А зачем нужны учебники для "дайверов"?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Гриша Чайкун
- Активный участник
Зачем нужны эти учебники? Ответ на этот вопрос кроется в цене на этот учебник и требованием той же PADI к курсанту его приобретать. Я считаю это навяыванием услуг. Почему я должен его приобретать? Ведь я могу его взять и почитать у друзей...
Я был пионером...
- Зарплаты нет! Культуры нет! Духовности нет! В стране голод!!!Лана писал(а):сабж, в принципе
- Голода ж нет!
- Ну вот! Уже и голода нет!!!
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы покупаете не учебник а курс... у ДЦ... Учебник, RDP, экзаменационные листы и другие материалы являются частью курса...Гриша Чайкун писал(а):Зачем нужны эти учебники? Ответ на этот вопрос кроется в цене на этот учебник и требованием той же PADI к курсанту его приобретать. Я считаю это навяыванием услуг. Почему я должен его приобретать? Ведь я могу его взять и почитать у друзей...
Проходя курс без таких материалов вы получаете совсем другой продукт

И это не только в ПАДИ и не только в дайвинге... по сути так поступают практически все обучающие организации
И это норма.
Иначе... - зачем нам идти в школу?

2Max: Прошу в ответах в этом разделе придерживаться сути, да бы ответ был ответом, а не бессмысленным коментарием (флеймом).
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Советская средняя и Высшая школа допускали вериант: "Купил учебники за 10 классов... прочитал... оп - и готов выпускник "Fenix писал(а): И это не только в ПАДИ и не только в дайвинге... по сути так поступают практически все обучающие организации
И это норма.
Иначе... - зачем нам идти в школу?Купил учебники за 10 классов... прочитал... оп - и готов выпускник
Называлось сдать экзамен Экстерном, после успешной сдачи всех экзаменов студент или ученик спокойно получал государственный диплом об оразовании.
Хороший учебник, хорошее дополнение, но не такая уж необходимая вещь в обучении таким не сложным вещам как дайвинг.
Я люблю читать книги и учебники по тем видам деятельности которыми интерсуюсь, по этом у меня есть разные учебники и по дайвингу.
А кому-то учебник по дайвингу совсем не нужен, с точки зрения учебного пособия, особенно начальных ступеней. Если без этого не выдают диплом - приходится покупать, ни куда не денешься.
Евгений Якушевич
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен! такое и сейчас практикуется. Только представьте на минуточку, что под водой все такие "экстернисты" ?gin писал(а):Советская средняя и Высшая школа допускали вериант: "Купил учебники за 10 классов... прочитал... оп - и готов выпускник "
Называлось сдать экзамен Экстерном...

