"Жидкие очки" для фридайвинга

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 12:03 Заголовок сообщения: "Жидкие очки" для фридайвинга

Видел интересный девайс - жидкие очки для фридайвинга. - это обычные очки для плавания, но с очень сильной "плюсовой" линзой. При плавании они заполняются чистой водой, а линза призводит коррекцию зрения. На нос зажим. Вода несжимаема, поэтому очки не вдавливаются в череп. Нет подмасочного пространства, и продувка может быть сделана даже на больших глубинах.
Девайс довольно прост в изготовлении (линзу сделают в аптеке нужной формы и размера.)
Как вы думаете, какой силы должна быть линза? Буржуи пишут, что около + 10 диоптрий. На некоторых сайтах пишут, что человек под водой становится дальнозорким на + 20 диоптрий... А если поправка на минус 3,5 близорукости?
заполнять их лучше раствором для контактных линз или физиологическим раствором.
Минусы таких очков, что на поверхности в них мало что увидишь :(

Есть ли среди вас оптики, кто поможет рассчитать линзы исходя из разности коэффицентов преломления? Видимо стеклянная линза не подойдет :(

какое-то время их можно видеть здесь...
http://sports.groups.yahoo.com/group/fluidgoggles/
http://www.decostop.ru/cgi-bin/news/diving/366.html
http://www.decostop.ru/cgi-bin/news/diving/366.html

а здесь как делать такие
http://www.avex.cz/martin_stepanek/sop/ ... detail.htm
Мир бесконечно интересен... Дерзайте!
Еще я обитаю на www.Divers.by

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 22:25 Заголовок сообщения:

А чё, прикольно! А определить можно методом "научного тыка". Занять у знакомого офтальмолога набор линз. И подбирай себе в бассейне или на крайняк в ванне. :)

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 09:29 Заголовок сообщения:

парни, не игрались бы вы с такой тонкой штукой, как глаза.... ИБО!
их всего два :(
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

Вова (СПб)
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 10:26 Заголовок сообщения: вопрос

вопрос эротической целесообразности:
на х...я эти очки подводному охотнику, если в большинстве случаев ему хватает обычной маски, а при охоте чисто с поверхности можно использовать обычные очки для плавания??? Мы же не ныряем на максимальную глубину.

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 13:16 Заголовок сообщения:

на вопрос эротической целесообразности - отвечу:

форум не только для подвохов, но и для фридайверов.
У меня запланировано 52 метра летом 2008, так что вопрос целесообразности стоИт ребром.

Для ПО эта вещь практически бесполезна - подвоху надо и поверхность осматривать. Да и комфорт выше.

Вова (СПб)
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 13:38 Заголовок сообщения: автору

Привет,
эти очки, как я понял, имеет смысл использовать на глубинах за 100 м,
на меньших глубинах лучше будет малообъемная маска. Сложное устройство на глазах+глубина = не всегда хорошо получается, да и если продуваться хорошо умеешь - маски будет достаточно.
Я как-то занырнул ночью метров на 25 - арбалет утопил в карьере, терять жалко, пришлось нырять за ним, нормально (в одиночку, ночью, от деревни - 5 км). Потом хотел глубже понырять - в моих местах негде, да и лучше этим заниматься специально с подстраховкой. Мой совет: планируешь нырять глубоко, больше тренируйся, меньше заморачивайся с техникой, оборудование должно быть достаточным, и только, оно за тебя нырять не будет.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 13:58 Заголовок сообщения:

Окружающие меня люди ныряют в масках далеко за 50м. Часть экспериментирует с подкачиваемыми очками (их действительно просто сделать в отличии от жидких). Короче, у доктора возрастная болезнь, это пройдет 8)
eb en vloed

Grisser
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 12:45 Заголовок сообщения:

Я давным-давно заморочился таким вопросом. Вот что мне ответили оптики.
Надо составить оптическую систему, которая находится до глаза, включая среду до первой поверхности очков (если это не воздух). Видимо, она должна выглядеть так:
1. среда до очков (n=?)
2. первая поверхность очков (если она плоская, то r=0)
3. среда между первой поверхностью очков и линзой (n=1.33), расстояние между ними d=?
4. первая поверхность линзы (r1 - неизвестен)
5. среда внутри линзы (показатель преломления будет зависить от стекла, которым вы располагаете), расстояние d - неизвестно
6. вторая поверхность линзы (r2 - неизвестен)
7. среда между второй поверхностью линзы и глазом (n=1.33), расстояние между ними 5-10 мм (можно рассчитать для какой-то одной позиции)

Нужно составить выражение для оптической силы линзы, с учетом того, что оптическая сила всей системы = 0 (тогда линза скомпенсирует изменение оптической силы глаза из-за того, что он находится в другой среде, фокусные расстояния, соответственно, бесконечность). Это можно сделать при помощи матриц преломления и отражения - см. эл. учебник по оптике http://aco.ifmo.ru/opt_basics/index.html, глава 6.

Далее, найти оптическую силу линзы, но нужно определить ее радиусы и толщину. Вообще-то это лучше всего делать при помощи специализированных программ для расчета оптических систем, но можно их подобрать просто из соображений удобства изготовления (например, взять одну из поверхностей плоской).

За то время, что будет потрачено на поиск решения, можно заработать на порядок больше чем будут стоить очки. имхо.

SanSanych
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-12-2007 07:48 Заголовок сообщения:

А че в них реально что то можно увидеть как через маску? Четко и с широким полем зрения без искажения? Нада сегодня сходить к оптику и узнать о таком варианте. Вроде получается что свет через три среды проходит вода - стекло - вода.

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 04-12-2007 15:29 Заголовок сообщения:

не обольщайся - линза с таким преломлением дает достаточно сильные абберации т.е. искажения по краям - хотя... эт справедливо для воздуха... никто-же не говорит, что пользовался подобным девайсом - в любом случае расскажи про свой поход в оптику

SanSanych
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 07:13 Заголовок сообщения:

Поход не в ОПТИКУ, а к Оптику!! Сотрудник у нас тут по оптическим схемам специалист!!! Ксатить Питерский какой то оптический институт заканчивал!!! ЛИТМО вроде назывался...

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 12:34 Заголовок сообщения:

О! Оптик это дело.
спроси у него некоторые вопросы:
1. Что лучше использовать для линзы - стекло или пластик?
2. Какая сила линзы должна быть?
3. Можно ли вывести общую формулу для расчета линз (с учетом близорукости/дальнозоркости и используемого материала)?

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-12-2007 13:04 Заголовок сообщения:

monolastochka очень давно писала
Там стоит техническая линза около +40 диоприй. Такие линзы очковая оптика не производит.
Еще вопросы? 8)
eb en vloed

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 07-12-2007 10:10 Заголовок сообщения:

Уважаемый Хонди. Почему я задавал вопрос по силе линзы - потому, что буржуйские ресурсы писали про силу линз от 20 до 40 Диоптрий. А хочется как можно ближе добраться до истины... Но, если человек пользовался, и в мануале стоит +40 Диоптрий...
а линзу можно заказать - хороший мастер сделает

Ответить