Звезды под сводом грота.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Сегодня ночной дайв в Дахабе в Кейвс проводил. Глубоко не лазили - максимум 12 метров. Перед этим в каньон в горах выше оазиса было сунулись на джиппе-ретро (красиво там), да только колесо у него заднее лопнуло.
Запаски нет, естественно. Мобильной зоны в горах тоже нет. К тому же у водилы на мобилке кредит закончился, а у меня аккумулятор почти сдох. Вот уж точно Adventures in Diving.
Однако выкрутились и все успели. В воду что-то около половины шестого вошли. Лежали на спине на дне северного грота и как в планетарии вверх смотрели. Картина - как космос в фантастическом фильме про звездные войны. Светящиеся стайки-созвездия над нами плавают, каждая рыбка моргает своим фонариком раз в секунду.
А еще успели у костра в Кейвс посидеть, в огонь после ночного дайва посмотреть. Бедуины чай нам приготовили, пока мы плавали. Ветра не было, вечер приятный. Через полтора часа уже в микроавтобусе в Шарм ехали по горному шоссе под спокойную европейскую музыку (арабскую не ставили - я сказал, что на сегодня ее с меня хватит).
На берег выходили через лагунку южнее Кейвс. В ней тоже три стайки светящихся рыб живет - красота! Когда по дороге вдоль ночных скал к костру возвращаешься, у рифа в море как маячки эти рыбки по-одиночке мигают. А в небе звезды, но не такие яркие, как в море.
Бедуины сеть в море забросили, как раз поперек Кейвс, 40 метров,однако.
Пришлось очень осторожно в воду входить и из одного грота в другой вдоль самой стеночки перебираться. Потом, когда мы уже вышли, они эту сеть в свете автомобильных фар достали. В качестве
плавсредства камеру от трактора, обмотанную тканью использовали. Так себе - штук 10-20 Лунного Цезия в нее угодило, ничего крупного.
В каждом почти дайве что-то новое увидеть можно. Этой ночью ежа морского, почти белого с длиннющими колючками видели. Серые часто попадаются, но этот уж больно светлый.
Запаски нет, естественно. Мобильной зоны в горах тоже нет. К тому же у водилы на мобилке кредит закончился, а у меня аккумулятор почти сдох. Вот уж точно Adventures in Diving.
Однако выкрутились и все успели. В воду что-то около половины шестого вошли. Лежали на спине на дне северного грота и как в планетарии вверх смотрели. Картина - как космос в фантастическом фильме про звездные войны. Светящиеся стайки-созвездия над нами плавают, каждая рыбка моргает своим фонариком раз в секунду.
А еще успели у костра в Кейвс посидеть, в огонь после ночного дайва посмотреть. Бедуины чай нам приготовили, пока мы плавали. Ветра не было, вечер приятный. Через полтора часа уже в микроавтобусе в Шарм ехали по горному шоссе под спокойную европейскую музыку (арабскую не ставили - я сказал, что на сегодня ее с меня хватит).
На берег выходили через лагунку южнее Кейвс. В ней тоже три стайки светящихся рыб живет - красота! Когда по дороге вдоль ночных скал к костру возвращаешься, у рифа в море как маячки эти рыбки по-одиночке мигают. А в небе звезды, но не такие яркие, как в море.
Бедуины сеть в море забросили, как раз поперек Кейвс, 40 метров,однако.
Пришлось очень осторожно в воду входить и из одного грота в другой вдоль самой стеночки перебираться. Потом, когда мы уже вышли, они эту сеть в свете автомобильных фар достали. В качестве
плавсредства камеру от трактора, обмотанную тканью использовали. Так себе - штук 10-20 Лунного Цезия в нее угодило, ничего крупного.
В каждом почти дайве что-то новое увидеть можно. Этой ночью ежа морского, почти белого с длиннющими колючками видели. Серые часто попадаются, но этот уж больно светлый.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Опять!!!IGOR KOT писал(а):Бедуины сеть в море забросили, как раз поперек Кейвс, 40 метров,однако.

Там это однозначно запрещено

Если пошуметь, пригрозить полицией - вытаскивают ооочень быстро.
Бывало уже... и не раз...
Там может быть течение посилнее, и это НЕБЕЗОПАСНО...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Я слышал местным бедуинам раболовством заниматься разрешено.
Да и вообще я там в гостях у них - какой может быть шум?
Ночные нырялки в Кейвс тоже запрещены.
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
1 - Разве в местах погружений ловить сетями не запрещено? А на территории заповедникаIGOR KOT писал(а):Я слышал местным бедуинам раболовством заниматься разрешено.

2 - Какой шум? В гостях?... Предпочитаете подвергать риску туристов и учеников?

3 - Ночные нырялки в кейв запрещены? Каким документом? Давно пытаюсь это узнать

Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
- Насмешник
- Активный участник
Ой,а можно,я тоже брошу свои пять копеек?Нырял я в декабре,ночью, с Геной Мисаном в Байкал.Место называется Баранчики.Уж не знаю,почему,и в честь кого.Ну так вот.Идем,водичка около 1 градуса.Видимость-хрустальная,фонарь воду режет,как стекло.Песчанный склон,метров 20 глубины.Вижу,лежит бревно.Ну лежит,да лежит,что я,бревна не видел,что ли?А потом подсознание сигнализирует-что-то не то,присмотрись,хозяин.Присматриваюсь,и офигеваю!На этом,сначала ничем не примечательном,бревне,сидят плотно прижавшись друг к другу,как шпроты в банке,байкальские бычки.Штук сто.И нагло нас,так,рассматривают,ничем не прявляя беспокойства от присутствия наших тушек,а тем более,не проявляя страха.В общем,наглые бычки.Подивились мы на такое зрелище,и почапали дальше.А дальше лежала старая покрышка.Что мы там увидели?Ага!То-то и оно!Те же бычки,только аккуратно и невозмутимо лежащих по всей окружности колеса,мордами в центр.В супермаркетах так хрен уложат!Вот тут мы уже совсем удивились.Мож у них секта такая,бычачья,может укурились чем они.Но зрелище было потрясающее,и немного пугающее.Вот такая ночнушка вышла.))
Да спальня у них там просто. Чего удивляться то?
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Насчет бычков на Байкале.
Насколько я заметил, рыба не любит ночью ложиться на грунт, особенно илистый и видимо песчаный тоже. То ли жабры у нее ил забивает, то ли что еще, но только она норовит лечь на что-то, что выше дна, даже на ветки затопленных кустов или деревьев. Это бросается в глаза при ночных нырялках на родных озерах.
Насколько я заметил, рыба не любит ночью ложиться на грунт, особенно илистый и видимо песчаный тоже. То ли жабры у нее ил забивает, то ли что еще, но только она норовит лечь на что-то, что выше дна, даже на ветки затопленных кустов или деревьев. Это бросается в глаза при ночных нырялках на родных озерах.