Это не для всех... И ни для кого не секрет, что многие инструкторы позволяют себе упрощения, если ученик по их разумению "готов".
Идеальной системы образования не существует.
Но учебник в дополнение к занятиям с инструктором - установившаяся и в общем эффективная практика. Другими словами другого массового решения лучше чем есть сейчас еще никто не придумал.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
- vioch
- Активный участник
"Но учебник в дополнение к занятиям с инструктором - установившаяся и в общем эффективная практика" зарабатывания денег системой обучения.Fenix писал(а):
Но учебник в дополнение к занятиям с инструктором - установившаяся и в общем эффективная практика.
Так будет правильнее, имхо, в случае обязательности покупки учебника, разумеется
Вот SDIсейчас активно подобное внедряет, например.Fenix писал(а):
Только представьте на минуточку, что под водой все такие "экстернисты" ?
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы говорите про совсем другое. Я говорю, что человек перед началом обучения может прийти в магазин (например декостоп) и купить там учебник OWD или AOWD или RD, с эти учебником он потом может прийти на обучение к инструктору ПАДИ. И ни какие стандарты при этом нарушены не будут. Но при покупке учебника в магазине никакого PIC-а вместе с учебником продано не будет. "IGOR KOT" говорит про то, что когда он как инструктор покупает PIC для отучившегося у него человека, его кроме покупки PIC-а напрягают еще и на покупку учебника.Rosenrot писал(а):Во и я про тоже!IGOR KOT писал(а): Да, сейчас в ПАДИ отдельно PIC инструктору не заказать - только в комплекте с учебником.
А некоторым, прежде чем спорить, самим в магазинчик (офис ПАДИ) не мешало бы сходить!...
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
- Гриша Чайкун
- Активный участник
2 года назад, когда я учился, учебник был не обязателен. А сейчас - обязателен и стоит 60$!!! А курс ОВД как стоил 260, так и стоит 260...Fenix писал(а):Вы покупаете не учебник а курс... у ДЦ... Учебник, RDP, экзаменационные листы и другие материалы являются частью курса...Гриша Чайкун писал(а):Зачем нужны эти учебники? Ответ на этот вопрос кроется в цене на этот учебник и требованием той же PADI к курсанту его приобретать. Я считаю это навяыванием услуг. Почему я должен его приобретать? Ведь я могу его взять и почитать у друзей...
Проходя курс без таких материалов вы получаете совсем другой продукт
И это не только в ПАДИ и не только в дайвинге... по сути так поступают практически все обучающие организации
И это норма.
Иначе... - зачем нам идти в школу?Купил учебники за 10 классов... прочитал... оп - и готов выпускник
2Max: Прошу в ответах в этом разделе придерживаться сути, да бы ответ был ответом, а не бессмысленным коментарием (флеймом).
Я был пионером...
AlexF
Я не знаю про что вы, но я именно про это и писала. При прохождении курса учебник нужено обязательно покупать, иначе не будет карточки, вот уже более года такая фигня идет.
Я не знаю про что вы, но я именно про это и писала. При прохождении курса учебник нужено обязательно покупать, иначе не будет карточки, вот уже более года такая фигня идет.
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Я Вам вот про это говорил:Rosenrot писал(а):AlexF
Rosenrot писал(а):Ну если по ПАДИ, то книжко нужна, в ней "пика". Без "пики" карточки не будет. ...
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
Спор слепого и глухого. Надоело. 

Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)
Интересно как можно прослушать всех преподов на земле? А как быть если подзабыла? Или невсех тонкостей указал препод? И как вообще выучить без дополнительных знаний? Тогда в голове только обрывки и запомняться, и знать ничего небудешь. Незнала ище и забыла. По мне так книга просто необходима. Хотя наврядли ты "заучку" послушаешь.
Ищу людей которые поддержат меня и помогут создать свой клуб.
К счастью, пади не единственная система обучения и учебники пади-не единственные существующие учебники. Я знаю многих, включая меня же, кто никогда не придет в пади по этой причине. И есть гораздно более интересные и толковые пособия, к тому же лежащие в свободном доступе в инете.Гриша Чайкун писал(а):Зачем нужны эти учебники? Ответ на этот вопрос кроется в цене на этот учебник и требованием той же PADI к курсанту его приобретать. Я считаю это навяыванием услуг. Почему я должен его приобретать? Ведь я могу его взять и почитать у друзей...
Вообще, каждый сам выбирает и систему обучения, и условия.На эту тему тут уже много копий сломано-не стоит продолжать.
На каждый предел найдется свой беспредел.
С.Лукьяненко
С.Лукьяненко
- Михаил Фридман
- Участник
- Контактная информация:
К большому сожалению, средний уровень нашего российского человека настолько низкий, что простые вещи, как, например- не кидать окурки в окна,не бухать на дайвинге, не ругаться матом в общественных местах, некоторым (а их ММММНОГО), надо объяснять 150-200 раз, и то не всегда помогает....
А вы обсуждаете необходимость учебников, именно для этих людей!!
Других-то нет!
А если бы все кибер дайверы знали, какой ужасающе низкий уровень знаний у дайвмастеров, приходящих на инструкторские семинары ( в большинстве случаев) !
Некоторые газеты по слогам читают, а вы опять " Учебники-учебники".
Мое мнение учебники(книги и т.д.) обязательно нужны, а некоторым и 2 и 3 и на руке бы еще наколоть некоторые вещи.
Так, что разговором о "навязывание услуги" только клопов давить,
нет денег на учебник - не учись, не ныряй, сиди на форуме бесплатно.
Уверен, професионалы меня поймут.Извините, накипело.
А вы обсуждаете необходимость учебников, именно для этих людей!!
Других-то нет!
А если бы все кибер дайверы знали, какой ужасающе низкий уровень знаний у дайвмастеров, приходящих на инструкторские семинары ( в большинстве случаев) !
Некоторые газеты по слогам читают, а вы опять " Учебники-учебники".
Мое мнение учебники(книги и т.д.) обязательно нужны, а некоторым и 2 и 3 и на руке бы еще наколоть некоторые вещи.
Так, что разговором о "навязывание услуги" только клопов давить,
нет денег на учебник - не учись, не ныряй, сиди на форуме бесплатно.
Уверен, професионалы меня поймут.Извините, накипело.
Михаил Фридман, Master Instructor PADI, Инструктор КМАС 2 звезды.
5* Дайв-центр "Звездный НН"
-
- Активный участник
И ничего - 99% становятся Инструкторами. Я бы даже сказал: профессионалами ПАДИМихаил Фридман писал(а):А если бы все кибер дайверы знали, какой ужасающе низкий уровень знаний у дайвмастеров, приходящих на инструкторские семинары ( в большинстве случаев) ! Некоторые газеты по слогам читают...

