вопрос про PADI Deep Diver

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-01-2008 18:17 Заголовок сообщения:

спасибо!
В отличии от TDI, Adv. EAN не является техническим курсом, а значит не требует перехода на техническое оборудование
нужно ли это понимать следующим образом - я не смогу пройти TDI Basic + Adv Trimix не имея технического оборудования и навыки полученные в рамках курса будут неприминимы на моем рекреационном оборудовании?
В IANTD курс Deep Diver фактически интро в технический дайвинг, т.е. знакомит с некоторыми проблемными ситуациями под водой, дает возможность поотрабатывать плавучесть, работу в черной маске, работу с вентилями, ситуацию out of gas и т.п.
описание курса крайне заманчивое :) вот только на сафари на которое я еду проходить AOWD в апреле TDI инструктор будет под рукой в отличие от IANTD-шного :(
В совокупности, эти курсы, будучи пройденными у "правильных" инструкторов, дают очень много для Open Water'a
а где эти "правильные инструктора" водятся? географический принцип непременим - на http://www.iantd.com для моего города инструкторов - ноль; для Москвы не один десяток, но понять чем Василий Пупкин "правильнее" Ивана Дудкина сложно :) и поиск по форуму далеко не по-каждому что-то дает

а попросить "имена в студию" сильно противоречит правилам форума? :)
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"

Suslik
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 03-01-2008 18:46 Заголовок сообщения:

А почему это "противоречит"?
Народ должен знать своих....дайв-инструкторов.
Я бы очень хотела ... не попасть на сафари с этими людьми.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 03-01-2008 21:33 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):
Suslik писал(а):
Дэйв писал(а):В Судане почти все самое интересное ниже 30м, особенно молоты.
И как ныряют те, у кого нет Deep?
В Судане, я имею ввиду?
Интересно, что я предъявил только карточку AOWD. Не спросили Deep, не спросили найтрокс (пользовался по необходимости), но больше всего поразило, что не спросили страховку. Ныряют просто. Брифинг сводился к следущему: максимальная глубина 40м, максимальное время дайва 1 час. Ночной вариант: глубина 20м, время 50 минут. На рэках брифинг длиннее минуты на две.
На Филиппинах о.Бохоль брифинг вообще очень краток.
Вы сертифаи? Рекомендованая 30 Максимальная 40 ( если есть дип ) а если мне кто-то покажет на 40 что у него кончился воздух, то честно говоря мне енто по х%%:)
Мораль - у тебя есть определенный уровень подготовки? Вот по нему и погружайся независимо от того, на какую глубину идут другие. Есть бадди, есть уровень - и все остальное правильно.За ручку водить никто никого не должен. Для этого вас и обучают. И если Вы не знаете что Вам делать и как вести себя на незнакомой Вам глубине, нечего туда соваться.
Андрей Галицкий

Suslik
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-01-2008 21:50 Заголовок сообщения:

Уважаемый Андрей Галицкий!

Просматривая Ваш сайт и объявления о сафари, я часто читаю :"уровень подготовки- такой-то".
А здесь читаем :"не спросили найтрокс, не спросили дип"- и ныряем до 40, и ныряем с найтроксом.

Почему не назвать людей, организовавших такое сафари?
Вы про Филы пишете:"Рекомендованная 30, максимальная 40 (если есть дип)", а в данном-то случае - не было!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-01-2008 22:23 Заголовок сообщения:

Suslik писал(а):Уважаемый Андрей Галицкий!

Просматривая Ваш сайт и объявления о сафари, я часто читаю :"уровень подготовки- такой-то".
А здесь читаем :"не спросили найтрокс, не спросили дип"- и ныряем до 40, и ныряем с найтроксом.

А где до 40 с найтроксом?

Почему не назвать людей, организовавших такое сафари?

Я организую такие сафари. Только непонятно какие сафари Вы имеете ввиду?

Вы про Филы пишете:"Рекомендованная 30, максимальная 40 (если есть дип)", а в данном-то случае - не было!
Ну а головато на месте? Или в данном случае "не было"
Ну а это Ваши проблемы:)
Андрей Галицкий

Suslik
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-01-2008 22:50 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий!
Давайте еще раз попробуем.
Я поинтересовалась организаторами дайв-сафари в Судан, где дайверы без сертификата "найтрокс" ныряют с найтроксом,
без сертификата "Deep " ныряют до 40 метров.

