Я думаю, что это всплыла боязнь с детства, когда меня старший брат утопить пытался(в шутку конечно), но я реально захлёбывался. Как сейчас встаёт картина: дно, водоросли и такая маленькая рыбка проплывает мимо. Мне было лет пять, когда мы с родителями к нему в пионерский лагерь приехали. И поехали купаться на озеро находящееся рядом. Возможно, последний случай только послужил обострением таящейся в глубине подсознания фобии.babr писал(а):Ну зачем же человеку все карты раскрывать. Потом инструктору с ним работать тяжелее будет, он же подсознательно ожидать будет, что щас его обрабатывать начнут.KWAK писал(а):Если человек уже согласился на инструктаж, то при грамотной "обработке" боязнь уже не возникает.ABrovko писал(а): А кстати были ли случаи полного отказа из за боязни?
Хороший инструктор это же еще и психолог![]()
ЗЫ. А чего конкретно боитесь-то? Воды, оказаться под водой, дышать под водой или еще чего? После какого случая фобия возникла?
Первый раз со страхами или дайв по любви (вопрос).
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну, если до сих пор перед глазами стоит, наверное оно. Я правильно понимаю, что на подсознательном уровне не верится, что под водой можно дышать? Если да, то ИМХО с бассейна начинать самое то. И под водой, вроде, и как будто не по настоящему. Легче будет себя перебороть.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Ходить под воду только за компанию - не вижу смысла. Если погружения ничего кроме жути у Вас не вызывают, то найдите себе занятие на берегу.
Если-же интерес к подводному миру имеется, то мееедленно и аккуратно, шаг за шагом идем под воду, начиная с теоретических занятий и бассейна. И в открытую воду лучше с тем-же человеком у которого учились до этого.
Если-же интерес к подводному миру имеется, то мееедленно и аккуратно, шаг за шагом идем под воду, начиная с теоретических занятий и бассейна. И в открытую воду лучше с тем-же человеком у которого учились до этого.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
А вот это ты зря. У меня жена, в свое время, OWD прошла чуть ли не через силу. А теперь первая кричит "хочу нырять, жабры сохнут". И что характерно, не только на КМ, но и под Питером с удовольствием в воду лезет.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
-
- Активный участник
Это тяжелый случай. Вполне.ABrovko писал(а):Я думаю, что это всплыла боязнь с детства, когда меня старший брат утопить пытался(в шутку конечно), но я реально захлёбывался. Как сейчас встаёт картина: дно, водоросли и такая маленькая рыбка проплывает мимо. Мне было лет пять, когда мы с родителями к нему в пионерский лагерь приехали. И поехали купаться на озеро находящееся рядом. Возможно, последний случай только послужил обострением таящейся в глубине подсознания фобии.
Что можно посоветовать... Вы под водой испытываете страх за свою жизнь. На грани паники, судя по описанию. И при этом страх не гасится уверенностью в том, что находящийся рядом человек при любом стечении обстоятельств спасёт Вас. Подсознание в это не верит

Попробуйте понырять в неэкстремальных условиях с тем человеком, которого, в случае нештатной ситуации, придётся спасать Вам. Может это девушка-инструктор, может супруга. Но в общем человек, который по объективным показателям слабее Вас. Опекайте его под водой и всё такое. В общем надо выйти на состояния страха за этого, более слабого, человека. Тогда отступит свой собственный страх, за себя.
Может быть...
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Собственно вопрос задан и ответ ты знаешь - для начала надо с фобией разбираться.ABrovko писал(а): Вот и долгожданный вопрос, так как подходит срок моего "не выездного состояния", жена настаивает, да и мне хочется перебороть таки дурную фобию,
Фобия отличается от страха, и на то и на другое есть специальные техники, поэтому если ты на фобию еще и страхов накрутил - не вопрос, избавим за один-два сеанса.
дальше уже к хорошему инструктору.
Т.е. опять же - к нам

