Чем плох DIR?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Да я согласен, что мануалы оставляют желать лучшего! Но кроме мануалов есть и другие источники знаний. И ими пренебрегать как минимум не корректно. А основной источник всех этих знаний, есть как раз, "профессор".
PRODUCT OF ZALOGA
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Я где-то писал, что ничего кроме учебника читать не надо? Перечитал свои посты - не нашел такого.AnthonU писал(а):Да я согласен, что мануалы оставляют желать лучшего! Но кроме мануалов есть и другие источники знаний. И ими пренебрегать как минимум не корректно. А основной источник всех этих знаний, есть как раз, "профессор".
И, раз уж вы все так здорово понимаете про качество мануалов, то к чему был ваш сарказм про картинки?
Чтобы наша полемика в этой ветке не превратилась в полный оффтоп, задам вопрос знающим людям: а как в GUE дела с учебниками обстоят?
PS
2 AnthonU C вашим тезисом - "основной источник знаний - "профессор"" не согласен в корне.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
-
- Участник
Добрый день, уважаемые!
Внимательно прочел 22 страницы вашего творчества....
Прежде всего хотелось бы спросить - не жалко ли вам своего собственного времени?
Как вы можете спорить о предмете, не имея о нем никакого или почти никакого представления? Как можно строить представление о чем либо основываясь на информации из интернета или на слухах...
Вам не нравиться GUE/DIR - воля ваша. Мы считаем выбранный нами способ погружений наиболее эффетивным и приемлимым для нас. Кто то к нам хочет присоединиться - мы рады. Кто то ныряет по своему - его собственное дело. Выбирать себе напарников я буду сред тех, кто ныряет так же как я... И сам ни к кому не навязываюсь...
Я почему то не вижу - ни здесь, и ни на одном буржуйском форуме - обсуждения чем хороши/плохи TDI/IANTD/ANDI/PSA/PADI..... Почему же мы привликаем такое внимание? Что вас так задевает? Почему вопрос приемлимости или неприемлимости каких либо элементов снаряжение (большое спасибо Максу за подробные ответы) перерос в обсуждение системы? И почему НИКТО из наиболее активных противников НИ РАЗУ НЕ ЗАДАЛ АДЕКВАТНЫХ ВОПРОСОВ Джарроду или кому то из основателей системы? Никто не захотел поговорить со мной и Хассаном Адли или другими дайверами GUE? Почему вы строите свои мнения на статьях Эллиота - ни желая слышать/принимать/понимать другую сторону?
С уважением
Кирилл
GUE Fundamentals Instructor/CAVE 2/TECH 2 Diver
Прежде всего хотелось бы спросить - не жалко ли вам своего собственного времени?
Как вы можете спорить о предмете, не имея о нем никакого или почти никакого представления? Как можно строить представление о чем либо основываясь на информации из интернета или на слухах...
Вам не нравиться GUE/DIR - воля ваша. Мы считаем выбранный нами способ погружений наиболее эффетивным и приемлимым для нас. Кто то к нам хочет присоединиться - мы рады. Кто то ныряет по своему - его собственное дело. Выбирать себе напарников я буду сред тех, кто ныряет так же как я... И сам ни к кому не навязываюсь...
Я почему то не вижу - ни здесь, и ни на одном буржуйском форуме - обсуждения чем хороши/плохи TDI/IANTD/ANDI/PSA/PADI..... Почему же мы привликаем такое внимание? Что вас так задевает? Почему вопрос приемлимости или неприемлимости каких либо элементов снаряжение (большое спасибо Максу за подробные ответы) перерос в обсуждение системы? И почему НИКТО из наиболее активных противников НИ РАЗУ НЕ ЗАДАЛ АДЕКВАТНЫХ ВОПРОСОВ Джарроду или кому то из основателей системы? Никто не захотел поговорить со мной и Хассаном Адли или другими дайверами GUE? Почему вы строите свои мнения на статьях Эллиота - ни желая слышать/принимать/понимать другую сторону?
С уважением
Кирилл
Хотя я не принадлежу к противникам GUE, но и к сторонникам тем более не отношусь.
А заявление, что мол перед Бернабе плыли люди и ставли ему ходовики, вообще трудно комментировать.
Кстати, мой аргумент, что концепция GUE не применима в узких сифонах вообще внятно не была прокомментирована.
Неправда Ваша, Кирилл. Я лично пытался обсудить с Вами ВАш любимый тезис "Все рекорды в пещерах принадлежат GUE". Ваши ответы показали Вашу сильную неосведомлённость в впросе и типичную сектантскую зашоренность.Kirill Egorov писал(а): Никто не захотел поговорить со мной и Хассаном Адли или другими дайверами GUE?
А заявление, что мол перед Бернабе плыли люди и ставли ему ходовики, вообще трудно комментировать.
Да потому что, если отбросить эмоциональность, в ней есть весьма разумные доводы. Не все, но есть.Kirill Egorov писал(а):
Почему вы строите свои мнения на статьях Эллиота - ни желая слышать/принимать/понимать другую сторону?
Кстати, мой аргумент, что концепция GUE не применима в узких сифонах вообще внятно не была прокомментирована.
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Ну, из того, что я вынес из прочтения этой ветки, система ни какая здесь не обсуждается. Просто очередная склока на удобную тему.Kirill Egorov писал(а):Почему вопрос приемлимости или неприемлимости каких либо элементов снаряжение (большое спасибо Максу за подробные ответы) перерос в обсуждение системы?
P.S. Не только статьи Марка Эллиота. Очень часто Ирвайн обсуждается

