Чем плох DIR?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 18:38 Заголовок сообщения:

Максим Васильев, я завидую твоему терпению....

Попробую присоединиться. Хотя назвать меня на 100% ДИР-дайвером сложно, последнее время работа не всегда позволяет нырять так, как хочется и так, как я считаю правильно и безопасно. Но тем не менее.

Тут опять очень много писали про сухой костюм. Типа в дрифте не соберешься с комфортом, в рэки не залезешь, в жару не нырнешь. А вы пробовали это делать? Судя по вашим постам - нет! Я ныряю и в Египте, где вода летом 29, а на поверхности 45, и в Крыму, где летом тоже воздух под 40, а вода может быть и 6. Правильно подобранная поддева позволит вам комфортно совершать любые дайвы, правильная организация самого процесса сбора и входа в воду так же не даст вам умереть от теплоудара (ну уж точно не быстрее это произойдет, чем в неопреновом мокром костюме).
Про моностропу писать не вижу смысла, тут уже миллион об этом говорили. Не умеешь пользоваться - учись. Вот и все, что я могу сказать. Хочешь нырять с пряжкой - ныряй на здоровье.

Напарники - да, они обязательны, хотя бы потому, что так безопаснее. Слушать бред о том, что напарник - это больше проблема, чем комфорт, я устала. Ныряйте с теми, кто думает как вы, кому вы доверяете, кто обладает хорошими знаниями и навыками, ныряйте в рамках своей реальной, а не карточной подготовки и будет вам счастье.

Газы и системы рассчета - Макс уже более чем подробно все описал, могу только присоединиться. Если вам не комфортно под водой, чтобы запомнить простейший принцип рассчета - потренируйтесь, возможно у вас получится. Поймите, как будет проходить ваша дека, поймите, что происходит с вашим организмом во время погружения. А пока вы в себе неуверены и не знаете этого всего, тогда и ВР3 вам еще слишком рано брать как основной источник информации о декомпрессии. Ныряйте по таблицам, четко соблюдая ран-таймы и время всех остановок. Как говорит один мой знакомый, пользоваться метрополитеном можно даже не понимая принципов его работы, просто соблюдать определенные правила.

Всем удачи.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 18:43 Заголовок сообщения:

А хорошо сказала!
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 19:12 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):365 метров за 12 минут - это тройка на дайвмастерском экзамене ПАДИ и незачет на рекреационном инструкторском экзамене IANTD. Какие-то не совсем жесткие требования.
iantd: 400м. / 10 минут = 3 (уд.)

без ласт конечно.

Владимир Апуков писал(а):по крайней мере в ПАДИ плавают в ластах и трубке, здесь без ласт, так что ИМХО сложнее. С другой стороны - они же тоже реалисты, зачем совсем уж планку задирать?
Ну как же.. 45 минут на скакалке прыгать...
Как JJ писал. Мы показывали нашему тренеру по боксу - он был удивлен.. нужно серьезно заниматься, чтобы смочь пропрыгать хотя бы 15 минут.

btw, кто нибудь из дировцев сможет продемонстрировать? :roll:
Ничего не случится - все уже случилось.

Владимир Апуков
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 19:31 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а): iantd: 400м. / 10 минут = 3 (уд.)

без ласт конечно.
есть такое дело, я что то с горяча про 800м, написал, а ведь там еще и 400м есть, тоже без ласт.

а про скакалку - так это видимо норматив как стать JJ :-), для простых смертных Tec* дайверов - все гораздо проще :-).

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 20:00 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):btw, кто нибудь из дировцев сможет продемонстрировать? :roll:
Я могу и не это продемонстрировать. Правда, чести иметь уровень ДИР не удостоился.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Crazzzy
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 20:22 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
PentiumIV писал(а):И ещё практический вопрос по поводу сухаря.

У нас в Израиле температура воды в Средиземном море летом доходит то +30 (Красное море- +25-26). Зачем при таких условиях ЛЕТОМ сухарь? (в особенности когда температура воздуха +40)?