пиши в личку.
Ничего не случится - все уже случилось.
- Андрей, Инструктор PDA.
- Участник
aBrovko, первое, что хочу посоветовать - сходите в бассейн, неглубокий - 3 метровый. Не обязательно сразу на курсы, можно просто попросить инструктора Вас погрузить, объяснить часть теории и т.д. Возможно, после этого Вы поймете, что фобия исчезла.
Можно даже в первый раз не погружаться - на поверхности поплавать лицом вниз.
Правильно KWAK тут написал, хороший инструктор так Вас погрузит, что Вы этого и не заметите. Во всяком случае, у меня был похожий случай с одним приятелем - погрузил я его, он и понял, что ничего не боится.
И еще могу пример своей жены привести - она на учебе в открытой воде просто навзрыд рыдала (под водой!). Сейчас у нее больше 100 погружений.
Можно даже в первый раз не погружаться - на поверхности поплавать лицом вниз.
Правильно KWAK тут написал, хороший инструктор так Вас погрузит, что Вы этого и не заметите. Во всяком случае, у меня был похожий случай с одним приятелем - погрузил я его, он и понял, что ничего не боится.
И еще могу пример своей жены привести - она на учебе в открытой воде просто навзрыд рыдала (под водой!). Сейчас у нее больше 100 погружений.
PDA: Instructor #161601108
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099
Срочно сорок уколов в живот, иначе крышка, водобоязнь не лечится!
Шутка юмора (наичернейшая) ...
Коль психотравма заработана в детстве ... мей би, попробовать в компании восьмилетних детишек ее преодолеть?
Если ЮЗАО удобно - велкам, глубина 2 метра, на бортике симпатишные спасательницы скучают ...
Еще с дельфинами поплавать (просто поплавать), можно попробовать - в столичном дельфинарии. Или директ в дельфинарии к организованной группе присоединиться или с каким дайв-клубом, вот Десса, например: http://www.dessa.ru/doplh.htm
Шутка юмора (наичернейшая) ...
Коль психотравма заработана в детстве ... мей би, попробовать в компании восьмилетних детишек ее преодолеть?
Если ЮЗАО удобно - велкам, глубина 2 метра, на бортике симпатишные спасательницы скучают ...

Еще с дельфинами поплавать (просто поплавать), можно попробовать - в столичном дельфинарии. Или директ в дельфинарии к организованной группе присоединиться или с каким дайв-клубом, вот Десса, например: http://www.dessa.ru/doplh.htm
-
- Участник
Анекдот: "Доктор! Я боюсь!" ...Доктор: "А, Вы не бойтесь!"
Прочитайте мою стаью "Дайвинг и стресс" в летних номмерах (2,3) журнала DiveiTek. Будут вопросы - пишите. Могу профессионально помочь!
Прочитайте мою стаью "Дайвинг и стресс" в летних номмерах (2,3) журнала DiveiTek. Будут вопросы - пишите. Могу профессионально помочь!
Ну вот и у меня случилось, как говориться, за что боролся на то и напоролся, а теперь всё по порядку.
Договорился на пробное погружение на прошлую субботу с инструктором Дмитрием из "Дайв Академии" (дайв центра, который насоветовал коллега по работе, за что ему огромное спасибо).
Происходило всё действо в бассейне института физкультуры (одновременно в соседнем глубоком праздновал Новый Год клуб "Садко", ребята развлекались по полной!).
Встретились, Дмитрий начал инструктаж, очень спокойно и подробно рассказал обовсём оборудовании, помог одеться, настроиться, в общем (упуская кучу подробностей) упали в воду.
Погрузились. И вот оно "долгожданное" ощущение жути! Я по привычке (как в Абхазии) попытался вырваться из крепких рук инструктора, но не тут то было. Он не выпустил, жестами указал на мои потом на свои глаза, показал глубокое дыхание, что я послушно выполнил. И тут я понял, что могу дышать под водой (практически выросли жабры
). Было конечно ещё пару приступов паники, но справиться с ними было уже не сложно.
И вуаля, свежевылупившийся дайвер перед вами.
Сразу же договорились о курсе OWD, на следующий день накупили мне подарков на новый год, день вылупления из икры, и ещё несколько дней рождений в перёд
(основное понял: Дайв - реальный попадос на бабки (с) ).
И теперь с нетерпением жду окончания этих новогодних каникул, из за которых не работает бассейн!
Договорился на пробное погружение на прошлую субботу с инструктором Дмитрием из "Дайв Академии" (дайв центра, который насоветовал коллега по работе, за что ему огромное спасибо).
Происходило всё действо в бассейне института физкультуры (одновременно в соседнем глубоком праздновал Новый Год клуб "Садко", ребята развлекались по полной!).
Встретились, Дмитрий начал инструктаж, очень спокойно и подробно рассказал обовсём оборудовании, помог одеться, настроиться, в общем (упуская кучу подробностей) упали в воду.
Погрузились. И вот оно "долгожданное" ощущение жути! Я по привычке (как в Абхазии) попытался вырваться из крепких рук инструктора, но не тут то было. Он не выпустил, жестами указал на мои потом на свои глаза, показал глубокое дыхание, что я послушно выполнил. И тут я понял, что могу дышать под водой (практически выросли жабры

