Система партнерства (польза или вред) ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Так в том-то и дело, что полного обьёма не получится потому, что тот, кто снимает, не может уделять тебе необходимого внимания... 

Dive - ever, work - never!
To Cableguy & Well71
Вы просто друг друга недопоняли. Конечно, тому, кто снимает (т.е. оператору) нужен надёжный напарник, для которого на первом плане не свой интерес, а подстраховка бадди-оператора.
Вот ещё одна интересная цитата из "Аквариума":
"Наш мир жесток. Выжить в нем можно, только карабкаясь вверх...
Наш мир - это ... борьба ... В этой борьбе каждый нуждается в помощи и поддержке. Мне нужны помощники, готовые на ... риск... Но мои помощники не должны предать меня в самый тяжёлый момент."
Вы просто друг друга недопоняли. Конечно, тому, кто снимает (т.е. оператору) нужен надёжный напарник, для которого на первом плане не свой интерес, а подстраховка бадди-оператора.
Вот ещё одна интересная цитата из "Аквариума":
"Наш мир жесток. Выжить в нем можно, только карабкаясь вверх...
Наш мир - это ... борьба ... В этой борьбе каждый нуждается в помощи и поддержке. Мне нужны помощники, готовые на ... риск... Но мои помощники не должны предать меня в самый тяжёлый момент."
А по мне, так правильная статья, и не важно древняя она или нет.
Если человек самодостаточен и может самостоятельно решить проблемы под водой, так он и другому поможет. А если сам не в состоянии, то какой от него прок как от бади, кроме как очевидца? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, из людей с такой философией, и должны по идее получиться идеальные, ну или около того, бади
Если человек самодостаточен и может самостоятельно решить проблемы под водой, так он и другому поможет. А если сам не в состоянии, то какой от него прок как от бади, кроме как очевидца? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, из людей с такой философией, и должны по идее получиться идеальные, ну или около того, бади

-
- Активный участник
- Контактная информация:
"Не смотря на все недостатки системы партнерства, которая практикуется на сегодняшний день, я считаю, что напарникам есть место в дайвинге. Более того, они необходимы. Но место партнера не с вами в воде, а на лодке или на берегу, откуда он наблюдает за вашим погружением. Большинство несчастных случаев в дайвинге происходит на поверхности, которая, несомненно, является самым опасным местом. "
Чушь,все смешано в кучу -уровень подготовки,контроль,безопасность.
Чушь,все смешано в кучу -уровень подготовки,контроль,безопасность.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
- Well71
- Активный участник
- Контактная информация:
Именно, и ты должен быть готов "контролировать себя и того парня".Cableguy писал(а):Так в том-то и дело, что полного обьёма не получится потому, что тот, кто снимает, не может уделять тебе необходимого внимания...
Т.е. мало того что тебе никто не поможет, так еще и за него отвечать!!!
Так что, СОЛО форева - сам пошел, сам утонул:))))))
Целиком согласен с автором статьи.Партнерство возможно только между двумя самодостаточными дайверами с одинаковым уровнем подготовки. А красноморский вариант бади-шмади, когда тебе пихают в партнеры очередное непонятно что - это профанация партнертства. Зачем кто-то должен следить за непонятными маневрами дайвера, его идиотскими проблемами. Человек платит за свой дайв, за свои 200 бар, и не обязан дообучать кого-то. Проку от такого партнера никакого, только как условносамоходный стейжд. Дайвцентру и инструктору выгоднее,чтобы вы вцепились друг друга как баллоны в спарке,но к безопастному дайвингу и тем более к удовольствию от дайвинга, это имеет очень отдаленное отношение.
Точно!!! Свободу вероисповеданию!!! Бади-это от лукавого, а падишники создали секты "свидетели бади" и "бади очевидцы".Well71 писал(а): Так что, СОЛО форева - сам пошел, сам утонул:))))))