Дело тут не в наличии/отсутствии учебников, а исключительно в деньгах.
Почему сторонники учебников не вспоминают, что обучение куда как более сложное и ответственное (вождение автомобиля - средства повышенной опасности для окружающих) прекрасно обходится без всяких учебников и поголовно использует проверенную тысячелетиями методическую систему в виде лекций, конспектов и семинаров? И ничего - ездят все как-то.
- Михаил Фридман
- Участник
- Контактная информация:
Да тоже ответ неправильный.
ДМ уже профессонал пади, а больше половины кандидатов кмас 3 *, и не дай бог кпдр...
А деньги везде есть, их еще не отменили
ДМ уже профессонал пади, а больше половины кандидатов кмас 3 *, и не дай бог кпдр...
А деньги везде есть, их еще не отменили
- Михаил Фридман
- Участник
- Контактная информация:
И еще - забывают и лекции, и коспекты, и на авто ездят страшно, и людей давят, и парковаться не умеют.не передергивайте, плохо учат водителей, и не бесплатно.
Пусть купят книгу, она цветная, шрифт крупный , взгляд притягивает, бог даст, нет-нет и откроют ее на нужной странице.маска дороже стоит.
А если бы им(клиентам) еще и по вождению авто книгу, цены бы не было.
Не ерничайте, знаете же, как все плохо.
Пусть купят книгу, она цветная, шрифт крупный , взгляд притягивает, бог даст, нет-нет и откроют ее на нужной странице.маска дороже стоит.
А если бы им(клиентам) еще и по вождению авто книгу, цены бы не было.
Не ерничайте, знаете же, как все плохо.
-
- Активный участник
Соглашусь с выводами, но считаю что причины не в наличии/отсутствии учебников. Как при обучении вождению, так и при обучении дайвингу. Обе эти системы "подкуплены" деньгами, т.е. коррумпированы. И попытки насильно внедрить в процесс учебник, вместо того что бы предварительно что-то в консерватории поправить, выглядят так как они и должны выглядеть: навязывание услуг, впаривание не нужного барахла и вымогательство.Михаил Фридман писал(а):Не ерничайте, знаете же, как все плохо.
Вот, собственно, и всё.
- Михаил Фридман
- Участник
- Контактная информация:
пусть берут