сюжеты об охоте в подводных залах

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
И. Олег
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-11-2007 20:18 Заголовок сообщения: сюжеты об охоте в подводных залах

Поделиться хочется, приключениями. Сразу поясню, речь о гротах, конечно, но так и хочется сказать, "залах". В Крыму место, где развалы скальных пород, уходя в море, образуют как бы соты. Целые комнаты - смежные и анфиладой, запросто размером могут напомнить салон икаруса (только, как правило высотой раза в два-три ниже). Из таких палат морских был добыт рекордный горбыль 4кг (кажись, все-таки светлый, некому было предъявить для опознания), зубарь два с полтинной, и более кило без счету. Входы чаще узкие, чуть ли не калиброваться приходилось. Сюжет первый: три входа, один на семи метрах, два на десяти. Все три - узкие; зал - широкий и имеет тупиковые черные ниши. Длиной около десяти метров. Первый раз заглянул - там горбылей - штук пять плавно туда-сюда. Далеко. Выстрел - и никого нет. Нырнул еще, лежал-лежал - не появились. Присмотрелся, есть где развернуться, решил заплыть примериться пронырнуть насквозь. Зайдя в середину зала, увидел - свет впереди являет проходимый выход, и уверенно уже нацелился пронырнуть. Где-то ближе к заветному выходу заметил справа чернеющее ответвление, и в нем, едва-едва различимый киш миш контуров плавников... отвел руку в сторону и не целясь пальнул... чую, что-то есть. Отпустил катушку, всплыл с ружьем. Подвесил, отдышался, нырнул по линю. Чую, сопротивление на гарпуне какое-то... не такое. Легко притянул из темноты гарнун, глядь, а на нем два горбыля по кило с лишним. Дуплетом. Такое у меня впервые. Сюжет второй: Очень низкий зал, свет далеко и слабо, глубина десять метров. В глубине зала гуляет единственный огромнейший рып,судя по очертаниям - горбыль. Выстрел - гарпун не добивает, горбыля нет час. После часа отсутствия- вот он... и так несколько охот подряд! В конце концов рельеф зала был изучен настолько, что я позволил заползать туда дальше и дальше. В процессе одной из такой "проб" калибровочных поползновений (на десяти метрах эта ниша под камнем) уже намного ближе нарисовался этот горбылище, я выстрелил, чую - попал, сдаю раком назад потихоньку и одновременно освобождаю стравливаю катушку. Вдруг, бац - правая ласта ни с места. А легкие уже просят... поворачиваю голову, ласта зашла в щель между камней как резина в штапик, двумя полозьями. Несколько раз еще судорожно подрыгал, после с трудом значительным подсогнувшись достал руками ласту... снял с ноги ласту, выдвинул ее из этого капкана как задвижку вперед... ласту под мышку, рывком спасаю ружье - за себя, сдаю назад, и вскоре вот передо мной стенка... надеваю ласту, подхватываю ружье, стравливая линь, всплываю. Отдыхивался на поверхности изрядно. После раз семь еще нырял, чтобы достать гарпун и горбыля. Горбыль оказался моим личным рекордом, около четырех кило. Сюжет третий: тот же первый зал с тремя выходами. Ныряю до середины, стреляю горбыля, выныриваю в боковой выход (конем). Подвешиваю ружье, отдыхаю. Ныряю вторично, вижу этого горбыля на гарпуне и то, что он вот-вот сойдет. Бросаюсь резко уже к нему, прижимаю, по ходу обернул вокруг ноги монолинь, неудобно все, куда-то бьюсь, горбылек этот трепыхается, разворачиваюсь всплывать... не фига не вижу: поднял откуда-то муть, вроде светло но белесо все, вообще перед собой ничего не вижу, линь этот еще как-то всюду, и не пойму куда всплывать, и все тут. Всплыл, понятно (раз пишу) аккуратно по линю, но страх поймал... полоснул. А самое большое невезение было бы еще груз-пояс потерять здесь и прижаться к потолку... короче, резюме: опасно охоться в подводных залах. Сильно опасно. Не посоветую, хотя и сам вот похвастаться не удержался. Все. Такой вот отчетец, второпях и вкратце.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 00:53 Заголовок сообщения:

Рассказик, ужастик перед сном. :shock:

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 11:34 Заголовок сообщения:

Мне очень понравилось...
Сам охочусь в замкнутых объёмах, затонувших кораблях, завалах, щелях и лабиринтах как естественных так и рукотвоных, портовых фарватерах и сооружениях...Для себя я называю охотой на точках...Основная методика заключается в тшательном изучении таких точек...В результате чувствуешь себя там абсолютно уверенно.

И. Олег
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 14:21 Заголовок сообщения:

Да уж, пожалуй... если очень хочется, то можно. Главное, аккуратненько, с разведкой обязательной и согласии с головой :shock: . Не поддаваться азарту, и приучать себя к возвращению в комфорте и пораньше, чем при обычном раскладе на глубине. Хотя, последнее пожелание и самого меня касается.

ogr_zlodei
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 14:27 Заголовок сообщения:

а может кто поскажет где впортовых форватерах лучше охотиться, а то я тут как-то плавал и почти ничего не видел, а мужики на удочки много ловят. просто интересно где в основном рыб стоит.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 17:12 Заголовок сообщения:

Этим летом, в Крыму, два дня перед отъездом, охотился на стенке мыса Боба - у самого берега скала на 15м уходила почти вертикально вниз, перед охотой я обнырял метров 800 по этой стенке в сторону посёлка, и когда в одном месте, на десятке, нашел грот , уходящий вглубь этого огромного мыса - чесно, я струхнул и быстренько свалил оттуда в начальное место , откуда начал свой заплыв, где отлично и поохотился.
Сегодня прочитал вот это( http://freediving-pro.ru/oldsite/mystery6.htm )
да и не только это - дыма без огня не бывает, ХЗ что там может быть в этих подводных гротах и пещерах, да ещё когда плаваешь один.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

ogr_zlodei
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 19:20 Заголовок сообщения:

сказочки всё это :D они все сговорились!

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 04:19 Заголовок сообщения:

А я вот боюсь пока. :) Только по пояс залезал в такие :) дальше одолевают мысли "а нафига мне собственно все это.. Жизнь дороже" :)
Но наверное еще все впереди. Ты очень увлекательно все рассказал! Спасибо!! Горбыля на 4 кг с одного выстрела завалил? Куда попал?
Я на кг стрелял - это уже весьма солидная рыбенция была.. Но поплал хорошо.. не дергалась..

И. Олег
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 20:12 Заголовок сообщения:

Попал за головой, но выше позвоночника. Думал, порвет себя и сойдет. И в самом деле он такую дыру расковырял, палец влазит. На фотке хорошо видно... И никак не получается ее отправить, похвастать. Образования не хватает.

spqrlegioner
Новичок
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 25-12-2007 11:27 Заголовок сообщения:

Здоровский расказ. Горбыль и правда не маленький, легко надо сказать сдался. Порой 2-х килограмовые такой цирк устраивают что и гарпуна не достанешь. А рекордного я больше 5 видил, причем на 4 м глубине взятого.

Ответить