И вуаля, свежевылупившийся дайвер перед вами.
Сразу же договорились о курсе OWD, на следующий день накупили мне подарков на новый год, день вылупления из икры, и ещё несколько дней рождений в перёд

И теперь с нетерпением жду окончания этих новогодних каникул, из за которых не работает бассейн!
- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Отлично! Поздравляю!
А ваще, проблема точно не уникальна. У меня, например, перед интро было ощущение жуткой паники. Нырнул - вроде прошло. Потом перед прохождением курсов - тоже самое. СТРАХ и УЖАС. Спасибо дайв-гиду ( в первом случае) и инструктору (во втором). На самом деле и на следующей после курсов нырялке после перерыва на первом погружении психологический дискомфорт был. Что интересно, на желание нырять это никак не влияло!
А ваще, проблема точно не уникальна. У меня, например, перед интро было ощущение жуткой паники. Нырнул - вроде прошло. Потом перед прохождением курсов - тоже самое. СТРАХ и УЖАС. Спасибо дайв-гиду ( в первом случае) и инструктору (во втором). На самом деле и на следующей после курсов нырялке после перерыва на первом погружении психологический дискомфорт был. Что интересно, на желание нырять это никак не влияло!

«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Не знаю, у меня перед интро был конечно некоторый стрём, да и в воде всё время неосознанно норовил регулятор во рту поправить, да придержать (хотя вроде не выворачивался), но не более того. На курсах уже без проблем было, что маску снять, что с одного регулятора с бадди дышать...
PADI OWD
Всё индивидуально, в том числе и страхи-блоки. Они из раннего детства идут, сознательно и не вспомнить обычно откуда. Я вот к воде совершенно индифферентен, хотя и тонул раза три-четыре уже в сознательном возрасте. А на втором этаже перегнуться через подоконник себя заставлять приходится, на пятом на балкон выйти, на десятом - в окно посмотреть. На каком-то почти физическом уровне блок - судорога вдоль позвоночника нарушение дыхания.
2ABrovko
поздравляю.!:)
Копите деньги, дайвинг, сука, дорогой!
А вот у меня другая проблемка. Жена после 40 дайвов(Тихий, Красное, Белое, Баренцево) сказала что под воду больше не полезет. Страшно ей видите-ли. Мне вот тоже страшно. Очень! и что? не нырять?
Вообщем включила классический вариант бабьего тупизЬма-страшно, не полезу не хочу не буду. Хотя до этого не то что не заставлял-не уговаривал даже.
поздравляю.!:)
Копите деньги, дайвинг, сука, дорогой!

А вот у меня другая проблемка. Жена после 40 дайвов(Тихий, Красное, Белое, Баренцево) сказала что под воду больше не полезет. Страшно ей видите-ли. Мне вот тоже страшно. Очень! и что? не нырять?
Вообщем включила классический вариант бабьего тупизЬма-страшно, не полезу не хочу не буду. Хотя до этого не то что не заставлял-не уговаривал даже.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
А Вы ей комп подарите - д9 или что-нибудь в этом духн и чтоб на блестящем титановом браслете. Как женщина говорю - страхи уменьшатся.Драконыч писал(а): Вообщем включила классический вариант бабьего тупизЬма-страшно, не полезу не хочу не буду. Хотя до этого не то что не заставлял-не уговаривал даже.

