Nav-Finder, что за зверь?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Кто-нибудь в руках вертел или пользовался?
Я только картинку видел. Для чего он нужен? В рекламной надписи ПАДИ: Always find your way back to the boat or shot line.
Круг посередине вертится? Зачем на нем сетка изображена?
Я правильно понимаю, что его обратная сторона может использоваться как слейт для записи курсов? И это его главное предназначение. Или (если круг вертится), то эта штуковина нужна для запоминания первоначального курса и прибавления к нему 180 градусов для возвращения обратно?
Я только картинку видел. Для чего он нужен? В рекламной надписи ПАДИ: Always find your way back to the boat or shot line.
Круг посередине вертится? Зачем на нем сетка изображена?
Я правильно понимаю, что его обратная сторона может использоваться как слейт для записи курсов? И это его главное предназначение. Или (если круг вертится), то эта штуковина нужна для запоминания первоначального курса и прибавления к нему 180 градусов для возвращения обратно?
я вот о чем:
http://www.crazyscuba.com/pd_nav.cfm
http://www.crazyscuba.com/pd_nav.cfm
- Владимир Апуков
- Активный участник
ну не совсем так, скорее наоборотВладимир Дунаев писал(а):Нахер не нужен, развод для лохов

подобные устройства используют при картографировании объектов (озер, пещер и т.д.).
А обычному дайверу - действительно не нужна
интересно, объясните, как с ним это делается? - я не прикалываюсь. Специальный курс пади?Владимир Апуков писал(а): подобные устройства используют при картографировании объектов (озер, пещер и т.д.).
Смотрю на картинку, и вижу только одно - ну ооочень красивую цену на транспортир. А вот здесь я прикалываюсь

Дмитрий А. Осипов
- Владимир Апуков
- Активный участник
http://40fathomgrotto.com/about/map.html - суть таже, "вид с боку"DAO писал(а):интересно, объясните, как с ним это делается? - я не прикалываюсь. Специальный курс пади?Владимир Апуков писал(а): подобные устройства используют при картографировании объектов (озер, пещер и т.д.).
Смотрю на картинку, и вижу только одно - ну ооочень красивую цену на транспортир. А вот здесь я прикалываюсь

клетки для масштаба, азимут и т.д. в общем можно и самому сделать, просто ПАДИ сделало свою игрушку и все, подается на курсе навигация.
Я в навигации разбираюсь, но не могу сообразить, как этот "прибор" может помочь при картографировании объектов. Что в нем вертится? Я видел две его картинки и надпись "reciprocal heading" (обратный курс) на одной была напротив зюйда, а на другой напротив иста. Значит черный круг вращается относительно желтого ободка.
А белый круг поворачивается относительно черного?
Можно было бы понять принцип действия его так. Направить черную стрелку на начальный курс, повернуть белый круг нулем на север. Тогда бы мы запомнили во-первых начальный курс, а во-вторых получили бы значение обратного и, если надо, боковых. Т.е. не надо было бы в уме прибалять 180 градусов или по 90. Вообщем ерунда, но все таки хоть какая-то польза.
Но на черной стрелке надпись "N", т.е. предлагается направлять ее на север. Маразм какой-то.
Все же для чего эта штуковина и есть ли в ней хоть малейшей смысл, кроме как деньги выкачивать и руку занимать? Угломерным инструментом ведь под водой выступает сам компас...
Или предполагается что-то рисовать на клетках?
А белый круг поворачивается относительно черного?
Можно было бы понять принцип действия его так. Направить черную стрелку на начальный курс, повернуть белый круг нулем на север. Тогда бы мы запомнили во-первых начальный курс, а во-вторых получили бы значение обратного и, если надо, боковых. Т.е. не надо было бы в уме прибалять 180 градусов или по 90. Вообщем ерунда, но все таки хоть какая-то польза.
Но на черной стрелке надпись "N", т.е. предлагается направлять ее на север. Маразм какой-то.
Все же для чего эта штуковина и есть ли в ней хоть малейшей смысл, кроме как деньги выкачивать и руку занимать? Угломерным инструментом ведь под водой выступает сам компас...
Или предполагается что-то рисовать на клетках?
- Владимир Апуков
- Активный участник
Да нет в ней по большому смысла, т.е. если она у тебя есть - ей можно найти применение, если нет - прекрасно обойтись без нее 
Я просто написал, что при желании - она не бесполезна, но покупать ...