У Вас лично есть что сказать по этому поводу?
Ваши "ответы"-
Андрей Галицкий писал(а):
На Филиппинах о.Бохоль брифинг вообще очень краток.
Вы сертифаи? Рекомендованая 30 Максимальная 40 ( если есть дип ) а если мне кто-то покажет на 40 что у него кончился воздух, то честно говоря мне енто по х%%:)
Мораль - у тебя есть определенный уровень подготовки? Вот по нему и погружайся независимо от того, на какую глубину идут другие. Есть бадди, есть уровень - и все остальное правильно.За ручку водить никто никого не должен. Для этого вас и обучают. И если Вы не знаете что Вам делать и как вести себя на незнакомой Вам глубине, нечего туда соваться.
и вот это:
Андрей Галицкий писал(а):
Ну а головато на месте? Или в данном случае "не было"
Ну а это Ваши проблемы:)
к вопросу никакого отношения не имеют, ко мне - тем более,
у меня есть и "Дип", и "найтрокс" :D

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-01-2008 01:53 Заголовок сообщения:

Petr Talantov писал(а):
В отличии от TDI, Adv. EAN не является техническим курсом, а значит не требует перехода на техническое оборудование
нужно ли это понимать следующим образом - я не смогу пройти TDI Basic + Adv Trimix не имея технического оборудования и навыки полученные в рамках курса будут неприминимы на моем рекреационном оборудовании?
Вероятно речь таки не про тримикс, а найтрокс :)
Верно то, что навыки адв. найтрокс дают возможность использовать найтрокс больше 40%. Такой газ на небольших глубинах вам либо не нужен (быстрее съедите балон, чем в декомпрессию влезете) либо (если таки влезли) то значит использовали спарку. По любому, нахождение в деко-погружении требует дублированного оборудования и навыков его использования, а также навыков решения проблем на глубине (вы в деке и всплыть не можете).

Поэтому, обычно этот курс дается в совокупности с курсом Decompression Procedures, где куча отработки именно на решение проблем под водой, на нахождение в стрессовых ситуациях и т.п.

Отличие курса ИАНТД в том, что адвансед найтрокс это рекреационный курс. Он позволяет использование смесей с содержанием кислорода до 50%. Дается теория декомпрессии для того, чтобы если вы влезли в незапланированную деку (что иногда бывает с людьми :roll:), то знали что делать.

Другое отличие от TDI в том, что AEAN в ИАНТД это не только теоретический курс. Не предполагается решение всех проблем под водой, но демонстрируются необходимые базовые навыки (работа с вентилями, борьба со стрессом).
а где эти "правильные инструктора" водятся? ...
а попросить "имена в студию" сильно противоречит правилам форума? :)
На этом форуме часто рекомендуют
Сергей Горпинюк (Serg173 на тетисе) в Москве
Генадий Фурсов в Шарме
Артур Залога в Хургаде
Андрей Чистяков в Дахабе

Выбирайте. :)
Ничего не случится - все уже случилось.

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-01-2008 01:58 Заголовок сообщения:

Вероятно речь таки не про тримикс, а найтрокс Smile
тьфу, да, найтрокс конечно :) спасибо!
Proud GUE OWD
--------------

Дэйв
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-01-2008 09:47 Заголовок сообщения:

Наверно, я вчера не очень понятно написал и был неправильно понят насчет Deep и 40м. Есть у меня и Deep, и найтрокс, и годовая страховка. Смысл поста был в том, что НЕ СПРОСИЛИ. Показал AOWD, и все. Наверно, это вопрос не к организаторам сафари, а к конкретному дайв-гиду. Но у меня к этому гиду вопросов нет. Отработал супер! Показал все что есть под водой, и чего уже почти нет. Так что не будем заниматься на форуме рекламой.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Suslik
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 04-01-2008 10:35 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):Наверно, я вчера не очень понятно написал и был неправильно понят насчет Deep и 40м. Есть у меня и Deep, и найтрокс, и годовая страховка. Смысл поста был в том, что НЕ СПРОСИЛИ. Показал AOWD, и все. Наверно, это вопрос не к организаторам сафари, а к конкретному дайв-гиду. Но у меня к этому гиду вопросов нет. Отработал супер! Показал все что есть под водой, и чего уже почти нет. Так что не будем заниматься на форуме рекламой.
Праздники... :D

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-01-2008 15:53 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):В IANTD курс Deep Diver фактически интро в технический дайвинг, т.е. знакомит с некоторыми проблемными ситуациями под водой, дает возможность поотрабатывать плавучесть, работу в черной маске, работу с вентилями, ситуацию out of gas и т.п.
и все-таки еще вопрос :) вот этот курс SDI
http://www.tdisdi.com/index.php?did=38&site=3
не является ли по содержанию, отрабатываемым навыкам итд аналогом IANTD Deep Diver?
и что представляет из себя TDI Intro to Tech Diving?
http://www.tdisdi.com/index.php?did=114&site=2
и еще, насколько обособлены SDI и TDI, в смысле может ли любой инструктор TDI по умолчанию проводить SDI курсы?