PRODUCT OF ZALOGA
-
- Участник
Сергей, прежде всего тезис был не мой... Касаемо неосведомленности - пробел был заполнен в том числе за счет личного общения с рядом европейских кейверов.
В отношении неприминимости концепции в узостях - вопрос в том что считать таковой. Во время моей недавней поездки во Флориду мы с напарниками (пару раз по чистой случайности) оказались в туннелях считающихся чисто side-mount... Не могу сказать что нам было невероятно комфортно - но терпимо. Я так же общался с Риком Стентоном и слушал его доклад на прошедшей конференции - должен признать что он ныряет в условиях несовместимых с концепцией DIR - но мне в такую ... и лезть как то не хочется.
Я опять хочу повторить - никто (кроме названия) не говорит о единственности подхода - это подход который нравиться нам. Он подходит для весьма широкого спектра задач и погружений, мне комфортно нырять именно так, и сравнивая с моим предыдущим опытом я четко вижу насколько этот метод эффективнее чем все чему меня учили / я учил до этого. Тем не менее - каждому свое....
В отношении неприминимости концепции в узостях - вопрос в том что считать таковой. Во время моей недавней поездки во Флориду мы с напарниками (пару раз по чистой случайности) оказались в туннелях считающихся чисто side-mount... Не могу сказать что нам было невероятно комфортно - но терпимо. Я так же общался с Риком Стентоном и слушал его доклад на прошедшей конференции - должен признать что он ныряет в условиях несовместимых с концепцией DIR - но мне в такую ... и лезть как то не хочется.
Я опять хочу повторить - никто (кроме названия) не говорит о единственности подхода - это подход который нравиться нам. Он подходит для весьма широкого спектра задач и погружений, мне комфортно нырять именно так, и сравнивая с моим предыдущим опытом я четко вижу насколько этот метод эффективнее чем все чему меня учили / я учил до этого. Тем не менее - каждому свое....
Наверное потому, что ни одна из процитированных систем не утверждает, что она, (в отличие от других) "делает ЭТО правильно".Kirill Egorov писал(а): ...
Я почему то не вижу - ни здесь, и ни на одном буржуйском форуме - обсуждения чем хороши/плохи TDI/IANTD/ANDI/PSA/PADI..... Почему же мы привликаем такое внимание?

И вроде как предмета для их обсуждения и нет.

Ну есть разные ассоциации, ну отличаются у них чуть-чуть программы и методики обучения. Но у всех одна цель - успешно и безопасно нырять. Что тут обсуждать-то?

А вот появление заявлений, что "вот этот способ - единственно безопасный, а все остальное - небезопасно" - вызывает вопросы.
В частности, тот самый вопрос, который Вы задавали: "Как можно делать выводы о том, что сам не знаешь?"
Потому как для того, чтобы сделать заявление о том, что одна система безопаснее всех других, нужно знать все эти системы (логика Ваша же

Потому что приверженцы системы (устами ее адептов) декларируют её превосходство над остальными.Что вас так задевает? Почему вопрос приемлимости или неприемлимости каких либо элементов снаряжение (большое спасибо Максу за подробные ответы) перерос в обсуждение системы?
А что касается элементов снаряжения, эта часть обсуждения всегда идет спокойно и вдумчиво.
Пока кто-нибудь не выкрикнет мантру: "Должны быть все элементы, иначе это не система и она небезопасна" или "Элементов недостаточно, нужно еще научиться ими пользоваться у "правильных" инструкторов, иначе это небезопасно".

Люди как-то очень внимательно относятся к своей безопасности, поэтому, заявления о небезопасности чего-то у одних стимулируют мыслительный процесс и попытку понять причины таких заявлений, а у других - радость и восторг от приобщения к "единственно верной и безопасной системе".

А кто решает какие вопросы "адекватные", а какие нет?НИ РАЗУ НЕ ЗАДАЛ АДЕКВАТНЫХ ВОПРОСОВ Джарроду или кому то из основателей системы?
...
ни желая слышать/принимать/понимать другую сторону?