Я просто написал, что при желании - она не бесполезна, но покупать ...
Всё, что нужно под водой для картографии, по ДИРВладимир Апуков писал(а): http://40fathomgrotto.com/about/map.html - суть таже, "вид с боку"![]()

Дмитрий А. Осипов
Уважаемый Рыжий!
Nav-Finder - полезная штука, если погружения не совершаются вдоль рифа и обратно. Вы выставляете начальное направление на планшете по компасу и на специальной сетке, нарисованной на планшете, карандашом отмеряете по клеткам пройденное расстояние (клетка может соответствовать, например, одной минуте), потом меняете направление и продолжаете вести маршрут на сетке и т.д. Прелесть прибора заключается в том, что вы в любой момент времени можете определить обратный курс к точке начала погружения, если захотите вернуться туда по какой-либо причине.
И еще одна маленькая приятность. Текущее направление движения на планшете и направление вертикальных линий сетки всегда совпадает с осью тела, поэтому маршрут получается рисовать ровно по клеткам всегда. Звучит непонятно, но, если один раз попробуете, поймете, что это не просто развод на бабло.
Nav-Finder - полезная штука, если погружения не совершаются вдоль рифа и обратно. Вы выставляете начальное направление на планшете по компасу и на специальной сетке, нарисованной на планшете, карандашом отмеряете по клеткам пройденное расстояние (клетка может соответствовать, например, одной минуте), потом меняете направление и продолжаете вести маршрут на сетке и т.д. Прелесть прибора заключается в том, что вы в любой момент времени можете определить обратный курс к точке начала погружения, если захотите вернуться туда по какой-либо причине.
И еще одна маленькая приятность. Текущее направление движения на планшете и направление вертикальных линий сетки всегда совпадает с осью тела, поэтому маршрут получается рисовать ровно по клеткам всегда. Звучит непонятно, но, если один раз попробуете, поймете, что это не просто развод на бабло.
-
- Новичок
- Контактная информация:
меня всегда умиляли клоуны, которые не держали девайс даже в руках, уж не говоря о том, чтоб научиться им пользоваться, и которые пространно рассуждают о том нужно ли это или "развод на бабло"... но это, наверное, менталитет у нас такой, что поделать
в топик:
очень полезный девайс для ориентирования под водой, особенно в наших водоёмах, где видимость не превышает 5-10 метров, а подчас составляет 2-3 метра. вращающийся круг актуализирует курс, клетки служат масштабом (время, воздух, взмали ласт) и действиетльно в любой момент можно определить курс для возврата в точку старта, и определить примерное расстояние до нее.
естественно имеются определенные особенности и ограничения. это и и течения, и неточность измерения. но в целом пазитиф.

в топик:
очень полезный девайс для ориентирования под водой, особенно в наших водоёмах, где видимость не превышает 5-10 метров, а подчас составляет 2-3 метра. вращающийся круг актуализирует курс, клетки служат масштабом (время, воздух, взмали ласт) и действиетльно в любой момент можно определить курс для возврата в точку старта, и определить примерное расстояние до нее.
естественно имеются определенные особенности и ограничения. это и и течения, и неточность измерения. но в целом пазитиф.
Вы сами то часто ползаете по вашим водоёмам с этим прибором? Картина акварелью - падишники собираются под воду в каръере под Киевом, и строгий инструктор спрашивает. А все взяли с собой Nav-Finder, чтобы вернуться обратно?
Компас и слейт - вот и весь велосипед. Куда уж проще. Вернуться той же дорогой, которой ушёл. Для своего же блага. А насчёт самой короткой дороги, я бы Вам сказал, да вряд ли поймёте. Теперь, написав , я скажу - даже опасный прибор. Цирк - не на той улице 

Дмитрий А. Осипов
А to` нужен чувак, котрый будет работать столбом.DAO писал(а):Всё, что нужно под водой для картографии, по ДИРВладимир Апуков писал(а): http://40fathomgrotto.com/about/map.html - суть таже, "вид с боку"![]()
, очень правильный компас - рекомендую, правильная рулетка, только не в футах, компъютер можно попроще, но желательно с постоянной подсветкой.