Насчёт зимы- полностью согласен с "сектантами" и сам сейчас ныряю в сухаре.
А ты считаешь серьёзно, что в неопрене будет на солнце прохладней, чем мне в триламинатном сухаре с тонкой подёвой? Я сухарь одену секунд за 30, а сколько время нужно на мокряк? Уверен что тепловой удар заработать можно скорее с неопреном, чем с сухарём!
Про остальное писал (см выше о минусах неопрена)
Макс, на мой взгляд, дайверы делятся на две категории, на тех кто умеет нырять в сухаре, и тех, кто не умеет, и поэтому придумывает оправдания сему факту.
Те кто умеют нырять в сухаре, как правило в нём и ныряют :wink:
Поэтому мне непонятно
Crazy_diver писал(а)::
1. Нет сухаря - одень второй инфлятор
.
Что значит нет сухаря? Не умеешь нырять? Учись, а три, четыре, пять инфляторов в воде 4C помогут, как мёртвому припарки.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 21:01 Заголовок сообщения:

Ну если 400 за 10 мин - это тройка, то 365 за 12 это точно двойка.
Был рад служитьс Вами, господа!

scubaboy
Участник

#128 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 21:20 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Ну если 400 за 10 мин - это тройка, то 365 за 12 это точно двойка.
А с точки зрения спорта - в чем принципиальная разница? 400 за 10 или 12?
400 за 10 или 2 000 за, скажем, 50 - некая разница, наверное, есть, а 400 за 9.5 или за 11.4 - разница? Они либо есть, либо нет - а секунды, мне кажется, тут погоды не делают :)
Ну, это мы за спорт... Про ДИР сказать, увы, ничего не могу...
:)

Black crocodile
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 21:38 Заголовок сообщения:

прочитал фсё :D сделал вывод
ДИР хорошо... собственнвя нормальная голова лучьше !
и вообще глупо противопоставльть одну конфигуращию по отношению к иным ... по моему дир это направление, а путь у каждого свой ...
цель одна - безопасность ... лет через 10 над этими постами будем все вместе смеяться :D
заслуженный техносноркель :)

Александр Михайлов
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 21:52 Заголовок сообщения:

Здравствуйте.

Я, наверное, не скажу ничего нового из того, что здесь было написано, наверное, только добавлю как бы от себя дайвера GUE Teсh1.
Пусть простит меня автор темы но ничего плохого про ДИРи GUE написать не могу. :lol: :lol:

Когда мы планируем погружения мы обычно прорабатываем 7 пунктов плана которые надо учитывать для того чтобы наше погружения было комфортным, безопасным и принесло ожидаемое.
1- Цель. Мы должны ясно представлять, что мы хотим от погружения.
2- Команда. Мы должны ясно понимать кто в нашей команде обладает какими, навыками для того, чтобы составить четкий план того, что кто выполняет под водой для достижения поставленной цели. Также мы учитываем какая есть техподдержка у нас на поверхности.
3- Снаряжения. Всегда комфортно проводить погружения, когда у всех есть определенный стандарт. Это не отвлекает. Я знаю, какое снаряжения у напарника, он знает какое у меня, это упрощает нам жизнь в тех же самых аварийных ситуациях.
4- Экспозиция. Мы четко планируем глубину и время. Для чего это надо? Наверное, глупо объяснять.
5- Декомпрессионная стратегия. Мы знаем нашу глубину, время, исходя из этого, мы планируем декомпрессию.
6- Газовая стратегия. Исходя из нашей цели и всего что нужно для его достижения мы планируем сколько нам нужно донного газа, декомпрессионного газа, мы называем это газ менеджмент.
7- Окружающая среда. Планируя наши погружения, мы всегда учитываем нюансы того места где собираемся погружаться. Будь это холодное море Балтики или теплые волны Красного моря. Пещера или судно и так далее.

Итак, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД к планированию погружения (GUEEDGE)
дает нам возможность максимально учесть все нюансы нашего маленького подводного путешествия. Добавьте к этому отличную команду из дайверов которые обладают, хорошими навыками и что самое главное готовые придти на помощь и….., половину пути к достижению Цели вы уже можно считать прошли. :wink:

Ну и немного в сторону
размышления типа « эй парень тебя никто не обязан спасать»- так обычно говорят либо очень трусливые или очень глупые люди или те кто плохо уверен в себе. Это не относительно к кому -то. :wink: Господа; ваш напарник это живой человек и для вас его жизнь должна быть также важна, как и собственная. Если вы думаете так же как и я, постарайтесь таких строк не писать. 8)
Таким образом, ДИР-это не только то, что было перечислено выше, это еще ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои слова и поступки. :wink:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 22:15 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Я ныряю и в Египте, где вода летом 29, а на поверхности 45, и в Крыму, где летом тоже воздух под 40, а вода может быть и 6. Правильно подобранная поддева позволит вам комфортно совершать любые дайвы, правильная организация самого процесса сбора и входа в воду так же не даст вам умереть от теплоудара (ну уж точно не быстрее это произойдет, чем в неопреновом мокром костюме).
Про моностропу писать не вижу смысла, тут уже миллион об этом говорили. Не умеешь пользоваться - учись. Вот и все, что я могу сказать. Хочешь нырять с пряжкой - ныряй на здоровье.
Оксана. Дайвинг это отдых. Не забывай. А вы как на работу да еще в униформе :)
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Александр Першанин
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 22:30 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):...Когда мы планируем погружения мы обычно прорабатываем 7 пунктов плана которые надо учитывать для того чтобы наше погружения было комфортным, безопасным и принесло ожидаемое.
1- Цель. Мы должны ясно представлять, что мы хотим от погружения.
2- Команда. Мы должны ясно понимать кто в нашей команде обладает какими, навыками для того, чтобы составить четкий план того, что кто выполняет под водой для достижения поставленной цели. Также мы учитываем какая есть техподдержка у нас на поверхности.
3- Снаряжения. Всегда комфортно проводить погружения, когда у всех есть определенный стандарт. Это не отвлекает. Я знаю, какое снаряжения у напарника, он знает какое у меня, это упрощает нам жизнь в тех же самых аварийных ситуациях.
4- Экспозиция. Мы четко планируем глубину и время. Для чего это надо? Наверное, глупо объяснять.
5- Декомпрессионная стратегия. Мы знаем нашу глубину, время, исходя из этого, мы планируем декомпрессию.
6- Газовая стратегия. Исходя из нашей цели и всего что нужно для его достижения мы планируем сколько нам нужно донного газа, декомпрессионного газа, мы называем это газ менеджмент.
7- Окружающая среда. Планируя наши погружения, мы всегда учитываем нюансы того места где собираемся погружаться. Будь это холодное море Балтики или теплые волны Красного моря. Пещера или судно и так далее.

Итак, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД к планированию погружения (GUEEDGE)
дает нам возможность максимально учесть все нюансы нашего маленького подводного путешествия. Добавьте к этому отличную команду из дайверов которые обладают, хорошими навыками и что самое главное готовые придти на помощь и….., половину пути к достижению Цели вы уже можно считать прошли. :wink:...
Как ни странно, но перекликается со старой водолазной Досаафовской школой. Т.е.: внятно прописана организация спусков, чего нет, увы, в подавляющем большинстве современных импортированных обучающих ассоциаций. Весь рассчет в них идёт на стафф бота, д/ц, гида и проч. и проч. арабов. Из-за такого подхода бывают очень смешные коллизии при погружении групп в наших диких широтах :)

Интересно ;)

Игорь Кучерков

#134 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 22:36 Заголовок сообщения:

to автор
Не ищите минусы в DIR конфигурации и философии. Их там нет.
Подумайте о том, что всё это было разработано людьми, которые, на данный момент, заплыли в пещеру на 7км. и вернулись от туда живыми.

Black crocodile
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 23:10 Заголовок сообщения:

когда одни плюсы, это настораживает :shock: мир не идеален.. значит где-то есть большой минус :D мир это равновесие плюсов и минусов ( просто минуса мы не видим - а это не значит, что его нет)

IgorOK

#136 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 23:18 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):когда одни плюсы, это настораживает :shock: мир не идеален.. значит где-то есть большой минус :D мир это равновесие плюсов и минусов ( просто минуса мы не видим - а это не значит, что его нет)
Минусы у каждого свои :wink:

Black crocodile
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 23:26 Заголовок сообщения:

то есть всё дайверское отрицалово, пинками в положительный DIR ? :)

Игорь Кучерков

#138 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 23:27 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):когда одни плюсы, это настораживает :shock: мир не идеален.. значит где-то есть большой минус :D мир это равновесие плюсов и минусов ( просто минуса мы не видим - а это не значит, что его нет)
Да, Вы правы. В этой конфигурации есть один огромный минус.
Вы его по утрам каждый день в зеркало видите. :wink: (шутка)

Black crocodile
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 10-12-2007 23:31 Заголовок сообщения:

а я в зеркало смотрюсь тока в моностропе :bee2: она у меня спецыально обученая при погружении в воду на левом плече пряжка образуеться :D :D :D

Crazzzy
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 11-12-2007 00:08 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а): Да, Вы правы. В этой конфигурации есть один огромный минус.
В ней фиг залезешь в узкую щель :roll: (не шутка).

2 Александр Михайлов:

Саша, всё что ты написал относится не только к школе ГУЕ, но и к многим другим командам. Как ты думаешь имел ли место системный подход к планированию в проекте Вакула-2?

Ответить