Мнение Serg173 полностью понимаю и поддерживаю. Лучше не скажешь...
Из приведенной статьи вынимаю одно: полностью надейся на себя, только на себя и больше ни на кого. Если сможешь ( и умеешь, и уверен)- помоги.
А вообще то это выстраданный автором опыт о ПЛОХОЙ ПОДГОТОВКЕ ДАЙВЕРОВ. Увы... Мы сами с этим встречались не раз. К сожалению...
Удачи.
Из приведенной статьи вынимаю одно: полностью надейся на себя, только на себя и больше ни на кого. Если сможешь ( и умеешь, и уверен)- помоги.
А вообще то это выстраданный автором опыт о ПЛОХОЙ ПОДГОТОВКЕ ДАЙВЕРОВ. Увы... Мы сами с этим встречались не раз. К сожалению...
Удачи.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)
Подобная тема затрагивалась в ветке про "Пони баллон и последний вздох": viewtopic.php?t=24812&start=0&postdays= ... F%F2%EE%F0
Aliv писал(а):
ИМХО. Большинство дайверов в категории "до 50 дайвов" в критической ситуации забудут ВСЕ, чему их учили. Это я испытал на собственной, что называется, шкуре. И могу с вероятностью 90% описать действия такого дайвера:
1. выплюнуть регулятор
2. хлебнуть воды
3. наброситься на бадди и вырвать у него его регулятор прямо изо рта
4. вцепиться в бадди и произвести неконтролируемое сверскоростное всплытие на ластах с любой глубины (до 30 м)
5. по всплытию продемонстрировать все то, что называется - "паникующий дайвер на поверхности воды"...
Аргументированно (в той ветке) высказывались Драконыч и YSV. Всё это лишний раз подтверждает правильность высказывания Serg173.ReedCat писал(а):
... Институт "бадди" выродился практически полностью в тыкание пальцем со стороны дайвмастера "ты и ты - будете бадди"... При этом только 20% из таких, назначавшихся мне "бадди", знали что такое buddy check, и только половина из них инициировала его сама, а не пожимала плечами типа: "Ну, чек говоришь, ну, давай почекаем"...
- Well71
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну и правильно.. нехай.... на то они у нас такие длинные..... а у меня так даже желтый:)))))))))Deeply писал(а): 3. наброситься на бадди и вырвать у него его регулятор прямо изо рта

Если серьезно все верно.
Помню на 11м дйве случилась у меня паника в Дахабском Каньене (да да есть такие инструтора) стою "на песочке" сердце стучит, "очень хочется домой"

Но все закончилось хорошо - я ему как то смог объяснить, что срывать с него маску.регулятор.ласты не буду..... дал он мне после долгого раздумья руки, я успокоился и мы поднялись из каньена.....
Но в этот день я больше не погружался:))))))
- Well71
- Активный участник
- Контактная информация:
Воистину от лукавого!!!Юriy писал(а):Точно!!! Свободу вероисповеданию!!! Бади-это от лукавого, а падишники создали секты "свидетели бади" и "бади очевидцы".Well71 писал(а): Так что, СОЛО форева - сам пошел, сам утонул:))))))
Как они зихирят, нет КАК они зихирят!!!
Нужно пункт в курс ввести сразу после
"Что первым делом должен сделать дайвер на боте - прочесть и запомнить название бота"
Постараться понять - с кем ты будешь нырять, и что от них можно ожидать.
Да согласен. Но, мы понимаем, что при таком раскладе это не имеет никакого отношения к той системе бади-партнёрства которое пропагандируется PADI, CMAS и далее по списку. Потому, что самодостаточный дайвер не может быть с 15-30 погружениями. Его может не быть и с 200-ми погружениями, но с 15-30 - ТОЧНО.Serg173 писал(а):SVD прислал мне хорошую цитату из повести Виктора Суворова "Аквариум":Может Виктор Суворов и зверь, но он явно не представляет всё человечество, тем более её нравственную часть. Стоит почитать отчёты очевидцев, как тонул "Титаник", или что нам ближе, "Адмирал Нахимов", и мы увидим, что среди "суворовцев" отбиравших спасательные круги у детей, были и такие, кто шёл на неминуемую смерть, пытаясь последним усилием спасти ближних. И это не секундный порыв, а то, как прожита вся жизнь. Много лет назад была издана книжка замечательного очеркиста Лидии Графовой. Там тоже много примеров. Запомнился один. Горы. Узкий серпантин. У рейсового автобуса отказывают тормоза. Машина начинает сползать в пропасть. Водитель в секунды принимает решение и бросается под заднее колесо... Тело остановило машину.Все мы звери. Звери, конечно, разные бывают: мыслящие, цивилизованные, и немыслящие. Первые отличаются от вторых тем, что свою звериную натуру маскировать стараются. Когда у нас много пищи, тепла и самок, мы можем позволить себе доброту и сострадание. Но как только природа и судьба ставят вопрос ребром: «Одному выжить, другому сдохнуть», мы немедленно вонзаем свои желтые клыки в горло соседа, брата, матери.
Все мы звери. Я — точно, и не стараюсь этого скрывать
А подвиг Шаварша Карапетяна кто помнит?Мой подход к теме напарников выглядит так:
Погружаться лучше с напарником.
При погружениях с напарником каждый дайвер должен быть полностью самодостаточным, то есть он должен уметь самостоятельно решать все возникающие проблемы.
При погружениях с напарником каждый дайвер должен быть готов оказать помощь напарнику.
При погружениях с напарником ни один из дайверов не имеет права расчитывать на помощь напарника.
Виталь, сори... Вот тут - я с тобой не соглашусь. Самодостаточность - это аспект больше психологический. Кроме всего прочего -подразумевает и адекватный самоанализ. Что ты можешь, а чего нет.
Это возможно и с 1 и с 10 и со 100 погружениями. Да, с 1 или 10 погружениями - человек еще не много может. Но если он адекватно воспринимает, что он может, а чего нет, и действует соразмерно ситуации и своим умениям, ни на кого не надеясь - он САМОДОСТАТОЧЕН.
Именно этому - когда то давно меня учили в ДОСААФ. И фраза, которую сказал Serg173
Это возможно и с 1 и с 10 и со 100 погружениями. Да, с 1 или 10 погружениями - человек еще не много может. Но если он адекватно воспринимает, что он может, а чего нет, и действует соразмерно ситуации и своим умениям, ни на кого не надеясь - он САМОДОСТАТОЧЕН.
Именно этому - когда то давно меня учили в ДОСААФ. И фраза, которую сказал Serg173
- очень сильно напоминает фразу моего первого инструктора..."При погружениях с напарником каждый дайвер должен быть готов оказать помощь напарнику.
При погружениях с напарником ни один из дайверов не имеет права расчитывать на помощь напарника."
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Взять бы этого Боба Халстеда, одеть на него АВМ и отправить в одиночку на тридцатник в Черное море с видимостью метров 5.
Небось запел бы совсем другую арию.
Опыт, как известно, сын ошибок трудных. И коль вероятность остаться без воздуха (одна соска) без возможности выскочить без последствий (глубина) достаточно велика - то напарник напрашивается сам собой.
Правда, подразумевается, что напарник - не обузистое чмо, а нечто более продвинутое.
Опыт, как известно, сын ошибок трудных. И коль вероятность остаться без воздуха (одна соска) без возможности выскочить без последствий (глубина) достаточно велика - то напарник напрашивается сам собой.
Правда, подразумевается, что напарник - не обузистое чмо, а нечто более продвинутое.
Ошибаетесь, с 1 или 10 погружениями вся его адекватная самодостаточность - завышенная самооценка. Подобный дайвер не просто не готов к проблемам, он вообще не знает о большинстве пролем.Paul_S писал(а):Виталь, сори... Вот тут - я с тобой не соглашусь. Самодостаточность - это аспект больше психологический. Кроме всего прочего -подразумевает и адекватный самоанализ. Что ты можешь, а чего нет.
Согласен с ВиТимом и nordval'ом.
А воообще по моему опыту, в большинстве случаев о вреде бади рассуждают как раз люди мало и плохо подготовленные. Есть конечно сайд-маунтеры, дип-дайверы с психологией соло. Вот только такие люди редко рассуждают публично, потому что поимают всю сожность этого вопроса.
ПЫСЫ. Видимо после 35-го обсуждения темы ГВ решили в 32-ой пообсуждать тему соло?
Я, конечно, уважаю Чёрное море, но не до такой же степени.Ёшкин Кот писал(а):Взять бы этого Боба Халстеда, одеть на него АВМ и отправить в одиночку на тридцатник в Черное море с видимостью метров 5.

