под водой вбитый в риф штырь и привязанный к нему кусок веревки ( раньше она пряма до края рифа была), швартуюсь к нему, встаю на колени (между ежей :) мать их), занял устойчивое положение, выплюнул регулятор, отдышался, волна перекатывает сбивает с пятачка, но стоять можно, думаю что делать, 1 вариант: можно сплавиться до лайта, но воздуха 20 и еще х.з. что там на лайте, 2 вариант: сбросить крыло с баллоном ( т.к. парусность большая и ветер сдувает неподецки) и доплыть эти 10 м до веревки, но снарягу жалко,
ладно решил подождать промежутка между волн и порывов ветра, заодно отдохнуть и подождать группу, мин 5 постоял, дождался момента и ломанулся и схватился за веревку, Ура!, вроде можно пешком до берега, но волна с ног сбиывает, ежи эти чертовы, короче перевернулся на спину, (буду давить ежей баллоном :)), и перебирая веревку руками попер к берегу, остальная группа выходила из воды с криками Б.., М... твою и т.д.,

только в москве в справочнике я прочел : красное море зимой отличается резкими сменами течений и ветров, и теперь я не ныряю без перчаток с кевларом и ножа. (хоть в кармане но мастхев однозначно)

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 19:32 Заголовок сообщения: /

респект и уважуха тебе.... хорошая ветка будет надо попросить чтобы её потом причесали типа наши случаи
нам бы жабры

Ответить