вопрос возникает в связи с большей для меня доступностью TDI инструкторов, в надежде что есть комбинация начальных курсов TDI (например TDI Intro + Nitrox или SDI Deep + TDI Nitrox) доступных на рекреационном оборудовании и полезных рекреационным дайверам, которая могла бы стать для меня полноценной заменой предложенных вами IANTD Deep + IANTD Nitrox

:)

и вот еще думаю, нужен ли вообще padi aowd после прохождения вышеуказанных курсов
Proud GUE OWD
--------------

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 04-01-2008 22:18 Заголовок сообщения:

Petr Talantov писал(а):
tu.sha писал(а):
и вот еще думаю, нужен ли вообще padi aowd после прохождения вышеуказанных курсов
Правильно думаете, правильно. :cool1:

Юрик
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 05-01-2008 01:31 Заголовок сообщения:

Думаю, что стоит внимательнее прочитать пункт ТРЕБОВАНИЯ из http://www.iantd-russia.com/educat_r_st/deep_st.htm

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 05-01-2008 01:35 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):Думаю, что стоит внимательнее прочитать пункт ТРЕБОВАНИЯ из http://www.iantd-russia.com/educat_r_st/deep_st.htm
ваша правда :) в случае IANTD
а SDI рассматривает курс Deep как следующий шаг после OW
Proud GUE OWD
--------------

Юрик
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 05-01-2008 02:09 Заголовок сообщения:

Petr Talantov писал(а):...а SDI рассматривает курс Deep как следующий шаг после OW
Ничего не могу сказать о SDI (просто не знаю), но Вас не настораживает единственная работающая ссылка в поле страницы на eLearning courses?
И где там сказано о требованиях к студенту????

ВиТим
Джентльмен форума

#36 Сообщение Добавлено: 05-01-2008 02:16 Заголовок сообщения:

Господи, как же вы все усложняете себе жизнь. Ну ныряйте же, наконец-то. :roll:

Юрик
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 05-01-2008 02:23 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Господи, как же вы все усложняете себе жизнь. Ну ныряйте же, наконец-то. :roll:
Дык, с удовольствием бы! Но сухаря нет, а подо льдом холодно, темно и страшно)))) :)

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 05-01-2008 13:12 Заголовок сообщения:

Господи, как же вы все усложняете себе жизнь. Ну ныряйте же, наконец-то. Rolling Eyes
мне так ещё неделю потерпеть и буду :) а до тех пор хоть поговорить...

:)
Proud GUE OWD
--------------

Rosenrot
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 05-01-2008 19:14 Заголовок сообщения:

А нафига такая карточка вобще нужна??? Мое мнение все эти специализации обычное выкачивание денег. Можно подумать без этой карточки вы не сможете нырнуть на 40м, или без специализации "врек" вас не пустят на Тиссель! Бред!
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 05-01-2008 19:35 Заголовок сообщения:

Rosenrot писал(а):А нафига такая карточка вобще нужна??? Мое мнение все эти специализации обычное выкачивание денег. Можно подумать без этой карточки вы не сможете нырнуть на 40м, или без специализации "врек" вас не пустят на Тиссель! Бред!
Дело не в карточке, а в знаниях. Не учился по PADI, учился по CMAS и TDI. Что касается 40м, то если инструктор на начальных курсах был хороший - вы ничего нового на "Deep diver" не узнаете. Если интруктор был плохой - эти курсы стоит пройти ради собственной безопасности. Ну а что касается "Тисселя", то рядом с рэком нырять можно. А вот людей, которые пускают внутрь народ без соответствующих сертификатов - нужно наказывать. Как и людей, которые туда лезут. Хотя в прочем, они накажут себя сами, когда окажутся в ситуации, к которй не были готовы, пожалев деньги на курсы.

Ответить