Nav-Finder, что за зверь?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 21:03 Заголовок сообщения:

shaman_kiev писал(а):меня всегда умиляли клоуны, которые не держали девайс даже в руках, уж не говоря о том, чтоб научиться им пользоваться, и которые пространно рассуждают о том нужно ли это или "развод на бабло"
Присоединяюсь.
Whale писал(а): Очень хотелось бы таких клоунов под водой увидеть :lol:.
Так за чем дело стало?
Прихоите на соревнования по подводному ориентированию и вы будете иметь такое удовольствие. см. http://www.ruf.ru/article.asp?idchapter ... rticle=155

Так вот - этот прибор очень сильно мне напоминает тот самый "картограф", виденный мной у друга, без которого ни один ориентировщик под воду не пойдет. А уж эти ребята под водой ориентируются так, что ни одному ПАДИШнику и не снилось, не смотря на все пройденные им курсмы ПАДИ.

Рыжий
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 24-12-2007 22:23 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Так вот - этот прибор очень сильно мне напоминает тот самый "картограф", виденный мной у друга, без которого ни один ориентировщик под воду не пойдет.
Но у этого "прибора" места для прокладки курса около 4-х сантиметров. Это меньше, чем спичечный коробок.

Вопрос: там в правилах соревнований про лаги говорилось. Что используется под водой в качестве лага?

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 25-12-2007 13:19 Заголовок сообщения:

Я сам не ориентировщик, по этому и сказал - "сейдевайс очень похож на тот, что я видел)

Относительн других приборов - видел у друга такую самопальную приспособу с двумя ручками и крыльями - по сути платформу, на которой смонтированы были все приборы- компас, глбиномер, лаг, часы.

В качестве лага там был такой смешной прибор с вертушечкой - плывешь и он вертиться, и отсчитывает сколько ты прошол в метрах.

Если порыться в инете, то можно найти и фирменные устройсва для подводной нвигации: http://www.kipz.ru/nav/prod/kombi_ru.htm
Там вы можете посмотреть фото вертушки лага

Если это все действительно интересно - рбратитесь в федерацию или к спортсменам - я не спец в этом деле.

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 26-12-2007 01:18 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):Кто-нибудь в руках вертел или пользовался?
Я только картинку видел. Для чего он нужен? В рекламной надписи ПАДИ: Always find your way back to the boat or shot line.
Круг посередине вертится? Зачем на нем сетка изображена?
Я правильно понимаю, что его обратная сторона может использоваться как слейт для записи курсов? И это его главное предназначение. Или (если круг вертится), то эта штуковина нужна для запоминания первоначального курса и прибавления к нему 180 градусов для возвращения обратно?
Прикольная штука, в простонародье называется "подводный секстант". Я учился им пользоваться в Черном море на курсе PADI "андерватернавигейшен".
Сетка необходима для того, что бы отмечать пройденное расстояние, Эта конструкция вращяется, для того что бы отмечать растояние и направление (Любое!) твоего движения. И в найти правильный азимут и растояние до точки погружения.
Вопросы в личку попробую тебе на них ответить

Рыжий
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 26-12-2007 20:06 Заголовок сообщения:

2Mikle Спасибо.
2Well71 Спасибо. Отправил вопросы в личку.

2All Скажите, у кого-нибудь есть опыт внесения поправок на течение в компасный курс под водой? Как вообще лучше прикидывать силу и направление подводного течения?
По направлению пузырей imho трудно. Когда пузыри идут под 45 градусов, можно только с трудом передвигаться по дну с помощью рук.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 12:16 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):2Mikle Спасибо.
2Well71 Спасибо. Отправил вопросы в личку.

2All Скажите, у кого-нибудь есть опыт внесения поправок на течение в компасный курс под водой? Как вообще лучше прикидывать силу и направление подводного течения?
По направлению пузырей imho трудно. Когда пузыри идут под 45 градусов, можно только с трудом передвигаться по дну с помощью рук.
Пройдите курс дрифта там рассказывают а то одно без другого не комильфо :twisted: . А вообще с помощью веревки и секундомера. Особенно это прикольно в канале на мальдивах делать и заодно Нафиг финдер использовать :twisted:
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

Рыжий
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-12-2007 23:05 Заголовок сообщения:

Whale писал(а):Пройдите курс дрифта там рассказывают а то одно без другого не комильфо :twisted: . А вообще с помощью веревки и секундомера. Особенно это прикольно в канале на мальдивах делать и заодно Нафиг финдер использовать :twisted:
На корнерах и в каналах на Мальдивах был много раз, так что юмор оценил.
А Nav-Finder штука остроумная, как оказалось.

Александр (Kh)
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 29-12-2007 20:04 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):Менять направление предполагается только на 90 или на 180 градусов?

И еще вопросы, если можно:
- Я правильно догадался, что вертится черный круг относительно желтого ободка, а белый не вращается?
- Как там карандаш крепится к "прибору"?
- Зачем каждую минуту зачеркивать клетку, если можно сразу записать на слейт время на данном курсе при его смене?
- Правильно ли я понимаю, что черный круг поворачивается относительно направления севера только один раз для установки начального курса (он сразу будет виден, т.к. шкала градусов - обратная, против часовой стрелки)?
Из приведенной тобой картинки не совсем очевидна конструкция устройства.
http://www.crazyscuba.com/prod_images_b ... r_5001.gif
Если сравнить ее с вот этой картинкой, то многие вопросы отпадут.
http://www.dykkerteori.dk/images/padi/60051_200.jpg

Менять направление можно на любой угол.
Там нет белого круга. Nav-Finder состоит из двух деталей: квадрата с нарисованной сеткой посередине и буковками N, Е, S и W и черного круга с желтым ободком и прозрачным окном в центре (через который видна сетка).
Карандаш никак не крепится.
Каждую минуту можно клетку не зачеркивать, а в конце движения по курсу (например, через 5 минут) прочертить линию длиной в пять клеток.
Черный круг поворачивается каждый раз при смене курса.

Можно, конечно, записывать курсы и время на них на слейт, но устройство по сути дела выполняет функцию калькулятора, который графически определяет направление и время до точки старта.

Ответить