Паша, психологическая устойчивость - это платформа. А на ней всё-таки что-то должно быть. Тот минимум кирпчиков из которых потом дайвер сам сможет создавать сложные конструкции. Это как буквы, слова и предложения. А с одним погружением, со знанием одной буквы "А"...

Если у него был нормальный инструктор - знать - знает. Вот сделать - да , мало что может. Но адекватно это осознавая (именно то, что нифига он еще не умеет, по большому счету) - просто не будет погружаться в тех условиях, которые не соотвествуют его уровню умений.Crazzzy писал(а): Ошибаетесь, с 1 или 10 погружениями вся его адекватная самодостаточность - завышенная самооценка. Подобный дайвер не просто не готов к проблемам, он вообще не знает о большинстве пролем.
PS Первый раз пришлось разруливать достаточно стремную ситуацию дайве где то на 50-60... Через 6 месяцев после прохождения курса рескью... паникующий дайвер. В общем - разрулил неплохо. Правда, у меня были хорошие учителя, и не совсем стандартный курс рескью...

Последний раз редактировалось Paul_S 03-01-2008 15:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
Офигеть
Чего вам всем не пьётся-то в такие дни?
Очередной холи-вор устраиваете 

Чего вам всем не пьётся-то в такие дни?

Печень то ... Уже аж на работут тянет!Александр Першанин писал(а):Офигеть![]()
Чего вам всем не пьётся-то в такие дни?Очередной холи-вор устраиваете

-
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="Paul_S" Самодостаточность - это аспект больше психологический. Кроме всего прочего -подразумевает и адекватный самоанализ. Что ты можешь, а чего нет.
..[/quote)
Вот с этим согласен.
..[/quote)
Вот с этим согласен.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.