Вернулись, могу немножко побольше деталей рассказать.
бангкок - ну, собсно, все есть в путеводителях, что смотреть и что делать, погода была солнечная, жарко, отель нормальный, аэропорт ужасный имхо, очереди; по валюте местной - 1 местный деньг = 33.56 USd сейчас.
Сингапур - я люблю Сингапур, поэтому мне там всегда комфортно. Отель STAMFORD, имхо, заслуживает критики, переполнен русскими туристами

, грязный, мебель и интерьер слегка потасканный

, сервис, имхо, почти отсутствует. Никто так и не подсказал нам в 10 вечера, где можно поесть с дороги, в номере при заселении грязно(((
ИНДОНЕЗИЯ
это моя любимая страна, bagus, если выражаться их языком
Прожили на острове Сулавеси в отеле kima bajo (рядом с манадо) по пути в раджу ампат 2 ночи, в том числе новогоднюю.
Отель полон азиатов, честно, я так и не поняла, кто там был гость, а кто стаф отеля.
Сервис очень комфортный, где бы ты ни находился, персонал помогает решить все вопросы, в столовую прибегают сотрудники лобби и меняют тебе деньги, массажисты приходят и рассказывают о спа и вообще, все постоянно рядом. Мне понравилось, единственное, я так поняла, дайв-центр там не в самом отеле, хотя могу и ошибаться - 1 января было, может, просто они не ныряли.
Разгул стихии в этот сезон там жуткий, на новогоднюю ночь я сидела под кроватью и молила местных духов о пощаде, домик наш почти улетел за Элей и Тотшкой, ливень был жуткий. Еда вкусная в отеле., вроде, делать, правда, совсем там нечего, по-моему.
Хотя, виды на вулкан и соседние острова, рядом местная грязненькая деревенька

, море, тишина...
Выписывались мы после полуторадневного пребывания со смехом, подписывая счет - один обед на двоих из риса, рыбы, водички и одной бутылки красного вина стоит 130 USD, полуторачасовой массаж тоже порядка 130 usd... не индонезийские цены, имхо

Поменяли нам валюту в отеле по курсу 1 usd=8000 местных денег, хотя в других местах везде курс 9600...
и все же отель мне понравился больше, чем Силаден (соседний островок, тоже северный сулавеси, были там в августе), остров тут ландшафтный, не плоский, ухоженная территория, европейский сервис отеля силаден же меня просто убил, никоме нет дела до тебя и ни у кого нет желания быть приятным и полезным, я это не люблю, в КИМА БАДЖО с этим все отлично.
РАДЖА АМПАТ
Проживание
большие бунгало, с кондеем (не везде!), TV спутниковое, но работает только один канал FASHION TV, и то редко, минибар, сейф, горячая вода и душ в бунгало. ВОДА: Воды пресной в отеле нет. в кране реально соленая вода, хотя об этом хозяин не говорит и не признается))))))
нет, начать надо не так.
ОТЕЛЬ SORIDO bay, так же как и соседний KRI resort, принадлежит хозяину по имени MAX. Он адвентист седьмого дня, извиняюсь, что так прилюдно, но это надо для понимания
ну вооот.... поэтому в отеле по субботам нет ничего. ни развлечений (их там вообще кроме дайвинга реально нет), ни поездок на лодке, ни, ессно, дайвинга.
и вообще, мое полное впечатление, что этот отель не КЛИЕНТ-ОРИЕНТИРОВАН, А просто создан так, как хочет Макс. Лодки для трансфера от города Соридо (75 миль) жуткие, честно, хорошо, если погода нормальная, не волнуется море. Воды пресной нет, выдают только пить в бутылках по 2 литра на брата

сорри, на бунгало. Хотя, всегда можно попросить еще, но помыться и опреснить не выходит
Воняет она жутко, вода, соответственно, в номере тоже.
Не смотря на постоянные предупреждения Макса о том, что зона опасна по малярии, никаких мер для уменьшения количества окружающих москитов в округе не предпринимается - ни свечек за ужином, ни сеток над кроватью он не сделал. Все дешево, сердито, все для медитации и отдыха от цивилизации
Хотя, я сгущаю. Я вообще-то капризная, но там отдыхала хорошо. Просто не могу понять человека, который за 17 лет не счел нужным начать опреснять воду для своих туристов. Но ему это не надо! Зато он постоянно сидит рядом с вами во время приема пищи и жалуется, что все окружающие корабли (сафари) его копируют - то есть ходят на дайв-сайты, куда водят его гиды, и т.д.
Реально, других отелей там нет. вообще. Только на юге далеко один, по-моему. На территории 50 тыс. кв. км всего Раджа Ампата (со слов местных).
В общем, первопроходец Раджа Ампата приглашает в гости.
Дайвинг там мне показался одноообразным, все сайты похожи. очень красивые здоровые кораллы, много, цветные, рифовые рыбы, есть еще два сайта с мантами и течением и несколько песчаных мест в проливах между островами. Правда, необычной живности, которую я люблю, там не много.
Отвлекусь, вернусь, допишу.