ЗЫ Варианты типа гекко или москита не катят. Страхотерапевтичесий эффект не тот

Могу сказать только что сам 2 года подряд ездил в Абхазию на сухопутку (Гагры, пещеры нового Афона, Рица и т.д. и т.п.), там реально красиво, но дайвинг там, как и везде где я был на ЧМ опасен. Слова опрессовка там вообще не знают=)ABrovko писал(а):Доброго времени суток. Назрел такой вопрос (будет в конце, а для начала предистория). Моя благоверная увлеклась дайвингом пару лет назад, съездив в Египет один раз и погрузившись в пучину Красного моря загорелась раз и на всегда. В силу обстоятельств допуска к импоштным курортам у меня небыло, по этому погружалась, да и получала сертификат без моего присутствия и участия. Ну теперь ко мне. С детства плавал на поверхности очень хорошо (практически профессионально), но лет пять назад чуть не утонул. После чего полностью потерял влечение к стихии прародительнице (окунуться для охлаждения на пляже эт да, но не более), в общем поимел фобию. Недавно отдыхали в Абхазии (чудное кстати местечко для сухопутного отдыха). И после того, как мы объехали все достопримечательности, а оставалось еще пара дней, любимая уговорила меня на погружение. Ну вобщем сказать, что эта затея закончилась фиаско, это не сказать ни чего. Для начала про оборудование клуба "Нептун" в Гаграх: когда мы пришли к ним записываться на погружение,нам показали совершенно не то оборудование, с которым мы позже погружались. Обещали жилеты-компенсаторы плавучести, в итоге погружались без них, почувствовали себя Жаком Кусто в начале карьеры, только изобредшем акваланг (моему прожженному дайверу-супруге, по этому поводу, даже баллоном шишку на затылке набило) но даже на мой не проффесиональный взгляд доверия то оборудование не вызывало. Ну короче я вылетел с шести метров, с безумными глазами, дико мельтеша ластами и хлопая руками. Короче, паника со всеми вытекающими
.
Вот и долгожданный вопрос, так как подходит срок моего "не выездного состояния", жена настаивает, да и мне хочется перебороть таки дурную фобию, спрашиваю: - было ли у Вас такое, если да, то как перебороли ту жуть, которая захлестывает душу и заковывает грудь в свинцовые вериги тянущие на дно и не дающие вздохнуть. [/b]
Сам я погружался единажды на ЧМ, правда в Анапе на 10 м. Само собой без БСД,со ржавым танком, и тоже набил шишку о вентиль=). Но вы знаете, большего кайфа я еще не получал.
А в Гаграх нас от дайвинга в "Нептуне" отговорил... экскурсовод. Ссылался на то, что можно и не вернуться. Вот такой вот сервис =))))))

По теме Вас поздравлю!!!!!!!
Кстати по поводу метода инструктора =)
Человек каждый уникален и некоторые на такое удержание могут и двинуть, так что все же лучше без радикальных методов=)
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Пора жену менятьДраконыч писал(а):А вот у меня другая проблемка. Жена после 40 дайвов(Тихий, Красное, Белое, Баренцево) сказала что под воду больше не полезет. Страшно ей видите-ли. Мне вот тоже страшно. Очень! и что? не нырять?

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
На счёт жены у меня тоже весело! Только нырнув (в бассейне) и ощутив всю прелесть лицезрения неба синего через ещё более синюю толщу вод "морских", выпросил у коллеги учебник по OWD, досконально его изучил изучил, и начал пытать-тестировать супругу-"супердайвера". Результаты оказались ошеломляющими. Началось с вопроса - "а умеешь ли ты дорогуша пользоваться RDP таблицами?", на что она ответила: -"А нахрена мне, во первых имея сертификат OWD, я всё равно погружаюсь с инструкторам, а во вторых если что он мне всё на месте объяснит и я быстренько научусь"Natalie писал(а):Пора жену менятьДраконыч писал(а):А вот у меня другая проблемка. Жена после 40 дайвов(Тихий, Красное, Белое, Баренцево) сказала что под воду больше не полезет. Страшно ей видите-ли. Мне вот тоже страшно. Очень! и что? не нырять?

Чую будет у нас гонка, у кого круче оборудование, кто глубже погрузился, борьба за меньший расход воздух а на глубине.
А может это и хорошо, соперничество приводит к самосовершенствованию.
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Только не надо гонок кто глубже погрузился, особенно с такой тщательной подготовкойABrovko писал(а): На счёт жены у меня тоже весело! Только нырнув (в бассейне) и ощутив всю прелесть лицезрения неба синего через ещё более синюю толщу вод "морских", выпросил у коллеги учебник по OWD, досконально его изучил изучил, и начал пытать-тестировать супругу-"супердайвера". Результаты оказались ошеломляющими. Началось с вопроса - "а умеешь ли ты дорогуша пользоваться RDP таблицами?", на что она ответила: -"А нахрена мне, во первых имея сертификат OWD, я всё равно погружаюсь с инструкторам, а во вторых если что он мне всё на месте объяснит и я быстренько научусь". Потом попросил показать сертификат и журнал погружений, (ну тут я, откровенно говоря, тупо, глумился
), а когда обнаружил не соответствие заявленного ей (говорила, что училась по PADI), с действительностью (сертификат был SSI) тупо начал стебаться, на что получил в ответ (практически под дых), что у меня даже такого нет! Закончилась словесная перепалка мировой чаркой "за нас, дайверов" (
ага, особенно я).
Чую будет у нас гонка, у кого круче оборудование, кто глубже погрузился, борьба за меньший расход воздух а на глубине.
А может это и хорошо, соперничество приводит к самосовершенствованию.

PADI OWD