Максим, а есть какие-нибудь обучающие ассоциации применяющие DIR-подход, кроме GUE?Максим Васильев писал(а):Короче ясно, всё как обычно скатилось на ругань и флейм!
Для тех кто "против" ДИР: вы пройдите первый курс ДИР-Ф или у хорошего ДИР Инструктора и потом!
Чем плох DIR?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Максим Покомеда
- Участник
- Контактная информация:
NSS-CDS Basic Cave Diver
Есть много инструкторов NSS/CDS и IANTD, которые учат по принципам ДИР, но не по ДИР-ГУЕ.Максим Покомеда писал(а):Максим, а есть какие-нибудь обучающие ассоциации применяющие DIR-подход, кроме GUE?Максим Васильев писал(а):Короче ясно, всё как обычно скатилось на ругань и флейм!
Для тех кто "против" ДИР: вы пройдите первый курс ДИР-Ф или у хорошего ДИР Инструктора и потом!
- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
Все кому не нравится ДИР-читайте на ночь "Энциклопедию технического дайвинга" Тома Маунта.
...и будет вам счастье

...и будет вам счастье

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Не помогает.Дмитрий Шаповалов писал(а):Все кому не нравится ДИР-читайте на ночь "Энциклопедию технического дайвинга" Тома Маунта.
...и будет вам счастье![]()
![]()

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть,есть.
Тихим шепотом,поднимая руки к небу-"Закрытый цикл,закрытый цикл".

и ещё тише-нах нах нах шшшшшшшшшшшДмитрий Шаповалов писал(а):Есть,есть.

если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
Чуть громче:"сайд-маунт, сай-маунт"Дмитрий Шаповалов писал(а):Есть,есть.

- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
Хор из-за кулис-"А ему всё по..",а ему всё по..." 

- Максим Покомеда
- Участник
- Контактная информация:
Т.е. есть ДИР и вне GUE. Инструкторы это отдельные личности со своим видением. А откуда они берут сами стандарты, которые называют DIR - если не из GUE? (Как эти инструкторы договариваются между собой, в том, какие они эти стандарты?)Crazzzy писал(а):Есть много инструкторов NSS/CDS и IANTD, которые учат по принципам ДИР, но не по ДИР-ГУЕ.Максим Покомеда писал(а):Максим, а есть какие-нибудь обучающие ассоциации применяющие DIR-подход, кроме GUE?Максим Васильев писал(а):Короче ясно, всё как обычно скатилось на ругань и флейм!
Да, и в чем заключается разница ДИР и ДИР-ГУЕ? (Если она есть?)
NSS-CDS Basic Cave Diver
- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
Конэчно есть!В ДИР-ГУЕ ласты должны быть только СКУБАПРО,а в просто ДИР пойдут и корейские резиновые на пружинах!!!Максим Покомеда писал(а): Да, и в чем заключается разница ДИР и ДИР-ГУЕ? (Если она есть?)