Менять направление предполагается только на 90 или на 180 градусов?Mar писал(а): Вы выставляете начальное направление на планшете по компасу и на специальной сетке, нарисованной на планшете, карандашом отмеряете по клеткам пройденное расстояние (клетка может соответствовать, например, одной минуте), потом меняете направление и продолжаете вести маршрут на сетке и т.д.
И еще вопросы, если можно:
- Я правильно догадался, что вертится черный круг относительно желтого ободка, а белый не вращается?
- Как там карандаш крепится к "прибору"?
- Зачем каждую минуту зачеркивать клетку, если можно сразу записать на слейт время на данном курсе при его смене?
- Правильно ли я понимаю, что черный круг поворачивается относительно направления севера только один раз для установки начального курса (он сразу будет виден, т.к. шкала градусов - обратная, против часовой стрелки)?
Спасибо за ответы. Я-то думал сначала, что предполагается в клетках рисовать карту рифа, и удивлялся, как мало дали места на клетки относительно всего квадрата "прибора".
Не уверен в полезности nav-finger'a. Первоначальный курс выставляю сразу на компасе поворотом указателя азимута. Соответственно он и обратный уже запомнены. 90 градусов можно прибавить и в уме. А еще лучше все курсы и время нахождения на них записывать на слейт.
надо же к чему-то цеплять конец рулеткиCrazzzy писал(а): А to` нужен чувак, котрый будет работать столбом.

Дмитрий А. Осипов
- Whale
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну еще как минимум нужна веревка (рулетка) для измерения скорости течения иначе это все полная профанацияDAO писал(а):Вы сами то часто ползаете по вашим водоёмам с этим прибором? Картина акварелью - падишники собираются под воду в каръере под Киевом, и строгий инструктор спрашивает. А все взяли с собой Nav-Finder, чтобы вернуться обратно?Компас и слейт - вот и весь велосипед. Куда уж проще. Вернуться той же дорогой, которой ушёл. Для своего же блага. А насчёт самой короткой дороги, я бы Вам сказал, да вряд ли поймёте. Теперь, написав , я скажу - даже опасный прибор. Цирк - не на той улице

Очень хотелось бы таких клоунов под водой увидеть

PADI MSD, Yachtmaster Offshore
-
- Активный участник
Это не профанация, а профессионализм высокого класса.Whale писал(а):Ну еще как минимум нужна веревка (рулетка) для измерения скорости течения иначе это все полная профанация. И конечно еще крайне желательны таблицы чтобы рассчитать свою группу и не дай бог не превысить время
![]()

http://www.divelife.ru/cgi-bin/show_cat ... y&table=17
А сам прибор стоит как отличнейший компас Suunto.
давайте только пинать дальше не будем, а то чувствую, ужо многим хочется присоединиться 

Дмитрий А. Осипов
Просьба к людям, державшим «прибор» в руках. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
- Менять направление движения предполагается только на 90 или на 180 градусов? Понятно, что возвращаться к точке старта можно по курсу, проходящему через центр прибора;
- Поворачивается черный круг относительно желтого ободка, а белый не вращается?
- Как там карандаш крепится к "прибору" и дается ли он вообще в комплекте?
- Черный круг поворачивается относительно направления севера только один раз для установки начального курса?
Извините за назойливость. Поиском пользовался. Нашел в англоязычном Интернете только, что описание на сайте производителя, но самого сайта производителя я не нашел. На сайте ПАДИ описания нет.
- Менять направление движения предполагается только на 90 или на 180 градусов? Понятно, что возвращаться к точке старта можно по курсу, проходящему через центр прибора;
- Поворачивается черный круг относительно желтого ободка, а белый не вращается?
- Как там карандаш крепится к "прибору" и дается ли он вообще в комплекте?
- Черный круг поворачивается относительно направления севера только один раз для установки начального курса?
Извините за назойливость. Поиском пользовался. Нашел в англоязычном Интернете только, что описание на сайте производителя, но самого сайта производителя я не нашел. На сайте ПАДИ описания нет.