Да мы тут регулярно слушаем "другую сторону"...

Может быть вы выбираете не тех "дикторов"?

А что же Вы его регулярно повторяли?Kirill Egorov писал(а):Сергей, прежде всего тезис был не мой...
Рад, что Вы узменили взгляд на мир кейва. Если поныряете в разных пещерах, в том числе и в чито сайд-маунтных, вообще на дайвинг будете смотреть по-другому.

Хотелось бы что б Вы, как истый ГУЕ дайвер прокоммеентировали цитировавшуюся статью Элиотта, только не в стиле г-на Васильева, это раз. И два, я уже писал, ИМХО многие аргументы Элиотта работают в открытой воде, но все из них применимы к пещерам, поэтому давайте про открытую воду.
ПЫСЫ
Позвольте не комментировать. Поныряете побольше, поймёте почему.Kirill Egorov писал(а): В отношении неприминимости концепции в узостях - вопрос в том что считать таковой. Во время моей недавней поездки во Флориду мы с напарниками (пару раз по чистой случайности) оказались в туннелях считающихся чисто side-mount... Не могу сказать что нам было невероятно комфортно - но терпимо.
Что такое ДИР мне так никто и не объяснил, но ни в какой другой системе обучения я вот таких речевок не встречал:Kirill Egorov писал(а): Я почему то не вижу - ни здесь, и ни на одном буржуйском форуме - обсуждения чем хороши/плохи TDI/IANTD/ANDI/PSA/PADI..... Почему же мы привликаем такое внимание?
Наверное "система, которой нет равных в мире дайвинга" все-таки привлекает внимание. Жаль только, что представители "системы" ничем, кроме загадочных намеков про "наибольшую эффективность для нас" здесь не оперируют.Александр Михайлов писал(а): DIR - это дисциплина! Дисциплина, заставляющая человека либо делать это правильно, либо не делать этого вообще. Это дисциплина, требующая следовать целостной философии, поддерживающей ответственные и безопасные техники дайвинга.
Быть DIR – значит находить правильных членов команды, что обеспечит общее согласие в вопросах погружения, обеспечит одинаковую подготовку и одинаковый уровень навыков. Быть DIR – значит находить время и деньги на то, чтобы получить лучшее обучение.
Чтобы действительно стать DIR, дайвер должен хотеть Делать Это Правильно, должен посвятить себя целостной системе, снова и снова доказывающей, что ей нет равных в мире дайвинга.
Вот и приходится строить мнение на статьях Элиотта - там, по крайней мере, речь идет про нырялку.
-
- Участник
На мой взгляд обсуждений нет, потому что обсуждать нечего - выбор системы вопрос личного предпочтения (если выбор осознанный).
Являясь дайвером/инструтором PADI/DSAT/TDI/IANTD мне кажеться я имею право делать сравнения - но результаты я как то оставляю при себе или делюсь с единомышленниками. Мне НЕ ИНТЕРЕСНО обсуждать недостатки TDI к примеру - которых я вижу множество - в том числе и методических. Кроме того я считаю это не этичным.
Далее - система называется GLOBAL UNDERWATER EXPLORERS. Термин DIR относиться прежде всего кконфигурации снаряжения.
И далее - мы говорим что система целиком работает эффективнее чем отдельные ее части. Никто вменяемый никогда не скажет что длинный шланг без хальционовского крыла работать не будет....
И наконец - может с рупорами нам и не повезло - но у меня и большинства других как то обычно времени на переписку в форумах не хватает. Работа
знаете ли.
ЗЫ: Любой вопрос адекватен - если он не сформулирован заранее как утверждение с предубеждением.
Являясь дайвером/инструтором PADI/DSAT/TDI/IANTD мне кажеться я имею право делать сравнения - но результаты я как то оставляю при себе или делюсь с единомышленниками. Мне НЕ ИНТЕРЕСНО обсуждать недостатки TDI к примеру - которых я вижу множество - в том числе и методических. Кроме того я считаю это не этичным.
Далее - система называется GLOBAL UNDERWATER EXPLORERS. Термин DIR относиться прежде всего кконфигурации снаряжения.
И далее - мы говорим что система целиком работает эффективнее чем отдельные ее части. Никто вменяемый никогда не скажет что длинный шланг без хальционовского крыла работать не будет....
И наконец - может с рупорами нам и не повезло - но у меня и большинства других как то обычно времени на переписку в форумах не хватает. Работа

ЗЫ: Любой вопрос адекватен - если он не сформулирован заранее как утверждение с предубеждением.
ИМХО, Вы сильно погорячились. Нормальных статей с описанием философии ДИР достаточно много.scubaboy писал(а): . Жаль только, что представители "системы" ничем, кроме загадочных намеков про "наибольшую эффективность для нас" здесь не оперируют.
.
Уфф... Уже хорошо... Когда собеседник вменяемый...Kirill Egorov писал(а):

И мнение о системе складывается по высказываниям тех, "у кого есть время",И наконец - может с рупорами нам и не повезло - но у меня и большинства других как то обычно времени на переписку в форумах не хватает. Работазнаете ли.

- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 ко всему сказанному Reedcat.ReedCat писал(а): Наверное потому, что ни одна из процитированных систем не утверждает, что она, (в отличие от других) "делает ЭТО правильно".![]()
...
Потому что приверженцы системы (устами ее адептов) декларируют её превосходство над остальными.
Большинство споров по поводу ДИР идет
а) из-за названия - смените его наконец уже

б) утверждений о первенстве в отдельных вопросах;
в) из-за упертости отдельных личностей как среди сторонников ДИР так и его противников.
Ну они не выбирают...Да мы тут регулярно слушаем "другую сторону"...![]()
Может быть вы выбираете не тех "дикторов"?
Просто на тетисе есть один очень человек, который громче всех представляет ДИР... Собственно он то всех и заводит.
Чисто взгляд со стороны - большинство спорщиков спорят именно с ним, а не с ДИР.
Ничего не случится - все уже случилось.
"Здесь" - я имел в виду форум, как источник информации. (Понимаю, что звучит смешноCrazzzy писал(а):ИМХО, Вы сильно погорячились. Нормальных статей с описанием философии ДИР достаточно много.scubaboy писал(а): . Жаль только, что представители "системы" ничем, кроме загадочных намеков про "наибольшую эффективность для нас" здесь не оперируют.
.

Просто у меня интересы в нырялке лежат, вообще, в "гранатах другой системы"

Кстати, ответ уже нашелся ниже:
Kirill Egorov писал(а):... у меня и большинства других как то обычно времени на переписку в форумах не хватает...
Невозможно "спорить с DIR". DIR - не собеседник...tu.sha писал(а):
Чисто взгляд со стороны - большинство спорщиков спорят именно с ним, а не с ДИР.

Это как адвентизм седьмого дня. Ну что с ним спорить? Течение и течение в христианстве... Одно из многих...

И даже когда в курительную комнату клуба, где джентльмены неспешно обсуждают различные вопросы, вбегает некто с горящими глазами и восклицает: "Грядёт! Грядёт Антихрист и Царствие его! Только истинно верующие спасутся! Остальных поглотит геенна!" то какой смысл с ним спорить?

"В репу" дать еще можно, чтобы не шумел и беспорядки не нарушал, а спорить - бесполезно.

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ну вот, Кирилл вам ответил, вопросы остались?
Вас никто не призывает плавать по ДИР или завтра бежать на курсы ГУЕ, ныряйте так как считаете нужным!
Аминь

Вас никто не призывает плавать по ДИР или завтра бежать на курсы ГУЕ, ныряйте так как считаете нужным!
Аминь
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Да остались.Максим Васильев писал(а):Ну вот, Кирилл вам ответил, вопросы остались?![]()
И главное. Будет ли в Октопусе статься г-на Егорова с опровержением "не его тезиса", что все рекорды принадлежат GUE ?

Москва. Осень 1997 года. Дворец культуры крупного завода. Сотни людей в зале. Среди них и я, приехавший неделю назад из Украины и страстно ищущий хоть какую нибудь работу, поскольку в кармане остались последние сто руб.
На сцену выходит человек и начинает рассказ. Сначала тихо, о том, что он врач высшей квалификации, нейрохирург с мировым именем, что у него удачный брак и двое очаровательных детей. Но тут голос замирает, рассказчик набирает в лёгкие воздух и буквально кричит: "Но ИСТИННОЕ СЧАСТЬЕ я нашёл в фирме Герболайф!"
Охрана не дала мне уйти сразу...
Есть вы слышите, что предложенный вам "товар" есть истина, счастье на всю оставшуюся жизнь - бегите.
На сцену выходит человек и начинает рассказ. Сначала тихо, о том, что он врач высшей квалификации, нейрохирург с мировым именем, что у него удачный брак и двое очаровательных детей. Но тут голос замирает, рассказчик набирает в лёгкие воздух и буквально кричит: "Но ИСТИННОЕ СЧАСТЬЕ я нашёл в фирме Герболайф!"
Охрана не дала мне уйти сразу...
Есть вы слышите, что предложенный вам "товар" есть истина, счастье на всю оставшуюся жизнь - бегите.
Так, началось =)Kirill Egorov писал(а):Добрый день, уважаемые!
[skip]
Почему вы строите свои мнения на статьях Эллиота - ни желая слышать/принимать/понимать другую сторону?
С уважением
Кирилл

WBR,
ibg (gue dir-f / ssi msd)