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ассоциаций как токовых больше нет, иначе конкуренции бы не выдержали. Есть инструктора которые обучают по ДИР (как например Оксана Истратова, ваш покорный слуга- то бишь я, наверно есть ещё, но не знаю кто), я естественно буду стараться убедить ученика проходить курс по философии ДИР, но если сильно против, то я обычно не настаиваю, всё же я ТДИшный инструктор.Максим Покомеда писал(а):
Максим, а есть какие-нибудь обучающие ассоциации применяющие DIR-подход, кроме GUE?
Но например ТДИ Германии, очень сильно практикует ДИР подход (спасибо мне любимому) при обучении.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Сами стандарты пришли не столько из ГУЕ, сколь из ДИР-кейва, ведь в ГУЕ стандарты время от времени слегка изменяются, система ведь не совсем уж окаменелая. Некоторые мелочи могут быть отличными, но в общем основные навыки, скилсы, методы и т.д. пришли из ГУЕ, так же и передаются дальше.Максим Покомеда писал(а): Т.е. есть ДИР и вне GUE. Инструкторы это отдельные личности со своим видением. А откуда они берут сами стандарты, которые называют DIR - если не из GUE? (Как эти инструкторы договариваются между собой, в том, какие они эти стандарты?)
Да, и в чем заключается разница ДИР и ДИР-ГУЕ? (Если она есть?)
Разницы особой между ДИР-ГУЕ и ДИР просто, нет. Просто если например в ГУЕ входные требования будут одни, то в организации где находится инструктор могут быть другими, ну и т.д.
ДИР-дайвер не обязательно должен пройти курс в ГУЕ, что бы быть ДИР-дайвером, в ГУЕ нет никаких "секретных" знаний или ещё чего, всё тоже самое можно получить и у других инструкторов.
Например Ахим Шлёфель (немецкий ГУЕ-ТЕК2 Инструктор) является ещё и ТДИ-Адв.Тримикс Инструктором и его ТДИ курсы на 99% базируются на курсах ГУЕ
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Статистики естественно нет такой, но можете мне поверить, это случается много реже чем с "нормальными" дайверамиматраскин писал(а):А есть статистика несчастных случаев дайверов ныряющих по ДИР, вот в чем я ДИР, дык это в бухании и куреве.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Научись нырять по ДИР, а потом ныряй по-своему,в любом случае положительный опыт.pab16 писал(а):Вся суть впроса в первом посте.Александр Михайлов писал(а):Уважаемый pab16
а можно немного рассказать о себе? А то как то непонятно с чего такой соцдиропрос? Смахивает на очередную провокациютак сказать форумную склоку.
Я наоборот призываю к конструктиву, а не в склоке и флуду. Чтоб даже неинтересно было: сухие факты.
Я пока для мира дайвинга не представляю ничего интересного. т.к. не являюсь привержинцем нм одной школы. И пока больше теоретически подкован нежели практически. Более того я и в спарке плавал всего один раз и тот в бассейне. =)
Если интересно, OWD IANTD (инструктор: Вартанянц Алексей), AOWD PADI+Nitrox(инструктор: Сенсей), МК ласт (Сергей Горпинюк). Все кстати технари
Но я хочу увидеть для себя к чему мне нужно стремиться и определить для себя пути развития(что покупать что бы не выкидывать потом). Из всего многообразия тем на эту тему (прошу прощения за тафтологию) я не нашел ни одной в которой конструктивно спорили приверженцы ДИР и их опоненты. Поэтому взял на себя смелость открать эту тему и следить за актуальностью первого поста.
ПС Возможно кому то теперь как и мне будет проще понимать что к чему(из новичков конечно).
В том и суть что есть ряд "старых умных водолазов" которые ныряют "по-своему". С первого взгляда из конфигурация имеет много общего с ДИР. И я решил выяснить чем их образ ныряния расходится с ДИР. (я не имею ввиду маркетинг).матраскин писал(а): ИМХО плавать частично по ДИР, это быть немножечко беременной. Эту систему я для себя лично правильной не считаю и делаю по-своему. Прав я или нет посмотрим... Поправлять что-то в ДИРе, а не фиг?
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Это здорово, если сравнивать с рекриационными - вопросов нет.Максим Васильев писал(а):Статистики естественно нет такой, но можете мне поверить, это случается много реже чем с "нормальными" дайверамиматраскин писал(а):А есть статистика несчастных случаев дайверов ныряющих по ДИР, вот в чем я ДИР, дык это в бухании и куреве.
Интересно посмотреть статистику по GUE в сравнении с TDI/IANTD.
Хотя, полагаю, в рамках погрешности будет результат.
Имхо, многие принципы, которые используются в ДИР - хороши. Но ДИР тут не причем.
ДИР как система их использующая - хорошая система.
ДИР как система заявляющая о своей исключительной правильности - плохая система.
Ничего что так упрощено?
Просто потому, что кое-что в ДИР - не однозначно.
Например, есть два лагеря - сторонников пряжки и противников - это ведь неоднозначность! Даже без оценки - правильно/не правильно. ДИР же заявляет, что неоднозначности нет. И плох потому, что "внушает" что все ок, все правильно. А как может быть правильно, если есть неоднозначности?

Если говорить о принципах, которые ДИР продвигает - нырять безопасно и получать удовольствие - так мне лично нравится.
Снарягу Х. пару раз имел - и каждый раз предпочитал избавиться. А "нырять безопасно" - так я обеими руками за!
Ничего не случится - все уже случилось.
- Максим Покомеда
- Участник
- Контактная информация:
Т.е. фактически на сегодняшний день DIR стандарты определяет GUE?Максим Васильев писал(а): Сами стандарты пришли не столько из ГУЕ, сколь из ДИР-кейва, ведь в ГУЕ стандарты время от времени слегка изменяются, система ведь не совсем уж окаменелая. Некоторые мелочи могут быть отличными, но в общем основные навыки, скилсы, методы и т.д. пришли из ГУЕ, так же и передаются дальше.
Или все-таки есть альтернативные источники на которые можно ориентироваться?
NSS-CDS Basic Cave Diver
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Нет, не совсем. См тут:Максим Покомеда писал(а): Т.е. фактически на сегодняшний день DIR стандарты определяет GUE?
Или все-таки есть альтернативные источники на которые можно ориентироваться?
http://ekpp.org/
http://www.dir-ger.de (переделывается)
http://www.direxplorers.com/
http://www.fifthd.com/
Все эти страницы касаются ДИР дайвинга, но не только ГУЕ.
Кстати скоро будет открыт европейский ДИР-форум, я там буду модератором по восточноевропейскому отделу, все желающие заранее приглашаются!
http://dir-europe.eu/
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
И Суходрищева? (с) к/ф Шырли-МырлиМаксим Васильев писал(а):Кстати скоро будет открыт европейский ДИР-форум, я там буду модератором по восточноевропейскому отделу, все желающие заранее приглашаются!
http://dir-europe.eu/
Я же ведь прийду...

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!